Сроки хранения

Одно из главных преимуществ сухого молока – долгий срок хранения (от 8 месяцев до 3 лет). Причём обезжиренный порошок хранится дольше, чем цельный, так как в последнем есть жиры, которые со временем могут прогоркнуть. Идеальные условия для продукта – сухое помещение и температура около 10°C.

Перед покупкой посмотрите на дату производства, качество упаковки и состав. Хорошее сухое молоко не должно содержать растительных жиров и консервантов. Его правильная консистенция – рассыпчатая. Частицы должны быть одинаковыми, не слипающимися в комки. Правильный цвет порошка – белый или светло-кремовый.

На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

Молочное сырьё

По ГОСТам молоко бывает:

  1. Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  2. Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  3. Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  4. Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  1. Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
  2. Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
  3. Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

Упаковка

Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

  1. Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  2. Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  3. Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

8.1 Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.

8.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

Немного истории

Молоко – важная составляющая многих кулинарных рецептов. Из него делают кисломолочные продукты и сыры, добавляют его в кофе, каши и другие блюда. Ещё в XVIII веке люди стали задумываться о том, как сохранить цельное молоко свежим. В 1792 году были опубликованы «Труды вольного экономического общества» Ивана Ериха.

Там описывался процесс вымораживания молока, который применялся в восточных регионах страны. Следующий важный шаг случился в 1802 году, когда Осип Кричевский – российский врач – смог создать из молока порошок, не уступавший ему по питательности. Первым, кто начал коммерческое производство сухого молока был химик Дирчов. Он же запатентовал технологию. Но больших масштабов производства удалось добиться только к концу XIX века.

Как хранить сухое молоко

Хранение такого продукта имеет некоторые особенности. Хранение сухого цельного молока и обезжиренного имеют отличия.

Срок годности цельного сухого молока всегда будет ниже, чем у обезжиренного. Это связано с количеством жиров в порошке, ведь жиры сильно подвержены химическим изменения, что может привести к изменению структуры продукта при нарушении условий хранения или истечения срока годности. При правильном хранении при температуре от 1 до 10 градусов и влажности не выше 85%  сухое молоко может храниться не больше 8 месяцев.

Хранить сухое обезжиренное молоко необходимо при температуре от 0 до 10 градусов и влажности не выше 85% не больше 7 месяцев. Если молоко храниться при температуре до 20 градусов, то срок годности не должен превышать 3х месяцев. Лучше всего сухое молоко хранить в холодильнике.

Продлить срок хранения сухого молока, только если продукт будет храниться в герметичной упаковке, которая поможет обеспечить длительное и правильное хранение.

Сухое молоко используется так же для приготовления различных напитков, коктейлей, десертов, кремов, начинок.

Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.

Срок хранения сухого молока

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

Предлагаем ознакомиться  Приказ о рабочем месте работника образец

Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.

Тонкости производства

Сухое молоко – это порошок, из которого удалили всю жидкость. Производство делится на две стадии:

  1. Сперва молоко нормализуют (приводят к единой жирности), сгущают и кипятят в вакуумном аппарате при температуре 50-60°C. Вакуум создаёт разряженное давление, поэтому температура кипения ниже обычной.
  2. Сырьё отправляют в сушильню башню и, под воздействием центробежной силы, расщепляют на маленькие гранулы. Этот процесс происходит вод воздействием высоких температур (150°C), поэтому остатки влаги окончательно выпариваются. Получившийся порошок отравляют на просеивание, остывание и фасовку.

Порошок упаковывают с помощью вакуума и инертных газов. Это дополнительно увеличивает срок его годности.

Как определить свежесть кефира и ряженки

Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и особой закваски на кефирных грибках возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром — это нормально.

А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.

Как определить свежесть сметаны

Сроки хранения сухого молока

По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.

Полезные свойства

Как и обычное молоко, молочный порошок, богатый кальцием, укрепляет зубы и кости, помогает избежать остеопороза. Благодаря богатому витаминному составу он положительно влияет на работу мозга, помогает справиться с усталостью, стрессом и бессонницей, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Сухое молоко – важная часть спортивного питания. Его добавляют в протеиновые коктейли и используют при наборе мышечной массы. Комбинат «Невельконсервмолоко» производит быстрорастворимые смеси для спортсменов с разными вкусами и с разным содержанием белка.

Сроки хранения сухого молока

GRANUTRITION Fast Whey Protein AROMA 70. Протеин с высоким содержанием белка (70%) и разными вкусами: клубника, банан, шоколад

Сроки хранения сухого молока

GRANUTRITION Fast Whey Protein NATURA 70. Протеин с высоким содержанием белка (70%) и натуральным вкусом молочного белка

Сухое молоко – основной ингредиент молочных смесей для детей. Оно высоко ценится диетологами, потому что нормализует работу кишечника и регулирует кислотность желудка. В ассортименте «Невельконсервмолоко» есть линейка диетического питания «Дисо Нутринор». Она подходит детям от 3-х лет, беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям и больным в период выздоровления.

