Подробнее про открытие кальянной

Кальянные – это популярные заведения, спрос на которые имеется в больших и маленьких городах. Открывать заведение такого формата можно на территории уже работающего ресторана или на отдельной площади. Бизнесмены часто останавливаются на сотрудничестве с различными кафе – эта стратегия позволяет быстрее заявить о себе и привлечь клиентов. Посетителям кафе предлагается как стандартное меню, так и кальяны.

Возможен и второй путь развития – предприниматель открывает независимую кальянную, которая находится на собственной территории. В такой ситуации владельцу заведения не придется делится прибылью с владельцем ресторана. Но вся ответственность за раскрутку кальянной ложится на ее владельца.

Среди преимуществ открытия кальянной:

  • широкая целевая аудитория (заведение посещают лица от 18 до 40 лет);
  • низкая конкуренция (в некоторых городах спрос на кальянные превышает предложение);
  • удобство использования франшизы – бизнесмены, которые хотят иметь опору, заключают контракт с франчайзером, который берет развитие кальянной под свой контроль;
  • умеренные финансовые вложения и скорая окупаемость.

Работа кальянной имеет и важные особенности. К примеру, такие заведения вызывают повышенный интерес у санитарно-эпидемиологических служб. Предпринимателю нужно быть готовым к проверкам со стороны СЭС и соблюдать все требования. К другим недостаткам запуска кальянной относятся:

  • усложненный процесс оформления документов – для приобретения лицензии на алкоголь потребуются большие денежные вложения;
  • постоянный контроль посетителей на входе – клиенты обязываются предъявить паспорт, чтобы подтвердить свой возраст. По закону вход в кальянную до 18 лет запрещен;
  • лаундж-кафе накладывает ряд ограничений на подаваемые блюда;
  • строгие требования по пожарной безопасности.

Справка. Формально каждый посетитель кальянной обязывается подписать анкету о том, что он не против курения в общественном месте. На практике посетителей таких заведений не утруждают заполнением бумаг.

Перед запуском бизнеса предприниматель должен четко понимать, что курение табака в общественных местах незаконно. С 2014 года кальяны на табачной основе были изъяты из всех ресторанов и кафе России. Этот запрет распространяется и на курительные комнаты. Если бизнесмен планирует открывать кальянную в ресторане, табак потребуется заменить. В качестве альтернативы используются:

  • курительные смеси без добавления табака;
  • сиропы;
  • камни.

Кальяны на табачном сырье ставятся только в специализированных кальянных. Использовать их в общественных местах нельзя. Но и этот способ имеет свои ограничениях. В аутентичных кальянных строго запрещается подача еды и напитков гостям. Если посетители захотят какое-нибудь блюдо, им придется нести его с собой.

Распространенные нарушения, за которыми следует закрытие кальянных или большие штрафы, включают в себя:

  • продажу алкоголя (с лицензией или без нее);
  • отсутствие чеков (чек должен быть напечатан с помощью контрольно-кассовой техники, а не от руки);
  • применение безакцизного табака;
  • нарушения санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм: в их число входят громкая работа вытяжки, отсутствие планов эвакуации, неправильная вентиляция и загрязнение воздуха.

Кальян

Справка. Денежные штрафы за нарушение правил находится в диапазоне от 500 до 500 000 рублей.

Стоимость открытия кальянной зависит от ее формата. Ведение бизнеса по содержанию кальян-бара требует стартовых вложений от 1 миллиона рублей. Суммы, которые уйдут на запуск бизнеса, определяются и регионом, в котором открывается заведение.

Таблица 1. Затраты на открытие кальянной с нуля

Статья расходов Величина (руб.)
Оформление справок и регистрация бизнеса 50 000
Депозит по аренде (на 100 м2) 100 000
Меблировка и покупка аппаратуры 350 000
Ремонт и планировка помещения 200 000
Посуда и столовые принадлежности 30 000
Оборудование и комплектующие 40 000
Кальяны 70 000
Уголь и курительные смеси 60 000
Зарплата персоналу 120 000
Оборудование огнетушителями 10 000
Проведение рекламной кампании 30 000
Платежи по ЖКХ 15 000
Расходные материалы 10 000
Итого

Расходы на открытие бизнеса делятся на стартовые и регулярные. В таблице выше были приведены затраты из двух категорий. К примеру, депозит по аренде относится к стартовым расходам. Впоследствии предприниматель перейдет на помесячную или поквартальную оплату. Выплата зарплат и внесение коммунальных платежей относятся к регулярным расходам.

Важно. Все предполагаемые расходы должны быть отмечены в финансовой части бизнес-плана кальянной. Помимо расходов, в этой статье также делаются предположения о доходах.

  • Сколько нужно денег на открытие  кальянной
  • Пошаговый план открытия кальянной
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для кальянной
  • Как раскрутить свой кальян бар
  • Финансовый план
  • Сколько зарабатывает кальянная
  • Какое выбрать оборудование для кальянной
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Разрешения для открытия
  •  Система налогообложения
  • Технология продаж в кальянной

По нашим расчетам, на открытие кальянной потребуется инвестировать не менее

850 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения (80 кв. м.) – 80 000 р.
  • Ремонт, перепланировка и дизайн  — 250 000 р.
  • Мебель и медиа-аппаратура – 300 000 р.
  • Посуда и инвентарь – 20 000 р.
  • Кальян и табак – 100 000 р.
  • Рекламный бюджет – 50 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы – 50 000 р.
  1. Подобрать помещение соответствующее нормам Роспотребнадзора и Пожнадзора;
  2. Найти источники финансирования проекта (собственные средства кредит)
  3. Найти поставщиков оборудования и качественного сырья (табак, кальяны)
  4. Зарегистрировать юридическое лицо
  5. Произвести ремонт и перепланировку помещения в соответствии с требованиями законодательства.

