Аннулируется ли штраф в гибдд за лишение

В КоАП всего 4 статьи, предусматривающие лишение прав одновременно с штрафом. Остальные статьи подразумевают финансовую санкцию как альтернативу лишению специального права — управления транспортными средствами. И эти первые 4 пункта — за самые грубые нарушения ПДД. Вопрос о том, можно ли не платить штраф за лишение прав, зависит не только от срока давности, но и ряда других нюансов.

Забегая вперёд, сразу оговоримся, что вернуть права без оплаты штрафа за лишение не получится, но есть небольшой ряд тонкостей в этом вопросе.

Как мы уже упомянули, таких статей в Административном кодексе всего 4. У всех них штраф составляет 30 тысяч рублей. Вот они!

По каким статьям предусмотрен штраф за лишение?

Статья КоАП Размер штрафа Срок лишения прав
12.8, часть 1 — Управление в состоянии опьянения 30 000 рублей 1,5-2 года
12.8, часть 2 — Передача управления человеку в состоянии опьянения 30 000 рублей 1,5-2 года
12.26, часть 1 — Отказ от медосвидетельствования 30 000 рублей 1,5-2 года
12.27, часть 3 — Употребление алкогольных напитков или наркотиков после ДТП до приезда сотрудников ГИБДД 30 000 рублей 1,5-2 года

Обязанность по уплате штрафа предусмотрена тем же кодексом. Так, срок его оплаты составляет 60 дней со дня вступления постановления суда в законную силу (ст. 32.2, ч.1 КоАП). В законную силу оно вступает на 11-й день после судебного заседания и соответствующего вынесения решения, если Вы его не обжаловали (по сути, 10 дней даётся именно на обжалование постановления).

И вот после истечения этих 60 дней по штрафу будет просрочка.

Лишённый прав водитель за просроченный штраф наказывается очень жёстко. Дело здесь в сумме такого штрафа и статье, предусматривающей наказание. В нашем случае речь идёт о части 1 статьи 20.25 КоАП, которая предписывает за его неуплату в срок 2 вида новых наказаний (или/или):

  1. назначение нового штрафа в двойном размере от неуплаченного — то есть было 30 000, прибавилось ещё 60 000 рублей, и в итоге стало 90 тысяч;
  2. арест до 15 суток.

Кому что проще, решает водитель, но конкретное наказание назначает судья, независимо от пожеланий водителя. При этом, арест считается более жёсткой мерой и назначается только при наличии отягчающих обстоятельств: наличия других штрафов и других.

Но это не значит, что если Вы суммарно пропустили 70 дней, то будете обязательно привлечены по этой статье.

ВС РФ: процедура привлечения нетрезвого водителя к ответственности должна быть безупречной

Дела по ней возбуждаются далеко не всегда, и самый распространённый случай попасть на неё — это если Вас остановит инспектор ДПС и пробьёт по штрафам.

Также следует иметь в виду, что срок привлечения по делам, которые рассматриваются судьями (а по статье 20.25 — только судьями), составляет 3 месяца (ч.1 ст. 4.5 КоАП). То есть назначить двойной штраф или арест водителю можно только после 70 дней от даты вынесения постановления и до истечения 3 месяцев после 71-го дня.

Также придётся заплатить штраф за лишение прав, если дело ушло к приставам. Сроки здесь совсем другие, но и они ограничены. По общему правилу, водителя нельзя обязать оплатить штраф за лишение по истечении 2 лет от даты вступления постановления в силу. Это диктует ФЗ “О судебных приставах”, а также ч.1 статьи 31.9 КоАП.

Таким образом, казалось бы, если дело не ушло к приставам и прошло 2 года, то платить штраф не нужно. Но это не совсем так!

И это главный ответ на вопрос, и у нас для Вас плохие новости. Если прошло 2 года, и штраф не ушёл к приставам, Вас не привлекли по статье 20.25, то формально обязанность по оплате штрафа у Вас пропала. Но права Вы не вернёте.

И дело здесь вот в чём! Согласно части 4.1 статьи 32.6 Административного кодекса, оплата штрафа прописана как условие для возврата прав. Причём, не только по перечисленным выше статьям, но и при любом лишении права управления.

