Действия работодателя при простое

При наступлении момента срыва рабочего графика работодатель обязан выполнить ряд последовательных действий:

  1. Найти виновника остановки производства.
  2. Принять меры по прекращению простоя.
  3. Оформить соответствующую документацию и ознакомить с ней работников под роспись.
  4. Начислить и выплатить заработную плату согласно ст. 157 ТК РФ.

Установить виновных в приостановке производственной деятельности иногда достаточно трудно. Например, при поломке оборудования возможна вина каждой из сторон: оборудование сломалось из-за пропуска планового технического обслуживания – виновен работодатель; из-за правил нарушения эксплуатации – виновен работник; из-за брака – это независящее от сторон обстоятельство.

Принимая меры по восстановлению работы производства, работодатель должен позаботиться о наличии доказательств, подтверждающих его действия, например, при отсутствии материалов переговоры либо переписка с поставщиками.

О факте наступления простоя работодателя должен уведомить работник, который не может по каким-либо причинам выполнять функцию, возложенную на него трудовым договором. После уведомления дата и время простоя должны быть документально зарегистрированы в установленной форме – приказом, каким-либо другим документом, предусмотренным правилами делопроизводства организации.

В табеле учета рабочего времени в течение всего времени простоя делается отметка с буквенным обозначением «РП», «НП» или «ВП».

В зависимости от того, кто виноват в приостановке производственного процесса, различными способами производится расчет заработной платы.

Так вот, если заказчик не платит — сразу составляем письменную претензию и направляем ее заказчику. Тем самым вы убьете сразу двух зайцев.

Как следует из ст. 746 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со ст. 711 ГК РФ, то есть если не предусмотрена предоплата – заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы. Правда есть, как говориться, один нюанс, обязанность по оплате возникает в данном случае при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно. К вопросу о досрочном выполнении работ, о правах заказчика я вернусь в последующих публикациях.

Алгоритм действий на случай, если заказчик не подписывает акт выполненных работ, я приводил в одной из предыдущих публикаций. Таким образом, если заказчик ни как не мотивирует свой отказ от подписания актов выполненных работ – оформляем акт в одностороннем порядке, считаем, что результат работ заказчику передан.

Итак, исходим из того, что результат работ заказчику передан, о чем оформлен соответствующий акт выполненных работ.

Если заказчик не оплачивает выполненные работы в предусмотренный договором срок, просит подождать, обещает оплатить в ближайшее время, обещает привлечь на новые объекты, какими бы замечательными не были ваши отношения с заказчиком не стоит терять время. Я думаю, все знают как люди отказываются от своих слов.

Предлагаем ознакомиться  Исправление в больничном листе работодателем, образец как сделать исправление в больничном листе

Можно, конечно, давить на совесть, но опыт жизни подсказывает, что это, наверное, самый малоэффективный способ.

Во-первых, получив претензию заказчик, скорее всего, на нее ответит. Таким образом, вы получите письменные обещания по оплате к определенному сроку, от которых уже не так просто отказаться как от слов.

Заказчик не оплатил выполненную работу

Во-вторых, начинает течь срок на рассмотрение претензии, то есть если все-таки дело дойдет до того, что вы решите взыскивать задолженность в судебном порядке, то не надо будет ждать пока истечет срок на ответ.

В конце концов, направление претензии – это не обращение в суд, а попытка решить вопрос мирным способом. Уверен, что ничего страшного ни с подрядчиком, ни с заказчиком не произойдет от того, что один направит, а другой получит претензию. Как говориться, ничего личного – только бизнес.

Как составить претензию, а также образец претензии можно также посмотреть в предыдущей статье.

Одновременно, обращаю внимание, что в соответствии со ст. 719 ГК РФ подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда. Статья 719 ГК РФ обязанности уведомлять заказчика о приостановлении работ в данном случае не предусматривает, но чтобы исключить вероятность взыскания какого-либо ущерба с подрядчика, рекомендую заказчика уведомить. Соответственно подрядчику необходимо заручиться доказательствами такого уведомления о приостановлении работ.

Положение, когда становиться понятно, что заказчик не собирается или просто не сможет оплатить выполненную работу, либо подрядчик не имеет возможности больше слушать обещания и ждать оплаты, в любом случае определяется подрядчиком.

