Аграрный район, кормящий весь Равенстерн. Поля, скот, запах удобрений.
Фермы
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться219.02.2018 19:49:27
Библиотека ==> Фермы
Девушка расплатилась с извозчиком и огляделась. Она стояла у ограды большого фермерского дома, если она не ошиблась с местом, то здесь должен жить управляющий или кто-то вроде. Вдаль, насколько глаз хватало, раскинулись поля: большая часть была коричневой, но некоторые уже покрылись изумрудным ковром поднимающейся поросли. Силкента заглянула в сумку, чтобы проверить не забыла ли она что-нибудь. Кроме тетради, книги и письменных принадлежностей там лежали нитки, ножницы, кусачки и булавки, которые она захватила из общежития.
"Нет, кажется, всё на месте, - девушка глянула на растения, вылезшие из-под забора. - Фермеры пропалывают сорняки и выбрасывают их в компост, в результате лекарственное сырьё идёт на удобрения. Все мы проходим мимо чего-то важного".
Она оглядела двор, посмотрела на сушащееся бельё, верёвки для которого были протянуты по диагонали. Здесь, в отличии от города, место не экономили. Эльфийка толкнула калитку, надеясь, что кто-нибудь заметит её приход.
Поделиться320.02.2018 13:20:36
Доннел раскидывал вилами сено.
Вилы были крепкими, добротными, наверняка старше самого Доннела, молодого линга с кастрюлей на голове, которому на вид было лет 15-20. Рукоять вил была толстой, отполированной сотнями и тысячами применений по назначению, местами была замотана каким-то тряпьём, чтобы не руки не скользили. Металлическая же часть была любовно начищена до сияющего блеска. Лет тридцать назад.
Силкента сама не знала, отчего она так уставилась на эти вилы. Заметив гостью, паренёк помахал ей рукой.
- Батя в поле! Картошку окучивает. Вы к нему? Вы за репой? Я и сам могу продать!
Поделиться420.02.2018 14:34:14
Рукоять вил была толстой, отполированной сотнями и тысячами применений по назначению, местами была замотана каким-то тряпьём, чтобы не руки не скользили. Металлическая же часть была любовно начищена до сияющего блеска. Лет тридцать назад.
Силкента сама не знала, отчего она так уставилась на эти вилы.
Потом подумала, что этими вилами, наверное, ещё до Катастрофы сено раскидывали. А вообще предмет был необычным для горожанки.
Заметив гостью, паренёк помахал ей рукой.
- Батя в поле! Картошку окучивает. Вы к нему? Вы за репой? Я и сам могу продать!
С махающей руки взгляд скользнул на кастрюлю на голове паренька. Силкента сдержала смех и постаралась на сей головной убор больше не смотреть.
- Здравствуйте! - девушка подошла поближе, на всякий случай посмотрев под ноги, ферма всё-таки. - Меня зовут Силкента, я маг-природник из Университета. Мне нужны лекарственные травы, собственно, я приехала, чтобы собрать нужные растения по краям полей. Не зайти и не поздороваться было бы не вежливо. Отца Вашего от работы отвлекать не надо, я загляну ещё раз, когда закончу. А сейчас мне нужно торопиться, солнце уже низко. До встречи, - она улыбнулась парню и вышла за калитку.
Прошла вдоль забора до его конца и свернула за угол. Достала булавки, подколола подол, чтобы удобнее было работать. Расчёску она всё-таки забыла, поэтому пришлось аккуратно заплести косу просто так. Выдохнула, постояла с полминуты с закрытыми глазами, настраиваясь на нужный лад. Сбор трав ей нравился. Словно открывалось какое-то чутьё, спавшее в городе. Она чувствовала, куда идти, но надо было внимательно изучать разнотравье, чтобы не пропустить нужные растения. Эльфийке казалось, что она начинает слышать безмолвный шёпот трав.
Весна - сложное время для травосбора: многие важные растения ещё не выросли, зато те, что уже расправили листья, полны чудодейственных соков. Она увидела поросль крапивы и очень обрадовалась. Мало кто знал, что это растение, весь год использующееся для укрепления волос, весной обладает силой унимать головную боль. Только собирать его надо до того, как оно собралось цвести. Взять с собой отдельный мешок под крапиву она не догадалась, поэтому выдрала из тетради центральный лист, свернула его в кулёк. Придерживая жгучие растения за верхние листки кусачками, Силкента обрезала верхушки растений и складывала их в кулёк.
