Аберрант Журналист Жрец Стражник
Анна Агильери Хьюго Норрелл Инва Стеолин
Октавий Агильери Жанетт Страборн Рози Эддрик Хайрен
Вати Эллон Хастервин Вима
Старик МакГра Кианнэ Маркел Феор Анна Агильери
Юлис Корс Рандай Стефания Лейсон
Мансвелл Страборн Линда Айри Страборн Эберхард Феор
Альтес Ресто Велес Джейна Бранд
Иосиф Гольдцейт Джоэл Страборн Шарль Феор Хаим
Галлиус Виктория Левесон Чо-Чо
Райла Миавен Азелир Сторукий Эрис Сэлрэн Эхтатч Кртан
Элай Сорк Тануки Камилла Верн
Эрик Стромм Мария Торн Бернар Волсен Шумеммем Сарз

17.05.2019: Ну допустим, мяу.


27.07.2018: Мы восстановили дизайн! Спасибо Мраку. В ближайшее время возьмёмся за сюжеты.


23.07.2018: К сожалению, нет возможности восстановить дизайн. Мы пытаемся решить проблему.


23.06.2018: Есть временные неполадки с хостингом. Как только всё восстановится, вернём дизайн.


04.05.2018: Вновь прибывающим гостям мы напоминаем, что темп игры в данной ролевой очень нетороплив.


09.04.2018: Приём персонажей из других миров ограничен.


18.02.2018: С этого момента пользователи из группы "Созерцатели" не могут удалять созданные ими темы и сообщения. Для удаления, пожалуйста, обращайтесь к администрации.


12.02.2018: Если кого-то из игроков нет во флудильном чате ВК, но он хочет туда попасть, обращайтесь к Блуждающему.


10.02.2018: Вышел в печать первый выпуск новостного листка.


04.01.2018: С НГ. Тут пишут свою историю несколько товарищей. Если вы, гость, захотите присоединиться, мы только за.


10.09.2017: Мы живы, просто у всех сложности с побегом от реала. Темп игры снижен, но игра по-прежнему идёт.


23.08.2017: Открыты вакансии пиарщика и гейм-мастера.


09.08.2017: Поздравляем нового гейм-мастера со вступлением в должность.


30.06.2017: Каждый день мы совершенствуем нашу ролевую и вносим правки в базу знаний. Будем благодарны за рекомендации. Ваши вопросы помогут нам лучше систематизировать информацию.


22.06.2017: Открытие ролевой. Приглашаем новых игроков! Мы вам рады.


29.04.2016: Создан форум Res Integra.



Res Integra - текстовая ролевая игра в жанре фэнтези.

Действие происходит в мире, разрушенном магической войной, где уцелел только один город: огромный, продвинутый, наполненный магией Равенстерн. Игра может проходить в двух плоскостях: социальные отыгрыши в миллионном городе или же опасные рейды за пределы Равенстерна. Реин - название ранее обжитого, исследованного мира, целый материк, который сейчас заполнен мутантами, магическими аномалиями и руинами старых городов. После Катастрофы весь Реин за пределами Равенстерна необходимо исследовать и осваивать заново.

Ролевая отличается малыми масштабами мира (расширяющимися в процессе игры), но необычайно подробной проработкой всех деталей.

Подробности

Шаблон анкеты

Правила

Карта Реина Карта окрестностей Карта Равенстерна
Зефир, помощь ролевым

Res Integra

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Res Integra » Библиотека » Абрахам Дангель. Руководство "Выбор пути мага"


Абрахам Дангель. Руководство "Выбор пути мага"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Юный адепт, колеблющийся между несколькими школами магии, и просто интересующий читатель – я, Абрахам Дангель, неописуемо рад, что ты счёл этот трактат достойным ответом на один или несколько из следующих вопросов: «Что такое магия?», «Какая магия бывает?» и «Как магия работает?». Спешу тебя заверить, что после прочтения и осмысления идей и знаний, изложенных в этом труде, ты станешь на ступень ближе к пониманию необъятного, но прекрасного мира магии.

Я потратил больше половины своей жизни для того, чтобы в этой небольшой книге уместить весь тот невообразимый объём знаний, что накопила наша цивилизация о силе, которая была задолго до нашего появления и будет ещё долго после нашего исчезновения. Мне повезло родиться на закате Короткой Эпохи, во время невероятного подъёма практической магии и теоретических исследований. После моего плодотворного и быстрого (но довольно болезненного) обучения в Университете на кафедре магии Огня, я начал работать на недавно появившейся кафедре Техномагии в качестве исследователя и консультанта (к слову, я был самым молодым преподавателем в немыслимо титулованном коллективе, и от своих коллег за тот короткий период я впитал очень много знаний и мыслей).

