О ШКОЛАХ И ДИХОТОМИЯХ
В данной главе я постараюсь дать краткое, но ёмкое представление о каждой известной школе магии. Эта информация будет полезна не только для расширения кругозора, но и для формирования цельного представления о разнообразии магии. Также данная глава может быть использована как курс молодого магического бойца в случае объявления военного положения, хотя я искренне надеюсь, что военно-политические игрища не застанут моих читателей.
Перед тем, как приступить к описанию, хочется сделать небольшое лирическое отступление, которое будет полезно для понимания идей теории магии. Магия известна человеку очень давно, и как любое разумное существо, человек, пусть и интуитивно, пытался получить выгоду из имеющихся в его распоряжении ресурсов. Цивилизация, как и понимание магии, развивались быстро и по всем направлениям, и человек подстраивал магию под свои бытовые нужды. Это, конечно, дало ощутимый толчок в развитии магии, но и этот же шаг закрепил некоторые стереотипы за теми или иными школами, из-за чего возникли предубеждения и псевдологичные разделения школ магии на «боевые» и «мирные» или на «активные» и «пассивные». Возможно, такая классификация уместна при грубой оценке, но человек, занимающийся магией профессионально, должен чётко осознавать границы применимости этих тривиальных суждений.
Говоря о школах магии, самым разумным представляется мне раскрывать и обнажать дихотомии, поскольку известные мне мультимаги признавались, что противоположную школу осваивать проще, чем какую-либо ещё. Обезоруживающим аргументом я также считаю полную противоположность простейших заклинаний по образу мысли.
Первая пара противоположностей, которая приходит в голову при подобных размышлениях, это, конечно, магия Света и магия Тьмы. И вновь интуиция не обманет читателя, действительно, даже у существ с примитивным разумом не возникает сомнения, что Свет противопоставлен Тьме. С точки зрения теории магии основное различие школ в том, что магия
Света базируется на заклинаниях, материализующих магическую энергию в форму, а магия Тьмы преимущественно воздействует на организм. Но если читатель когда-либо сталкивался с магией Света или с магией Тьмы, то наверняка знает, что Свет – это прежде всего опора, поддержка и открытость, а Тьма – бездна, одиночество и уход в тень.
Не стоит заблуждаться и отождествлять магию Света с добродетелью, а магию Тьмы – со злодеяниями. Всегда стоит помнить в качестве контрпримеров светлого мага Тару Т'неро, служившей у Зеникара Великого в качестве одной из советниц по вопросам магии, и Хораса, талантливого разведчика Эпохи Войн. В историю Тара Т'неро вошла с клеймом предателя, поскольку Зеникар Великий понял, что магичка намеренно оттягивала восстание против орков несколько лет и шпионила в пользу дроу. Т'неро вскоре была с позором казнена. Хорас же прославился тем, что использовал магию Тьмы для разведки, будучи огромным орком-пехотинцем. Хорас за время своей службы спас не один десяток жизней простых солдат, раскрывая планы засад и ловушек, а также разведывая территория на пару километров впереди отряда.
Выбирая магию Света, маг должен понимать, что от него будет требоваться решимость, смелость и наглость в первую очередь. Магию Тьмы же должны предпочесть замкнутые и немногословные стратеги-одиночки.
Не менее очевидная и интуитивно напрашивающаяся пара – магия Огня и магия Воды. Магии стихий хоть и появились позже магии Тьмы и магии Света, но они наиболее понятны нашей цивилизации. Теория магии, очевидно, подчёркивает склонность обоих школ к материализации магии в форму и прямому воздействию на организм цели. Однако теория магии подчёркивает и менее очевидный, но интересный факт: школы стихий практически не используют магию в качестве инструмента. На сегодняшний день не известны заклинания магии Огня, Воды, Земли или Воздуха, которые бы в чётком виде бы демонстрировали использование магии в качестве проводника, накопителя или распределителя. Возможно, это связано с тем, что магии стихий развивались интуитивно и часто решали бытовые задачи человека, чем и определили своё дальнейшее развитие. Не сомневаюсь, что в скором времени (надеюсь, это время я застану) общая концепция школ магии стихий изменится, и будут предложены новые парадигмы и подходы к осознанию магии. Но на сегодняшний день мы имеем то, что имеем: магии стихий – сугубо прикладные школы.
Огонь традиционно в различных этносах ассоциируется со страстью, агрессией и атакой. Вода же почти во всех сказках и легендах соотносится с гибкостью, универсальностью, спокойствием. И я настаиваю, что интуиция снова не подвела ни этносы, ни читателей. И именно такими ассоциациями следует оперировать юному магу при выборе школы. Агрессивные задиры, часто оказывающиеся в центре головокружительных романов, прекрасно реализуют себя в магии Огня. Мирные мастера на все руки и люди со склонностями к дипломатии часто становятся сильными магами Воды.