    Получить необходимые разрешения.

  6. Подобрать персонал и провести его обучение
  7. Отработать рецептуру приготовления кальяна
  8. Запустить рекламную компанию

Расходы на открытие кальянной

Особенностью нашего заведения будет то, что в нем не будет того привычного меню, что можно встретить в классических заведениях общепита. У нас не будет привычного меню из первых и вторых блюд, салатов и прочего. «Вкусно покушать»  — это не к нам, для этого есть сотни других кафе и ресторанов.

Основной акцент нашего заведения – большое разнообразие кальянов, способов их приготовления и незабываемая атмосфера. Наши клиенты – это люди, которые идут, прежде всего, чтобы покурить вкусный кальян, а не наесться «до отвала». Впрочем, подкрепиться у нас тоже можно: горячая пицца, печенье, чай, кофе, слабоалкогольные напитки.

Наше меню и услуги по бизнес плану:

  • Кальяны на воде, молоке, соке, коктейле
  • Табак: NAKHLA (Нахла) , Al Fakher (альфакир) ,Starbuzz (Старбаз), Serbetli (Шербетли) , Darkside (Дарк сайд) , Al Waha (Аль Ваха), Fumari (Фумари), Afzal(Афзал) и другие
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Бесплатные настольные игры (шахматы, нарды), игры в приставки Xbox One или Play Station 4
  • Бесплатные сладости, печенье и леденцы
  • Продажа кальянов и табака

Наша кальянная будет максимально вмешать до 75 человек. Основная посещаемость заведения будет приходиться на пятницу, субботу и воскресенье. Пиковые часы: с 19 до 23 ч. Средний чек с человека будет составлять 350 руб. Среднее количество посетителей после раскрутки бизнеса (3-6 мес.) – 45 человек в день или 1350 чел. в месяц. Потенциальная выручка заведения составит 472 500 р. в месяц.

Для организации бизнеса планируется арендовать помещение в капитальном здании(рекомендуем к прочтению: «Как правильно заключить договор аренды»), площадью 80 кв. м. Размер арендной платы составит 40 000 р. в месяц. Помещение под кальянную будет соответствовать всем требованиям законодательства, предъявляемые к подобного рода объектам, а именно:

  • Содержать отдельный вход
  • Располагать всеми необходимыми коммуникациями: электроэнергия, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение, канализация
  • Переведено под соответствующий вид разрешенного использования (не жилое помещение)
  • Получено разрешение собственника на курение

В самом помещении планируется сделать соответствующий ремонт и перепланировку:  создать отдельные зоны для курящих, доработать приточно-вытяжную вентиляцию.

Расходы на открытие кальянной

Перепланировка будет согласована с соответствующими ведомствами, включая: Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Госэкспертиза, архитектура.

Для работников заведения будут установлены специальные устройства для раскуривания кальянов, чтобы разогревать табак без значительных усилий человека.

На обустройство помещения планируется потратить не менее 250 000 р. Будут приобретены удобные мягкие диваны с подлокотниками, кресла, низкие столы. Обязательно будет сделано профессиональное освещение для создания должной атмосферы.

Кальян и табак планируется закупать у проверенного поставщика – официального дилера зарубежного производителя. Данная компания также развивает сеть франчайзинга на территории России и стран СНГ. В качестве персонала будут трудоустроены повара (2 чел.), официанты (2 чел.),  кальянщики (3 чел.) и администратор.

В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 6% от выручки. Лицензия на организацию данной деятельности не требуется.

Кальянная будет расположена в достаточно удачном месте, на первой линии домов, с хорошей парковкой и высоким автомобильным трафиком. В радиусе 500 м находятся крупный ВУЗ, торговый центр и богатый район новостроек.

Кальянная, или кальянный клуб, — это заведение, основной услугой которого является предоставление хорошо организованного пространства для курения кальяна.

Для того, чтобы именно ваш клуб стал популярным местом среди любителей кальяна, вам нужно создать уникальную концепцию заведения, проводить регулярные развлекательные мероприятия, предлагать новые формы времяпрепровождения.

Основными факторами успеха кальянной является местоположение, внутреннее оформление заведения, уровень сервиса и высокое качество самого продукта. Крайне важно учесть все требования к помещению для того чтобы избежать жалоб в органы пожарного надзора со стороны третьих лиц.

Как открыть кальянную с нуля – бизнес-план с расчетами

Перед тем, как ваша кальянная начнет полноценно функционировать и приносить доход, важно рассмотреть различные идеи кальянной, построить планы на будущее, учитывая все плюсы и минусы, решить, будете ли вы предоставлять услуги с доставкой на дом и организовывать кальянный кейтеринг. А может быть вы захотите открыть кальянную на пляже?

Решив все эти вопросы и можно приступать к сбору важной документации, без готовой открыть кальянную в России не получится.

