Предохранительные устройства защиты.

Служат
для автоматического отключения
оборудования при возникновении аварийных
режимов.

Блокировочные
устройства исключают возможность
проникновения человека в опасную зону.

По
принципу действия подразделяются на
механические, электрические и
фотоэлементные.

Механические
блокировки выполняют в виде различных
рычагов, стопоров или защелок в механизмах,
в дверях и дверцах ограждений. Электрическая
блокировка применяется в технологических
электроустановках и испытательных
стендах. Фотоэлементная блокировка
применяется в прессовом оборудовании
и не позволяет включить пресс при
нахождении руки работающего в опасной
зоне.

Предназначены
для сообщения персоналу о возникающих
аварийных ситуациях. Сигнализация может
быть звуковая, светозвуковая и
одоризационная (по запаху).

Для
световой сигнализации используют
измерительные приборы. Для звуковой –
звонки и сирены. При одоризационной
сигнализации в газы добавляют ароматические
углеводороды, имеющие резкий запах при
сравнительно малых концентрациях.

В
красный цвет окрашиваются извещающие
о нарушениях безопасности сигнальные
лампочки и внутренние поверхности
оградительных устройств (дверей, ниш и
т.д.). В желтый цвет окрашивается
оборудование, неосторожное обращение
с которым представляет опасность для
работающих, транспортное и
подъемно-транспортное оборудование,
элементы грузозахватных приспособлений.
Зеленый цвет применяется для сигнальных
ламп, дверей, световых табло, запасных
или эвакуационных выходов.

Какие сложности возможны при получении положенных пострадавшему выплат?

Если сотрудник пострадал от происшествия на работе, и установлено, что оно относится к категории производственных, то ему положен определенный перечень выплат. К ним относятся:

  • Выплата пособия по больничному листу;
  • Разовые или периодические страховые выплаты;
  • Компенсация затрат по последующей реабилитации пострадавшего.

Для перечисления пособия по нетрудоспособности пострадавшему достаточно предоставить работодателю больничный лист. При этом независимо от стажа работника больничный в связи с производственной травмой начисляется в размере полной средней зарплаты. Его сумма не может быть больше максимального размера ежемесячной страховой выплаты, составляющей в 2019 году 77 283,86 рубля.

У сотрудника, получившего травму, может возникнуть потребность в различных реабилитационных процедурах, которые проводятся за счет средств ФСС. Это не лишает работодателя возможности закрепить в локальных актах дополнительные компенсации потерпевшему из собственных средств.

В пакет документов для назначения пособия входят: акт о несчастном случае, документы, удостоверяющие личность, заключение ГИТ, трудовая книжка или договор ГПХ, заключение МСЭ, программы реабилитации. Перечень может меняться в зависимости от конкретного случая. При этом, нередко ФСС может отказать по формальным причинам, из-за отсутствия какого-либо документа или его составления не по форме. Поэтому, для оформления необходимых для получения компенсаций документов может потребоваться помощь юриста.

Бывают следующие виды производственных травм:

  • полученные в результате аварии на производстве или возникшие из-за техногенных ситуаций;
  • нанесённые животными;
  • физические повреждения.

Последняя категория травм включает в себя целый перечень различных видов ущерба. Так, выполняя производственные задачи, работник может упасть с высоты в результате нарушения техники безопасности, получить ушиб, попасть под обвал оборудования или материалов.

Травматизм нередко возникает из-за невнимательности или неосторожности. Физические повреждения могут быть вызваны воздействием электричества, химии, температуры, а также ряда иных причин.

Предлагаем ознакомиться  Как составить и куда подать жалобу на соседей

Производственные травмы лёгкой степени тяжести

Травма на производстве механическая

Разбираясь, какие виды производственных травм бывают, человек выяснит, что в учёт принимается и то, где произошёл несчастный случай.

Ситуация возникает:

  • во время командировки или в пути к месту ее прохождения (травмы во время возвращения также считаются производственными);
  • на территории организации во время перерыва или в рабочие часы;
  • при возвращении домой, но только в том случае, если лицо возвращалось на транспорте, предоставленном организацией;
  • при ликвидации аварий или их последствий;
  • во время возникновения непредвиденных ситуаций на рабочих объектах;
  • было нарушено техобслуживание основных механизмов, и происшествие возникло под их воздействием во время рабочего дня или после его завершения;
  • при выполнении служебных задач, во время которых был задействован личный транспорт или автомобиль организации.

Производственные травмы из-за несчастного случая могут быть лёгкие, тяжёлые или со смертельным исходом. Показатель определяется в зависимости от норм действующего законодательства. Принципы закреплены в приказе Минздравсоцразвития РФ.

Сюда включают все повреждения, которые классификатор не относит к тяжёлым. Они могут быть выделены в группы по числу пострадавших или по типам увечий, нанесённых во время работы.