Заказчик не оплатил выполненную работу

Если же становиться понятно, что заказчик не собирается оплачивать выполненную работу, то подрядчик может либо простить долг, либо начать защищать свои интересы и попробовать взыскать задолженность в судебном порядке.

Есть, конечно, еще несколько вариантов развития событий, таких как уступка долга, обращение к людям с пронзительным взглядом и короткими стрижками, которым ну очень трудно отказать, но это не тема сегодняшней статьи.

Если вы все таки осознали необходимость обратиться в суд, уверены в своей правоте, то, конечно, вы можете самостоятельно подготовить все необходимые документы. Может быть вы даже выиграете дело в суде. При этом цена ошибок, порой, бывает весьма большой.

Однако, уверен, что лучше обратиться к судебному адвокату, квалифицированному специалисту оказывающему юридическую помощь по арбитражным спорам. Несмотря на большое разнообразие строительных споров, для меня все споры делятся на несколько групп. По каждой группе споров сложилась устойчивая практика.

Еще раз отмечу, затягивая с решением начать взыскание задолженности по договору подряда, вы можете понести весьма большие потери.

Например, прошлым летом ко мне обратился клиент, который на протяжении года вел переговоры с заказчиком о погашении долга в 30 млн. рублей. В течение всего этого года переговоров заказчик «чувствовал себя» прекрасно. Поняв, наконец, что в добровольном порядке заказчик погашать задолженность не будет, клиент-подрядчик решил обратиться в суд.

Предлагаем ознакомиться  Работа в корее врачом

За день до подачи искового заявление Арбитражный суд г. Москвы ввел в отношении заказчика процедуру наблюдения. Вместо искового заявления пришлось подавать заявление о включении в реестр требований кредиторов. Требования о включении в реестр кредиторов к данному заказчику подаются, по-моему, ежедневно, причем на суммы существенно превышающие задолженность перед моим доверителем.

Прошел почти год, из-за «чехарды» с управляющими банкротство застройщика до сих пор на стадии наблюдения. Есть ли вероятность получить хоть что-нибудь? Поживем – увидим.

В помощь желающим попробовать свои силы в арбитражных спорах, в последующих статьях я неоднократно буду рассказывать о различных тонкостях строительных споров, о сложившейся судебной практике по различным проблемам, таким как: возникает ли у заказчика обязанность оплатить выполненную работу, если акты выполненных работ вообще не подписывался, если договор строительного подряда признан недействительным или незаключенным, если отсутствует акт о приемке всего комплекса выполненных работ, а также многим другим проблемам.

П.С. Возможно вам будет интересна статья «Административная ответственность заказчика по госконтракту за нарушение сроков оплаты«.

С наилучшими пожеланиями,Адвокат, к.ю.н., Мугин Александр С.

Опишите свою ситуацию и арбитражный адвокат поможет Вам найти выход из сложившейся ситуации.

В случае экономической нецелесообразности продолжения работы по общему графику работодатель имеет возможность:

  1. Сократить штат.
  2. Ввести временный режим простоя.
  3. Сократить продолжительность рабочего дня на период до полугода.

Обоснованность решения о сокращении штата, принятого уполномоченным на то органом юридического лица, не может быть обжаловано в суде или при обращении в другие надзорные государственные органы.

Если работодатель принял решение сократить численность предприятия, он должен выполнить следующие действия:

  1. За два месяца до проведения процедуры массового высвобождения работников известить их об увольнении.
  2. Начислить и оплатить работнику согласно ст. 81 ТК РФ выплаты, носящие компенсационный характер.

В двух других случаях работодатель сохраняет рабочие места за своими сотрудниками. Нормы трудового законодательства РФ позволяют работодателям и их работникам перенести экономически затруднительное положение, с минимальными потерями для обеих сторон путем следующих действий:

  1. При полном отсутствии работы – введением режима простоя.
  2. При сокращении объемов – сокращением рабочего времени (дня, смены).

Ответственность работодателя по Трудовому Кодексу

Даже при наличии уважительных причин работодатель не имеет права принуждать сотрудника написать заявление за свой счет, это является нарушением прав и законных интересов работника.

