Законодательство

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественных, неимущественных и интеллектуальных прав, соблюдение права собственности, договорных обязательств.
  2. Федеральный закон РФ от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» содержит перечень работ, при которых требуется получение лицензии.
  3. Федеральный закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «ОЗПП» устанавливает нормы взаимодействия между продавцами (поставщиками) и покупателями, определяет понятие качества услуг и товаров и прописывает механизм защиты прав.
  4. Постановление правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации» приводит список товаров, которые должны иметь сертификат качества.
  5. Федеральный закон РФот 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» перечисляет правила работы специалиста-оценщика.
  6. СанПиНы.
  7. ГОСТы.

Говядина, свинина

  1. При выборе мяса необходимо обратить внимание на его цвет и консистенцию. Свежее и качественное мясо должно быть от светло-розового до красного цвета.
  2. Если мясо плотное и упругое, а при нажатии на мясо пальцем образовалась вмятина, которая быстро выравнивается, значит мясо свежее.
  3. Мясо, которое стало портиться, обрабатывают марганцовкой. Распознать это можно по жиру, который приобретает розовый цвет.
  4. Также для испорченного мяса используют химическое вещество — фуксин. Для распознавания фуксина возьмите на рынок салфетку и приложите ее к мясу. На салфетке увидите ярко-розовый отпечаток.
  5. Недобросовестные продавцы увеличивают вес мяса засчет воды. Проверить содержание воды на рынке или в магазине очень просто. Достаточно нажать пальцем на середину куска. В образовавшейся лунке проступит вода.
  6. Мясо также бывает неравномерно вздутое из-за того, что его обрабатывают влагоудерживающими и увеличивающими вес полифосфатами.

Основания для проведения независимой пищевой экспертизы

Применение конкретного вида зависит от цели, которую преследует заказчик.

Юридическая консультация онлайн

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск 7 (499) 938 5119

Спб 7 (812) 467 3091

Фед 8 (800) 350 8363

  • яиц;
  • рыбы;
  • молока и кисломолочных производных;
  • мяса;
  • сыра.

Такая проверка нужна и животным, их обследуют на предмет заболеваний и инфекций.

Проводится микробиологическими, гистологическими, физическими, химическими и другими методами. Ветеринарно-санитарную экспертизу имеют право делать ветеринарные врачи и фельдшеры на предприятиях мясной промышленности, контрольных станциях продовольственных рынков.

В задачу санитарно-гигиенической экспертизы входит:

  • определение органолептических свойств;
  • выявление изменений в химическом составе образца и их причин;
  • бактериальная загрязненность;
  • установление количества пестицидов, пищевых добавок;
  • выяснение условий производства, хранения и реализации;
  • исследование возможной передачи инфекций.

Станет понятно, можно ли использовать продовольствие в пищу, какие условия реализации должны быть соблюдены (например, проведение тепловой обработки, промышленной переработки). Если образец будет признан непригодным для еды, эксперт укажет на способ уничтожения: в качестве корма животным или утилизация.

Физико-химическая

Используются реактивы и специальное оборудование. Цель проверки – выявить определенные параметры:

  • уровень влаги;
  • энергетическую ценность;
  • вредные примеси;
  • болезнетворные бактерии;
  • соотношение питательных веществ.

Микробиологическая

Микробиологический анализ может выявить наличие патогенных микроорганизмов, токсинов и чужеродных примесей. Проводится лицами со специальной профессиональной подготовкой с помощью лабораторного оборудования. Анализ выявляет факт и причины развития биологических процессов в любом продовольственном товаре.

Товароведная

Товароведная – основной вид экспертизы товаров и продуктов питания. Она включает оценку всех характеристик изделия: количественную, качественную, ассортиментную, стоимостную. Происходит испытание органолептических, физико-химических, микробиологических, технических показателей, взвешивание.

Плановая

Осуществляется государственными надзорными органами Роспотребнадзора или Росконтроля с частотой, предусмотренной текущим законодательством.

фото2

Цель – определить пригодность припасов в пищу, а также следующие параметры:

  • качество;
  • отсутствие вредных примесей, микроорганизмов;
  • количество пищевых добавок и консервантов, тяжелых металлов;
  • соответствие тары санитарным требованиям;
  • питательную ценность;
  • содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов, степень витаминизации.