Сроки хранения сухого молока

«ДИСО Нутринор». Белковая быстрорастворимая смесь для диабетического питания

Как определить свежесть йогурта

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

Сухое молоко в кулинарии

Молочный порошок легче хранить и перевозить, поэтому он незаменим в долгих поездках или холодных северных регионах. Чтобы восстановить молоко, порошок достаточно развести в тёплой воде. На его основе можно готовить хлобобулочные изделия, пирожные, торты и кремы.

Кроме того, сухое молоко и смеси на его основе используются в кофемашинах вендинговых автоматах. Они хорошо взбиваются, н комкуются и полностью растворяются в воде.

Сроки хранения сухого молока

Гранулированный горячий шоколад Nevelvend

Сроки хранения сухого молока

Молочный топпинг
Nevelvend

Что делать, если молочка испортилась

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

Сухое молоко от завода «Невельконсервмолоко»

Из сухого молока можно сделать сырьё для промышленности и кулинарии, основу диетического и спортивного питания, сухие смеси для торговых автоматов. «Невельконсервмолоко» производит все эти продукты в нескольких товарных категориях:

  • Dr. Milkoff — гранулированное сухое молоко высокого класса для кулинарии.
  • Дисо — молочная смесь для лечебной диеты. Подходит для питания беременных, пожилых людей и больных в период лечения.
  • Sierolat — сывороточно-жировые концентраты для производства мороженого, шоколада и др.
  • Невельмолоко — сухое цельное и обезжиренное молоко, подсырная сыворотка, сливки.
  • Granutrition — сухие белковые смеси для питания спортсменов.
  • Nevelvend Milk — сухое молоко и смеси для вендинга: кофейные, шоколадные, со вкусом молочных коктейлей.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко для производства продуктов детского питания (далее – продукт), получаемое удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока и предназначенное в качестве сырья для производства продуктов детского питания.Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4-5.2, 5.4.1, требования к качеству – в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке – в 5.3.

Где купить сухое обезжиренное молоко?

На заводе «Невельконсервмолоко» производство сухого молока осуществляется на всех этапах: от подбора сырья до сгущения и высушивания. Вся работа осуществляется на современном оборудовании и проходит тщательную проверку. Конечный продукт соответствует техрегламенту Таможенного союза и установленным ГОСТам.

Купить продукцию завода можно в официальном интернет-магазине «Невельвенд». Закажите нужный товар онлайн на сайте или позвоните нам по номеру 8 (812) 924-87-44, чтобы получить консультацию специалистов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51453-99 Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жиреГОСТ Р 51474-99 Упаковка.

Маркировка, указывающая на способ обращения с грузамиГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиковГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenesГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье.

Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условияГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхожденияГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность.

Предлагаем ознакомиться  Срок списания спецодежды

Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипаГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ Р 52994-2008 (ИСО 3976:2006) Жир молочный. Определение пероксидного числаГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока.

Методы микробиологического анализаГОСТ Р 53749-2009 Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли молочного жира методом фотоколориметрированияГОСТ Р 53774-2010 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиковГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений.

Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 17527-2003 Упаковка.

Термины и определенияГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определенияГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные.

Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализуГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые.

Сроки хранения сухого молока

Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателейГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влагиГОСТ 29247-91 Консервы молочные.

Методы определения жираГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения cахаровГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотностиГОСТ 30305.

4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимостиГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureusГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания.

Методы определения общего белкаГОСТ 30705-2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 30706-2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибовГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые.

Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и МПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 21391, [1].

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1].

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов

Консистенция

Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Цвет

Белый, белый со светло-кремовым оттенком

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта

обезжиренного

цельного

Массовая доля влаги, %, не более

4,0

3,0

Массовая доля жира, %

Не более 1,5

Не менее 26,0

Массовая доля молочного сахара (лактозы), %

От 47,0 до 54,0 включ.

От 36,0 до 40,0 включ.

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более

0,2

0,1

Группа чистоты, не ниже

I

Кислотность, °Т (% молочной кислоты)

От 14 до 19
(от 0,126 до 0,171)

От 14 до 17
(от 0,126 до 0,153)

Сроки хранения сухого молока

5.1.4 Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных [1] применительно к сухому молоку, используемому в качестве сырья для производства молочных продуктов детского питания детей раннего возраста.

5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте не должны превышать требований, установленных [1] применительно к сухому молоку, используемому в качестве сырья для производства молочных продуктов детского питания детей раннего возраста.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления продукта применяют сырое коровье молоко по ГОСТ Р 52054 не ниже первого сорта и соответствующее требованиям, предъявляемым к сырому молоку, предназначенному для производства продуктов детского питания.

