Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений

С подобного рода требованиями подлежит обращаться в судебную инстанцию по месту нахождения нанимателя, который выступает ответчиком. В таких спорах также применяется альтернативная подсудность, когда истец осуществлял трудовую функцию в подразделении организации (в филиале, представительстве). В таком случае требования можно предъявлять в суд по месту действительного выполнения работы. Данные требования рассматриваются и споры разрешаются районными (городскими) судами. По данным спорам истец освобождается от всех издержек.

Процедура установления факта трудовых отношений

Процедура установления факта трудовых отношений зависит от того, работает ли сотрудник «официально» или же исполняет свои обязанности без надлежащего оформления трудовых отношений.

  1. Если сотрудник работает на предприятии, учреждении, организации или у индивидуального предпринимателя «официально», т.е. с надлежащим оформлением всех необходимых документов и с проставлением соответствующей записи о приеме на работу в трудовой книжке, то при приеме его на работу работодатель, на основании заключенного трудового договора, издает соответствующий приказ (распоряжение).

    Работник имеет полное право потребовать заверенную в установленном порядке копию данного приказа или распоряжения (основанием для этого служит ст. 68 Трудового кодекса РФ).

    Упомянутый выше трудовой договор заключается в двух экземплярах, один из которых хранится у работодателя, а другой выдается на руки работнику.

    Таким образом, в этом случае при возникновении каких-либо противоречий между работником и «официальным» работодателем проблем с установлением факта трудовых отношений, как правило, не возникает.

  2. Однако в некоторых случаях работник фактически выполняет свои трудовые обязанности, но трудовые отношения с работодателем надлежащим образом не оформляется.

    Это связано с желанием недобросовестного работодателя минимизировать таким образом свои расходы по кадровому учету и (или) уклониться от налогов и взносов в соответствующие фонды (последствия этого для работника весьма негативны – отсутствие предусмотренных социальных гарантий).

    В этом случае процедура установления факта трудовых отношений, например, в случае незаконного увольнения, будет более сложной, чем в случае работы «по трудовой книжке».

Досудебный порядок

Истцу подлежит собрать все доказательства, подтверждающие то, что имело место трудовое соглашение с ответчиком перед подачей подобного иска. В ситуации, когда нет возможности собрать все документы самостоятельно, можно воспользоваться процедурой подачи заявления о запросе и истребовании всех необходимых документов у нанимателя, связанных с работой.

Такой порядок предусматривает обращение в инспекцию по труду. Такая процедура может стать полезной, так как инспектор при проведении проверки вправе истребовать ряд документов, тем самым поспособствовать работнику в сборе доказательств.

С какого момента может быть установлен факт трудовых отношений

Момент начала возникновения трудовых отношений также зависит от того, работает ли сотрудник с надлежащим оформлением трудового договора, иди же трудится у работодателя «неофициально».

На основании ст. 67 Трудового кодекса РФ работодатель, не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения нового сотрудника к работе, обязан заключить с ним трудовой договор в письменной форме.

Однако, даже если трудовой договор и не оформлялся в письменном виде, он считается фактически заключенным с момента, когда работник приступил к исполнению своих трудовых обязанностей с ведома работодателя или его представителя (т.е. лица, наделенного полномочиями по найму работников).

Однако в этом случае в дальнейшем могут возникнуть трудности с установлением факта трудовых отношений.

Поэтому, если работодатель отказывается оформлять трудовые отношения надлежащим образом, рекомендуем обратиться за помощью в Прокуратуру.

На основании поступившего заявления, обращения или жалобы прокурор обязан провести проверку нерадивого работодателя и, в случае выявления факта (фактов) нарушения им трудового законодательств, вынести соответствующее предписание.

Предлагаем ознакомиться  Справка с места работы отца об алиментах если отношения

В отдельных случаях прокурор, с целью защиты нарушенных прав работника, имеет право обратиться с исковым заявлением в суд.