Я застал не только расцвет магического искусства, но и навязанную политикой чудовищную войну. Я, как один из самых молодых и успешных боевых магов, участвовал в создании Барьера Равенстерна. Я в военное время защищал лечебницу Д’Бабека, и хоть Равенстерну и не пришлось участвовать в войне, Ваш покорный слуга руководил магической обороной северной части города. Вместе с моими подопечными мы накладывали комбинированные заклинания на стратегически важные объекты, и хоть наша защита не понадобилась, этот опыт был очень интересен в академическом аспекте. Война – невообразимый ад, но когда и где ещё удастся легально испробовать и реализовать разработки страшных массовых заклинаний?

После войны я участвовал в первых рейдах за пределы Равенстерна в отряде молодого начальника городской стражи Августа Торне в качестве боевого мага, попутно при возможности изучая образовавшиеся после Катастрофы аномалии.

На момент написания данного трактата я занимаю пост заместителя заведующего кафедрой Огня по вопросам исследования магии и преподаю студентам Университета методы комбинирования заклинаний магии Огня.

Столь детальное описание моего богатого и разнообразного опыта познания магии не несёт в себе цель самолюбования или воззвания авторитету. Моя биография, приведённая во введении, призвана показать читателю, что общей концепции, которой я придерживаюсь в данном труде, можно доверять, а идеи, которые я смею предлагать, можно считать отправными векторами мысли. Но помни, дорогой читатель: если разумная и объективная критика не приведёт тебя к новым мыслям, то по крайней мере она поможет чётче осознать и прочувствовать излагаемые идеи и принципы.

Очень надеюсь, что данный труд поможет как юным магам в выборе магического пути, так и простому читателю в осознании многогранности мира вокруг.

Дерзайте. Критикуйте. Изучайте и исследуйте таинственный и непростой, но богатый и удивительный мир магии.

С глубочайшим уважением к заинтересовавшемуся этим трудом, Мейстер Огня 5-й ступени, почётный горожанин Равенстерна Абрахам Дангель.

0

2

ОТ АЛЬФЫ ДО ОМЕГИ

Задумывался ли ты, уважаемый читатель, об истоках магии? Подмечал ли твой любопытный ум, что во время полной Луны при прочих равных условиях воздействующие на материю заклинания существенно слабее, а у Барьера так и вовсе подавляются? Или, быть может, тебе доводилось бывать рядом с земными разломами или вулканами и чувствовать необъяснимый, но ощутимый подъём или упадок сил? Всё эти следствия, конечно, имеют причину, хоть и не всегда очевидную. К тому же, наша цивилизация настолько давно живёт бок о бок с магией, что многие вещи сегодня даже не считаются удивительными, а воспринимаются обыденно (что, конечно, не может не удручать; не переставайте удивляться простым вещам!).

Очевидно, что у силы, которая наша цивилизация зовёт магией, есть источники. И пусть этот факт не будет откровением для закоренелых материалистов, пытающихся свести магию к одному из видов механической энергии. Магия – это прежде всего сила, которая по своей сути ближе к полям, нежели к механической энергии. О некоторых источниках магии наша цивилизация догадывалась интуитивно ещё в Эпоху Легенд, о чём говорят дошедшие до нас народные сказки и легенды. В этих легендах фигурируют Протобоги, Солнце и Луна, чей статус источников подтверждался и наглядно демонстрировался не один раз в Эпоху Войн. К сожалению, до нас вместе с этническим наследием пришли и некоторые заблуждения наших предков. Очень печально это признавать, но даже не смотря на просветительскую политику Астейроса, которая в той или иной форме ведётся Университетом и по сей день, встречаются взрослые люди, которые полагают, что источниками магии в том числе являются леса, моря и некоторые металлы. Питаю надежду, что после прочтения этого трактата мировоззрение читателя сформируется таким образом, чтобы подобных интуитивных заблуждений не возникало.