К моменту, когда солнце стало отбрасывать красноватые отсветы на поля, в сумке у эльфийки лежал кулёк крапивы, два пучка полевой мяты и столько же сосновых пестов, пучок чабреца, немного донника, хоть он и не цвёл, но в сбор годился, и ещё несколько видов трав. Конечно, сбор поучился небольшим, но в это время года и не стоило надеяться на большее. Впрочем, Силкента была довольна. Она вышла на дорогу, вынула булавки из подола и поспешила к дому фермера.
У калитки она оказалась ещё засветло и снова вошла во двор.
Поделиться523.02.2018 15:01:15
- Батя, девица за репой вернулась! - прокричал Доннел, снимая с плетня горшки.
Фермер, кряжестый, широкий в плечах мужчина, бодро раскалывающий дрова на здоровенной чурке, отвлёкся от своего занятия и, рассматривая гостью, привычным движением разгладил усы. О, очень примечательные усы: щеточкой, густые, ровно подстриженные, выгоревшие на солнце и уже подёрнутые сединой - они выделялись на гладко выбритом загорелом красноватом лице.
- Да за какой же репой, дурень. Здрасьте! - поприветствовал гостю хозяин дома. - Я Бартр, хозяин тут. Моего оболдуя вы, судя по всему уже знаете. Чем помочь?
Поделиться623.02.2018 23:14:37
Силкента улыбнулась, на голове отца семейства кастрюли не было, значит это не местная мода, и можно поинтересоваться, что за причуда нашла на паренька. Она посмотрела на его лицо и удивилась: эльфийке представлялось, что фермер - это такой бородатый мужик, а перед ней стоял мужчина, который следил за собой. "Как же Вас, уважаемый, на ферму занесло и чем же Вы до Катастрофы занимались?" - конечно, вслух она это спрашивать не стала.
- Да за какой же репой, дурень. Здрасьте! - поприветствовал гостю хозяин дома. - Я Бартр, хозяин тут. Моего оболдуя вы, судя по всему уже знаете. Чем помочь?
- Здравствуйте, - с улыбкой ответила эльфийка. - В Вашим сыном мы успели перекинуться парой слов, но, увы, пообщаться не успели, поскольку мне надо было собрать лекарственные травы до того, как солнечные лучи покраснеют. Я маг-природник из Университета, пишу исследование по причинам Катастрофы. Раз уж необходимость пополнить запас трав занесла меня на Вашу гостеприимную ферму, не могли бы Вы рассказать, изменилось ли что-нибудь в ведении сельского хозяйства после Катастрофы? Период вегетации культур, потребность растений в удобрениях, время посадки и уборки - любые изменения. Если вдруг Вы в курсе...
Она запнулась: листья плюща, увивавшего угол дома, стали бордовыми от закатных лучей. Силкента забеспокоилась, как будет добираться до общежития. Найти извозчика вечером на фермах ей не представлялось возможным, а идти до городских кварталов пешком... Ну, в общем, можно и с большим удовольствием вечер провести. Да и желудок настойчиво напоминал, что хозяйка последний раз о нём вспоминала днём, при том, что завтрак ему так и не дали. Девушка решила разобраться с этими вопросами позже. Сейчас информация о растительном мире была важнее, поэтому она продолжила:
- В курсе, как ведут себя растения внутри Барьера и за ним, буду весьма благодарна, - чуть подумала и добавила: - Конечно, в библиотеке можно об этом почитать, но теория - это теория, на практике зачастую всё выглядит по-другому.
Поделиться724.02.2018 15:26:06
- Поди проверь, не спеклась ли там картошка у нас, - махнул Бартр сыну.
- Ага, - кивнул Доннел, доверху нагруженный глиняной посудой. Двигаясь осторожно, чтобы ничего не уронить, парнишка скрылся за дверью дома.
