Общая информация

Их можно корректировать, потому что по факту они нигде не предоставляются. В кассовые журналы, банковские и учредительные документы вносить изменения нельзя. Корректировка без изменения информационного смысла допускается только в первичной документации.

Как внести исправления

Перед тем как вносить изменения в документ, необходимо его досконально изучить с целью выявления допущенных неточностей. Недостоверная информация перечеркивается горизонтальной чертой таким образом, чтобы у человека, изучающего документ, была возможность прочитать отображенные ранее сведения, которые были исправлены. Правильная информация отражается рядом с неверными сведениями или на обратной стороне документации.

Перед отображением актуальной информации, необходимо сделать приписку «исправленному верить», а после нее указать дату внесения записи и характеристики должностного лица, которым была внесена корректировка, и поставить печать фирмы. При использовании корректоров с целью удаления неточной записи, документ можно сделать неактуальным.

Если ошибка была допущена в банковской или кассовой документации, то вносить изменения в нее не стоит, поскольку единственным способом решения проблемы является уничтожение документа и оформление его новой версии. Процедура проводится посредством зачеркивания всей информации длинной чертой и нанесения надписи в верхней части листа «Аннулировано».

При внесении изменений в подотчетной документации, неточности перечеркиваются длинной чертой, а в верхней части листа отражается запись о том, что отображенные сведения неактуальны. Аннулированные документы передаются на хранение в архив и должны быть сохранены на протяжении регламентированного правовыми актами времени.

Документы между контрагентами

Документы, используемые компаниями, являющимися контрагентами, могут быть исправлены только после уведомления об этом событии партнера. Внесение корректировочной записи допускается только после обсуждения всех нюансов, касающихся общего вопроса. Актуальные сведения должны быть внесены в двух экземплярах.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли стучать в выходные дни

Больничный лист с допущенными ошибками не оплачивается Фондом. При его недостоверном заполнении необходима коррекция сведений. В листе нетрудоспособности не должно быть:

  • прописных букв;
  • пустых ячеек;
  • лишних пробелов;
  • печати на незаполненном поле;
  • неправильное наименование компании, являющейся работодателем.

Ошибки, не входящие в перечень недочетов, которые могут быть откорректированы, не могут быть исправлены. При их допущении придется оформлять дубликат документа, а использованный бланк признать недействительным.

Зачеркнутое не читать исправленному верить || Зачеркнутому верить как правильно

Неверные сведения перечеркиваются тонкой чертой, а на обратной стороне делается пометка, «Исправленному верить». В документах образец, как вносить корректировки, должен быть разработан ответственными лицами на предприятии. Правильно проведенная процедура сохраняет юридический статус документа. Изменения должны быть внесены тем должностным лицом, которое изначально оформляло документацию. На ней должна стоять его подпись, заверенная печатью.

Если ошибки допущены в разделе, в котором отражается сумма начисления, то документ не подлежит корректировке, и он теряет свою юридическую силу. В такой ситуации в ФСС придется подготовить отдельную бумагу, в которой отражен пересчет пособия.

Исправленному верить, как правильно пишется в бухгалтерской документации

В трудовой книжке исправления вносятся при смене сотрудником фамилии. Корректировка такого плана делается на титульном листе личного документа. Неактуальные данные перечеркиваются, а новые сведения вносятся рядом на свободном месте после записи «Исправленному верить». Исправления заверяются печатью.

Итоги

При заполнении документации, ответственным лицом может быть допущена ошибка. При неточностях во внутренних локальных актах, достаточно зачеркнуть недостоверность и указать сверху актуальную трактовку. Если документ предназначен для возможного ознакомления представителями проверяющих органов, то рекомендуется правильно оформить исправления в соответствии с регламентированными правовыми актами положениями.

При выявлении фактов неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета составляется бухгалтерская справка об исправительных записях. Порядок составления такой справки не регламентирован, обязательность ее составления не пре­дусмотрена. Тем не менее, составление такой справки целесообразно и оправданно с точки зрения требований полноте отражения ин­формации о деятельности организации в бухгалтерском учете.

Бухгалтерская справка об исправительных записях фиксирует факт неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета и обосновывает необходимость исправительных записей, произведенных в учетных регистрах. Указанная справка в данном случае выполняет роль первичного бухгалтерского документа, на основании которого производятся записи в учетных регистрах.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно составлять акт

Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. При обнаружении в них ошибок кассовые и банковские документы не могут приниматься к исполнению и должны быть со­ставлены заново. В остальные первичные учетные документы ис­правления могут вноситься лишь по согласованию с лицами, соста­вившими и подписавшими эти документы, что должно быть под­тверждено подписями лиц с указанием даты внесения исправлений.

Исправление ошибок в учетных регистрах осуществляют кор­ректурным способом, способом дополнительных проводок и спосо­бом «красное сторно».

1. Корректурный способ применяется для исправления ошибок в документах (кроме кассовых и банковских) до подведения ито­гов в них. Исправление производится путем зачеркивания не­ правильных и надписывания правильных записей, заверенных подписью исправляющего с оговоркой «Исправлено». Затем впи­сывается правильная сумма или текст с указанием даты исправ­ления и подписи должностного лица, сделавшего исправление. В зависимости от исправления существует три вида оговорок: «Исправленному верить», «Вписанному верить», «Зачеркнутое не читать».

2. В том случае, когда корреспонденция счетов указана верно, а стоимостная оценка (основание показателя) занижена, делается дополнительная запись. Она имеет корреспонденцию счетов, аналогичную основной записи, а основание показателя соответствует разнице между правильной и ошибочной суммой.

3. Сторнировочная запись выполняется при необходимости анну­лировать частично или полностью ошибочную запись. В первом случае устраняется превышение ошибочного показателя при пра­вильной корреспонденции счетов. Во втором случае, когда ошиб­ка допущена не только в стоимостном показателе, но и ошибоч­на корреспонденция бухгалтерских счетов, необходимо составить две проводки.

В бухгалтерском учете не принято пользоваться отрицательными числами (бухгалтер не употребляет знак минус). Отрицательные числа в сторнировочных записях фиксируются красным цветом или обводятся квадратом. В западном учете отрицательные числа по­мещаются в круглые скобки, например (250 000). В настоящее время таким способом обозначают отрицательные числа и многие рос­сийские бухгалтеры.