Внеплановая

Внеплановая проводится в особых случаях:

  1. Подозрение на пищевое отравление или инфекцию, поступление жалоб от граждан на низкое качество, инцидент заражения при аварии на жилищно-коммунальных коммуникациях, транспортировки, не соответствующей санитарным нормам.
  2. В судебном порядке.
  3. по поручению вышестоящих государственных органов.
Предлагаем ознакомиться  Проверить долги перед государством

Общее основание для независимой пищевой экспертизы – неудовлетворенность человека качеством купленного товара, подозрения в подлоге, фальсификации, несоответствие заявленного на упаковке фактическому содержанию.

Например, пробы можно отдать на анализ в следующих случаях:

  • магазин продает мясопродукты с истекшим сроком годности;
  • покупатель подозревает, что в растворимом какао содержится свинец;
  • дата производства на упаковке со свининой стерта или переклеена;
  • кофейный напиток имеет примеси непонятного происхождения;
  • сливки явно не соответствуют заявленной жирности;
  • ребенок отравился шоколадным завтраком;
  • чайная продукция имеет плохой товарный вид и запах;
  • целостность зерен кофе нарушена; в крупнолистовой чай добавлены красители;
  • подозрения на сырный суррогат;
  • упаковка питьевого йогурта оказалась вскрытой.

Исследование ответит на такие вопросы:

  • наличие микроорганизмов или вредных веществ в продукте;
  • соответствие количества и качества товара заявленным сведениям на упаковке;
  • определение состава, годности продукта;
  • проведение химических анализов;
  • определение сроков и правил хранения пищи.

Любое недовольство покупателя, сомнения в показателях качества и условиях хранения провианта может послужить поводом для назначения исследования.

Где проверить качество продуктов питания

Если покупатель обнаружил нарушения сразу, в интересах продавца мирно решить конфликт и вернуть ему деньги. Если же последствия серьезные, связаны с нарушением здоровья, то обратиться к эксперту нужно, чтобы в дальнейшем отстоять свои интересы в суде.

Исследование проводится в несколько этапов:

  1. Назначение: это может быть плановая проверка производителя или продавца или внеплановая на основании жалобы человека или массового отравления.
  2. Сначала проверяющие исследуют документацию, производят внешний осмотр, анализируют состояние упаковки, маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.
  3. Затем происходит отбор проб на изучение и непосредственно физико-химический и микробиологический анализы. Эксперты решают, пригоден ли продукт в пищу, насколько он опасен для здоровья, соответствует ли информация, заявленная на упаковке о составе и сроке годности, реальному содержимому.
  4. Результаты оформляются в виде заключения о разрешении или постановления о запрете использования товара.
  5. Если принято решение об уничтожении продукции, то способы утилизации согласовываются с органом, который вынес это решение.
  6. Если на непригодную в пищу продукцию имеется сертификат качества, то он будет приостановлен по ходатайству проверяющего органа.
  7. Результаты можно обжаловать в законном порядке.

Курица

Для быстрого роста курицу часто кормят гормонами и регуляторами роста, это уже не секрет ни для кого. Прекрасно, если покупатель при выборе курицы определит, насколько продукт пропорционален: у качественной курицы без подпитки гормонами будут длинные ноги и пропорциональная округлая грудь. Однако, наверное, у большинства такое определение вызовет сложность.

Еще один момент, связанный с курицей: когда куриное мясо начинает портиться, в некоторых (особенно не крупных) магазинах и на рынках могут замаскировать его несвежесть с помощью обработки в растворе стирального порошка, средства для посуды или антисептиков (хлорки, формалина).  Иногда настораживающий запах ощущается даже через упаковку. Поэтому чтобы проверить продукт перед покупкой, не лишним будет его понюхать.

Рыба

Как правило, чешуя у качественной свежей рыбы покрыта прозрачной слизью, а брюшко должно быть не вздутое. Если рыба свежая, то глаза должны быть с блеском, а у замороженной немного бледные. Вмятина от пальца на свежей рыбе, так же как и на мясе, должна быстро выравниваться.

Даже покупка рыбы в магазине не является гарантией качества продукта. Особенно сложная ситуация складывается с заражением различного рода паразитами и глистами, которые опасны для человека. И, если раньше считалось, что заражается только речная рыба, то сегодня морская рыба находится в экологически неблагополучных условиях, из-за чего становится мишенью для поражения глистами.

Распознать личинки глистов в рыбе бывает очень сложно из-за того, что диаметр некоторых видов бывает тоньше человеческого волоса. Но существуют некоторые внешние признаки, указывающие на наличие гельминтов.