- Я не шибко-то и фермер, - Бартр отточенным движением расколол очередное полено. - Это вот, последние лет шестнадцать, как сын родился, стал этим вплотную заниматься. Раньше я дровосеком был. Прибыльное это дело. Но опасное, особенно теперь. И раньше-то с лесными жителями сладу не было... - Следующее полено он рассёк прямо поперёк сука, приложив при этом не больше усилий, чем обычно. - А сейчас и вовсе. Я бы справился, но это ж придётся на несколько месяцев уезжать. А этого оболтуса я одного не оставлю. Ему дай волю - опять в драку полезет. Да и так мы неплохо живём, - рассказывая это, мужчина переколол уже все поленья и начал быстро, но аккуратно складывать их. - А на ферме чего ж не жить? Если знать, в каком порядке культуры высаживать, то всё расти будет. Что под Барьером, что за ним. Хотя, говорят, за Барьером порой такие диковинные штуки вырастают, что хоть стой, хоть падай.
- Бать, готово всё, - раздался голос из дома.
- Сюда неси, - откликнулся Бартр. - Ты давай, не стесняйся, с нами отобедай. Жена-то моя днём ещё ушла к соседке - семья минотавров у нас недалеко ферму держит - помочь с родами. Так что мы тут вдвоём что смогли, то и сварганили. А то знаю я вас. Что лекари, что природники, что алхимики - уйдут "на пять минут" трав собрать и провозятся весь день, даже обед с собой не взяв. Не взяла же? Ну вот.
Между тем, держа закрытый чугунный чан ухватом, из дверей показался Доннел. Поставив посудину на небольшой столик, который было сложно заметить из-за крыльца, парнишка ловко открыл крышку, и в воздухе запахло хорошо пропечённой картошкой со специями - вроде это были шиповник и ромашка.
Отец семейства ненадолго скрылся в доме и вскоре вернулся с кувшином молока. Принёс тарелки, столовые приборы и овощной салат.
Поделиться824.02.2018 22:05:28
- Я не шибко-то и фермер, - Бартр отточенным движением расколол очередное полено.
"Ага, не ошиблась", - отметила про себя девушка. Слушая рассказ бывшего дровосека, Силкента выуживала из вихря рождающихся вопросов самые важные и мысленно откладывала их в сторону. Когда он закончил, девушка растерялась немного - не задавать же все их подряд. Потомственным фермером Бартр не был, значит точно не мог сказать, изменилось ли что-нибудь, конечно, это осложняло дело. С другой стороны информация о лесе тоже была ценной. Силкента сделала для себя пометку, что лесопилку стоит посетить для составления более полной картины, её во внимание она раньше почему-то не брала.
- Вроде сын Ваш вполне милый парень, не выглядит как драчун. Особенно в своём оригинальном головном уборе, - оглядела двор, подумав, что Бартр отлично справляется. - Да, хорошее у Вас хозяйство, крепкое. А почему теперь профессия дровосека стала совсем опасной? Я слышала про нападения странных... м-м, существ из леса. Как думаете, почему они появились?
- Бать, готово всё, - раздался голос из дома.
- Сюда неси, - откликнулся Бартр. - Ты давай, не стесняйся, с нами отобедай. Жена-то моя днём ещё ушла к соседке - семья минотавров у нас недалеко ферму держит - помочь с родами. Так что мы тут вдвоём что смогли, то и сварганили. А то знаю я вас. Что лекари, что природники, что алхимики - уйдут "на пять минут" трав собрать и провозятся весь день, даже обед с собой не взяв. Не взяла же? Ну вот.
Девушка улыбнулась и кивнула, она то и дело забывала поесть, увлёкшись работой.
- Спасибо большое, - от всего сердца поблагодарила она.
Вдохнула аппетитный запах и отметила странные специи. Ну, шиповник - это дело вкуса конечно, а вот ромашка на лингов оказывает мощный мочегонный эффект. Впрочем, на эльфов она действует так же. "Да, не стоит налегать на жидкости". На самом деле она была тронута такой заботой совершенно незнакомых людей.
- Пахнет замечательно, - сказала она, подходя у столику, потом огляделась в поисках рукомойника или крана.
Поделиться925.02.2018 19:45:54
- Особенно в своём оригинальном головном уборе.
- Кастрюля? Балбес, говорит, что это талисман, - усмехнулся усач.
У слива на углу дома стояла бочка с относительно чистой дождевой водой. Отец и сын смочили в ней руки, протёрли об полы одёжки и уселись за стол. Доннел снял с головы кастрюлю и повесил её на край стула.