Методом исключения можно обнаружить ещё одну стихийную пару – магию Земли и магию Воздуха. Земная твердь и гулящий ветер; долговечность и переменчивость; стабильность и порывы.
Магия Земли получила отличный от других стихий путь развития в связи с горным делом и металлургией, поэтому не стоит удивляться разрушающим заклинаниям магии Земли. Часто магами Земли становятся терпеливые и целеустремлённые, но жестокие люди. И именно это сочетание черт я считаю наиболее метким описанием психологического портрета будущего мага Земли. На магию Воздуха следует обратить внимание, как ни странно, ветренным и непостоянным людям, любящим перемены и движение. Магию Воздуха не стоит недооценивать. Боевые маги Воздуха – одни из самых трудных и быстрых противников на поле боя, а гражданские маги Воздуха не один десяток раз спасали жизни нерадивых рабочих на строящихся объектах, чем обеспечили себе место в инфраструктуре любого города.
Первая неочевидная, но не вызывающая сильных противоречий у образованного человека пара – магия Крови и Некромагия. Эта пара интересна прежде всего с философской точки зрения. И магия Крови, и Некромагия работают с телами. Обеим этим школам не свойственны заклинания, направленные на материализацию магии. Технически обе школы воздействуют на кровь, плоть и кость. И зачастую трудно отличить мыслительные образы одной школы от мыслительных образов другой школы. Но тем не менее ключевое различие – это, конечно, Жизнь и наличие полноценной Души. Интересующемуся читателю, которого не устраивает глубина приводимых в данном труде рассуждений насчёт различия между живым и мертвым, я рекомендую к прочтению книгу Иоахима Рейнхарда «Анатомия живого и мертвого». И хоть эта книга заслужила спорную репутацию в академических кругах, её полезно прочитать любому магу для общего развития.
В магии Крови добиваются успехов обычно те, кто не может пройти мимо больной собаки; сострадательные и отзывчивые, но вместе с тем простодушные и ранимые люди, пышущие здоровьем. Основная же черта некромантов – склонность к власти и контролю. Люди, требующие порядка ко всем и во всём, а также видящие красоту в декадансе, должны обратить внимание на Некромагию.
Различие между Природной магией и Ментальной магией чем-то напоминает идею дихотомии магии Крови и Некромагии, однако, это именно тот случае, когда доверять интуиции не стоит. Различие этих двух школ заключается в объекте, которые находится в центре магий.
Природная магия работает с живой материей в целом, с динамичным материальным биологическим миром вокруг. Магия Природы не взывает к стихиям или чистой магии; её сфера – Жизнь во всех её проявлениях. Не даром магов Природы называют «миссионерами и адептами Жизни» - это самое меткое и ёмкое описание данной школы. Природная магия настолько интуитивна и естественна, что довольно долго академический мир не воспринимал её как самостоятельную школу. Нельзя не отметить, что после Катастрофы Природная магия вновь стала одной из самых востребованных школ. К природной магии я советую присмотреться тем, кто чувствует резкий прилив сил, заходя в лес; тем, кому кажется, что животные его понимают; тем, кто чувствует отвращение к дарам цивилизации. И поверьте, если Вы при этом всём недолюбливаете людей или плохо выстраиваете с ними отношения – это хороший знак.
Ментальная магия работает не с живой материей и не с материей как таковой. Ментальная магия работает с Сознанием и Душой – инструментами, благодаря которым мы познаём данный мир и, прежде всего, себя. Самое меткое на мой взгляд определение Ментального мага – «проводник в пасть безумия». Ментальная магия, что объяснимо, не манипулирует материей вокруг, а единственным (хоть и спорным) заклинанием материализации является «Иллюзия», однако всё, что касается исследования чертогов и пучин Сознания, оперирования информацией, лечения душевных травм – это по части «ментальщиков». Иронично, что Ментальную магию постигла похожая с магией Природы участь: её также довольно долго не воспринимали как самостоятельное магическое направление, определяя её как подвид метамагии. Если ты, уважаемый читатель, всегда имел склонность к фокусам, гипнозу, внушению или ораторскому искусству, присмотрись к Ментальной магии. Возможно, это именно то, что поможет тебе раскрыть свои способности более полновесно и с пользой для общества.
Последняя в этом труде – но не последняя по значимости – пара, которую я приведу, носит взаимный противоречивый характер. Общими противниками этих школ являются консервативные снобы, общими сторонниками – молодое прогрессивное поколение, находящее данные направление если не интересными, то как минимум отвечающими требованиям духа молодости и дерзости.