Обязательно потребуется следующий перечень бумаг:

  • свидетельство из налоговой службы о том, что вы зарегистрированы, как ООО или ИП;
  • договор с разрешением на ведение деятельности от пожарной службы;
  • разрешение на организацию предприятия от санэпидемстанции;
  • если в планах есть заправление кальянов табачной продукцией и торговля такими товарами, то необходимо получить на это лицензию;
  • кроме того, необходима лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции.
Предлагаем ознакомиться  Какой срок хранения установлен для договоров поставки

Когда все это собрано, то вы можете приступать к планированию бюджета и поиску источника первоначального капитала для вложений.

Требования закона

Предприниматель, решивший заняться этим видом бизнеса, должен осознавать, что на его пути будут определённые сложности. Все дело в законе о запрете курения, поэтому открыть кальянную в заведении общественного питания очень тяжело. Но есть несколько вариантов обхода этого запрета. Например, предложить своим посетителям кальян без содержания никотина.

Существует множество типов курительных смесей, выполненных на основе фруктов, молока, вин и пр. Такой подход позволит и закон не нарушить, и предоставить эту популярную услугу своим гостям. Кстати, надежда на то, что можно каким-то образом обмануть контроль, весьма призрачная, и овчинка в этом случае не стоит выделки. Санкции за нарушение запрета на курение представляют собой немалые суммы.

На вопрос о том, можно ли открывать кальянные, ответ однозначен – можно. Законодательство РФ не предусматривает специализированных ограничений, которые относятся к кальянным. Поэтому перед регистрацией бизнеса предприниматель изучает общие ограничения, которые распространяются на табак. В число требований, с которыми необходимо ознакомиться, входят:

  • запрет на рекламу табачных изделий;
  • требования от СЭС;
  • нормы оснащения противопожарной сигнализацией и огнетушителями.

Важно. Для каждого российского региона Госпожарнадзор может предъявлять дополнительные требования. Точный список предъявляемых пунктов необходимо уточнять у пожарной охраны.

Чтобы облегчить прохождение проверок предприниматель может отказаться от курительных смесей на основе табака. В 2019 году поставщики предлагают широкий выбор сырья, в котором этот компонент отсутствует. Использование таких составов предоставит бизнесмену большую свободу при выборе формата работы заведения.

Запуск бизнеса предполагает прохождение нескольких этапов:

  1. оформление документов и регистрирование бизнеса;
  2. выбор и аренда помещения для кальянной;
  3. проведение ремонтных работ и выполнение всех норм, предъявляемых к заведению;
  4. закупка оборудования и сырья для кальянов;
  5. меблировка помещения;
  6. наем и обучение сотрудников;
  7. проведение стартовой рекламной кампании;
  8. открытие.

Форма регистрации бизнеса определяется услугами, которые бизнесмен планирует предлагать. Если в кальянной не будут подавать алкоголь, то допустима регистрация ИП. Но при наличии алкогольных напитков разрешается только формат ООО. Это ограничение связано с тем, что получить лицензию на алкоголь может только юридическое лицо.

Регистрирование ООО (общество с ограниченной ответственностью) состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. разработка названия для будущей организации. Наименование включает в себя две части – само название и организационно-правовую форму (к примеру: ООО «Восход»). Название прописывается на русском языке;
  2. указание юридического адреса. В качестве адреса используются арендуемое помещение или домашний адрес предпринимателя. Существуют компании, которые предоставляют юридические адреса за определенную плату;
  3. выбор кодов деятельности по ОКВЭД. Для кальянной подходит код 929. Если заведение предполагает другие типы услуг, их также следует указывать;
  4. определение размера уставного капитала. Минимальный размер суммы составляет 10 000 рублей. Уставной капитал вносится в течение 4 месяцев с момента регистрации бизнеса. Для внесения суммы бизнесмен открывает расчетный счет в банке;
  5. заполнение заявления по форме Р11001. С 2018 года в заявлении обязательно указывается электронная почта предпринимателя, на которую приходят документы с подтверждением;
  6. оплата государственной пошлины. При регистрировании ООО вносится плата в размере 4 000 рублей. Если бизнесмен проходит регистрацию онлайн (через сайт ФНС или госуслуги), он освобождается от пошлины;
  7. выбор системы налогообложения. Начинающие предприниматели часто останавливаются на упрощенной системе. Заявление о переходе на УСН следует подавать одновременно с формой Р11001;
  8. сбор пакета документов для отправки в ФНС. Передать документы можно при личном посещении ФНС по месту прописки или в режиме онлайн.

К документам, которые подготавливает предприниматель для открытия бизнеса, относятся:

  • заявление Р11001;
  • решение учредителя (если он единственный)/протокол собрания учредителей;
  • устав ООО (в двух экземплярах);
  • квитанция, подтверждающая уплату пошлины;
  • документы, в которых указан юридический адрес;
  • уведомление о переходе на УСН (в двух экземплярах) – если потребуется.

Справка. На прохождение процедуры регистрации в среднем уходит 3 рабочих дня.

Какова стоимость запуска данного бизнеса?

Целью бизнеса в этом случае будет — открытие востребованного ресторана-кальянной, предлагающего популярные блюда, кальян, алкогольные, горячие и прохладительные напитки своим гостям. Для того, чтобы заведение вмещало все необходимое и было просторным для посетителей потребуется арендовать площадь примерно 200 кв. метров.

Для того, чтобы открыть подобное заведения потребуется вложить в среднем около 3000000 рублей.

Расходы на открытие кальянной

Рентабельность предприятия будет составлять примерно 35%.

Срок окупаемость такого бизнеса около 6 месяцев при грамотном маркетинговом подходе.

