Гражданско-правовые отношения

Определение понятия ценной бумаги, требования, которые предъявляются к оформлению ценных бумаг, формы ценных бумаг приведены в гл. 7 Гражданского кодекса РФ.

Так, ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Виды ценных бумаг

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

В соответствии со ст. 143 Гражданского кодекса РФ к ценным бумагам относятся государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

В соответствии с п. 1 ст. 142 Гражданского кодекса РФ при передаче ценной бумаги все удостоверяемые ею права переходят в совокупности.

Ценность ценной бумаги заключается не в ее внешнем выражении (в бумаге как таковой), а в содержании, т.е. в правах, которые она предоставляет.

Ценная бумага удостоверяет определенные имущественные права ее владельца: право требования уплаты денежной суммы или передачи имущества, иные имущественные права. Реализовать удостоверенные ценной бумагой права можно только при ее предъявлении.

1) предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

2) названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

Ценные бумаги права по которым принадлежат лицу предъявившему их

3) названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).

Гражданским кодексом регулируется также процесс передачи прав по ценной бумаге.

Так, для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Для передачи прав по именной ценной бумаге необходимо соблюсти условия, установленные для уступки требований (цессии). В соответствии со ст. 390 Гражданского кодекса лицо, передающее право по ценной бумаге, несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его неисполнение.

Что касается ордерной ценной бумаги, то права по ней передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи – индоссамента.

Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление. Отметим, что индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или приказу которого передаются права по ценной бумаге, – на индоссата.

Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение).

Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату (препоручительный индоссамент). В этом случае индоссат выступает в качестве представителя.

Отдельная статья Гражданского кодекса (статья 147 «Исполнение по ценной бумаге» ГК) регулирует порядок исполнения по ценной бумаге. Так, лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге.

Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается. Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков.

Предлагаем ознакомиться  Какова продолжительность сверхурочной работы по распоряжению работодателя

Отказ от исполнения по ценной бумаге возможен только по формальным признакам (отсутствие какого-либо реквизита, пропуск срока и пр.), т.е. обязательства по ценной бумаге носят самостоятельный характер и не зависят от отношений, на основании которых они были выданы. Требовать исполнения обязательства по ценной бумаге можно лишь при предъявлении самой ценной бумаги.

Отдельная статья 149 «Бездокументарные ценные бумаги» ГК посвящена бездокументарным ценным бумагам.

Так, в случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.).

Лицо, осуществившее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о закрепленном праве.

Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав.

Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, представление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях.

Остановимся на основных различиях между ценными бумагами на предъявителя, именными и ордерными.

В ценной бумаге на предъявителя не указывается конкретное лицо, а все удостоверенные этой ценной бумагой права принадлежат ее фактическому владельцу, т.е. тому лицу, которое может предъявить ценную бумагу к исполнению.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Передача прав по ценной бумаге на предъявителя другому лицу производится путем вручения этому лицу ценной бумаги.

К предъявительским ценным бумагам относятся выигрышные лотерейные билеты, облигации на предъявителя, банковские и сберегательные сертификаты на предъявителя и банковская сберегательная книжка на предъявителя, приватизационный чек и др.

Именная ценная бумага отличается от предъявительской тем, что в ней указано конкретное лицо – владелец ценной бумаги. Все удостоверенные именной ценной бумагой права принадлежат исключительно названному в этой ценной бумаге лицу и никому, кроме этого лица, не может быть произведено исполнение. В соответствии с п. 2 ст. 146 Гражданского кодекса РФ права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии).

В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг” право на именную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в системе ведения реестра. В том случае, если именная ценная бумага выпущена в документарной форме, права на данную бумагу переходят к приобретателю с момента внесения записи в системе ведения реестра и передачи сертификата ценной бумаги.

К именным ценным бумагам относятся именные акции, именные облигации, именные депозитные и сберегательные сертификаты и др.

Предлагаем ознакомиться  Замена прав через МФЦ в 2020 году

В ордерной ценной бумаге, так же как и в именной, указано лицо, которое может осуществить удостоверенные данной ценной бумагой права.

Но обладатель ордерной ценной бумаги вправе не только осуществить указанные права самостоятельно, но и назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо.

При этом новый владелец также имеет право передать эту ценную бумагу другому лицу. Переход прав, удостоверенных ордерной ценной бумагой, осуществляется согласно ст. 146 Гражданского кодекса РФ с помощью передаточной надписи – индоссамента. В отличие от именных ценных бумаг, индоссант, т.е. лицо, осуществившее передачу ценной бумаги, отвечает перед индоссатом – лицом, которому передана ценная бумага, не только за действительность удостоверенного ценной бумагой права, но и за его осуществление, поэтому данный вид ценной бумаги считается более надежным.

Отражение в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами

Все ценные бумаги, хранящиеся в организации, должны быть описаны в книге учета ценных бумаг.

Книга учета ценных бумаг должна иметь следующие обязательные реквизиты: наименование эмитента; номинальную цену ценной бумаги; покупную стоимость; номер, серию и др.; общее количество; дату покупки; дату продажи.

