МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УДОСТОВЕРЕНИЮ ДОВЕРЕННОСТЕЙ

1. Общие положения

Нотариальные действия по удостоверению доверенностей, как и иные нотариальные действия, совершаются в соответствии с законодательными и иными нормативными актами, действующими в Российской Федерации, и с соблюдением требований, предусмотренных Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы).

Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым) другому лицу (представителю) для представительства перед третьими лицами.

Представляемыми могут быть как физические, так и юридические лица, которые могут выдавать доверенности в пределах своих прав и обязанностей.

При совершении нотариального действия по удостоверению доверенности нотариус должен соблюдать основные правила совершения нотариальных действий, предусмотренных гл. IX Основ.

1) устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия. Личность российских граждан устанавливается по паспорту или иному документу, удостоверяющему личность, заменяющему паспорт. Личность граждан России, постоянно проживающих за границей, прибывших в Российскую Федерацию на временное жительство, устанавливается по их общегражданским заграничным паспортам.

Личность иностранных граждан, проживающих на территории Российской Федерации, устанавливается по паспорту (ст. 10 ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”), а также по иному документу, установленному федеральным законом или признаваемым международным договором.

Предъявленные документы должны исключать любые сомнения относительно личности обратившегося за совершением нотариального действия;

2) выясняет дееспособность обратившегося за совершением удостоверения доверенности.

При выяснении дееспособности иностранных граждан необходимо иметь в виду положение ст. 1195 и 1197 ГК РФ. Возраст достижения совершеннолетия по странам – см. таблицу в Приложении;

3) проверяет правоспособность юридического лица и полномочия представителя юридического лица в соответствии с учредительными документами.

Все возникшие у нотариуса сомнения должны быть устранены до совершения нотариального действия.

1.2. Если за нотариальным оформлением доверенности обращается гражданин, не владеющий русским языком, объясняется на другом языке, которым не владеет нотариус, к переводу, а при необходимости к составлению доверенности привлекается переводчик.

1.3. Если гражданин, желающий оформить доверенность, является глухим и (или) немым и одновременно неграмотным, к нотариальному оформлению доверенности также привлекается переводчик (сурдопереводчик).

Предлагаем ознакомиться  Подлежит ли нотариальному удостоверению предварительный договор

1.4. Если к нотариусу обращаются за удостоверением доверенности от имени слепоглухонемого, наряду с предъявлением документов, удостоверяющих личность, нотариус должен выяснить, воспринимает ли слепоглухонемой гражданин окружающий мир, может ли он как-либо понимать других, имеются ли у него документы о прохождении соответствующего обучения, не состоит ли он с кем-либо в трудовых отношениях.

2.1. Представляемыми по доверенности могут быть как физические, так и юридические лица.

2.2. Представляемые – физические лица вправе выдавать доверенности, если они обладают дееспособностью в полном объеме (имея в виду, что полной дееспособностью обладают лица, достигшие 18-летнего возраста), а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, приобретшие полную дееспособность в случаях, предусмотренных ст.

2.3. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, обладающие дееспособностью не в полном объеме, также могут выдавать доверенности, но только в пределах своих прав по совершению сделок.

В частности, нотариальное удостоверение доверенности несовершеннолетних от 14 до 18 лет может быть осуществлено в отношении передачи полномочий, которые они могут осуществлять самостоятельно (п. 2 ст. 26 ГК РФ), а по передаче полномочий для совершения сделок, предусмотренных в п. 1 ст. 26 ГК РФ, удостоверение доверенности может быть осуществлено только с письменного согласия их законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей.

2.4. Граждане, ограниченные в дееспособности (ст. 30 ГК РФ), могут передавать по доверенности полномочия только с согласия их попечителей (п. 2 ст. 33 ГК РФ).

2.5. Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, вправе передавать отдельные полномочия предпринимателя, если он зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

2.6. Представляемые – юридические лица в лице их органа, действующего в соответствии с учредительными документами, вправе выдавать доверенности, если они обладают правоспособностью, т.е. зарегистрированные в установленном порядке в качестве юридического лица.