На сегодняшний день обнаружено и доказано сравнительно большое число источников магии во всём мире. Некоторые труды выпускников Университета Равенстерна были посвящены попыткам классифицировать эти источники. Этот трактат не ставит своей целью быть универсальной энциклопедией по миру магии - есть замечательные работы за авторством архимага Авеля Хайрена или Феровальты Лидбелт (которые я также рекомендую к прочтению), поэтому я позволю себе привести общую идею, лежащую во всех классификациях. В первом приближении можно считать, что источниками магии являются протобоги и их первые монументальные творения (звёзды, вулканы…). Попробуй, уважаемый читатель, опровергнуть эту гипотезу, и у тебя, скорее всего, не получится это сделать. Но особо пытливые умы всё-таки найдут как минимум один контраргумент. «А как же Катастрофическая магия?» - возразят они. Возразят – и будут правы. Магия Катастрофы, о которой речь пойдёт позже, заставила пересмотреть фундаментальные аспекты теории магии. Споры вокруг Катастрофы не утихают до сих пор, однако достигнутый на сей день консенсус позволяет наиболее точно и ёмко говорить, что источниками магии, помимо протобогов и их первых монументальных творений, являются и места масштабных магических конфликтов.

Магия, простираясь от источника, рано или поздно приходит во взаимодействие с тем или иным телом. В теории магии принято называть такое тело сосудом. Здесь, уважаемый читатель, важно понимать, что под «телом» и «сосудом» понимается вообще любой материальный объект – камень, дерево, тело животного, руда, меч на поле боя или повозка на тракте. Именно в таком подходе раскрывается несостоятельность тех мифов, о которых я упоминал ранее; леса, моря и металлы – это сосуды, но не источники силы. Сосуд, вопреки умозрительной аналогии, может накапливать, усиливать или гасить магию. Стоит помнить, что результирующий эффект при складывается из входа, выхода и структуры сосуда. Если вход шире, чем выход, то сосуд будет как бы накапливать энергию (вспомните магические кристаллы, которые самостоятельно разряжаются, даже если к ним не прикасаться), а если выход шире, чем вход, то создаётся иллюзия трансляции магии (эта иллюзия развеивается эффектным опытом с расширением входа сосуда, описанного в работе упоминавшегося ранее Авеля Хайрена.

Оговорюсь, что под «входом» и «выходом» сосуда понимается его способность поглощать и высвобождать (соответственно) магию.

Нельзя не упомянуть об алхимии, расцвет которой пришелся на Эпоху Зеникара. Современная алхимия даже не оспаривает факт того, что все используемые и исследуемые алхимические ингредиенты – это временные вместилища магии. Если читателю интересно влияние формы сосуда и близости источников сил на материю, магический катализ, а также искусство комбинирования свойств, то я рекомендую начать знакомство с алхимией с труда моего ныне покойного учителя Галлена Алланарского, известного под названием «Зеркало алхимии».

Также не могу обойти обросшую мистификациями и будоражащую молодые умы метамагию. Метамагия – вторая по сложности загадка магического мира после Катастрофы. Парадокс метамагии состоит в том, что ей на примитивном уровне владеет практический любой склонный к магии человек, однако в то же самое время известно не более десятка архимагов, которые взамен шестой ступени своей школы выбирали развитие в области метамагии ввиду необычайной сложности. Самоотверженный эксперимент Леона Айзенфельса по превращению в чистого духа при уничтожении физического тела хоть и повлёк физическую смерть выдающегося специалиста в области Ментальной магии, но в целом увенчался успехом. Это даёт основания предполагать, что метамагия – это несфокусированный магический поток, это проявление магии без сосуда. И высшее мастерство метамагов заключается как раз в том, чтобы изменять характер потока, не прибегая к сосуду. Невообразимая сложность исполнения и вынужденное отречение от привычной парадигмы компенсируются поразительным по качеству эффектом и почти безграничными возможностями, сдерживаемыми разве что фантазией и мастерством мага.

Но вернёмся к сосудам. Как я и говорил, ты, мой читатель, тоже сосуд, имеющий магический вход и магический выход. Каждый линг, дварф, орк и кто бы то ни было ещё уникален не только как личность, но и как магический сосуд. Маги с большим «входом» быстро восстанавливают свои силы, поэтому такие специалисты приветствуются в рейдах, во время чрезвычайных ситуаций или в любой другой отрасли, подразумевающей динамичную работу мага. Маги с широким «выходом» могут накладывать мощные разовые заклинания, что бывает чрезвычайно полезно при плановых магических работах по обустройству города, в медицине или иных сферах, в которых требуется разовое, но сильное магическое воздействие. Молодому магу очень важно как можно скорее осознать границы себя, как сосуда, чтобы понимать свою конкурентоспособность и ориентироваться на извлечение наибольшей пользы из своих способностей. И помните: каждый маг может и должен найти своё место в мире! Не отчаивайтесь!