5.2.2 Сырое коровье молоко, используемое для изготовления продукта, по безопасности не должно превышать норм, установленных [1] для сырого молока, предназначенного для производства продуктов детского питания.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна содержать следующую информацию:- наименование продукта;- массовую долю жира в процентах;- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);

– товарный знак изготовителя (при наличии товарного знака);- массу нетто и массу брутто;- номер партии;- состав;- пищевую и энергетическую ценность;- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9%);- условия хранения;

5.3.2 Транспортная маркировка – по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192, [1] с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.

Сроки хранения сухого молока

5.3.3 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующую информацию:- наименование продукта;- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);

5.3.4 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковочные материалы и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Продукт упаковывают в транспортную тару.

5.4.3 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.4 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов транспортной тары без их деформации.

Сроки хранения сухого молока

5.4.5 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

Предлагаем ознакомиться  Сроки рассмотрения кассационной жалобы по уголовному делу в 2020 году

5.4.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто – по ГОСТ 8.579.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 26809.

6.2 Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу – по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [2]-[4].

7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик – по ГОСТ 29245.

7.3 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 29246.

7.4 Определение массовой доли жира – по ГОСТ 29247.

7.5 Определение массовой доли молочного сахара (лактозы) – по ГОСТ 29248.

7.6 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке , %, рассчитывают по формуле

где – массовая доля общего белка в продукте, %; – массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар, ферменты, витамины, минеральные вещества), %;

100 – коэффициент пересчета.Определение массовой доли общего белка в продукте – по ГОСТ 30648.2. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка , %, рассчитывают по формуле

где 100 – массовая доля составных частей продукта (молочный жир, СОМО, влага), %; – массовая доля влаги в продукте, %; – массовая доля жира в продукте, %.

7.7 Определение индекса растворимости – по ГОСТ 30305.4.

7.8 Определение группы чистоты – по ГОСТ 29245.

7.9 Определение кислотности – по ГОСТ 30305.3.Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009% молочной кислоты.

Сроки хранения сухого молока

7.10 Определение токсичных элементов:- свинца – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [5]-[7];- мышьяка – по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;- кадмия – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [5]-[7];- ртути – по ГОСТ 26927, [8]-[10].

7.11 Определение содержания микотоксинов – по ГОСТ 30711, [2] и [11].

7.12 Определение содержания антибиотиков – по ГОСТ Р 51600, ГОСТ Р 53774, [12]-[16].

7.13 Определение содержания пестицидов – по ГОСТ 23452, [17]-[22]*.________________* См. раздел Библиография. – Примечание изготовителя базы данных.

7.14 Определение радионуклидов – по [3].

7.15 Определение генетически модифицированных организмов – по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [23], [24].

7.16 Определение показателя окислительной порчи – по ГОСТ Р 51453 (перекисного числа), ГОСТ Р 52994 (пероксидного числа). Выделение жира – по ГОСТ Р 53749.

7.17 Определение микробиологических показателей:- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов – по ГОСТ 30705;- бактерий группы кишечных палочек – по ГОСТ Р 53430;- патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella – по ГОСТ Р 52814, бактерий Listeria monocytogenes – по ГОСТ Р 51921;- Staphylococcus aureus – по ГОСТ 30347;- дрожжей и плесневых грибов – по ГОСТ 30706.

Сроки хранения сухого молока

7.18 Оценка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованного предположения ее наличия – по [25], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.

Библиография

[1]

Федеральный закон N 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. “Технический регламент на молоко и молочную продукцию” (с изменением)

[2]

МУК 4.1.787-99

Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

[3]

МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[4]

МУК 4.1.985-2000

Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки

[5]

МУ 01-19/47-11-92

Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье

[6]

МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[7]

МУ 4.1.1501-2003

Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье

[8]

МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[9]

МУ 2098-79

Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии

[10]

МУК 4.1.1472-2003

Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)

[11]

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии

[12]

МУ 3049-84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[13]

МУК 4.2.026-95

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

[14]

MP 4-18/1890-91

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения

[15]

МУК 4.1.1912-2004

Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина (хлорам-феникола, хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа

[16]

МУК 4.1.2158-2007

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа

[17]

МУ 3151-84

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

[18]

МУ 4362-87

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

[19]

МУ 6129-91

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии

[20]

МУ 2142-80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое

[21]

МУ 3222-85

Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами

[22]

М 1112-73

Метод определения альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной хроматографией. Метод определения гамма-изомера гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной хроматографией. Метод ускоренного определения ДДТ в пищевых продуктах

[23]

МУК 4.2.2304-07

Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

[24]

МУК 4.2.2305-07

Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (GWH) в реальном времени и GWH с электрофоретической детекцией

[25]

МУ 4.1/4.2.2484-09

Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции

_______________________________________________________________________________УДК 637.143/083.74/:006.354 ОКС 67.100.10 Н17 ОКП 92 2300 Ключевые слова: молоко сухое для производства продуктов детского питания, термины и определения, классификация, требования к качеству, требования безопасности, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение_______________________________________________________________________________Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2011