Совет трудового коллектива

Таким образом, избрание совета трудового коллектива проводится коллективом самостоятельно и добровольно.

Организуется собрание работников, и в процессе собрания избираются те граждане, которые будут представлять в дальнейшем интересы группы. Выбор происходит с помощью ания – оно может быть как открытым, так и тайным.

Нет строгого списка должностей, которые должны входить в совет трудового коллектива. В состав совета трудового коллектива, как правильно, входят:

  • Председатель совета — он отвечает за организацию всей деятельности совета;
  • Заместители председателя совета – граждане, которые находятся в прямом подчинении у председателя, оказывают ему поддержку, выполняют поручения, часто отвечают за работу определённого направления;
  • Секретарь – ответственный работник, который ведет протокол совета трудового коллектива (фиксирует все происходящее на собрании), ведет делопроизводство объединения;
  • Рабочие комиссии (комиссии могут временными или постоянными) обычно назначаются для работы по различным направлениям деятельности компании;
  • Члены совета принимают участие в общих собраниях совета, участвуют в принятии решений по вопросам, которые были вынесены на обсуждение совета, выполняют задачи, поставленные перед ними руководством совета, выступают с инициативами.

Работодатель обязан прислушиваться к мнению совета трудового коллектива в ряде вопросов, определенных трудовым законодательством. Так, в определенных случаях, перед тем как окончательно утвердить проект локального нормативного акта, работодатель должен показать его объединению работников и заручиться их согласием на принятие данного акта.

В течение пяти дней совет трудового коллектива должен рассмотреть представленный проект и направить работодателю свое мнение на его счет.

Если работодатель и совет работников не придут к единому решению по поводу документа и не смогут договориться, работодатель может принять его, однако работники вправе обжаловать его через суд или обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда.

Трудовой кодекс не содержит понятия «совет трудового коллектива». Порядок избрания и компетенция данного объединения работников в Кодексе также отсутствуют. Эта статья поможет понять, что представляет собой этот совет и для чего он необходим.

Для регламентации порядка создания и дальнейшего функционирования совета утверждается устав либо положение о СТК. Данный документ должен регулировать следующие вопросы:

  • цели и задачи совета;
  • функции (компетенция) совета;
  • порядок формирования его состава, количество членов совета, структура органа, требования к представителю работников;
  • права, обязанности и ответственность членов СТК;
  • права и обязанности руководителей организации;
  • порядок взаимодействия совета с руководством;
  • иные положения.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно написать заявление в прокуратуру на банк образец

Совет является выборным органом, то есть члены совета выбираются на общих собраниях коллектива путем тайного или открытого ания.

В структуру совета, как правило, входят:

  • председатель СТК – организует деятельность совета;
  • его заместители – оказывают содействие председателю, выполняют его задания, отвечают за работу совета в соответствующем направлении;
  • секретарь – ведет протоколы заседаний, отвечает за делопроизводство, ведет учет выполнения членами совета возложенных на них обязанностей;
  • комиссии по отдельным вопросам (временные и постоянные) – назначаются для работы по различным направлениям производственно-хозяйственной деятельности организации;
  • остальные члены совета — участвуют в собраниях и принятии решений по вопросам, вынесенным на обсуждение, выполняют задачи, возложенные на них руководством совета, вносят на рассмотрение совета свои предложения.

В процессе выборов в члены СТК и на вышеуказанные должности должен соблюдаться принцип равноправия. При этом в совет не должны входить:

  • студенты-практиканты;
  • стажеры;
  • временные работники.

Итак, представительный орган избран. Давайте посмотрим, какой груз организация на себя при этом взваливает.

Ответ — во всех случаях, когда в соответствующей норме ТК РФ прямо сказано об этом, а таких норм немало. Например, при установлении системы оплаты трудаст.

135 ТК РФ (в частности, размеров тарифных ставок, должностных окладов, доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера, системы премирования), при утверждении положения об аттестациист.

81 ТК РФ, перечня должностей работников с ненормированным рабочим днемст. 101 ТК РФ, графиков сменностист. 103 ТК РФ и т. д.

Забывчивость администрации в этом вопросе может повлечь различные неприятные последствия. Вот лишь один пример.