Внимательный читатель наверняка терзается вопросом: «Чем же человек отличается от камня, если они оба сосуды?». Этот вполне резонный и осмысленный вопрос подводит нас к тому, что определяет мага как такового. Я говорю, конечно же, о душе. Душа, присутствующая у всех живых существ, в том числе и у нежити, как бы странно это не звучало. И именно особенности души определяют, в какой школе магии человек будет успешен. В Короткую Эпоху была разработана так называемая Теория Резонанса, которая хорошо согласуется с имеющейся экспериментальной базой. И хоть Теория Резонанса привнесла несколько новых парадоксов, я склоняюсь к мнению, что в целом теория верна, хоть и не доработана до конца на сегодняшний день. Как можно догадаться из названия, согласно данной теории каждая душа резонирует, то есть приходит во взаимодействие с магией, либо усиливая её и придавая чистой энергии некоторый оттенок (то есть создавая резонанс), либо, что бывает очень редко, противодействуя ей (то есть создавая гашение). При этом стоит понимать, что в рамках этой теории именно душа даёт тот самый «оттенок», который вырождается в предрасположенность к той или иной магии. Также Теория предполагает, что у каждой души есть определённая предрасположенность к тем или иным «оттенкам», но, согласно мировой практике, эти оттенки можно либо инвертировать, либо полностью изменить. По сей день не ясен механизм изменения врожденного оттенка, поэтому нерадивым студентам-магам, осознавшим ошибочность своего выбора слишком поздно, приходится преодолевать многие годы кропотливой работы по смене парадигмы. В половине случаев человек в процессе лишается внятных способностей вовсе и/или зарабатывает помутнение рассудка. Поэтому, мой дорогой читатель, если ты решишь заниматься магией, определись как можно раньше с оттенком, который достался тебе от природы! И даже если самая близкая тебе школа магии категорически противоречит твоим убеждениям, помни, что магия – гибкая штука, и в твоих силах не только изменить общее представление о данной школе, но и создать что-то принципиально новое.

Для наглядности и полноты освещения Теории Резонанса можно провести аналогию с шуткой, которую после второй кружки эля Вам рассказывает Ваш старый друг в таверне. Вы слушаете шутку и, в зависимости от Вашей предрасположенности к юмору, либо считаете её смешной и рассказываете при случае другим своим друзьям (резонанс), либо считаете её плоской и глупой и больше не рассказываете никому (гашение). При этом если Вы будете пересказывать эту шутку следующему человеку, Вы уберёте из неё кажущиеся Вам несмешные монологи хоббитов о картошке, но подробнее распишете кажущиеся Вам уморительными нелепые оправдания лицентиата, опоздавшего на занятия к студентам (оттенок).

Итак, предполагается, что душа мага, имеющая некоторый оттенок, резонирует с потоком магии в сосуде. Сразу ли происходит выход преобразованной магической энергии из сосуда-мага? Напрашивается – и правильно напрашивается! – ответ «нет». Любой, кто хоть раз видел наложение заклинания или сам накладывал заклинание, прекрасно знает, что произнесение заклинания и магические жесты – типичная практика. И снова я позволю себе заострить внимание читателя на том, что это только вершина айсберга, часто перерастающая в миф. Действительно, заклинанию необходима форма, самым простым проявлением которой является жест в сочетании с самим заклинанием. Однако, чем маг опытнее, тем меньше ему нужно усилий, чтобы облечь заклинание в форму. Почти половина магов, достигая третьей ступени, без ущерба для эффективности перестаёт пользоваться жестами. Почти все известные мне архимаги перестают пользоваться словами для сотворения заклинаний. Такая тенденция наглядно демонстрирует известное и неоспоримое в теории магии утверждение: для живых существ форма заклинания – это прежде всего мысленный образ. И хоть жесты и непосредственное произнесение словоформы заклинания действительно помогают косвенно усилить заклинание, их главная задача – прежде всего педагогическая. Создавать устойчивые и чёткие мысленные образы – навык, который отрабатывается десятками лет. Не бойтесь помогать себе, используя жесты и словоформы, даже если Вы достигнете невиданных высот. Архимаг, смешно машущий руками, гораздо лучше, чем мертвый архимаг.