Для того, чтобы бизнес давал хорошие результаты, необходимо выполнить следующие задачи:

  • стараться получать с предприятия стабильную прибыль ежемесячно;
  • отвечать потребностям гостей и посетителей в полной мере;
  • реализовывать большой ассортимент пунктов меню;
  • создать лицо предприятия, торговую марку, которая будет прочно стоять против конкурентов;
  • составить планы на будущее, подразумевающие увеличение сети кальянных по городу и области.

Помещение для отдыха гостей кальянной будет рассчитано на прием одновременно 50 человек. Дизайн помещения лучше выполнить в помеси восточного и нейтрального стилей. В зале должно быть несколько кабинок с диванами и много столиков, рассчитанных на 4 человек.

Кухню необходимо грамотно обустроить под работу поваров, оснастив помещение всем необходимым.

Итак первоначальные расходы составят:

  • рекламная кампания — 150000 рублей;
  • обустройство помещения — 750000 рублей;
  • закупка необходимого оборудования — 750000 рублей;
  • закупка товаров, продуктов и расходных материалов на первый месяц работы — 1150000 рублей;
  • сопутствующие расходы — 200000 рублей.

Как открыть небольшую кальянную с нуля: от идеи к бизнес-плану

Бизнес-ниша, которая связана с куренем кальянов, активно развивается и ожидает новых игроков. Если грамотно запустить проект, он принесет предпринимателю большие доходы. Основная часть работы, которую проделывает бизнесмен до открытия кальянной, заключается в анализе рынка и конкурентов. Владелец будущего заведения ставит перед собой следующие вопросы:

  • какова целевая аудитория кальянной? (обычно в категорию постоянных клиентов попадают люди от 18 до 35 лет);
  • какой ассортимент наиболее популярен? (на основе этих данных предприниматель будет закупать табак и планировать технологии приготовления);
  • в каком помещении разместится кальянная?
  • какие лицензии и разрешения нужно получить, чтобы вести бизнес законно?

Узнавать принципы работы конкурентов важно и для ориентировки в ценах. Заработок владельца кальянной складывается из следующих услуг:

  • бронирование стола. Средняя стоимость за один стол с одним кальяном на час составляет 1 500 рублей;
  • плата за кальян. В заведениях, которые не практикуют бронь, оплата берется за кальян. Он может стоить от 1 000 до 3 000 рублей – в зависимости от табака, жидкости и чаши;
  • еда. Подача еды в кальянных запрещена, но бизнесмен может заключить договор с кейтеринговой организацией и получать процент от продаж;
  • дополнительные услуги. В число развлечений, которые предоставляет заведение, входят игровые приставки, просмотр фильмов и другой развлекательный контент.

Важно. Не рекомендуется активно задействовать дополнительные развлечения, поскольку они удлинят бронь столов и уменьшат доход от самих кальянов.

Расходы на открытие кальянной

Срок окупаемости успешных кальянных составляет 1 – 1,5 года. Уровень рентабельности приближается к 60%, что считается хорошим показателем.

Вопрос о выгодности кальянной всегда остается открытым. В основном он зависит от наличия и количества конкурентов. В маленьком городе очень выгодно будет открыть такое заведение, если конкурентов практически нет. Если ваше заведение станет единственным, предоставляющим подобные услуги, на большую площадь города, то это будет очень большим плюсом.

Даже если конкурент есть неподалеку, то постарайтесь превзойти его по всем параметрам. Сделайте оригинальное оформление помещения. Проводите мероприятия тематических направлений для гостей. Предоставляйте им кальян бесплатно при заказе на определенную сумму, а также заведите свои клубные карты, которые будут давать постоянным клиентам скидки.

Ваше меню должно обязательно отличаться от предложений конкурента более выгодными ценами и более крупными и красиво оформленными порциями. Нелишним будет создать сайт-визитку своего ресторана-кальянной, с помощью которого можно будет бронировать столики в режиме онлайн. Также заказ столиков должен быть доступен и с помощью телефона.

Основные затраты

Первый пункт в расходах — это заработная плата сотрудников заведения:

  • официанты или официантки — 6 человек — по 20 тыс. рублей120000 рублей;
  • повара — 4 человека — по 30 тыс. рублей120000 рублей;
  • шеф-повар — 40000 рублей;
  • су-шеф — 35000 рублей;
  • бармены — 2 человека — по 20 тыс. рублей40000 рублей;
  • администраторы — 2 человека — по 40 тыс. рублей80000 рублей;
  • уборщица — 15000 рублей;
  • 4 кальянщика — по 20000 рублей40000 рублей.

Итого на зарплату будет уходить 490000 рублей.

Работа по франшизе и покупка готового бизнеса

Кальянный бизнес открыт для франчайзингового сотрудничества. Начинающие предприниматели повышают свои шансы на успех при покупке франшизы у успешной кальянной сети. Франшиза подразумевает три главных преимущества:

  • право пользоваться торговой маркой франчайзера. Если эта марка хорошо известна, она быстро привлекает целевую аудиторию;
  • получение готового проекта по дизайнерскому оформлению кальянной. Иногда этот пункт относится к минусам, поскольку не дает франчайзи свободы в придании помещению уникальности;
  • возможность взаимодействия с франчайзером и получения от него помощи. Владельцы кальянных общаются со своими франчайзи на разных основаниях. Некоторые лица помогают только в раскрутке нового заведения, другие следят за каждым шагом новичка.
Предлагаем ознакомиться  Кому по закону полагается компенсация проезда к месту отпуска в 2020 году

За предоставление бренда и помощи франчайзи выплачивает роялти. Роялти – это регулярные выплаты, которые начинающий бизнесмен выплачивает своему «наставнику». Их размер имеет форму процентной ставки, величину которой франчайзеры устанавливают по своему усмотрению. В круг популярных сетей кальянных входят:

  • Hookah Place;
  • Smoke House;
  • No Smoking;
  • Nargilia.

