Страховка в платёжке ЖКХ

Система так называемого добровольного страхования жилья, в рамках которого приходится платить небольшие, но всё-таки поборы страховым компаниям вместе с коммунальными платежами не спасает ситуацию. В практике нашей работы нам часто звонят клиенты, история которых начинается со слов: «нас залили, мы платили страховку с коммуналкой, но в итоге нам выплатили полторы тысячи рублей…». Что же делать при таких раскладах? Конечно же добиваться правды через суд.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Как показывает опыт разбирательств именно со страховыми компаниями, их представители редко являются на заседание. Их мотивация проста: девять человек обиду проглотят и в суд не пойдут (соответственно страховая останется при «сэкономленных с выплат деньгах»), а один принципиальный пойдёт и добьётся правды (ну выплатит ему одному из десяти пострадавших страховая всё что положено). Ну и здесь уже простая арифметика девять против одного – страховая в плюсе без лишних движений и затрат на суды и юристов.

Ну а если страховая использует в договоре страхования всевозможные юридические лазейки для ухода от ответственности, необходимо включать в иск все возможные причастные к заливу стороны, и ДЭЗ и соседей и фонд капремонта и т.п. Если они изначально указаны либо третьими лицами, участвующими в деле, либо вообще соответчиками деньги вам в любом случае заплатят.

Залили соседи, квартира застрахована, казалось бы, проблема возмещения ущерба в этом случае не должна существовать в принципе. Ведь страховка полностью покрывает полученные помещением повреждения. Но не все так просто, и может понадобиться оценка ущерба при заливе. И даже если вам залили застрахованную квартиру, никто не гарантирует, что вы получите справедливое возмещение. Особенно если в договоре не будут указаны следующие пункты:

  • Объектом страхования должна являться не только квартира, но и находящееся в ней имущество;
  • Наступлением страхового случая должно считаться любое проникновение влаги извне, будь то протечка крыши, залив от соседей или проблемы, связанные с коммунальной аварией;
  • Размер суммы, полагающейся при наступлении страхового случая, рассчитанный на основании независимой оценки экспертов.

Если вас залили соседи, квартира застрахована и договор составлен по всем правилам, можно надеяться на то, что страховая компания обеспечит покрытие ущерба, взыскав свои расходы с виновника происшествия. Это позволит вам получить необходимое возмещение, не вступая в диалог с коммунальными службами или соседями, причинившими ущерб. Но для того чтобы претендовать на признание случая затопления страховым, вам придется обеспечить сбор документальных подтверждений.

Первое, о чем стоит помнить, если залили застрахованную квартиру, — это необходимость собрать максимум доказательств того, что затопление произошло извне. Иначе надеяться на страховое возмещение не приходится. Порядок действий в этом случае будет таким:

  • Обнаружив, что вас залили соседи, квартира застрахована или нет — не имеет значения, стоит первым делом обесточить помещение и как можно быстрее устранить течь;
  • Далее следует оповестить о случившемся представителей обслуживающей организации (ДЕЗ, ЖЭК, управляющая компания) и страховой компании;
  • В течение недели составить акт обследования жилого помещения с указанием виновника и причин затопления, иначе доказать, что именно соседи или коммунальные службы залили застрахованную квартиру будет невозможно;
  • Подать документы (фото или видеодоказательства аварии приветствуются) на возмещение ущерба и дождаться оценки повреждений страховой компанией.
Предлагаем ознакомиться  Подача заявления в опеку о препятствии общения с ребенком: образец составления и порядок действий

Трудности с оценкой

Стоит помнить: если вы залили соседей, квартира, застрахованная от подобных неприятностей, позволит вам избежать дополнительных трат на возмещение ущерба. Просто обратитесь в страховую компанию, с которой заключен договор или, если вам отказано в возмещении, получите информацию о реальных масштабах ущерба при помощи проведения независимой экспертизы. Наши специалисты проведут все необходимые исследования и составят заключение, которое в дальнейшем позволит вам отстоять свои права в суде.

Страхование от затопления

Информация полезна?

Сохрани себе на стену.

Большинство компаний предлагает сегодня купить полис на квартиру, не вызывая агента, в рамках заранее оговоренной, как правило небольшой (до 1 млн рублей), суммы. Стоит обратить особое внимание, что под этой суммой обычно имеется в виду стоимость всей обстановки в квартире. Если в результате страхового случая пострадал только паркет или, скажем, одна из комнат, размер выплат будет рассчитываться пропорционально доле пострадавшего имущества.