Не могу отказать себе в удовольствии не сказать пару слов об увлечении моей далёкой юности – рунах, получивших широкое распространение у народов севера в Эпоху Войн. Руны – это наглядный пример реализации формы в неживых сосудах. По сути руна – это сосуд без физического объёма. Если не вдаваться в теоретические подробности, то можно описать это так. Графическая форма (линия, стрелка, спираль…) "запоминает" и фиксирует элементарный вектор магии. Векторы складываются в символы и результируют, закрепляя за рисунком почти перманентное уникальное действие. Но сам по себе рисунок не имеет силы. Для того, чтобы графическая руна наполнилась магией, нужно либо усилие, либо внешний источник. Интуиция в этот раз не подведёт читателя: для руны важны материал, на который руна наносится, и его форма. Не последнее влияние оказывает краска, которой руна наносится. И, конечно, на руну влияет близость к источникам силы. Очевидно, что если руну нарушить (например, стереть её часть), то она потеряет заложенный в неё результирующий эффект. Подробнее о рунах я советую прочитать мой трактат «Графическая форма магии».

Здесь же я скажу несколько слов о Техномагии. Особенность данной школы в том, что души, склонные к Техномагии, резонируют магию без оттенка. Это уникальное явление изучается и по сей день, однако сегодня общепринятой практикой считается использование так называемых катализаторов – специальных техномагических приспособлений, представляющее собой фокусирующее энергетическое ядро, содержащее сущность мага. Иными словами, Техномаги создают оттенок искусственно, хоть и постфактум – на стадии реализации формы.

При таком изложении читателю должно быть понятно, что ритуальная магия представляет собой не что иное, как комплексное заклинание, сочетающее в себе различные мысленные образы и символы. Предполагается, что хоть ритуальная магия и возникла по большей части стихийно и несистематично, она является очень необычным и крайне интересным явлением для магов-теоретиков, занимающихся разработкой новых заклинаний, особенно заклинаний высших ступеней.

Подведём промежуточный итог и попробуем кратко описать механизм сотворения заклинания. Маг, являющийся де-факто сосудом, черпает из источника энергию. Его душа резонирует с магией и придаёт оттенок силе. Преобразованную силу маг формирует в мысленный образ и выплёскивает в виде заклинания. Таким образом становится очевидно, что обучение и тренировка мага должны сводиться к работе с магическими входами и выходами и раскрытию своего потенциала оттенка души, а также к формированию умения быстро и точно генерировать мысленные образы.

0

3

О ШКОЛАХ И ДИХОТОМИЯХ

В данной главе я постараюсь дать краткое, но ёмкое представление о каждой известной школе магии. Эта информация будет полезна не только для расширения кругозора, но и для формирования цельного представления о разнообразии магии. Также данная глава может быть использована как курс молодого магического бойца в случае объявления военного положения, хотя я искренне надеюсь, что военно-политические игрища не застанут моих читателей.

Перед тем, как приступить к описанию, хочется сделать небольшое лирическое отступление, которое будет полезно для понимания идей теории магии. Магия известна человеку очень давно, и как любое разумное существо, человек, пусть и интуитивно, пытался получить выгоду из имеющихся в его распоряжении ресурсов. Цивилизация, как и понимание магии, развивались быстро и по всем направлениям, и человек подстраивал магию под свои бытовые нужды. Это, конечно, дало ощутимый толчок в развитии магии, но и этот же шаг закрепил некоторые стереотипы за теми или иными школами, из-за чего возникли предубеждения и псевдологичные разделения школ магии на «боевые» и «мирные» или на «активные» и «пассивные». Возможно, такая классификация уместна при грубой оценке, но человек, занимающийся магией профессионально, должен чётко осознавать границы применимости этих тривиальных суждений.

Говоря о школах магии, самым разумным представляется мне раскрывать и обнажать дихотомии, поскольку известные мне мультимаги признавались, что противоположную школу осваивать проще, чем какую-либо ещё. Обезоруживающим аргументом я также считаю полную противоположность простейших заклинаний по образу мысли.

Первая пара противоположностей, которая приходит в голову при подобных размышлениях, это, конечно, магия Света и магия Тьмы. И вновь интуиция не обманет читателя, действительно, даже у существ с примитивным разумом не возникает сомнения, что Свет противопоставлен Тьме. С точки зрения теории магии основное различие школ в том, что магия

Света базируется на заклинаниях, материализующих магическую энергию в форму, а магия Тьмы преимущественно воздействует на организм. Но если читатель когда-либо сталкивался с магией Света или с магией Тьмы, то наверняка знает, что Свет – это прежде всего опора, поддержка и открытость, а Тьма – бездна, одиночество и уход в тень.