Обычно сюда включают:

  • незначительные ушибы;
  • лёгкие растяжения;
  • небольшие повреждения кожи.

Лёгкие травмы, возникшие из-за несчастных случаев на производстве, не несут серьёзных последствий для организма. Однако эксперты все равно советуют обратиться к врачу.

Самолечение может привести к ухудшению состояния или даже стать причиной летального исхода. Произошедшее становится поводом для пересмотра классификации степени тяжести производственной травмы.

Любой инцидент, произошедший с сотрудником в ходе исполнения трудовой функции или иных действий в интересах работодателя и приведший к ущербу для его здоровья, либо к гибели работника, может быть квалифицирован как производственный несчастный случай (ч. 1 ст. 227 ТК РФ, абз. 10 ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Законодательство в зависимости от комплекса факторов, послуживших причиной происшествия, позволяет выделить:

  • Инциденты, связанные с производством;
  • Факт нанесения ущерба в результате события непроизводственного характера.

В обязательном порядке наниматели обязаны исследовать обстоятельства происшествий, в результате которых:

  • Есть пострадавшие;
  • Получены травмы, приведшие к временной или стойкой потере возможности трудиться;
  • Произошло причинение ущерба здоровью или гибель сотрудника, которые явились следствием разрушения конструктивных элементов зданий сооружений, произошедшего взрыва, техногенной катастрофы или события непреодолимой силы.

Отнесение травм, полученных сотрудником к производственным, осуществляется только на основании решения комиссии по расследованию.

Определяясь с тем, что такое производственная травма нужно учитывать весь комплекс характеристик произошедшего неблагоприятного для сотрудника и работодателя события.

Группа пострадавших Категория ущерба, нанесенного здоровью Результат полученных повреждений для пострадавшего Территориальные и временные признаки
Работники компании, в том числе принятые по срочным договорам и по совместительству Травмы, полученные по вине иного лица Перевод на другую работу на основе выданного медицинского заключения Инцидент произошел во время работы, как на территории нанимателя, так и за ее пределами в том числе:

  • в течение перерыва для отдыха и питания;
  • во время подготовки к выполнению рабочих функций;
  • в случае привлечения к труду за пределами нормальной длительности рабочей недели
Граждане, выполняющие работы по договору, в котором предусмотрено их обязательное соцстрахование Ущерб здоровью вследствие взрыва или крушения Постоянная или временная потеря возможности к труду. Длительность утраты трудоспособности не должна быть менее 1 суток
Прочие лица, выполняющие различные действия по поручению нанимателя: на условиях ученического договора, проходящие производственную практику, привлекаемые к работам в местах заключения Повреждения тела от обломков разрушившихся зданий или различных производственных конструкций Гибель гражданина Травма была получена во время следования на работу или с работы на корпоративном или общественном транспорте
Участвующие в восстановительных работах после аварий и катастроф по поручению работодателя Травмы, полученные по итогам событий непреодолимой силы Ущерб был нанесен во время пребывания в командировке, междусменного отдыха на вахте
Ущерб здоровью, причиненный в результате удара электрическим током, термическим воздействием, обморожения, утопления Инцидент произошел во время выполнения иных работ по поручению и с ведома нанимателя.
Иные повреждения организма, вызванные внешними обстоятельствами
Предлагаем ознакомиться  Как расторгнуть брак если дети совершеннолетние

Полное соответствие одному из пунктов по всем указанным критериям позволяет характеризовать полученную травму как производственную.

Нормативными актами четко определены обстоятельства, позволяющие отнести полученные гражданином травмы к бытовым. Несчастный случай признается непроизводственным в следующих ситуациях (ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ, п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев, утвержденного Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73):

  • Сотрудник умер из-за суицида или от общего заболевания подтвержденного медорганизацией, следственными или судебными органами;
  • Гибель или травма сотрудника, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или прочего токсикологического процесса, не явившихся следствием нарушения технологии производства;
  • Повреждения здоровья, причиненные в ходе совершения противоправных действий.

Кроме того, необходимо учитывать п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 10.03.2011 № 2, в котором сказано, что факт нанесения работнику увечья третьим лицом, не выступающим работодателем, не может являться безусловным основанием для отказа в признании травмы производственной.

Знаки безопасности.

Травма на производстве механическая

Разделяются
на четыре группы: запрещающие,
предупреждающие, предписывающие и
указательные.

Отличительными
признаками в них является цвет, форма
обозначения или надписи.

Введем
понятие основных
нормативов
безопасности труда. Как уже сказано
выше, при безопасных условиях труда
исклю­чено воздействие на работающих
опасных и вредных производ­ственных
факторов. Всегда ли в условиях реального
производст­ва можно так организовать
технологический процесс, чтобы значения
воздействующих на работающих опасных
и вредных производственных факторов
равнялись нулю (чтобы на рабо­тающих
не действовали опасные и вредные
производственные факторы)?

