Учесть земельный участок

Внимание

attention

ЗК РФ, в постоянное (бессрочное) пользование. При ответах на частные запросы специалисты Минфина также отмечают, что возникновение обязанности по уплате земельного налога зависит от наличия прав, перечисленных в п. 1 ст. 388 НК РФ. Таким образом, в отношении земельных участков, находящихся в оперативном управлении ФГУЗ, налогоплательщик отсутствует до момента предоставления собственником (Российской Федерации) указанных участков в постоянное (бессрочное) пользование.

Право на землю

Земельным кодексом имеется право распоряжения (письмо Минфина России от 26 мая 2006 г. № 02-14-10а/1406). А граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе ими распоряжаться (п. 4 ст. 20

Важно

important

Земельного кодекса). Таким образом, в рассматриваемой ситуации речь не идет о вовлечении участка в экономический (хозяйственный) оборот. Ведь его передача учреждению не связана с переходом права собственности на землю.

Проанализировав ситуацию, получаем: участок, полученный учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования, не подлежит учету на счете 0 103 00 000 «Непроизведенные активы». Следовательно, Инвентарная карточка учета основных средств (форма 0504031) по данному объекту не ведется. Однако согласно пункту 263 Инструкции учреждения могут вводить дополнительные забалансовые счета для обеспечения управленческого учета.

Правовая помощь юриста

Льготы в отношении федеральных государственных учреждений, к которым относится ФГУЗ, указанным решением не установлены. Таким образом, на рассматриваемой территории введен местный налог, который уплачивается лицами, признаваемыми плательщиками.

Инфо

info

В соответствии со ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Согласно п. 1 ст. 25 ЗК РФ права собственности, постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения земельными участками возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Предлагаем ознакомиться  Приватизация земли под частным домом: основания и процедура

В пункте 28 Инструкции определены условия, при которых непроизведенные активы должны отражаться в учете. Рассмотрим их.

  1. Активы должны использоваться в деятельности учреждения. В рассматриваемой ситуации земельный участок соответствует этому условию.
  2. Права собственности на активы должны быть установлены и законодательно закреплены. В рассматриваемой ситуации это условие выполняется, что подтверждено документами, удостоверяющими регистрацию прав собственности,1 постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, а также решением о передаче участка.Напомним, имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное им, принадлежит учреждению на праве оперативного управления (ст. 120, 296 ГК РФ). Наряду с этим предусмотрена отдельная норма о передаче земельных участков, находящихся в госсобственности, на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Земельный участок предоставлен на праве оперативного управления

Имущество, находящееся в государственной (муниципальной) собственности, закрепляется за государственными (муниципальными) учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления в соответствии с положениями статей 214, 215 Гражданского кодекса. Права хозяйственного ведения и оперативного управления земельными участками должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре прав в качестве недвижимости (ст. 131

ГК РФ). Внимание! Учреждения, получившие землю в хозяйственное ведение или оперативное управление, не имеют права распоряжаться ей по своему усмотрению. Термин “вовлечение земли в хозяйственный оборот“ подразумевает, в свете высказываний главы Минэкономразвития Г.А.

Грефа и вице-премьера России А.Д. Жукова, прежде всего возможность приватизации земельных участков.Договор аренды земельного участка в случаях, предусмотренных пунктами 2 — 4 настоящей статьи, заключается с условием согласия сторон на вступление в этот договор аренды иных правообладателей здания, сооружения или помещений в них. 10.

Размер долей в праве общей собственности или размер обязательства по договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора в отношении земельного участка, предоставляемого в соответствии с пунктами 2 — 4 настоящей статьи, должны быть соразмерны долям в праве на здание, сооружение или помещения в них, принадлежащим правообладателям здания, сооружения или помещений в них.

Отступление от этого правила возможно с согласия всех правообладателей здания, сооружения или помещений в них либо по решению суда. 11.Сегодня унитарные (муниципальные) предприятия ведут учет в соответствии с бухгалтерскими стандартами для коммерческих организаций. В частности, учитывают основные средства, переданные им в оперативноеПо мнению ведущих российских юристов, право хозяйственного ведения и оперативного управления применять во взаимоотношениях распорядителя бюджетных средств и получателя настолько сложно, что лучше от этого отказаться.

Муниципальная собственностьВ соответствии со статьей 19 Земельного кодекса в муниципальной собственности находятся участки, приобретенные по основаниям, установленным гражданским законодательством, а также определенные: федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации; при разграничении государственной собственности на землю. Разграничение собственности 30 июня 2006 г.

Предлагаем ознакомиться  Оформление дома расположенного на земельном участке в собственность

Федерального закона от 22.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Таким образом, зарегистрированное право управления земельными участками, закрепленными за ФГУЗ, указывает на отсутствие обязанности уплачивать земельный налог.

Судебная практика подтверждает изложенную позицию (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.09.2006 N Ф04-5641/2006(25989-А45-33)).

Вместе с тем судебная практика связывает появление обязанности уплачивать налог с фактическим использованием земли, например при сдаче земельного участка в аренду. Это объясняется тем, что право оперативного управления согласно п.

1 ст. 298 ГК РФ не позволяет учреждению распоряжаться имуществом (отчуждать, сдавать в аренду и пр.).