Не стоит заблуждаться и отождествлять магию Света с добродетелью, а магию Тьмы – со злодеяниями. Всегда стоит помнить в качестве контрпримеров светлого мага Тару Т'неро, служившей у Зеникара Великого в качестве одной из советниц по вопросам магии, и Хораса, талантливого разведчика Эпохи Войн. В историю Тара Т'неро вошла с клеймом предателя, поскольку Зеникар Великий понял, что магичка намеренно оттягивала восстание против орков несколько лет и шпионила в пользу дроу. Т'неро вскоре была с позором казнена. Хорас же прославился тем, что использовал магию Тьмы для разведки, будучи огромным орком-пехотинцем. Хорас за время своей службы спас не один десяток жизней простых солдат, раскрывая планы засад и ловушек, а также разведывая территория на пару километров впереди отряда.

Выбирая магию Света, маг должен понимать, что от него будет требоваться решимость, смелость и наглость в первую очередь. Магию Тьмы же должны предпочесть замкнутые и немногословные стратеги-одиночки.

Не менее очевидная и интуитивно напрашивающаяся пара – магия Огня и магия Воды. Магии стихий хоть и появились позже магии Тьмы и магии Света, но они наиболее понятны нашей цивилизации. Теория магии, очевидно, подчёркивает склонность обоих школ к материализации магии в форму и прямому воздействию на организм цели. Однако теория магии подчёркивает и менее очевидный, но интересный факт: школы стихий практически не используют магию в качестве инструмента. На сегодняшний день не известны заклинания магии Огня, Воды, Земли или Воздуха, которые бы в чётком виде бы демонстрировали использование магии в качестве проводника, накопителя или распределителя. Возможно, это связано с тем, что магии стихий развивались интуитивно и часто решали бытовые задачи человека, чем и определили своё дальнейшее развитие. Не сомневаюсь, что в скором времени (надеюсь, это время я застану) общая концепция школ магии стихий изменится, и будут предложены новые парадигмы и подходы к осознанию магии. Но на сегодняшний день мы имеем то, что имеем: магии стихий – сугубо прикладные школы.

Огонь традиционно в различных этносах ассоциируется со страстью, агрессией и атакой. Вода же почти во всех сказках и легендах соотносится с гибкостью, универсальностью, спокойствием. И я настаиваю, что интуиция снова не подвела ни этносы, ни читателей. И именно такими ассоциациями следует оперировать юному магу при выборе школы. Агрессивные задиры, часто оказывающиеся в центре головокружительных романов, прекрасно реализуют себя в магии Огня. Мирные мастера на все руки и люди со склонностями к дипломатии часто становятся сильными магами Воды.

Методом исключения можно обнаружить ещё одну стихийную пару – магию Земли и магию Воздуха. Земная твердь и гулящий ветер; долговечность и переменчивость; стабильность и порывы.

Магия Земли получила отличный от других стихий путь развития в связи с горным делом и металлургией, поэтому не стоит удивляться разрушающим заклинаниям магии Земли. Часто магами Земли становятся терпеливые и целеустремлённые, но жестокие люди. И именно это сочетание черт я считаю наиболее метким описанием психологического портрета будущего мага Земли. На магию Воздуха следует обратить внимание, как ни странно, ветренным и непостоянным людям, любящим перемены и движение. Магию Воздуха не стоит недооценивать. Боевые маги Воздуха – одни из самых трудных и быстрых противников на поле боя, а гражданские маги Воздуха не один десяток раз спасали жизни нерадивых рабочих на строящихся объектах, чем обеспечили себе место в инфраструктуре любого города.

Первая неочевидная, но не вызывающая сильных противоречий у образованного человека пара – магия Крови и Некромагия. Эта пара интересна прежде всего с философской точки зрения. И магия Крови, и Некромагия работают с телами. Обеим этим школам не свойственны заклинания, направленные на материализацию магии. Технически обе школы воздействуют на кровь, плоть и кость. И зачастую трудно отличить мыслительные образы одной школы от мыслительных образов другой школы. Но тем не менее ключевое различие – это, конечно, Жизнь и наличие полноценной Души. Интересующемуся читателю, которого не устраивает глубина приводимых в данном труде рассуждений насчёт различия между живым и мертвым, я рекомендую к прочтению книгу Иоахима Рейнхарда «Анатомия живого и мертвого». И хоть эта книга заслужила спорную репутацию в академических кругах, её полезно прочитать любому магу для общего развития.