Необходимо понимать, что завышать сумму в договоре не имеет смысла — платить придется больше, а размер выплат останется прежним. По закону страховщики не имеют права выплачивать сумму, превышающую реальную стоимость убытков. Некоторые компании («АльфаСтрахование», «Ингосстрах» и МСК) могут и вовсе отказать в выплате, если оценочная стоимость жилья окажется выше реальной. Правда, только в том случае, если докажут, что клиент сознательно пошел на это и знал о будущих убытках.

Сутки на оповещение

Один из пунктов правил касается срока, в течение которого клиент обязан уведомить страховщика о произошедшем у него страховом случае. В большинстве компаний на это отводится три дня с момента, когда клиент узнал о произошедшем. Но есть и исключения. ВСК, «РЕСО-Гарантия» и РОСНО, например, отводят на это всего сутки.

Задержка выплат

Сроки, в которые компания обязана выплатить возмещение, составляют в среднем от 15 до 30 рабочих дней. Но большинство страховщиков оставляют за собой право задержать выплату, если заподозрили клиента в мошенничестве. Кроме того, если ущерб частично компенcирует его виновник (например, соседи, залившие квартиру), страховая выплата уменьшается на эту сумму.

Предлагаем ознакомиться  Полагаются ли какие то выплаты человеку доживший до 100 лет

Как правило, после наступления страхового случая, экспертизу проводят оценщики страховщика. Неудивительно, что клиент с результатами такой оценки может быть не согласен. Чтобы у него не возникло желания привлекать других экспертов, большинство страховщиков идет на хитрости. Например, «РЕСО-Гарантия» и «Согаз» вынудят клиента оплатить проведение повторной экспертизы из своего кармана.

Как быть, если вы затопили застрахованную квартиру?

А как быть, если вы залили соседей, квартира застрахована, и возмещение с вас требует страховая компания. Вариантов здесь может быть несколько. К примеру, если вы залили застрахованную квартиру, владельцы которой готовы решить дело миром, можете договориться о добровольном возмещении ущерба, зафиксировав его нотариально.

Вы залили соседей, квартира застрахована и с вас пока что ничего не требуют? Радоваться рано — скорее всего о размерах ущерба, подлежащего возмещению, вы узнаете последним, когда страховая компания пришлет вам квитанцию к оплате или вызов в суд (при отказе оплачивать выставленный счет). Обезопасить себя от подобных сюрпризов поможет проведение независимой экспертизы нанесенного ущерба (может быть назначено судом по просьбе виновника затопления) и оформление страховки, аналогичной обычному ОСАГО. В этом случае, если вы зальете застрахованную квартиру, разбираться между собой будут страховые компании.

Необъективный суд

Если обойтись без судебной тяжбы не удалось, стоит помнить о сроке исковой давности. Согласно Гражданскому кодексу, он составляет три года. Но в правилах «АльфаСтрахования» и МСК срок исковой давности ограничен лишь двумя годами. «Клиент может обращаться в суд, несмотря на условия договора, закон сильнее», — говорит независимый юрист Сергей Ореховский.

И обращает внимание желающих подать на страховщика в суд еще на один нюанс. Страховые споры принято рассматривать по месту регистрации компании. Получается, что тяжбы клиентов с крупными страховщиками ведут зачастую одни и те же судьи. Ореховский считает, что это может снизить уровень их объективности.

Предлагаем ознакомиться  Сделка дарения квартиры, налог, отмена дарения

На кого подавать в суд, если страховая заплатила мало?

Не для кого не секрет, что любая организация, занимающаяся страхованием имущества (в том числе и квартир), работает по принципу: собрать денег побольше, а выплатить поменьше. Логично, иначе бы они разорились. Получив от страховой денежную сумму недостаточную для полноценного ремонта квартиры после залива, жилец, как уже говорилось выше, вынужден подготовить иск о возмещении вреда.

На страховую компанию следует подавать в суд в случае, если определённая независимым экспертом сумма ущерба квартиры вписывается в лимит выплаты страховой компании. Ну а если данный лимит превышен расчётами оценщика, то к ответственности в судебном порядке привлекается виновная в затоплении сторона.