  1. Наличие черных точек на коже – постодиплостомоз. Это черные метки того, что глисты поразили глубокие слои кожи у рыбы.
  1. Видимые красные или белые глисты в речной и морской рыбе.image003 1 300x225 - Как проверить продукты на качество?
  2. Видимые белые скрученные паразиты в селедке — анизакидоз. Чаще всего, бывают около молоков и икры.
  1. Видимые личинки нематод, внедрившихся в филе рыбы, типа головастиков, чаще всего бывают в минтае.
  1. Наличие белых вкраплений в глазах рыбы – верный признак поражения рыбы.
  2. Чешуя легко отходит от кожи-признак заражения рыбы паразитами.
  3. Рыба или ее жабры имеют неприятный болотный оттенок.

Как можно обезопасить себя от заражения паразитов?

  1. После улова рыбы лучше всего ее заморозить в морозильной камере хотя бы в течение суток, так как большинство паразитов не выдерживают низких температур.
  2. После заморозки рекомендуется обильно посолить рыбу. Личинки погибают при обильном солении (не менее 10-12% соли от веса рыбы) в течение 5 суток.
  3. При тепловой обработке –жарке, варке, тушении и копчении также погибает большинство личинок. Продолжительность тепловой обработки не менее 15-20 минут в зависимости от вида рыбы.
Предлагаем ознакомиться  Деловые качества работника: личные, для резюме, при приеме на работу

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Анализ предоставленного образца позволит определить качество и безопасность объекта и причинно-следственную связь с вредом для здоровья, если он был причинен. Эксперт должен решить несколько задач.

Для этого будет проведен микробиологический анализ, который выявит наличие бактерий и токсинов. Их уровень эксперт сравнит с ГОСТ и вынесет обоснованное решение.

Срок годности указан на упаковке, но бывает, что недобросовестные магазины регулярно переклеивают маркировку с датой производства или указывают только дату упаковки. Такая еда может серьезно навредить желудку и здоровью. Экспертиза определит, сколько времени назад был изготовлен товар и можно ли его употреблять сейчас.

Состав можно узнать, внимательно изучив упаковку. Некоторые производители намеренно не указывают добавки или примеси, чтобы вызвать доверие у покупателя. Если человек столкнулся с продуктом, состав которого явно не соответствует указанному на упаковке, он имеет право обратиться за независимой экспертизой, чтобы наказать такого производителя.

Эксперт определит, пригоден ли товар в пищу, произведя необходимые лабораторные исследования предоставленной пробы. Состав и содержание нитратов и канцерогенов может быть настолько опасным, что заключение запретит использование его даже в пищу животным.

Особенно это актуально для молочных продуктов, в которых их быть не должно. Потребитель может усомниться в качестве сливочного масла, исходя из вкусовых и внешних данных. Это говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье.

Например, производители шоколада масло какао часто подменяют малоценными заменителями. Это можно расценить как обман покупателя, а доказательством станет результат экспертизы.

Яйца

При покупке яиц важно обратить внимание на дату их упаковки и срок хранения. Срок хранения яиц, как правило, составляет 3-4 недели. Но этот срок опять же определяется толщиной скорлупы.

Где проверить качество продуктов питания

Проверить яйцо в магазине достаточно просто. Практически все сетевые супермаркеты сейчас оснащены специальным прибором — овоскопом, которые стоят около кассы. При проверке овоскопом в яйце не должно быть неоднородностей, точек и сгустков.

Дома можно проверить яйца простым способом.

Налейте в литровую воды до верха и насыпьте туда ложку соли.  Опустите яйцо в воду. Свежее яйцо должно опуститься на дно на бок. Несвежее будет висеть около дна либо плавать в воде.

Яйцо, которое всплыло на поверхность воды считается полностью испорченным.  Это происходит из-за того, что в процессе хранения из яйца испаряется углекислый газ. А кислород накапливается, благодаря чему яйцо портится.

Если вы собираетесь добавить яйцо в выпечку, то лучше разбить его сначала в отдельную тарелку. Если желток похож на шар, а белок собирается около него, то яйцо свежее. Если же желток растекся по тарелке, а белок похож по консистенции на воду, то такое яйцо испорчено.

Сухофрукты

Выбирая сухофрукты на рынке или в магазине, обратите внимание на их слишком яркий неестественный блеск. Он может свидетельствовать о том, что сухофрукты заплесневели. Продавцы часто счищают плесень растительным маслом. Запах машинного масла от сухофруктов также свидетельствует о низком качестве производства и хранения.

Будьте внимательны с этими видами товаров

При покупке любых продуктов питания надо соблюдать максимальную осторожность, но есть наиболее опасные категории.

Морепродукты

Где проверить качество продуктов питания

Одновременно с пользой они могут нанести огромный вред здоровью человека, так как при несоблюдении правил транспортировки и хранения быстро портятся.