Книга учета ценных бумаг должна быть сброшюрована, скреплена печатью организации и подписями руководителя и главного бухгалтера, страницы пронумерованы.

Исправления в книгу учета ценных бумаг могут вноситься лишь с разрешения руководителя и главного бухгалтера с указанием даты внесения исправлений.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В случае ведения книги учета ценных бумаг с помощью средств вычислительной техники результатная информация может формироваться в виде выходного документа на машиночитаемых носителях.

Распечатка информации с машиночитаемых носителей осуществляется по мере необходимости или требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры, но не реже 1 раза в год.

В соответствии с Федеральным законом “О бухгалтерском учете” ответственность за организацию хранения книги учета ценных бумаг несет руководитель организации.

Приобретенные ценные бумаги подлежат принятию к учету в качестве финансовых вложений (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету “Учет финансовых вложений” ПБУ 19/02).

Исходя из нормы п. 5 ПБУ 19/02 каждая ценная бумага является единицей бухгалтерского учета финансовых вложений.

Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 8 ПБУ 19/02), то есть в сумме фактических затрат организации на их приобретение (п. 9 ПБУ 19/02).

– суммы, уплаченные продавцу;

– затраты по регистрации прав на ценные бумаги;

– суммы, уплаченные за информационные, консультационные и посреднические услуги, связанные с покупкой ценных бумаг;

– вознаграждение за услуги нотариуса, связанные с регистрацией договора, по которому фирма получает право собственности на ценные бумаги;

– биржевой сбор (комиссия);

– другие затраты, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.

Принятие ценных бумаг к учету отражается по дебету счета 58 “Финансовые вложения” и кредиту счета 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Чтобы разделить информацию о краткосрочных и долгосрочных вложениях, к субсчетам счета 58 рекомендуем открыть субсчета второго порядка. Например, к субсчету 58-1 “Паи и акции” – субсчета 58-1-1 “Краткосрочные вложения” и 58-1-2 “Долгосрочные вложения”.

Предлагаем ознакомиться  Принятие наследства производится

Создавать этот резерв должны компании, у которых на балансе есть финансовые вложения, перечисленные в п. 37 ПБУ 19/02 “Учет финансовых вложений”.

В частности, речь идет о вложениях, по которым не определяется текущая рыночная стоимость (акции, облигации и пр.).

Резерв создается, если их реальная стоимость снижается.

Величина резерва под обесценение финансовых вложений равна сумме, на которую снизилась их стоимость в результате обесценения.

– нет поступлений по финансовым вложениям или существенно снизился доход по ним;

– организация, которая выпустила ценную бумагу, признана банкротом либо у нее появились признаки банкротства;

– на рынке ценных бумаг совершается значительное число сделок с аналогичными бумагами по цене ниже их балансовой стоимости.

Если такие признаки имеют место, как минимум один раз в год по состоянию на 31 декабря следует проверять свои финансовые вложения на обесценение (п. 38 ПБУ 19/02). Можно делать это и чаще (например, ежемесячно или ежеквартально).

Для того чтобы провести проверку, необходимо определить расчетную стоимость вложений.

Это можно сделать самостоятельно, прописав методику в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008). Или же с этой целью можете привлечь независимого оценщика.

Затем расчетную цену надо сравнить со стоимостью вложения, которая отражена в учете. И на сумму снижения (если она есть) создается резерв (п. п. 21 и 38 ПБУ 19/02).

Дебет 91, субсчет “Прочие расходы”, Кредит 59

– создан (увеличен) резерв под обесценение финансовых вложений.

Аналитический учет ведется по видам финансовых вложений.

Дебет 59 Кредит 91, субсчет “Прочие доходы”,

– расформирован (уменьшен) резерв под обесценение финансовых вложений.

Такая же проводка делается, если финансовое вложение, по которому создан резерв, выбывает. Например, продается, передается безвозмездно и т.п.

При реализации ценной бумаги организация признает в бухгалтерском учете прочий доход в сумме договорной стоимости, что отражается записью по дебету счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” и кредиту счета 91 “Прочие доходы и расходы”, субсчет 91-1 “Прочие доходы” (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету “Доходы организации” ПБУ 9/99).

Списание ценной бумаги с учета производится по первоначальной стоимости, определенной на дату его приобретения (п. 26 ПБУ 19/02).

В соответствии с п. 11 Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99 первоначальная стоимость ценной бумаги списывается в состав прочих расходов, что отражается бухгалтерской записью по кредиту счета 58 и дебету счета 91, субсчет 91-2 “Прочие расходы”.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Согласно Налоговому кодексу РФ (пп. 12 п. 2 ст. 149) реализация, а также передача ценных бумаг относятся к операциям, не подлежащим обложению налогом на добавленную стоимость.

Аналитический учет финансовых вложений должен вестись таким образом, чтобы присутствовала полная и достоверная информация по единицам бухгалтерского учета финансовых вложений и организациям, в которые осуществлены эти вложения (эмитентам ценных бумаг, организациям-заемщикам и т.п.). Единицу бухгалтерского учета организация выбирает самостоятельно.