Судебные трудовые споры и Комиссия по трудовым спорам: как они связаны?

Работник вправе инициировать разрешение трудового спора посредством обращения в специальную Комиссию по трудовым спорам (КТС). Такое обращение не является обязательным условием, при котором возможна последующая подача иска к работодателю — но судебный иск может быть инициирован именно по итогам работы комиссии, если сторона спора не согласна с вынесенным КТС решением (ст. 391 ТК РФ).

Если комиссия приняла противозаконное решение, то заявление в суд в интересах работника может подать прокурор (выступая процессуальным истцом). По итогам работы КТС инициатором обращения в суд в интересах работника может быть также профсоюзная организация.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Обращение в КТС возможно по тем искам, которые не отнесены к рассмотрению «непосредственно в судах», согласно положениям ст. 391 ТК РФ. Рассмотрение споров осуществляется исключительно в судебном порядке (без обращения в КТС), если предмет иска — восстановление на работе, перевод на другую работу, изменение формулировки причины и даты увольнения, оплата вынужденного прогула, отказ в приеме на работу, дискриминация, нарушение работодателем норм о защите персональных данных работника, возмещение ущерба работодателю.

Обратиться в КТС можно в срок, не превышающий 3-х месяцев со дня нарушения прав работника. При несогласии с решением комиссии, для обращения в суд работнику дается 10 дней с даты получения копии решения КТС.

Срок давности по трудовым спорам в 2019 году: нормы ТК

Общая исковая давность, согласно Гражданскому кодексу (196-я ст.), составляет три года. Однако в 197-й ст. ГК говорится, что в некоторых случаях применяются специальные сроки давности – как более длительные, так и сокращенные. Они устанавливаются законами Российской Федерации. В отношении возникающих трудовых споров действуют именно такие специальные сроки исковой давности (далее – ИД), определенные Трудовым кодексом.

При нарушении трудовых прав работник может обращаться в комиссию по трудовым спорам (КТС) и в суд.

Для обращения в КТС отводится 3 месяца со дня, когда работник узнал/должен был узнать о нарушении своего права, на рассмотрение спора отводится не более 10 календарных дней. При нарушении срока обращения по уважительной причине, комиссия может его восстановить (ст. 386 ТК РФ).

Если с решением КТС работник (или защищающий его профсоюз) не согласен, либо КТС не рассмотрела спор в 10-дневный срок, он вправе обратиться в суд. На обжалование дается 10 дней после вручения сторонам копии решения КТС.

Предлагаем ознакомиться  Награждения и поощрения в чем разница

Защищая свои права, работник может обращаться в суд, минуя КТС, а по некоторым спорам рассмотрение возможно только судом (ст. 391 ТК РФ).

Срок ИД по трудовым спорам указан в 392-й ст. ТК РФ. Однако, он действует только в отношении индивидуальных споров, которые разрешаются в рамках гражданского судопроизводства. Следует отметить, что исковая давность по трудовым спорам применяется судом не по умолчанию, а по заявлению заинтересованной стороны. Несмотря на специальный срок ИД, на нее распространяются положения 197-й ст. Гражданского кодекса (п.2).

Коллективные споры имеют иной порядок урегулирования, и если их не удается уладить сторонам путем переговоров, то ими занимается трудовой арбитраж. Процедура рассмотрения подобных споров детально регламентирована нормами 61-й главы ТК. В частности, о сроках обращения в такой арбитраж говорится в 404-й ст. Трудового Кодекса.

Прежде, чем указать актуальные исковые и процессуальные сроки по данной категории споров, следует пояснить их отличия:

  • исковой срок (исковая давность) – это отведенное законом время, в течение которого истец должен обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенного права;

  • процессуальный срок – это время, установленное для совершения определенных процессуальных действий (после того, как инициировано рассмотрение спора).

Ниже эти сроки рассматриваются применительно к трудовым конфликтам.

Заявление в суд составляется в письменной форме. Если истец — работник, то он отражает в иске:

  • название суда;

  • свои ФИО, адрес;

  • наименование, адрес работодателя;

  • суть нарушения, допущенного работодателем;

  • требования истца к работодателю;

  • обстоятельства, на основании которых основываются требования (излагаются максимально подробно);

  • доказательства;

  • стоимость иска — если он выражен в денежной величине;

  • перечни прилагаемых документов;

  • различные ходатайства (о вызове свидетелей, истребовании доказательств и т.п.).

Заявление должно быть подписано истцом (или его представителем). Составляется необходимое количество копий документа — в соответствии с числом ответчиков, третьих лиц.

Требования к форме и содержанию искового заявления приведены в ст. 131, 132 ГПК РФ. Их несоблюдение может привести к оставлению заявления без рассмотрения до исправления его недостатков истцом.