Покупая готовый бизнес, предприниматель отдает деньги за схему, которой пользовался прежний владелец. Реализованную бизнес-идею можно сравнить с протоптанной дорогой – идти по ней легко. Проблема заключается в том, что эта дорога может быть тупиковой. Владелец бизнеса не станет продавать прибыльное дело, но бывают и исключения. К возможным недостаткам такой идеи относятся следующие:

  • убыточность заведения;
  • плохая деловая репутация;
  • некачественное оборудование;
  • наличие заведения в черных списках у поставщиков, клиентов и т.д.;
  • завершение срока аренды;
  • задолженности перед кредиторами или ФНС.

Чтобы избежать покупки убыточного бизнеса, предприниматель должен совершить несколько действий:

  • выявить причины, по которым прежний владелец продает бизнес;
  • подробно разобрать документацию на заведение (желательно – с привлечением компетентных юристов);
  • провести аудит;
  • проверить помещение и просмотреть документы на него;
  • провести тщательную инвентаризацию имущества;
  • определить репутацию приобретаемого бизнеса.

Преимущества и недостатки кальянного бизнеса

К плюсам такого бизнеса можно отнести отсутствие сезонности. Кушать и отдыхать люди будут ходить всегда.

Второй плюс — это то, что низкой конкуренции в маленьком городе и хорошей рекламной кампании можно добиться реально высоких доходов кальянного клуба.

Третий пункт — это высока востребованность услуги кальяна в России, ведь она уже очень распространена в Европе и является трендовой.

Цена открытия такого заведения и сама финансовая модель не такие уж и затратные при высоком показателе окупаемости и рентабельности.

К подводным камням и недостаткам стоит отнести то, что придется постоянно согласовывать работу заведения с СЭС и пожарниками, а это часто требует несанкционированных затрат.

Кроме того, очень важно, чтобы работники проходили медицинский осмотр вовремя, за этим придется пристально следить, контролируя каждого.

Мы рассмотрели бизнес план кальянной с расчетами прибыльности и рентабельности. Стоит сделать вывод, что этот бизнес весьма востребован и популярен, что очень важно для кальянного бизнеса и бизнеса на общепите в целом.

Если вы еще сомневаетесь, открывать ли именно этот бизнес или вложиться во что-то другое, то почитайте отзывы владельцев подобных заведений в городах, похожих на ваш. С такой информацией можно сделать логические выводы и уже на их основе принимать решение.

Кроме того, ресторан и кальянная — это всегда широкий спектр возможностей. Вы можете проводить в заведении мероприятия для больших компаний, организовывать свадьбы и другие праздники, а также совмещать ресторан и ночной клуб.  Это сможет принести вам еще больше дохода.

В том случае, если вы точно решили заняться организацией именно такого дела, то не забудьте изначально все рассчитать, продумать и проанализировать. Этап подготовки — самый важный на пути к успеху бизнеса. Не поленитесь прочитать литературу, а также все другие возможные источники информации, которые будут у вас в доступе.

Только грамотный подход и расчетливость позволят построить твердо стоящую на ногах компанию.

Набор персонала

Число сотрудников в кальянной зависит от ее формата. Небольшие заведения ограничиваются двумя кальянщиками, которые работают посменно. Они берут на себя две функции:

  • приготовление кальянов;
  • взаимодействие с посетителями.

Значение имеет и время работы. Если заведение открывается для гостей с 18:00 до 2:00, то потребность в посменной работе отсутствует. Если же кальянная работает ежедневно по 12 часов и имеет высокую загруженность, то в команду потребуются:

  • администратор (2 сотрудника);
  • бухгалтер (на основе аутсорсинга)
  • кальянщик (2 сотрудника);
  • помощники кальянщика (2 сотрудника);
  • повар – если предусматривается кухня (2 сотрудника);
  • уборщик.

Помощники кальянщиков могут выполнять разные функции и брать на себя задачи барменов/официантов. Если предприниматель не разбирается в сортах табака, ему следует нанять опытных кальянщиков, которые смогут посоветовать качественное сырье. Кальянщиков-новичков следует обучить всем навыкам и только после этого допускать к работе.

В качестве администраторов допускаются сотрудники без опыта в соответствующей области. При собеседовании важны следующие качества:

  • грамотная речь;
  • коммуникативные навыки;
  • опрятный внешний вид;
  • знание английского языка (желательно).

Справка. На начальных этапах функции бухгалтера предприниматель может брать на себя. Но со временем ему понадобится специалист, которого удобно нанимать на аутсорсинговой основе. Это позволит сократить расходы на персонал.

Общая сумма расходов на открытие кальянного заведения

Кальянная – заведение развлекательного типа или отдельная комната, где предлагаются услуги курения кальяна на табаке либо на курительных смесях без никотина.

Реализовать такую идею можно двумя способами: либо открыть кальян-бар с нуля, либо выделить отдельную комнату при баре или ресторане. Второй вариант требует меньше затрат и более прост в исполнении.

Однако в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы дым из кальянной комнаты не мешал посетителям ресторана.