Более того, указанная статья говорит не только о штрафе за лишение прав, но и всех других штрафах в области дорожного движения, которые Вы могли полчить до и после лишения.

И она достаточно простая, хотя также затратная. Дело в том, что езда без права управления и езда без водительского удостоверения — разные вещи. За езду без прав, будучи лишённым их, предусмотрено очень суровое наказание.

Предлагаем ознакомиться  Разрешенная максимальная масса автомобиля 2020 год

Но управление автомобилем, когда срок лишения уже закончился, но само удостоверение Вы не забрали, так как нет возможности оплатить штраф за лишение прав, должно квалифицироваться уже по другой статье, так как право управление и водительское удостоверение — это разные вещи.

Так, за последнее предусмотрен штраф 500 рублей по части 2 статьи 12.3.

Разбирающиеся в праве автолюбители знают, что, согласно ФЗ “О безопасности дорожного движения”, водительское удостоверение подтверждает право управления, и могут здесь поспорить, что якобы, если водителю нечем подтвердить такое право управления, то инспектор вполне законно может оштрафовать его за отсутствие права управления (штраф за это 5-15 тысяч рублей).

Итак, вкратце ответим на ряд популярных вопросов, касающихся нашей темы обсуждения.

Нет. Ни по одному штрафу из перечисленных в таблице выше статей не предусмотрена скидка — это статьи-исключения из списка возможных для оплаты штрафа со скидкой.

Да. Условие оплаты всех штрафов, в том числе за лишение прав, присутствует только при процедуре возврата права управления. А сдать теоретический экзамен можно после истечения половины срока лишения без оплаты всех штрафов. Если с Вас требуют оплаты, то это незаконно.

Всё равно придётся его оплатить. Даже если сам сотрудник ГИБДД, к которому Вы обратитесь при возврате прав, не увидит в базе этого штрафа, то всё равно вправе потребовать квитанцию о его оплате.

Как восстановить водительские права после лишения? Решив, как оплатить штраф за лишение 30000р., и дождавшись срока окончания административной ответственности, пора обратиться в госавтоинспекцию. Взяв с собой оплаченную квитанцию, человек полагает, что ему тут же вернут действующие документы. Даже страхование авто в этом случае не поможет, ведь существуют дополнительные требования:

  1. Повторная сдача теоретического экзамена;
  2. Обязательный медицинский осмотр.

Повторная сдача теоретического экзамена – обязательное условие. Недостаточно уточнить, лишение прав и штраф 30000, в какой срок нужно оплатить, необходимо подготовиться к очередной проверке в ГИБДД. Нет, практический экзамен никто устраивать не станет, но познания придется подтвердить. В ином случае водительские права не будут восстановлены.

Важно К примеру, если вы намереваетесь в самое ближайшее время отправиться за пределы страны на отдых или на работу, собираетесь заняться оформлением какой-либо документации на свой автомобиль, деньги придется отдавать в любом случае.

Так как отказ от уплаты приведет к множеству проблем и серьезным временным затратам. Также нет никакого смысла уклоняться от своих обязанностей, если у вас есть счет в банке. Все равно приставы найдут его и взыщут, все, что полагается, с дополнительными накрутками.

Поэтому лучше добровольно заплатить деньги и представить квитанцию об этом в ГИБДД.

То же самое относится и к автолюбителям, имеющим какое-либо имущество – чтобы избежать его ареста, длительных и скучных процедур по возвращению, имеет смысл рассчитаться по долгам в установленные сроки.

Ко всем административным правонарушениям в нашей стране применяется такое понятие, как сроки давности. Оно означает, что по окончании этого самого срока все требования к вам теряют свою законную силу, а постановление, где они изложены, возвращается в суд или к тем должностным лицам, которые его выносили.

Можно ли воспользоваться этой законодательной нормой, чтобы не платить штраф в ГИБДД? Да, теоретически это возможно. Но на практике мало у кого получается уйти от наказания за нарушение ПДД.

  • Удвоенная сумма штрафа;
  • Работы в течение 120 часов;
  • Тюремное заключение до 15 дней.

