Городской быт
Большинство горожан работает (фермы, промзона, мануфактуры, рудники, рынок...). Основное занятие населения - заработать на еду и поесть.
Водоснабжение и канализация
В Равенстерне достаточно развитая система канализации. От реки Ленты отведено множество каналов, как открытых, так и подземных. Кроме того, в городе множество колодцев. Водоснабжение есть только в очень богатых домах или муниципальных учреждениях.
Документы
У каждого горожанина есть удостоверение личности. Оно выглядит как маленький (размером с мужскую ладонь) свиток в специальном тубусе. Тубус имеет внутри простой механизм, который сворачивает свиток (чтобы прочитать документ, нужно вытянуть скреплённый металлической скобой конец, второй конец закреплён в механизме). Тубус украшен стернскими и эльфийскими орнаментами, имеет герб и печать. Наличествует простая, но эффективная система магической привязки документа к хозяину. Подделать удостоверение очень сложно.
В удостоверении указаны: имя, раса, дата рождения, место проживания, семейное положение. Специальная магическая печать в отдельном поле указывает принадлежность к той или иной организации (штамп легко выводится при выходе из оной), профессию.
Животные
Ослики-лошади, коты-собаки и прочая.
Лошадь - роскошь, есть только у богачей. Торговцы обычно приобретают для перевозки осликов. Можно брать в аренду.
Информация, книги
Есть печатные станки, газета, книги доступны
Косметика
Пудра и иже с ней.
Омолаживание магическими снадобьями.
Магия в быту
Любой человек, даже не маг, имеет возможность пользоваться достижениями современной магии, в основном техномагическими устройствами. Для функционирования этих устройств необходима энергия стернских кристаллов (которые также являются валютой).
В более-менее обеспеченном доме можно встретить работающие на магии: освещение, обогрев, изредка холодильные приборы, у богачей - даже защитные системы.
Медицина
Магия света специализируется на исцелении магических же недугов - проклятий, порчи и т.п. Магия крови - заживление физических повреждений, ранений, переломов и прочих всевозможных травм тела. Магия природы хороша в исцелении обычных, немагических болезней вроде простуды.
Существуют самые разнообразные зелья и эликсиры, обычно схожие по эффекту с прямым магическим лечением.
Разумеется, помимо магии используются традиционные методы лечения. Магии на всех не хватит, это дорогое удовольствие. Самое распространённое лекарство - целебные отвары с минимальным магическим воздействием.
Уровень медицины достаточный для того, чтобы дети доживали до взрослого возраста. Уровень контрацепции достаточный для того, чтобы любой мог при желании иметь детей не сколько получится, а сколько хочется.
Образование
Основным центром образования в городе является Университет. Хотя основным направлением является магическое обучение, существуют возможности обучения и в иных областях. От инженерии и военного дела до искусств и торгового ремесла. Для большинства горожан обучение в Университете является платным, за некоторым исключением.
Существуют также так называемые приходские школы - уроки, проводимые в основном жрецами при храмах для всех желающих. Многого такие уроки не дадут, но это возможность обучиться необходимому минимуму, вроде чтения, письма и счёта.
Кроме того, существуют частные уроки, проводимые учёными горожанами в основном для детей. Также состоятельные горожане могут нанять учителя на дом.
Одежда, мода
Примерно соответствует позднему средневековью с элементами более поздних эпох. Допустимы вольности в пределах типичных фэнтези-стандартов.
Питание
Многие люди живут в мелких комнатах доходных домов или в общежитиях и сами не готовят, посещая таверны. Иметь собственную кухню отдельным помещением, да ещё и не одним, да ещё и с холодильным ящиком - большая роскошь в современных реалиях. Но, разумеется, какие-то базовые запасы питания есть у каждого.
Погребение
Основным способом захоронения является помещение умершего на городское кладбище, которое, по факту, является огромным подземным склепом. Распространена кремация, как полная гарантия избавления от возможного воскресания в виде нежити.
Праздники
Два самых важных дня в году: день Спасения и день Скорби. Один в честь, собственно, спасения города от Катастрофы, является аналогом Нового Года. Другой - день траура по всему остальному миру и всем погибшим во время Катастрофы.
День Скорби привязан к дате начала магического шторма (начало 6 эпохи, 1 сентября), день Спасения - к дате конца (29 апреля). На день Спасения маги подсвечивают Барьер всевозможными переливающимися цветами, что является главным праздничным украшением города.
День Астейроса - что-то вроде народного праздника для нежити. Нежити в этот день наливают бесплатно. Они всё равно не пьют.
Рождество Зеникара справляется в основном последователями церкви Зеникара, которых, впрочем, немало.
День города празднуют в основном коренные жители, зато с размахом: проводят большую ярмарку, устраивают выходной для большинства работников.
Связь
Для доставки писем используется городская курьерская служба. В её распоряжении имеются собственно курьеры и прирученные птицы. Разумеется, некоторые горожане имеют личных почтовых воронов и голубей.
Для муниципальных нужд в Равенстерне существует система семафоров, совмещённая с системой магических башен (часть равенстернского Барьера). Используется в основном стражей и для передачи сообщений о чрезвычайных ситуациях. Также распространены т. н. сигнальные камешки, способные передавать простейшие сигналы от одного родственного камня к другому - при таком сигнале камень теплеет и тускло светится.
Стража и военные
Днём и ночью улицы патрулируются отрядами стражи и дружинников - проходящих обязательную срочную службу горожан. Ночью стража докапывается до одиноких людей. Заметно вооружённые люди на улице могут привлечь к себе особое внимание в любое время суток. Посты стражи расположены в башнях Барьера (которые располагаются не только по границам города, но и рассеяны по его внутренней территории).
В Подгороде свои правила, эту территорию стража почти не контролирует (только на верхних уровнях и в рудниках).
Языки
Практически все (за редким исключением) говорят на стернском. В светском обществе (и среди эльфов) распространён эльфийский. В орочьем гетто язык степняков можно услышать едва ли не чаще стернского, то же самое справедливо для подземных общин дварфов.