Целевая аудитория в данном бизнесе выглядит так:

  • 50% посетителей – молодежь 18–35 лет среднего достатка;
  • 25% – люди в возрасте 35–45 лет со средним уровнем дохода;
  • 15% – посетители с достатком выше среднего (сюда входят все возрастные категории);
  • 5% – посетители с достатком ниже среднего (всех возрастов).

Согласно исследованиям, в городах-миллионниках на одну кальянную приходится около 300–600 посетителей в месяц. При этом обычный чек на услугу составляет 800 рублей. Это сезонный бизнес, в теплый период количество клиентов уменьшается.

Емкость рынка кальянных в РФ составляет 16,7 млрд. рублей. Популярность услуги растёт. Принятие закона о табакокурении привлекло внимание потребителей к кальянным. Наложение запрета на курение в общественных местах направило поток клиентов в специализированные заведения — это позволяет предпринимателю начать бизнес в модной нише и получать прибыль.

В 2019 году в меню большинства заведений есть услуга “курение кальяна”. Однако назвать такие организации кальянными нельзя. Важное отличие — курение в качестве дополнительной услуги, и выбор вкусов ограничен. Обычно в наличии от 2 до 10 видов табаков.

Для кальянных услуга является основной статьей дохода. Чтобы повысить прибыль, организация включает в меню напитки — чай, кофе и алкоголь. Для открытия бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал.

В меню кальянных есть простые закуски. Если создать полноценную кухню, профиль заведения сильно поменяется. Его сложно будет назвать кальянной в традиционном понимании.

1 июня 2014 года в России и 15 декабря 2012 года в Украине были приняты законы “О табакокурении”. Они ограничили курение табачных изделий в общественных местах — в барах, кафе и ресторанах. Парадоксально, но ограничение повлекло повышение популярности курения. Но курят теперь в заведения, предназначенных специально для этого.

Наполненность ниши зависит от региона. Чтобы успешно начать кальянный бизнес в Москве или других крупных городах, нужно создать уникальное торговое предложение. Однако в населённых пунктах с численностью менее 1 млн человек рынок не заполнен. Создайте своё дело и займите нишу. Занимаясь продвижением, ориентируйтесь на опыт столичных заведений.

Целевой аудиторией являются лица в возрасте 18 — 35 лет. Это студенты и работающие люди, полные энергии и имеющие активную жизненную позицию. Возрастная категория меняется в зависимости от времени суток. Днём заведение посещают студенты в возрасте 18- 24 года и фрилансеры, которые приходят туда поработать. Вечером в кальянную заходят граждане в возрасте 25- 35 лет.

Открыть настоящую кальянную сложно — как раз из-за закона о курении. Нормативно-правовой акт запрещает курить в общественных местах. Однако это основная услуга кальянных.

Предприниматель может попытаться действовать в рамках закона и зарегистрировать организацию в качестве специально отведенного для курения места. Это позволит работать на легальных условиях, но придётся немало походить по инстанциям. Увы, проще пойти на риск и открыть организацию, чьи услуги противоречат нормам действующего законодательства.

Перечень запретов приводится в ФЗ №15 от 23 февраля 2013 года. В нормативном акте говорится, что курение табака запрещено внутри предприятия общественного питания.

Правила распространяются и на курение кальяна с табаком. Нельзя создавать курительные и кальянные комнаты в предприятиях общественного питания.

Если помещение в собственности кафе или ресторана, на него также накладывается запрет. Исключений не существует.

Курить нельзя на террасах при кафе и ресторанах. Через суд можно попытаться доказать Роспотребнадзору, что место не является помещением.

Вопрос остаётся открытым, случаи, которые доходят до суда, обычно рассматриваются индивидуально. За нарушение грозит штраф. Размер денежного взыскания для нарушителя — 500-1500 руб. Если инцидент произошел впервые, размер взыскания будет минимальным.

При повторном инциденте сумма повысится до 1500 руб. Накажут и организацию. Если бизнес принадлежит предпринимателю и заведение находится в жилом доме, штраф составит 30000-40000 руб.

Как открыть кальянную по закону: Бизнес план с расчетами

Когда помещение в собственности юридического лица, штраф возрастёт до 60000-90000 руб.

Однако запрет снимается, если курение производится без табака и иных запрещенных к обороту средств. Допустимо использовать растительных смесей, камней, жидкостей и иных продуктов. Но не все посетители хотят заказывать такие кальяны.

Разрешено курение табака за пределами кафе и ресторанов в специально отведенных местах. Хозяева заведений трактуют разрешение по-своему.

Они открывают отдельную комнату с кальянами и оформляют её в качестве другой организации. Еда и напитки считаются купленными посредством доставки.

Закону в этом случае не к чему придраться, но есть риск того, что сделку сочтут притворной. Еще одним выходом из ситуации выступает доставка кальяна на дом.

Предпринимателя, который предлагает кальяны на табаке, могут оштрафовать на 300000 руб. Если нарушение выявлено повторно, сумма может достичь 3 млн руб.