Только уплаченная квитанция должен быть представлен для восстановления права вождения. Если не оплатил штраф за лишение прав, придется столкнуться с судебным решением.

Чаще всего после этого общая сумма возрастает в 3 раза, так что лишний раз стоит проверить наличие «писем счастья». Обязательные работы и арест остаются наиболее действенным инструментом. После них человек сразу начинает думать, как платить штраф 30000 ГИБДД за лишение прав.

Повторение судебного решения не понравится никому, поэтому водители быстро ищут денежные средства, чтобы в короткий срок исправить ошибочную ситуацию.

Важно! Оплата штрафа – первоочередная задача, так как без него можно не надеяться на восстановление «допуска» к машине. Продление сроков возможно Что будет, если не заплатить штраф 30000 за краткосрочное лишение прав? Последствия окажутся страшными, так как по решению суда все равно придется вернуть средства, а также понести дополнительное наказание.

Предлагаем ознакомиться  Как поменять цвет автомобиля в ПТС

Вернуть водительское удостоверение непросто, и первым шагом станет перечисление установленной суммы. Когда отсутствует возможность вовремя перечислить средства, можно продлить срок по договоренности с госавтоинспекцией.

  • Продление срока на 30 дней;
  • Рассрочка на 90 дней.

Оплатить штраф придется, поэтому не стоит надеяться на снисхождение суда. Некоторые водители полагают, что ходатайство о не лишении водительских прав решит все проблемы.

Если же вы не имеете во владении имущества, не открываете банковские счета и не собираетесь в течение 2 лет ездить по городу на автомобиле (просто первый остановивший вас сотрудник ГИБДД также может воспользоваться имеющимися у него рычагами давления), желательно попробовать воспользоваться нормами о сроке давности.

Передать управление автомобилем нетрезвому лицу может только водитель

Т. была привлечена к административной ответственности за то, что 25 июля 2015 года передала управление принадлежащим ей автомобилем своему мужу П., находящемуся в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8 КоАП, абз. 3 п. 2.7 ПДД). За допущенное правонарушение на нее был наложен штраф в размере 30 тыс. руб.

Свою вину Т. не признала, поэтому обратилась к адвокату, который обжаловал этот судебный акт. В жалобе он ссылался на то, что автомобиль, приобретенный в период брака, является совместной собственностью супругов, к тому же П. вписан в полис ОСАГО – таким образом, согласия Т. на то, чтобы машиной управлял муж, не требовалось.

Вина Т., по мнению судов, была полностью подтверждена протоколами об административном правонарушении и об отстранении П. от управления транспортным средством, а также актом медицинского освидетельствования П. на состояние опьянения. Кроме того, инспектор ГИБДД, составивший протокол, подтвердил, что Т. передала П.

О том, в течение какого периода со дня правонарушения лицо может быть привлечено к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения и при каких обстоятельствах возможно увеличение этого срока, узнайте из материала “Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение ПДД” в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный
доступ на 3 дня!

Получить доступ

Однако адвокат таким вердиктом остался недоволен и обратился с жалобой в ВС РФ, и тот согласился с позицией защитника (Постановление ВС РФ от 17 ноября 2016 г. № 33-АД16-15).

Суд подчеркнул, что довод адвоката о том, что П. не требовалось согласие супруги на управление автомобилем, поскольку он был внесен в полис ОСАГО, а автомобиль находился в совместной собственности супругов, другими доказательствами не опровергнут.

Более того, субъектом вмененного Т. правонарушения считается именно водитель автомобиля вне зависимости от того, является ли он его владельцем (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 24 октября 2006 г. № 18 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ”; далее – Постановление № 18).

То есть привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ можно только то лицо, которое управляло автомобилем перед тем, как передать руль другому. Однако, подчеркнул ВС РФ, доказательства, на которые ссылались нижестоящие суды, не подтверждают вывод о том, что Т. в момент передачи мужу управления являлась водителем транспортного средства.

По общему правилу неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу (ч. 1, ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ). Поэтому ВС РФ отменил акты нижестоящих судов и прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении Т.

Отметим, что схожие выводы есть и в других постановлениях ВС РФ (Постановление ВС РФ от 25 апреля 2016 г. № 12-АД16-4, Постановление ВС РФ от 15 июня 2016 г. № 84-АД16-4).