2.7. Представителями могут быть как физические, так и юридические лица.

Предлагаем ознакомиться  Могут ли уволить с малолетним ребенком

2.8. Физическое лицо может быть представителем, если оно обладает дееспособностью в полном объеме (ст. 21 ГК РФ).

2.9. В отдельных случаях законодательством предусмотрены специальные требования к представителям (ст. 29 НК РФ, ст. 54 ГПК РФ, ст. 51 АПК РФ). В частности, согласно ст. 29 (п. 2) Налогового кодекса РФ не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика должностные лица налоговых органов, таможенных органов, органов государственных внебюджетных фондов, судьи, следователи и прокуроры.

2.10. Юридическое лицо может быть представителем, если оно обладает правоспособностью (п. 3 ст. 49 ГК РФ).

При удостоверении доверенности, в которой в качестве представителя называется юридическое лицо, следует иметь в виду, что самостоятельным субъектом гражданско-правового оборота является юридическое лицо в целом, а не его часть (филиал, представительство и т.п.) и не какое-либо определенное должностное лицо.

Полномочия органа юридического лица или должностного лица, который(ое) будет действовать по такой доверенности, определяются на основании учредительных документов этого юридического лица. Потому в доверенности представитель должен указываться в виде только юридического лица, без указания какого-либо его органа или должностного лица.

3.1. Отношения представительства, основанного на доверенности, характеризуются двумя признаками: представитель может действовать только от имени представляемого и в интересах представляемого.

1) представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

Например, один из супругов не может действовать в качестве представителя по доверенности представляемого – третьего лица и от его имени приобрести имущество на имя своего супруга, поскольку имущество супругов является совместной собственностью, если иное не предусмотрено брачным договором (ст. 33 СК РФ), следовательно, в данном случае сделка представителем будет совершена в своих личных интересах, т.е. в отношении себя лично.

Однако следует отличать случаи, когда представитель может совершать сделку от имени представляемого и от себя лично, если их интересы совпадают. Например, когда представитель действует от имени представляемого и от себя лично при одновременном отчуждении ими своих долей в праве общей долевой собственности на имущество.

Предлагаем ознакомиться  Начисление дивидендов в 1с 8.3 ЗУП учредителю

В данном случае оба участника сделки имеют общую цель – продать выгодно имущество, находящееся в их общей долевой собственности, и их интересы совпадают. Отказ в удостоверении доверенности для такого случая следует полагать необоснованным, поскольку запрет, предусмотренный правилами, изложенными в п. 3 ст.

2) доверенность не может иметь место, когда сделка должна быть совершена только лично, а не через представителя (п. 4 ст. 182 ГК РФ).

К таким случаям, например, относятся совершение завещания, его отмена или изменение, вступление в брак и т.п.;

3) законодательством предусмотрены и иные случаи недопустимости совершения определенных действий через представителя.

– от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетние), сделки могут совершать только их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК РФ);

– не могут быть переданы иным лицам полномочия, возложенные на арбитражного управляющего арбитражным судом (п. 7 ст. 24 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ);

– не допускается передача голоса по доверенности членом совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества (абз. 3 п. 3 ст. 68 ФЗ “Об акционерных обществах” от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ).

3.3. При удостоверении доверенности на совершение дарения представителем следует иметь в виду, если в ней не назван одаряемый и не указан предмет дарения, то такая доверенность ничтожна (п. 5 ст. 576 ГК РФ).

4.1. Доверенность может быть оформлена только на совершение правомерных действий, содержание ее не может противоречить требованиям законодательства.

4.2. Доверенность не может быть выдана на совершение сделки или иного действия, носящего личностный характер.

4.3. Доверенность должна содержать полномочия, передаваемые представителю, полномочия должны быть изложены полно и ясно с тем, чтобы они не вызывали различное понимание.

4.4. Полномочия, изложенные в доверенности, не могут выходить за пределы правоспособности представляемого, предусмотренной законодательством.