Чтобы открыть кальянную, действуйте по такой схеме:

  1. Сформулируйте общую концепцию организации.
  2. Ознакомьтесь с действующим законодательством. Изучите нормативно-правовые акты, регламентирующие бизнес и деятельность кальянных комнат.
  3. Проанализируйте рынок и составьте бизнес план кальянной с расчетами. Важно расписать все этапы открытия, рассчитать возможные затраты и прибыль.
  4. Пройдите процедуру регистрации. Вести деятельность можно в качестве ИП или ООО.
  5. Возьмите помещение в аренду. Допустима кооперация с кафе, баром или рестораном. Заведение должно иметь хорошую репутацию — это позволит обзавестись постоянным потоком клиентов.
  6. Приобретите оборудование и наймите персонал.
  7. Займитесь продвижением бизнеса.
Предлагаем ознакомиться  Возмещение по авансовому отчету

Документы

Чтобы открыть кальянную с нуля, потребуется зарегистрировать бизнес. Деятельность можно вести в форме ИП или ООО. В первом случае затраты будут минимальными, и предпринимателю проще взять кредит на развитие бизнеса.

Но лицо несет полную ответственность по обязательствам. Кроме того, ИП не может заниматься продажей алкоголя. Финансовая ответственность — дополнительный фактор риска.

Выбирайте эту форму собственности, если планируете создание доставки кальянов или небольшой организации в виде закрытого клуба.

Альтернативой выступает регистрация ООО. Бизнес требует больших затрат. Повышается размер государственной пошлины, появляется потребность в уставном капитале — минимум 10000 руб. Зато компания несет ответственность только в рамках своего имущества. ООО может продавать алкоголь.

Для реализации спиртных напитков нужно получить лицензию. Её цена — около 70000 руб. Для открытия кальянной потребуются дополнительные документы:

  • свидетельство о регистрации формы собственности;
  • документы о постановке на учёт в ФНС;
  • разрешения от СЭС, Роскомнадзора и пожарной службы;
  • свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • договора с подрядчиками и поставщиками продукции;
  • лицензия на торговлю табачными изделиями, если предприниматель всё же решится продавать кальяны со смесями, содержащими табак.

Для регистрации подойдет код ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Если вы зарегистрировались как ИП, можно выбрать форму налогообложения УСН 15% доходы минус расходы. Больше всего денег придётся тратить на аренду, поставку продукции, оплату труда.

Помещение

Как открыть кальянную по закону: Бизнес план с расчетами

Кальянная, в которой торгуют алкоголем, не должна находиться рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Расстояние до них должно составлять минимум 100 м. Расчет производится от крайних точек территории.

Если возможности открыть кальянную комнату в процветающем ресторане или кафе нет, можно создать своё заведение. Площадь зависит от планируемых масштабов. Лучше отдавать предпочтение помещению размером 100 — 120 квадратных метров. Отдельный вход — полезный бонус.

Оборудуйте помещение:

  • пожарной охраной;
  • канализацией и вентиляцией;
  • подсобными помещениями.

Особое внимание уделите пожарной охране и вентиляции. Нужно установить оборудование высокого класса, способное справляться с непрерывным потоком дыма. Пожарная инспекция проведет проверку перед открытием. Малейшее отклонение от норм станет поводом для отказа в предоставлении разрешительной документации.

Помещение должно быть в проходимом месте. Нужно задуматься об оформлении интерьера. Создайте уютную и успокаивающую атмосферу, ведь люди посещают кальянную, чтобы расслабиться.

Разделите заведение на несколько зон, отгороженных друг от друга. Приблизительный размер каждой из них — 8-10 квадратных метров. Гости не будут мешать друг другу разговорами. Помните и о больших компаниях.

Лучше выкрасить стены в спокойные пастельные тона и дополнить интерьер красивыми предметами. Освещение должно быть слегка приглушенным.

Для кальянной потребуется мебель. Лучше всего мягкие диванчики — мебель поможет посетителям расслабиться и создаст уютную атмосферу. Дополнительно потребуется аудиосистема. На ней лучше не экономить. Фоновая музыка должна звучать не слишком громко, но качественно.

Как открыть кальянную по закону: Бизнес план с расчетами

Особое внимание уделите самим кальянам. Они должны быть высокого качества. Курительные смеси или табак не должны горчить и давать неприятный запах. Если посетителю достанется горький кальян, он уже точно не вернётся.

Закупите несколько колб, чашек и трубок. Запасные части понадобятся при выходе компонента кальяна из строя. Приобретите охлаждающие трубки — с их помощью можно сделать кальян более насыщенным. Дополните интерьер восточными безделушками. Можно приобрести подушки с восточным узором, картины по данной тематике и ковры. Это позволит создать приятное впечатление от интерьера.

Основные затраты

Сколько нужно денег

Чтобы определиться с финансовым вопросом, необходимо рассмотреть все возможные статьи расходов. Открытие кальянной предполагает следующие затраты:

  • первоначальный арендный взнос за помещение;
  • ремонт территории и ее оборудование в соответствии с требованиями СЭС и пожарной службы;
  • разработка дизайн-проекта заведения и его меблировка;
  • оборудование кухни (если таковая предполагается);
  • покупка медиа-оборудования (многие кальянные предлагают гостям игровые приставки);
  • покупка настольных игр;
  • аудиосистема;
  • приобретение контрольно-кассовой техники;
  • покупка кальянов и всех материалов, которые к ним прилагаются.

Рассчитать конечную сумму расходов до десятков тысяч рублей невозможно. Считается, что ценовой диапазон находится в промежутке от полумиллиона до миллиона рублей. Наиболее дешевые варианты относятся к тем случаям, когда владелец кальянной открывает заведение в одной из своих квартир.

Существует три варианта размещения кальянной:

  • обособленное помещение и/или терраса с балконом;
  • оборудованная зона в баре, кафе, ресторане или ночном клубе;
  • частная квартира (кальянные в жилом доме не запрещены по закону).