В данное время в Трудовом Кодексе РФ отсутствует понятие отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работодателя. Если сотрудник организации не может выполнять свою работу по трудовому договору, в связи с независящими от него причинами, то работодатель должен зафиксировать факт простоя.

Фото №2

Трудовая инспекция и Прокуратура занимается разбирательством по делам нарушения законных прав и интересов работников организации при ее отказе от оплаты временной приостановки производства.

Факт нарушения законодательства о труде влечет наложение штрафа согласно ст.5.27 КоАП РФ:

  1. На организацию от 30 до 50 тысяч рублей.
  2. На руководителя от 1 до 5 тысяч рублей.

Как определить, есть ли вина работодателя в простое

Часто работодатель не желает признавать свою вину в невозможности продолжения работ по графику и рассчитывает заработок за время остановки работ по тарифной ставке работника или по его окладу. Однако, для работника это крайне невыгодно, так как тарифная ставка обычно невелика, а львиную долю зарплаты составляют другие выплаты (премии, надбавки и доплаты).

В связи с этим уполномоченные государственные органы не рассматривают негативные финансовые явления, такие как кризис в мировой экономике, обстоятельствами на которые предприятие повлиять не может, а относят их к финансовым рискам.

Предлагаем ознакомиться  Как произвести проверку физических лиц на банкротство

Также они не признают форс-мажорными обстоятельствами недопоставки материалов поставщиками или отсутствие денежных средств на счетах работодателя. Значит, по этим причинам юридическое лицо не может отказаться от обязанности зарегистрировать и оплатить простой, по своей вине.

Оплата простоя

Гарантии начисления работнику оплаты за время остановки производственных работ определены ст. 157 ТК РФ.

При простое возможны следующие варианты оплаты:

  1. 2/3 от среднего заработка сотрудник получит, если в простое виноват работодатель.
  2. По причинам, на которые ни работодатель, ни работник повлиять не могут, предприятие начислит сотруднику 2/3 тарифной ставки или оклада, за все время, на которое остановлен производственный процесс.
  3. Если производство простаивает из-за халатности работника, организация ему оплату простоя не производит.

Участниками трудовых отношений может быть оформлен договор, в котором предусмотрена оплата простоя, превышающая минимальный размер.

Средний заработок в первом случае рассчитывается в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ, а именно при расчете учитываются все виды выплат за 12 месяцев до регистрации факта простоя.

Формула для расчета

СОП = СДЗ х 2/3 х Рабочие дни приостановки производства. Где СОП – сумма оплаты простоя, СДЗ – средний заработок за один день.

Пример: В ООО «Ромашка» продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, рабочей недели – 40 часов. Сотрудник Иванов за год получил 144000,00 руб заработной платы, 60000,00 руб премии, и 36000,00 доплаты за замещение других сотрудников. Иванов отработал 247 дней. Простой в организации длился 5 рабочих дней.

СДЗ = (144000,00 60000,00 36000,00) / 247 = 971,67 руб.

СОП = 971,67 х 2/3 х 5 = 3238,90 руб.

Форма оплаты труда, которая установлена в организации, определяет характер расчета среднего заработка по причинам, на которые стороны повлиять не могут.

Заработок за время остановки производственной деятельности предприятия при повременной системе оплаты начисляется исходя из часовой, тарифной ставки либо из оклада.

В любом случае оплату времени простоя необходимо исчислять путем умножения расчетного показателя (ставки) на 2/3, на количество отработанных часов за один день и на количество рабочих дней остановки работ.

СОП = ЧТС х 2/3 х КОЧ х Рабочие дни приостановки производства

Пример: В ООО «Ромашка» продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, рабочей недели – 40 часов. Работник Иванов работает по часовой тарифной ставке равной 100 руб/ч. Простой в организации длился 5 дней.

СЗП = 100 х 8 х 2/3 х 5 = 2666,67 руб.

При сдельной оплате, начисления в период простоя производятся в аналогичном порядке, как и при повременной оплате. Причины, вызвавшие простой, не влияют на право работодателя отнести затраты по оплате сотрудникам простоя на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.