Особенности и важные нюансы

В большинстве случаев применяют стандартный рабочий график, когда граждане должны исполнять свои обязанности минимум 40 часов в неделю. Всего учитывают пять рабочих дней, за которыми следуют выходные. В таком случае расчетная продолжительность смены составит до 8 часов.

Суммированный учет времени предполагает, что в любой момент может возникнуть необходимость редактировать график, даже если он принят. Общее число рабочих часов в любом случае должно оставаться без изменений. Надо только корректировать соотношение между рабочими и выходными сменами.

Обязательно письменное согласие самого сотрудника и распоряжение со стороны руководства.

График работы на бывшего сотрудника не составляют, когда он увольняется.

Но как определить плановое количество часов в первом месяце после увольнения? В этом случае помогает использование так называемого производственного календаря. Из-за этого в январе пособия часто меньшего размера по сравнению с другими месяцами.

Порядок ведения суммированного учета

Для определенных категорий сотрудников суммированный учет становится обязательным, как и при вахтовом методе работы. Учетный период в этом случае – месяц или квартал.

Во многих случаях предприятиям разрешают устанавливать этот промежуток самостоятельно. Тогда основные положения прописывают, составляя внутренние документы. В каком-то месяце подчинённые могут отрабатывать больше или меньше положенной нормы.

Для определения самой заработной платы важно отдельно рассчитать праздничные и выходные дни. Необходимо определиться со статусом работы в зависимости от конкретного графика у гражданина. 

В конце учетного периода исключают время невыполнения обязанностей, если для этого была серьёзная причина. Пример:

  • ежегодный отпуск;
  • учебный отпуск;
  • временная нетрудоспособность;
  • государственные обязанности;
  • общественные обязанности.
Предлагаем ознакомиться  Обязанность снять с учета автомобиль

Статья 178 ТК РФ предусматривает два стандартных размера выходных пособий:

  1. По среднему месячному заработку. Выплачивается, если предприятие ликвидировано, либо произошло сокращение численности штатов.
  2. Двухнедельный средний заработок. Становится основанием для любых других ситуаций.

Последнее правило распространяется и на лиц, связанных с сезонными работами либо на иностранных граждан и лиц без гражданства вообще. 

Есть еще пособие, которое равно трёхмесячному среднему заработку. Оно действует для руководителей предприятия, главных бухгалтеров и их заместителей. Например, если увольнение связано со сменой собственника организации или сменой собственника имущества.

Трудовые или коллективные соглашения могут устанавливать увеличенные размеры пособий. 

В трехмесячный средний заработок не включают:

  • средний месячный заработок, который сохраняют при ликвидации предприятий или сокращении штатов;
  • денежные компенсации по неиспользованным отпускам;
  • возмещения расходов из-за командировок, переездов в другие места;
  • средний заработок, который сохраняют на время командировок и путешествий в другие места, обучающих и других подобных программ;
  • заработную плату, причитающуюся сотруднику.

Выходные пособия перечисляют в последние рабочие дни, вместе с другими полагающимися выплатами. Основание для начисления – приказ по увольнению гражданина. В записке-расчете указывают сумму пособия. 

При увольнении по сокращению

Начинают с определения размеров среднего заработка. Для этого средний дневной заработок перемножают с количеством дней согласно календарю, которые подлежат уплате. Премии и вознаграждения в схему расчета обычно тоже включаются.

Если на протяжении расчетного периода работник болел или не выполнял обязанности по другим причинам – могут опираться на другие 12 месяцев, предшествующие выходу на своё место. За 12 последних месяцев считают результат и в том случае, если увольнение произошло 30-31 числа. 

Количество дней, когда гражданин выполнял свои обязанности, определяется в зависимости от текущего графика. 

Предлагаем ознакомиться  Как оформить справку с места работы от ИП работнику или самому себе

Нерабочие и праздничные дни: включают ли их в расчёт?

Наличие в том или ином месяце нерабочих праздничных дней – недостаточный повод для того, чтобы снижать для сотрудников общий размер вознаграждений. За период трудоустройства выплачивают средний оклад, рассчитанный по стандартным правилам. 

Средний часовой заработок становится опорой в случае с теми, кто использует суммированный учет времени. 

При вахтовом методе занятости суммированный учет времени обязателен. В остальных ситуациях он носит рекомендательный характер и может применяться, если руководитель видит необходимость в подобных решениях.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.