Молоко и его производные считаются источником полезных веществ для взрослых и детей с первых лет жизни.

Часто производители молочных продуктов хотят сократить расходы на сырье и заменяют молочные жиры более дешевыми аналогами, поэтому в магазине обязательно нужно читать состав. Качественное продовольствие не могут иметь долгих сроков хранения, поэтому можно ориентироваться на этот критерий.

Предлагаем ознакомиться  Таблица отличий ООО, ОАО, ПАО и ЗАО

Мясо и субпродукты

При несоблюдении технологии производства, транспортировки, хранения и реализации мясные продукты теряют свои органолептические, вкусовые и полезные свойства. Выявить это сложно, так как продаются они, чаще всего, в замороженном виде.

Кроме того, продавцы могут увеличивать вес обманными методами (с помощью льда или упаковки). Но, разморозив и выявив некачественный товар, нужно отстаивать свои права и обращаться за назначением экспертизы.

Детское питание

Рекомендовано вводить прикорм осторожно, начиная с самых гипоаллергенных товаров с максимально натуральным составом.

Недобросовестные производители детского питания умалчивают о добавках, синтетических элементах, происхождении сырья в рекламных акциях. Ответственность за здоровье своих детей несут только родители, поэтому очень важно тщательно изучать марки детского питания и состав каждой банки пюре.

Фрукты и овощи

Производители прибегают к помощи различных удобрений, чтобы ускорить рост, а для сохранения фруктов и овощей при транспортировке они обрабатываются специальными растворами и парафином, выращиваются в теплицах в особых условиях.

Эти факторы не способствуют сохранению питательных веществ и витаминов в них, часто покупателю достается пустышка. Если у него есть подозрения, что члены семьи отравились именно этой провизией, нужно обратиться за проведением исследования.

Молоко

До того, как молоко попадает на прилавки магазинов, оно проходит длительную стадию переработки на производстве. Первоначально молоко фильтруют, а затем сепарируют в специальных сепараторах, где отделяют от него сливки. После сепарирования молоко считается обезжиренным. Последняя стадия — это пастеризация при определенной температуре.

В зависимости от этой температуры варьируется и срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко нагревают до 150°С, после чего оно может храниться до полугода. Для того, чтобы создать в молоке определенную жирность в него добавляют немолочные жиры. По стоимости они дешевле молока, и непременно влияют на качество продукта.

Обращайте внимание на состав молока, а также на его цену. Если вы увидели подозрительно дешевое молоко, стоимость которого значительно отличается от стоимости других пакетов — это верный признак того, что молоко содержит опасные жиры.

Для сохранности молока в него добавляют различные стабилизаторы, соду и антибиотики.

Чтобы понять, содержит ли молоко химию, проведите простой эксперимент дома. Налейте в стакан 150 мл молока и положите в него чайную ложку сметаны, оставьте в теплом месте. Натуральное молоко без антибиотиков и жиров за 4 часа будет подкисать или вовсе превратится в простоквашу.

Для определения соды в молоке капните в него каплю уксуса – непременно пойдет бурная реакция.

Где проверить качество продуктов питания

Также производители добавляют в молоко крахмал для его густоты. Проверить содержание крахмала можно по синей окраске молока после капли йода.

Творог

Наиболее часто в творог добавляют пальмовое масло. Проверить его наличие очень просто — оставьте творог при комнатной температуре на 12 часов. Если творог начал закисать, то он натуральный. Если пожелтел, заветрился и не изменил запаха — значит он состоит из жиров немолочного происхождения.

Для увеличения веса в творог также добавляют крахмал или мел. Крахмал можно определить если капнуть в творог каплю йода. На натуральным вы увидите неизменившуюся по цвету каплю йода. Некачественный творог при этом изменит цвет на зёленый или синий.

Содержание мела в твороге определяют с помощью уксусной кислоты. Так как мел вступает в реакцию с уксусом с активным пенообразованием, то определить его содержание достаточно при растворении творога в небольшом количестве уксуса.

Мука

Для увеличения веса в муку добавляют мел и крахмал. При добавлении к такой некачественной муке уксуса начнется интенсивное пенообразование, а капля йода даст синюю окраску. Если вы обнаружили такую муку, запомните ее производителя и больше не покупайте.

Важно отметить и то, что в нашей стране существуют общественные организации, а также государственные структуры, осуществляющие контроль качества продуктов. Если вы купили некачественную продукцию или сомневаетесь в ее качестве, то можно обратиться в соответствующие службы. В нашей стране такими являются Роспотребнадзор и Россельхознадзор.