4 апреля 2015 года инспектор ГИБДД составил в отношении Г. протокол, согласно которому водитель управлял транспортным средством, будучи нетрезв (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ). Инспектор сделал этот вывод на основании таких признаков, как запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, покраснение кожи на лице, а также поведение, не соответствующее обстановке.

Предлагаем ознакомиться  Должностные инструкцииконтролера предресовых осмотров автомобиля

Первоначально водитель согласился пройти медицинское освидетельствование, поэтому был направлен инспектором ГИБДД в медицинское учреждение в присутствии двух понятых (ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ). Однако прибыв туда, он отказался от проведения процедуры.

В связи с этим действия Г. были переквалифицированы, и в протоколе сделана отметка о том, что водитель отказался проходить медицинское освидетельствование – а это, напомним, образует самостоятельный состав правонарушения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ). В итоге суд обязал водителя уплатить штраф в размере 30 тыс. руб.

Г. обжаловал это постановление в вышестоящие инстанции, но ни районный, ни областной суды не нашли оснований для его отмены (решение судьи Нолинского районного суда Кировской области от 23 июня 2015 г. № 12-2/19/2015, постановление заместителя председателя Кировского областного суда от 13 августа 2015 г. № 4А-252/2015).

Суды отметили, что факт допущенного Г. нарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, протоколами об отстранении водителя от управления транспортным средством и о направлении его на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, объяснениями врача и др.

Тогда Г. обратился в ВС РФ. В своей жалобе он настаивал на отмене этих актов – и Суд встал на его сторону (Постановление ВС РФ от 21 ноября 2016 г. № 10-АД16-7).

ВС РФ напомнил, что при применении мер административного принуждения важно не только наличие законных оснований для этого, но и соблюдение порядка привлечения лица к административной ответственности (ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ). По общему правилу, о совершении правонарушения составляется протокол (ч. 1 ст. 28.2 КоАП РФ).

В нем указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы составившего его лица, сведения о нарушителе, данные о свидетелях и потерпевших, если таковые имеются, место и время совершения правонарушения и др. (ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ). При этом лицу должна быть предоставлена возможность ознакомиться с протоколом, а также дать объяснения и замечания по его содержанию (ч. 4 ст. 28.2 КоАП РФ).

Составить протокол в отсутствие лица можно, только если оно было извещено об этом в установленном порядке (ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ). Эти же правила, отметил ВС РФ, касаются и внесения в протокол изменений (аналогичный правовой подход сформулирован в Постановлении ВС РФ от 30 мая 2016 г. № 5-АД16-25).

В суде инспектор ГИБДД подтвердил, что действительно внес в протокол об административном правонарушении изменения, заменив ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (“Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения”) на ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (“Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения”). При этом он подчеркнул, что ознакомил Г. с правками.

Между тем водитель указал, что изменения были внесены в протокол в его отсутствие. Это же подтверждают и показания свидетеля В., проживающей совместно с ним. Она пояснила, что 6 апреля 2015 г. в вечернее время инспектор ГИБДД приходил к ним домой для того, чтобы ознакомить Г. с уже внесенными в протокол изменениями.

При этом в материалах дела нет данных о том, что Г. присутствовал при внесении в протокол изменений, а также о том, что его извещали о необходимости явиться в подразделение ГИБДД. Следовательно, сделал вывод ВС РФ, должностное лицо ГИБДД нарушило требования закона при внесении в протокол изменений.

На стадии подготовки дела к рассмотрению протокол, составленный с нарушением требований, нужно было вернуть составившему его должностному лицу для устранения недостатков (п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ). Однако такая возможность была утрачена, поскольку возвращение протокола после начала рассмотрения дела законом не предусмотрено.

И так как использование доказательств, полученных с нарушением закона, не допускается, а лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном порядке (ст. 1.5, ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ), ВС РФ отменил акты нижестоящих судов и прекратил производство по делу в отношении Г.

Такую же позицию можно найти и в других актах ВС РФ (Постановление ВС РФ от 3 марта 2016 г. № 41-АД16-2, Постановление ВС РФ от 25 мая 2016 г. № 19-АД16-4).