Существующие
нормативы безопасности делятся на две
большие группы: предельно
допустимые концентрации (ПДК),
ха­рактеризующие безопасное содержание
вредных веществ хими­ческой и
биологической природы в воздухе рабочей
зоны, а также предельно
допустимые уровни (ПДУ)
воздействия различ­ных опасных и
вредных производственных факторов
физической
природы
(шум, вибрация, ультра- и инфразвук,
электромагнит­ные поля, ионизирующие
излучения и т.д.).

По
особому нормируются психофизиологические
опасные и вредные производственные
факторы. Они могут быть охаракте­ризованы
параметрами трудовых (рабочих) нагрузок
и (или) по­казателями воздействия этих
нагрузок для человека.

-доплаты
за условия труда(до 4 %)

-сокращение
продолжительности раб.времени (до
36ч/нед)

-ежегодные
дополнительные отпуска (не менее 7
дней/год)

-бесплатная
выдача молока или равноценных продуктов

-ранний
выход на пенсию

Классификация производственных травм по масштабу случившегося

Под травмой понимают причинение ущерба тканям организма человека, а также повреждения, приводящие к нарушениям в работе его отдельных органов. Основным документом, согласно которому можно идентифицировать виды производственных травм в зависимости от степени тяжести выступает Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 № 194н.

Согласно указанному документу, исходя из степени повреждения здоровья работника выделяются:

  • Травмы, повлекшие тяжкое повреждение здоровья, создающие угрозу жизни, из-за причинения вреда опасного для функционирования всего организма, расстройства необходимых для жизнедеятельности функций. Также к тяжелым относятся травмы, вследствие которых потерян орган или его работоспособность. Общая степень утраты трудоспособности должна быть более 30%;
  • Травмы средней тяжести характеризуются временным (до 21 дня) нарушением работы отдельных органов, утратой трудоспособности на уровне от 10% до 30%.
  • Травмы с незначительной стойкой потерей способности к труду, не более 10%.
  • Легкие травмы, характеризующиеся незначительными повреждениями – ссадины, порезы, ушибы.
Предлагаем ознакомиться  Квалификация уголовных преступлений по степени тяжести

Кроме того, ущерб здоровью может характеризоваться в зависимости от источника и характера повреждений. По этому критерию травмы могут быть:

  • Механические: падение с высоты, столкновение с транспортным средством, причинения вреда движущимися деталями оборудования;
  • Причиненные вреда воздействием высоких температур (термические травмы), к ним относятся ожоги разной степени тяжести;
  • Ущерб от воздействия опасных химических реагентов;
  • Лучевые повреждения в результате воздействия разных типов вредного облучения;
  • Электрические травмы, характеризуются ущербом от воздействия током;
  • Комбинированные, полученные в результате воздействия нескольких опасных факторов.

Травма на производстве механическая

В зависимости от серьезности полученных травм, длительности утраты возможности трудиться пострадавший должен получить компенсацию от ФСС РФ.

Ситуации бывают групповые и одиночные. При этом степень тяжести зависит от вреда, который был нанесён. Считается, что речь идёт о групповом травматизме, если пострадало больше 2 человек. Это приводит к тому, что последствия для государства и собственника становятся более тяжёлыми.

Тяжёлые производственные травмы

Увечья, включённые в эту категорию, бывают 2 степеней. К первой относят, если наблюдается непосредственная угроза жизни человека.

Состояние характеризует:

  • наличие удушья, шока, кровотечения или комы;
  • из-за несчастного случая наблюдается сбой в функционировании разных систем организма;
  • династические мероприятия говорят о том, что присутствуют серьёзные нарушения разной степени;
  • произошло травмирование внутренних органов, лучевые поражения, возникла угроза прерывания беременности, получены ожоги.

Если несчастный случай привел к возникновению 2 степени производственных травм, непосредственная угроза жизни не возникает. Однако полученная травма может стать причиной возникновения тяжёлых последствий.

Состоянию второй степени тяжести присущи следующие характеристики:

  • в результате происшествия наблюдается обострение хронических заболеваний, которые уже имелись у человека ранее;
  • из-за полученных увечий произошло травмирование лица, нарушение или полная потеря речи, слуха или зрения, психическое расстройство или утрата органа;
  • имеет место длительное расстройство трудоспособности, что может повлечь за собой возникновение инвалидности или потребности в изменении места трудовой деятельности.

Какие сложности возможны при получении положенных пострадавшему выплат?

На производстве осуществляется охрана труда. Последствия случившегося зависят от степени тяжести и характера происшествия.

Производственная травма

Так, лицо может столкнуться с ухудшением трудоспособности и отрицательным восприятием деятельности. У пострадавшего после травматического происшествия нередко возникают конфликты с коллегами на разных уровнях. Экономические последствия несчастного случая представляют собой денежные затраты, которые вынуждена будет понести организация для устранения увечий или ущерба.