Работодателям при подаче иска следует помнить, что решение суда в их пользу возможно только при наличии доказательств вины работника и полном соблюдении всей процедуры определения ущерба (проведено служебное расследование, запрошены письменные объяснения работника и т.д.). Взыскание возможно только через суд (ст. 248 ТК РФ):

  • если в течение месяца после установления объема ущерба не был издан приказ о его удержании (в пределах среднемесячного заработка работника);

  • работник отказывается возместить ущерб добровольно, а его сумма превышает среднемесячный заработок.

Предлагаем ознакомиться  Срок для ответа на претензию потребителя

Рассмотрение споров в судебном порядке: роль Трудинспекции

Истцом в рамках индивидуального трудового спора может быть, как работник (либо профсоюз, защищающий его интересы), так и работодатель. Поводом для иска со стороны работника могут быть, в т.ч.:

  • незаконное увольнение (как следствие, желание восстановиться на работе);

  • некорректный перевод на другую должность;

  • некорректное исчисление зарплаты;

  • иные поводы, следующие из положений ст. 391 ТК РФ.

Работодатель же может обратиться с иском в суд, чтобы взыскать с работника нанесенный им материальный ущерб.

Трудовые споры рассматриваются и решаются в соответствии с положениями ГПК РФ, а также глав 60 и 61 ТК РФ. При этом, нормы ТК РФ — специальные, и потому при коллизиях они более приоритетны.

Если даже работник проигрывает дело, то он не будет обязан компенсировать какие-либо судебные расходы, которые понес работодатель. В то же время, при удовлетворении требований работника, работодатель должен возместить его расходы, включая затраты на представителя (в разумных пределах по заявлению истца – ст. 100 ГПК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Подать исковое заявление нужно успеть в течение срока, определяемого ст. 392 ТК РФ. В зависимости от предмета иска, это может быть:

  • 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении или получения трудовой книжки (либо «Сведений о трудовой деятельности») – по спорам об увольнении;

  • 3 месяца с даты, когда работник узнал (должен был узнать) о нарушении своего права – по иным трудовым спорам;

  • 1 год с даты, установленной для перечисления зарплаты и иных выплат – по причитающимся работнику выплатам (зарплата, компенсация при увольнении и т.д.).

  • 1 год со дня обнаружения ущерба – по искам работодателя о возмещении ущерба, причиненного ему работником.

Предлагаем ознакомиться  Продолжительность рабочей недели при ненормированном рабочем дне

Срок рассмотрения трудового спора в суде

Суд может восстановить сроки в случае признания причин их пропуска уважительными. Единых критериев на этот счет нет: как правило, уважительными причинами признаются болезнь истца, необходимость ухода за больным родственником и т.п.

Отметим, что заявление даже при пропуске сроков принимается судом в любом случае, а отказ в его рассмотрении на основании наличия пропуска происходит, только если о соответствующем пропуске срока заявил ответчик и отсутствуют уважительные причины для его восстановления.

Индивидуальные споры работников с работодателями рассматриваются районными судами. Принятые ими решения обжалуются, если не вступили в силу, в апелляции, а если вступили — в кассации. В общем случае иск подается по месту нахождения ответчика, но по трудовым спорам допускается обращение и по месту жительства истца (ст. 28, п. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).

Типичный срок рассмотрения иска по трудовому спору — не более 2 месяцев после приема искового заявления (ст. 154 ГПК РФ). Исключение — споры о восстановлении на работе (1 месяц).

По общему правилу, в законную силу решение суда по спору между работником и работодателем вступает, только если истек установленный законом срок обжалования, и если другой стороной не была подана апелляция. Исключение — решения о выплате зарплаты в течение 3-х месяцев и о восстановлении на работе. По ним судебные решения вступают в юридическую силу сразу после принятия судом: работодатель должен исполнить их немедленно (ст. 211 ГПК РФ).

Срок рассмотрения трудового спора в судеhttps://www.youtube.com/watch?v=upload

Трудинспекция в установленном законом порядке выписывает работодателям предписания об устранении нарушений трудового законодательства. Главная функция органа — защита трудовых прав работников в рамках государственного надзора (то есть, вне судебных правоотношений). В свою очередь, предписания от Трудинспекции сами по себе могут быть предметом для иска со стороны работодателей, несогласных с их содержанием.

На практике Трудинспекция в рамках индивидуальных споров может привлекаться судебными органами как субъект, играющий роль третьего лица, не заявляющий каких-либо требований в суде, хотя и участвующий в заседаниях. В соответствии со ст. 357 ТК РФ представитель Трудинспекции может (и это часть его функции по надзору) выступать в суде как эксперт в рамках исков по нарушениям трудового законодательства.