«Почему же Техномагия и Аберративная магия – это две противоположности?» - такой вопрос был задан мне на выпускном экзамене по теории магии лицентиатом Гевином, в те времена, когда я был ещё молод. Охотно делюсь с юными читателями не своим ответом на этот вопрос, но своим нынешним представлением, опирающимся на работы последних пятнадцати лет. Убедительные опыты, продемонстрированные Сильвером Ван Хорном, не оставили сомнений, что гипотеза Монады правдива. Аберративная магия – это искусство не призыва и не трансформации. Аберративная магия – это искусство создания тоннеля между мирами и искусство общения с потусторонними сущностями. Техномагия – это искусство преобразования и фокусировки магической силы нашего мира. Иными словами, Техномагия – это искусство «общения» с миром магии в нашем измерении.
Многие аберранты (за глазами их необразованные люди часто называют «хтониками»), нередко теряют контроль и сами становятся ведомыми, а не ведущими. Наша цивилизация до сих пор знает крайне мало и о природе Аберративной магии, и о потустороннем мире в частности. Миру известно менее десяти крупных аберрантов-специалистов, и ни один из них не достиг шестой ступени. Однако основываясь на даже тех крупицах знания, которым можно доверять, я смею предположить, что шестая ступень аберративной магии – это становление либо устойчивым медиумом, либо самой аберративной сущностью. Подчёркиваю, это всего лишь предположение старого гроссмейстера, посвятившего свою жизнь магическим исследованиям, и ничуть не истина в последней инстанции. Очевидно, что Аберративная магия будет интересна прежде всего тем, кто всегда тянулся к запредельному; тем, кого всегда вела дорога знаний; тем, кто считает, что мир вокруг прост и иллюзорен. Но я предостерегаю тебя, читатель: подумай даже не дважды – трижды! Возможно (и даже скорее всего), ты узнаешь то, чего знать простому смертному не следует.
Техномагия - новый виток в понимании теории магии: раньше считалось, что "неокрашенной" магии не существует, что оттенок неотделим от Души. Техномагия, как самая молодая школа, вызывала в первые годы очень много скепсиса, поскольку не укладывалась ни в одну из существовавших теорий магии. Однако вскоре академикам пришлось признать, что теория нуждается в доработке. На сегодняшний день распространено мнение, что Душу невозможно расколоть, но возможно сделать её «отпечаток» на предмете, который сохранит оттенок характерный магу оттенок. Техномаги называют такой предмет «катализатором». Таким образом получается, что техномаг пропускает магию не через себя, но через «катализатор», который также обладает оттенком. Иными словами, Техномагия использует внешний сосуд, который контролируется магом извне, но при этом может резонировать. Удивительное открытие Техномагии на много лет вперёд решило энергетический вопрос, а на полях боёв все чаще вместо огненных штормов можно наблюдать энергетические бури. Не могу не привести цитату из бакалаврской работы безусловно талантливого мейстера Техномагии Дитриха Гевина: «Я убеждён, что Техномагия однажды превзойдёт по популярности все иные направления волшебства. Прочие школы будут лишь атавизмом, пережитком прошлого. Техномагия станет инструментом будущего». И я, как консультант кафедры Техномагии и Архимаг Света, не могу не призвать заниматься этой удивительной и перспективной школой тех, кто не боится экспериментов и ритуалов; тех, кто чувствует склонность к управлению огромными потоками магии; тех, всегда находил зачарование и оживление металла самыми восхитительными занятиями.
Особняком в этой стройной и логичной классификации стоит магия Катастрофы. На правах автора и эксперта я мог бы закрыть глаза на этот вид магии, который плохо вписывается в мою стройную теорию, но я прежде всего исследователь, и апеллирование к авторитету я считаю моветоном. Я приведу читателю своё видение этого вопроса. Возможно, читатель, почерпнув базовые знания из этой книги, сможет приблизить себя и весь мир к пониманию магии Катастрофы, чему я буду необычайно рад.
До конца не ясно, что за природа у этой магии. Существует много теорий, но я придерживаюсь мнения, что магическая война сотворила брешь между мирами. Возможно, брешь возникла с тем же миром, с которым связываются аберранты, однако это только одна из рабочих
гипотез. Из-за этой бреши появился новый источник магической силы с особым, не свойственным нашему миру характерным резонансом. Необъяснимо, но факт: этот резонанс проявился у мутантов, таких же несвойственных нашей природе объектов. Существует также теория, утверждающая, что магия Катастрофы – это противоположность привычной нам магии. Данная теория требует глубокого обсуждения, поскольку она хоть и имеет рациональное зерно, но очевидно пытается подвести факты под имеющуюся теорию, что не является научным методом. Также не стоит забывать, что хоть научный мир и открывает всё новые феномены, нужно в первую очередь пытаться описать наблюдаемые явления в рамках существующих и доказанных теорий, а не вводить новые понятия.
Маги Катастрофы на сегодняшний день находят себя в том, что чётко детектируют и пробуют исследовать аномалии, находящиеся за пределами Равенстерна. Эти люди незаменимым в рейдах, однако, как я упомянул, склонны к данной магии оказываются только мутанты, поэтому если мой читатель не подвергался мутациям, то ему не следует рассматривать магию Катастрофы как один из возможных путей профессионального развития.