В магии Крови добиваются успехов обычно те, кто не может пройти мимо больной собаки; сострадательные и отзывчивые, но вместе с тем простодушные и ранимые люди, пышущие здоровьем. Основная же черта некромантов – склонность к власти и контролю. Люди, требующие порядка ко всем и во всём, а также видящие красоту в декадансе, должны обратить внимание на Некромагию.

Различие между Природной магией и Ментальной магией чем-то напоминает идею дихотомии магии Крови и Некромагии, однако, это именно тот случае, когда доверять интуиции не стоит. Различие этих двух школ заключается в объекте, которые находится в центре магий.

Природная магия работает с живой материей в целом, с динамичным материальным биологическим миром вокруг. Магия Природы не взывает к стихиям или чистой магии; её сфера – Жизнь во всех её проявлениях. Не даром магов Природы называют «миссионерами и адептами Жизни» - это самое меткое и ёмкое описание данной школы. Природная магия настолько интуитивна и естественна, что довольно долго академический мир не воспринимал её как самостоятельную школу. Нельзя не отметить, что после Катастрофы Природная магия вновь стала одной из самых востребованных школ. К природной магии я советую присмотреться тем, кто чувствует резкий прилив сил, заходя в лес; тем, кому кажется, что животные его понимают; тем, кто чувствует отвращение к дарам цивилизации. И поверьте, если Вы при этом всём недолюбливаете людей или плохо выстраиваете с ними отношения – это хороший знак.

Ментальная магия работает не с живой материей и не с материей как таковой. Ментальная магия работает с Сознанием и Душой – инструментами, благодаря которым мы познаём данный мир и, прежде всего, себя. Самое меткое на мой взгляд определение Ментального мага – «проводник в пасть безумия». Ментальная магия, что объяснимо, не манипулирует материей вокруг, а единственным (хоть и спорным) заклинанием материализации является «Иллюзия», однако всё, что касается исследования чертогов и пучин Сознания, оперирования информацией, лечения душевных травм – это по части «ментальщиков». Иронично, что Ментальную магию постигла похожая с магией Природы участь: её также довольно долго не воспринимали как самостоятельное магическое направление, определяя её как подвид метамагии. Если ты, уважаемый читатель, всегда имел склонность к фокусам, гипнозу, внушению или ораторскому искусству, присмотрись к Ментальной магии. Возможно, это именно то, что поможет тебе раскрыть свои способности более полновесно и с пользой для общества.

Последняя в этом труде – но не последняя по значимости – пара, которую я приведу, носит взаимный противоречивый характер. Общими противниками этих школ являются консервативные снобы, общими сторонниками – молодое прогрессивное поколение, находящее данные направление если не интересными, то как минимум отвечающими требованиям духа молодости и дерзости.

«Почему же Техномагия и Аберративная магия – это две противоположности?» - такой вопрос был задан мне на выпускном экзамене по теории магии лицентиатом Гевином, в те времена, когда я был ещё молод. Охотно делюсь с юными читателями не своим ответом на этот вопрос, но своим нынешним представлением, опирающимся на работы последних пятнадцати лет. Убедительные опыты, продемонстрированные Сильвером Ван Хорном, не оставили сомнений, что гипотеза Монады правдива. Аберративная магия – это искусство не призыва и не трансформации. Аберративная магия – это искусство создания тоннеля между мирами и искусство общения с потусторонними сущностями. Техномагия – это искусство преобразования и фокусировки магической силы нашего мира. Иными словами, Техномагия – это искусство «общения» с миром магии в нашем измерении.

Многие аберранты (за глазами их необразованные люди часто называют «хтониками»), нередко теряют контроль и сами становятся ведомыми, а не ведущими. Наша цивилизация до сих пор знает крайне мало и о природе Аберративной магии, и о потустороннем мире в частности. Миру известно менее десяти крупных аберрантов-специалистов, и ни один из них не достиг шестой ступени. Однако основываясь на даже тех крупицах знания, которым можно доверять, я смею предположить, что шестая ступень аберративной магии – это становление либо устойчивым медиумом, либо самой аберративной сущностью. Подчёркиваю, это всего лишь предположение старого гроссмейстера, посвятившего свою жизнь магическим исследованиям, и ничуть не истина в последней инстанции. Очевидно, что Аберративная магия будет интересна прежде всего тем, кто всегда тянулся к запредельному; тем, кого всегда вела дорога знаний; тем, кто считает, что мир вокруг прост и иллюзорен. Но я предостерегаю тебя, читатель: подумай даже не дважды – трижды! Возможно (и даже скорее всего), ты узнаешь то, чего знать простому смертному не следует.