Приказ о сокращении вознаграждения за выслугу лет был признан незаконным, поскольку согласно положению организации снижение размера такого вознаграждения было возможно только по согласованию с представительным органом работников.

Предлагаем ознакомиться  Налоговый вычет при продаже доли квартиры менее 3 лет: нужно ли платить налог

Мировой судья взыскал в пользу работников недополученные суммыПостановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 01.07.2009 № 44г-110/09.

В некоторых ситуациях при утверждении ЛНА мнение представительного органа работников нужно учитывать, соблюдая определенный порядок, установленный ТК РФ.

Речь идет об утверждении:

  • графика сменностист. 103 ТК РФ;
  • формы расчетного листкаст. 136 ТК РФ;
  • размеров повышения оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями трудаст. 147 ТК РФ;
  • правил внутреннего трудового распорядкаст. 190 ТК РФ;
  • форм профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечней необходимых профессий и специальностейст. 196 ТК РФ;
  • правил и инструкций по охране труда для работниковст. 212 ТК РФ.

Покажем порядок «учета мнения» в виде схемы.

1ч. 4 ст. 372 ТК РФ; 2ст. 398 ТК РФ

При утверждении иных ЛНА работодатель может учитывать мнение непрофсоюзного представительного органа в каком-либо ином порядке, главное, чтобы это мнение было отражено на бумаге. Для профсоюза вышеизложенный порядок обязателен всегда.

Вне зависимости от того, какой порядок применяется, обязанность спросить мнение представительного органа не означает, что вы должны согласиться с ним. Тем не менее игнорирование его позиции может привести к неприятностям.

Эта опасность может показаться надуманной — ведь представитель затем и «назначается», чтобы выражать свое согласие, не высказывая возражений. Но, как говорится, надеяться надо на лучшее, а предполагать худшее.

Во-первых, работники могут в принципе не знать о возможности защищать свои трудовые права с помощью представительного органа. А с появлением этого органа не исключено, что некоторые из них захотят воспользоваться новыми возможностями.

Во-вторых, работники вправе переизбрать «назначенца», расширить состав представительного органа, присоединиться к профсоюзу, потребовать от работодателя заключения коллективного договора и т. д.

Представители работников имеют право на освобождение от работы с сохранением среднего заработка на время коллективных переговоров или разрешения коллективного трудового спора (но не более чем на 3 месяца).

Предлагаем ознакомиться  Образец искового заявления о признании факта трудовых отношений 2019

В эти же периоды предусмотрены ограничения на их увольнение по инициативе работодателя, перевод на другую работу и наложение дисциплинарного взысканиястатьи 39, 405 ТК РФ.

В случае возникновения коллективного трудового спора администрации придется также предоставить помещение для проведения собрания (конференции) по выдвижению требованийст. 399 ТК РФ. Представители вправе настаивать и на другой помощи работодателя в обеспечении их деятельностист. 32 ТК РФ.

Если директор стремится к такой репутации, он легко может подтолкнуть работников к проявлению инициативы, объяснив им возможные плюсы. Но если он еще не дорос до подобных взглядов, то не стоит создавать себе лишние проблемы. А на незаконные решения трудинспектора можно пожаловаться его руководителю, главному государственному инспектору труда РФ и (или) в судст. 361 ТК РФ.

Правом выдвижения требований обладают работники и их представители, определенные в соответствии со статьями 29 — 31 и частью пятой статьи 40 настоящего Кодекса.

Требования, выдвинутые работниками и (или) представительным органом работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя, утверждаются на соответствующем собрании (конференции) работников, излагаются в письменной форме и направляются работодателю представительным органом работников, уполномоченным ими на разрешение коллективного трудового спора.

Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих. Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов.

Решение об утверждении выдвинутых требований принимается большинством работников (делегатов), присутствующих на собрании (конференции).

При невозможности проведения собрания (созыва конференции) работников представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку выдвинутых им требований.

Часть пятая утратила силу.

Требования профессиональных союзов и их объединений (общероссийских и межрегиональных профессиональных союзов, их территориальных организаций, объединений профессиональных союзов и объединений территориальных организаций профессиональных союзов) выдвигаются их выборными коллегиальными органами, уполномоченными на это уставами профессиональных союзов и уставами их объединений, и направляются указанными органами соответствующим сторонам социального партнерства.