Кальянная с нуля может быть открыта и в многоквартирном доме, но число подобных заведений невелико. Такой вариант непопулярен из-за сопутствующих ограничений, которые сопровождаются с большими рисками. Если жильцы начнут жаловаться на запах табака, компетентные органы имеют право закрыть заведение.

При аренде отдельного помещения предприниматель будет платить примерно 30-40 тысяч в месяц. Размеры платы варьируются в зависимости от площади и от расположения территории. Удачным считается место, которое удовлетворяет двум критериям:

  • размещение в центре города;
  • близость к другим развлекательным заведениям.

Аренда в центральных районах всегда стоит дороже, но в случае с кальянной эти затраты необходимы. От заведения, которое находится на окраине города, ждать скорой окупаемости бессмысленно.

Справка. При просмотре помещений желательно ориентироваться на те, чья площадь больше 100 м2. Этой территории будет достаточно для распределения столов, пуфов и диванов.

Дизайн кальянной разрабатывается при опоре на личные вкусы владельца и на требования Роспотребнадзора. Поскольку кальянная – это место, куда посетители приходят, чтобы расслабиться, главное значение приобретает комфорт. Удобная мебель и текстиль в восточном стиле – стандартные атрибуты кальянной.

Среди стилей, которые часто используются для оформления кальянных, значатся:

  • восточный;
  • дворцовый;
  • классический и неоклассический;
  • современный.

Если предприниматель понимает, что не справится с разработкой дизайн-проекта, он может воспользоваться услугами студий. Студии предлагают в т.ч. готовые проекты кальянных под ключ. Такой проект дает следующие полезные результаты:

  • оформление облика заведения;
  • составление плана и технических расчетов;
  • подбор отделочных материалов и оборудования;
  • выбор и расстановка мебели.

Справка. Стоимость дизайн-проекта во многих компаниях измеряется квадратными метрами. Средняя цена за планировку 1м2 составляет 1 000 рублей. Строительные и ремонтные работы обсуждаются в индивидуальном порядке.

Покупка кальянов

Сэкономить на кальянах можно в том случае, если сразу приобрести качественные экземпляры. В число проверенных производителей входят:

  • Dschinni;
  • Темпл 45;
  • ОтИвана;
  • Khalil;
  • AMY;
  • KAYA.

Дешевые кальяны быстро дают знать о своих недостатках, которые различит любой клиент. Они горчат и имеют неприятные запахи. Такие характеристики относятся к китайским подделкам, закупаться которыми опасно для бизнеса.

Средняя стоимость надежного кальяна из хороших материалов составляет 3 000 – 5 000 рублей. Существуют модели и по 50 000 рублей, но оборудовать ими кальянную необязательно. Ориентировочные расходы на эти приборы составит 70 000 – 80 000 рублей.

Закупка кальянов производится с учетом столов в будущем заведении. Количество столов определяется ожидаемым числом посетителей:

  • небольшие столики вмещают по 2-3 кальяна;
  • большие столы – 5-6 экземпляров.

Справка. Желательно приобретать дополнительные кальяны – чтобы хранились в качестве запасных. Они могут понадобится, если один из действующих экземпляров заработает некорректно.

Огнетушители размещаются в трех частях кальянной – в гостевом зале, на кухне и в подсобке. При отсутствии этих устройств или неправильном размещении, пожарная инспекция не допустит открытие кальянной.

При расположении огнетушителей на территории учитываются следующие правила:

  • огнетушители размещаются на расстоянии до 20 метров от возможных очагов пожара (в общественных местах);
  • огнетушители крепятся так, чтобы ими можно было легко воспользоваться при необходимости. Также крепление должно быть надежным, чтобы устройство не упало;
  • огнетушители кладутся в местах, которые будут доступны владельцам заведения и посетителям;
  • если кальянная занимает несколько этажей, на каждом из них закрепляются два огнетушителя.

Для общественных заведений покупаются стандартные порошковые огнетушители. Обустройство кальянной обойдется примерно в 10 000 рублей. В обязанности бизнесмена входит периодическая проверка огнетушителей. Эти приборы требуют регулярной перезарядки – если уже применялись в лофт-баре прежде.

Покупка материалов

Для кальянной закупаются такие расходные материалы, как курительные смеси, уголь, мундштуки и т.д. Курительные смеси закупаются разных типов, поскольку у посетителей бывают разные предпочтения. Среди разновидностей смесей выделяются следующие группы:

  • безникотиновый табак (на рынке представлен преимущественно фирмами SOEX и Saalam);
  • классический (большинство фирм используют одно и то же сырье для изготовления классического табака – Вирджинию Голд);
  • томбак (чистый табак, который не содержит ароматизаторов. В сравнении с классическим может показаться резким и слишком насыщенным);
  • журак (состоит из табака, кусков фруктов и листьев. Ценится в арабских странах. В России интересует только настоящих «гурманов»).

Справка. Узнать крепость табака возможно по количеству никотина. Производители указывают эту информацию на упаковках. Но поскольку данные у разных фирм существенно отличаются, узнавать о степени крепости рекомендуется у продавцов.

Уголь для кальяна также имеет свои вариации – в зависимости от материала, на основе которого был изготовлен. Угли делятся на четыре категории:

  • кокосовый;
  • древесный;
  • быстроразогреваемый;
  • на основе грецкого ореха.

На стартовый комплект материалов для кальянной уходит около 20 000 рублей. Эта стоимость увеличивается, если бизнесмен решает приобрести более дорогое сырье.