Перед подачей искового заявления в суд работник также может обратиться за помощью в трудовую инспекцию.

Трудовая инспекция имеет право проводить проверку документов работодателя и тем самым может существенно помочь в сборе необходимых в суде доказательств (о том, что может служить доказательством наличия факта трудовых отношений мы поговорим ниже).

С исковым заявлением в суд об установлении факта трудовых отношений может обратиться сам работник.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Иск об установлении факта трудовых отношений подается в суд по месту нахождения ответчика по иску, т.е. работодателя.

Установление факта трудовых отношений

Исковое заявление может подаваться в суд по месту фактической работы истца (работника), если он работал в филиале или представительстве ответчика.

При обращении в суд по трудовым спорам работник полностью освобождается от всех судебных расходов

В исковом заявлении могут быть указаны следующие требования:

  • признать трудовой договор заключенным между работодателем и работником;

  • признать увольнение работника незаконным с последующим восстановлением;

  • взыскать с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула;

  • взыскать с работодателя компенсацию морального вреда и др.

Доказательствами в суде, подтверждающими факт наличия трудовых отношений между работником и работодателем, могут являться:

  1. свидетельские показания, подтверждающие осуществление трудовой функции и получение дохода у данного работодателя;

  2. расчетные листки о заработной плате;

  3. штатное расписание;

  4. табель учета рабочего времени;

  5. пропуск, выписанный на работника;

  6. справка о задолженности по заработной плате;

  7. письменная переписка, которую вел работник с деловыми партнерами работодателя и др.

о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда

1.    21.10.2016 года Истец с ведома и по поручению ООО «______________» фактически приступил к выполнению обязанностей __________.

Была установлена заработная плата в размере 3000 (три тысячи) рублей за смену.

График работы: три рабочих дня, три дня выходных.

Работа осуществлялась в помещении ООО «_________» по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. _____, д. __, что подтверждается: ____________________

Несмотря на то, что указанная работа выполнялась Истцом в течение трех месяцев, трудовой договор письменно оформлен не был! На требования Истца о заключении трудового договора Ответчик постоянно уклонялся.

– осуществляя трудовую функцию, Истец подчинялся установленным у Ответчика правилам внутреннего трудового распорядка;

– Истец имел санкционированный Ответчиком доступ на территорию его предприятия, что подтверждается оформленным на его имя пропуском;

– Истец был принят на работу и фактически допущен к работе и выполнял обязанности Су-шефа, что подтверждается показаниями свидетелей.

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее «ТК РФ») трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

К выполнению работы Истец приступил с ведома и по поручению генерального директора ООО «___________» _________________.

Из разъяснений, содержащихся в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее Постановления Пленума), следует, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

В соответствии с ч. 4 ст.58 ТК РФ, если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Предлагаем ознакомиться  Безопасность рабочего места на предприятии

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ч. 2 ст. 67 ТК РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Таким образом, между Истцом и Ответчиком был заключен трудовой договор на неопределенный срок без испытательного срока и Ответчик должен надлежащим образом оформить с Истцом трудовой договор в письменной форме.

2.    31.01.2017 г. Истцу, без объяснения причин, на КПП был заблокирован доступ к рабочему месту. Истец неоднократно пытался попасть на рабочее место, однако Ответчик не аннулировал ранее оформленный на него пропуск, что делает невозможным проход Истца к рабочему месту.

Истец многократно обращался к генеральному директору ООО «________» с просьбой допустить ее к работе и разъяснить ситуацию. Спустя некоторое время, Ответчик по телефону сообщил Истцу, что он уволен в связи с сокращением численности или штата работников.

1.    _______________;

2.    _______________;

3.    _______________.

В соответствии ч. 2 ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Никаких уведомлений о предстоящем увольнении ни я, ни мои коллеги не получали. Для меня это стало неприятной неожиданностью.