- А почему теперь профессия дровосека стала совсем опасной? Я слышала про нападения странных... м-м, существ из леса. Как думаете, почему они появились?
- Так как же, милочка. Вы из города совсем не выходите? Ладно, давайте тарелку, расскажу пока про лес, многого я там навидался. - Бартр начал выкладывать крупные, размером с его немаленький кулак, картофелины на тарелку Силкенте. - Да и мой отец мне рассказывал разное, да обретёт он вечный покой. Равенстерн в основном заготавливал древесину на границе Митфелиана. Ох и странное место, скажу я вам - даже до Катастрофы... Ты ешь, ешь, - полная тарелка перекочевала обратно эльфийке. - В древние времена эльфы нагородили там уйму магических ловушек, да так, что неместному нереально было пройти. Вон, соседа нашего Эливуда дед там пропал. Только клочок рубахи потом и нашли. Эльфы ещё в какую-то там эпоху, когда они всех неостроухих готовы были прибить, зачаровали свой лес, чтобы не пускать чужаков. Да-да, твоя история. А эта магия так хорошо прижилась, что срослась с лесом. И потом, когда эльфы начали эти ловушки убирать с границ близ Иллинора, то и лес там потихоньку умирал... Мертвые деревья, конечно, в заготовки шли, не пропадали. Хоббит-то это. Как бишь его? А. Ромиас! Вот. Нажился на этом прилично, да. Даже дом себе двуэтажный выстроил. Правда за городом, так что Катастрофа по нему прошлась во всю силу. И ему вечного покоя. Так вот. Ромашкой пахнет сильно, да? А это не ромашка, секрет наш, - подмигнул Бартр. - Так о чём это я...
Старые ловушки не все убрали, конечно - без них лес чах. А после Катастрофы... Представляешь, во что они превратились? Сейчас из леса не только разные зверушки бегут, причём порой зверушки в два моих роста, но и магией пышет так, что лесорубы у нас теперь вместо моряков - суровые, побитые жизнью мужики. Хеку правда там понравилось очень. Он там бригадиром заделался. Рубит как дерево, так и зверьё, ага! Ну, а что ему? Не женат, да и детей нет...
Я там поначалу поработал, потом понял, что не моё это - с монстрами воевать, у города поспокойнее. Тут у меня семья и хозяйство. Чего ещё желать в жизни?
- Я наелся, - заключил парень, тарелка которого опустела в считанные минуты. В два глотка он опустошил стакан молока и вновь нахлобучил на голову столовый атрибут. - Можно я пойду?..
- Да иди, - махнул Бартр сыну, и тот мигом побежал куда-то в поля, прихватив вилы. - Эх. Рейдером мечтает заделаться. Всё с вилами, словно с копьём тренируется. Мы-то с матерью против, да только он упёртый. В меня поди... Да и в мать тоже. Я ему условие поставил - коли к двадцати годам станет мастером в орудовании копьём - дам добро. Жалею теперь... Талантливый он шибко. А рейд - штука опасная. Одного копья может быть мало. Эх.
Бартр опустошил свой стакан и с усилием поставил его на стол.
- Ты, если хочешь - можешь у нас заночевать. А то поздно уже. Ежели нет - то тут скупщик картошку и хмель на утро повезёт в трактиры. За пару мер тебя подкинет. О. Вот и он как раз. Да ты не боись. Докушай. Всё равно ему ещё со мной за репу торговаться.
Отец семейства встал, отточенным движением разгладил усы и пошёл к подъехавшей повозке.
Поделиться1025.02.2018 21:19:14
У слива на углу дома стояла бочка с относительно чистой дождевой водой. Отец и сын смочили в ней руки, протёрли об полы одёжки и уселись за стол.
Силкента тщательно вымыла в ней руки, решив, что лучше смыть пыль и остатки растительных соков так, чем никак совсем. "Да, хорошо, что я сегодня ядовитые растения не собирала," - усмехнулась она про себя, потом потрясла и помахала ладонями в воздухе. Когда капли перестали лететь, села за стол.
- Вы из города совсем не выходите?