Техномагия - новый виток в понимании теории магии: раньше считалось, что "неокрашенной" магии не существует, что оттенок неотделим от Души. Техномагия, как самая молодая школа, вызывала в первые годы очень много скепсиса, поскольку не укладывалась ни в одну из существовавших теорий магии. Однако вскоре академикам пришлось признать, что теория нуждается в доработке. На сегодняшний день распространено мнение, что Душу невозможно расколоть, но возможно сделать её «отпечаток» на предмете, который сохранит оттенок характерный магу оттенок. Техномаги называют такой предмет «катализатором». Таким образом получается, что техномаг пропускает магию не через себя, но через «катализатор», который также обладает оттенком. Иными словами, Техномагия использует внешний сосуд, который контролируется магом извне, но при этом может резонировать. Удивительное открытие Техномагии на много лет вперёд решило энергетический вопрос, а на полях боёв все чаще вместо огненных штормов можно наблюдать энергетические бури. Не могу не привести цитату из бакалаврской работы безусловно талантливого мейстера Техномагии Дитриха Гевина: «Я убеждён, что Техномагия однажды превзойдёт по популярности все иные направления волшебства. Прочие школы будут лишь атавизмом, пережитком прошлого. Техномагия станет инструментом будущего». И я, как консультант кафедры Техномагии и Архимаг Света, не могу не призвать заниматься этой удивительной и перспективной школой тех, кто не боится экспериментов и ритуалов; тех, кто чувствует склонность к управлению огромными потоками магии; тех, всегда находил зачарование и оживление металла самыми восхитительными занятиями.

Особняком в этой стройной и логичной классификации стоит магия Катастрофы. На правах автора и эксперта я мог бы закрыть глаза на этот вид магии, который плохо вписывается в мою стройную теорию, но я прежде всего исследователь, и апеллирование к авторитету я считаю моветоном. Я приведу читателю своё видение этого вопроса. Возможно, читатель, почерпнув базовые знания из этой книги, сможет приблизить себя и весь мир к пониманию магии Катастрофы, чему я буду необычайно рад.

До конца не ясно, что за природа у этой магии. Существует много теорий, но я придерживаюсь мнения, что магическая война сотворила брешь между мирами. Возможно, брешь возникла с тем же миром, с которым связываются аберранты, однако это только одна из рабочих

гипотез. Из-за этой бреши появился новый источник магической силы с особым, не свойственным нашему миру характерным резонансом. Необъяснимо, но факт: этот резонанс проявился у мутантов, таких же несвойственных нашей природе объектов. Существует также теория, утверждающая, что магия Катастрофы – это противоположность привычной нам магии. Данная теория требует глубокого обсуждения, поскольку она хоть и имеет рациональное зерно, но очевидно пытается подвести факты под имеющуюся теорию, что не является научным методом. Также не стоит забывать, что хоть научный мир и открывает всё новые феномены, нужно в первую очередь пытаться описать наблюдаемые явления в рамках существующих и доказанных теорий, а не вводить новые понятия.

Маги Катастрофы на сегодняшний день находят себя в том, что чётко детектируют и пробуют исследовать аномалии, находящиеся за пределами Равенстерна. Эти люди незаменимым в рейдах, однако, как я упомянул, склонны к данной магии оказываются только мутанты, поэтому если мой читатель не подвергался мутациям, то ему не следует рассматривать магию Катастрофы как один из возможных путей профессионального развития.

0

4

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Уважаемый читатель! Я не знаю, кто ты – юное дитя, интересующееся магией, или почётный горожанин преклонных лет, который не боится расширять свой кругозор. В любом случае я выражаю тебе глубочайшую признательность за внимательное знакомство с моим трудом. Я преисполнен надеждой, что моя толика в общем котле знаний хоть немного помогла тебе и приблизила тебя к пониманию удивительного мира магии.

Успехов на пути магического просвещения!

Преданный своему делу, Мейстер Огня 5-й ступени, почётный горожанин Равенстерна Абрахам Дангель.

0


Вы здесь » Res Integra » Библиотека » Абрахам Дангель. Руководство "Выбор пути мага"