В  соответствии  с  ч.  1  ст.  394  ТК РФ, в случае признания увольнения  незаконным  работник  должен  быть восстановлен на  прежней  работе  органом,  рассматривающим  индивидуальный трудовой спор.

Согласно разъяснениям, данным в п. 23. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Таким образом, Истец должен быть восстановлен на работе в ООО «_______» в должности ______ с  31.01.2017 г.

3.    При трудоустройстве Истцу была установлена заработная плата в размере 3000 (три тысячи) рублей за одну смену.

Был установлен следующий график работы: три рабочих дня, три дня выходных.

В октябре 2016 г. Истцом было отработано  6 смен и фактически была выплачена сумма в размере 18 000  (восемнадцать тысяч) рублей.

В ноябре 2016 г. Истцом было отработано  15 смен и фактически была выплачена сумма в размере 45 000  (сорок пять тысяч) рублей.

В декабре 2016 г. Истцом было отработано  16 смен и фактически была выплачена сумма в размере 48 000  (сорок восемь тысяч) рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В январе 2017 г. Истцом было отработано  15 смен и за данный месяц заработная плата в размере  45 000  (сорок пять тысяч) рублей не выплачена по настоящее время.

То, что Ответчик несколько раз выплачивал Истцу заработную плату, подтверждается _____________________________.

Предлагаем ознакомиться  Основания возникновения трудовых отношений

Согласно  ст.  136  ТК  РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые  полмесяца  в  день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым  договором.

Таким образом, Ответчик обязан выплатить Истцу заработную плату за фактически отработанное время в период с 01.01.2017 г. по 30.01.2017 г. в размере 45 000  (сорок пять тысяч) рублей.

4.    В соответствии со статьей 234 ТК РФ, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу.

В соответствии с ч. 2  ст.  394  ТК РФ, орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Таким образом, Ответчик должен выплатить Истцу заработную плату за все время вынужденного прогула в размере 43855 (Сорок три тысячи восемьсот пятьдесят пять) рублей 56 копеек (расчет суммы в произведен в приложении №1).

Установление факта трудовых отношений

5.    При указанных неправомерных действиях Ответчика Истцу был нанесен моральный вред, выраженный в глубоких переживаниях, связанных с невозможностью трудиться. Истцом заключен кредитный договор, невозможность трудиться, незаконная запись в трудовой книжке ставит его за грань выживания.  Истец оценивает моральный вред в размере 100 000 рублей.

В соответствии со

ст. 237

ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Размер компенсации морального вреда определяется судом, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных нравственных или физических страданий, степени вины, причинённого вреда, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (п. 63 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

При обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых отношений, в том числе с исками о восстановлении на работе, работники освобождаются от уплаты госпошлины и иных судебных расходов (ст. 393 ТК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ и подп. 1 п. 1 ст. 89 ГПК РФ).

На основании ст. 211 ГПК РФ решение суда в части восстановления на работе, взыскания заработной платы за период с 01.01.2017 г. по 30.01.2017 г. в сумме 45 000 рублей подлежит немедленному исполнению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 16, 67, 136, 180, 234, 394 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

1.    Установить факт трудовых отношений _______________ с ООО «________» (ОГРН __________) с 21.10.2016 года;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

2.    Обязать ООО «____________» надлежащим образом оформить с ___________ трудовой договор в письменной форме;

3.    Восстановить ____________ на работе в ООО «_________» в должности _____;

4.    Взыскать с Ответчика в пользу Истца заработную плату в размере 45 000  (Сорок пять тысяч) рублей 00 копеек;

5.    Взыскать с Ответчика в пользу Истца заработную плату за время вынужденного прогула 43855 (Сорок три тысячи восемьсот пятьдесят пять) рублей 56 копеек.

6.    Взыскать с Ответчика в пользу Истца компенсацию причиненного морального вреда в размере 100000 (Сто тысяч) рублей 00 копеек.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

– ___________________, проживающую по адресу: г. Санкт-Петербург, ул._________, д. __,  кв. ___;