Девушка задумчиво кивнула. И правда, за свою жизнь она никогда не бывала за городом. Слова бывшего дровосека будто сломали тонкую перегородку, которая превращала слова Нирелин: "Жить нельзя научить," - из набора звуков в осмысленную фразу. Другая грань понимания, которая появляется, когда чуть меняешь точку зрения. На миг она ощутила прикосновение, по которому успела истосковаться, и знакомый шёпот на ушко: "Молодец". Так взрослеют эльфы, так ювелир превращает алмазы в бриллианты. Девушка собралась и сосредоточилась на рассказе. Когда Бартр передал ей тарелку, поблагодарила, взяла ложку и с аппетитом принялась за еду.
Эльфы ещё в какую-то там эпоху, когда они всех неостроухих готовы были прибить, зачаровали свой лес, чтобы не пускать чужаков. Да-да, твоя история.
Силкента покачала головой. Она, в целом, знала историю своего народа и считала, что эльфы если и поступали неблаговидно, то исключительно из заблуждений или из необходимости, но никогда ничего не делали по злому умыслу. Поскольку другие народы имели на этот счёт зачастую неверное мнение, эльфийка предпочитала в дебаты на подобные темы не вступать. И на этот раз ничего не сказала, а продолжила внимать.
- Да иди, - махнул Бартр сыну, и тот мигом побежал куда-то в поля, прихватив вилы. - Эх. Рейдером мечтает заделаться. Всё с вилами, словно с копьём тренируется. Мы-то с матерью против, да только он упёртый. В меня поди... Да и в мать тоже. Я ему условие поставил - коли к двадцати годам станет мастером в орудовании копьём - дам добро. Жалею теперь... Талантливый он шибко. А рейд - штука опасная. Одного копья может быть мало. Эх.
- Да, рейды опасное дело... - воспоминания с силой кольнули под сердце, девушка побледнела, но сумела справится с собой. - Ветер не удержишь сетью, может быть это призвание.
- Ты, если хочешь - можешь у нас заночевать. А то поздно уже. Ежели нет - то тут скупщик картошку и хмель на утро повезёт в трактиры. За пару мер тебя подкинет. О. Вот и он как раз. Да ты не боись. Докушай. Всё равно ему ещё со мной за репу торговаться.
- Спасибо за предложение, но мне с утра на занятия, поэтому я поеду в город, - Силкента улыбнулась и продолжила уминать картошку.
Когда Бартр ушёл, девушка достала тетрадь, чтобы записать важные моменты разговора. Ей всё не давали покоя эти вилы с кастрюлей. Они были настолько нелепы, что сам собой напрашивался принцип: хочешь что-то спрятать, положи на видное место. Поэтому запись она начала с них.
"Кастрюля и вилы - были ли такие артефакты?
Хек-лесоруб, выяснить кто это, пообщаться, когда поеду на лесопилку за травами.
Хоббит Ромиас - чем был известен.
Типы ловушек на границе Митфелиана - узнать и систематизировать с типами лесных монстров."
Наконец, репа перекочевала в повозку, Силкента подошла к торговцу и попросила подкинуть её до города за одну меру. Тот поворчал, но согласился, видимо, Бартр замолвил за неё словечко. Перед тем, как отправиться она подошла к фермеру и с улыбкой сказала:
- Спасибо большое за беседу и за ужин. А что же пахло как ромашка? Мне как травнику жутко интересно.
Отредактировано Силкента (26.02.2018 12:24:47)
Поделиться1126.02.2018 21:12:48
- Спасибо за предложение, но мне с утра на занятия, поэтому я поеду в город.
- Ну, твоё право.
Бартр широко развёл руки, хлопнул себя по бёдрам и пошёл встречать торговца .
Выдержав попытки скупщика сбить цену, фермер вернулся к эльфийке - попрощаться.
- Спасибо большое за беседу и за ужин. А что же пахло как ромашка? Мне как травнику жутко интересно.
- Так на то это и секрет, - подмигнул Бартр.
Скупщик попросил девицу поторопиться.
Поделиться1226.02.2018 21:18:48
Силкента задорно улыбнулась фермеру:
- Всего доброго! - она любила загадки, они поднимали настроение.
До города она ехала молча. Разглядывала небо и обдумывала услышанное. По счастью скупщик ехал на северный берег, поэтому пешком ей пришлось пройти совсем немного. Оказавшись на территории Университета она быстрым шагом направилась к учебному корпусу, надеясь, что успеет застать там своего преподавателя.
Ферма ==> Учебный корпус
Отредактировано Силкента (26.02.2018 22:31:26)