Основные положения брачного контракта

Жена или муж при попытке признать брачный договор недействительным нередко ссылаются на введение их в заблуждение другой стороной до (при) его подписании.

«п.5 Супруги ознакомлены с правовыми последствиями избранного ими правового режима имущества, в том числе с изменениями порядка определения наследственной массы.

п.11 Лица, подписавшие договор, подтверждают, что они не ограничены в дееспособности, под опекой, попечительством и патронажем не состоят, по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности, не страдают заболеваниями, препятствующими осознавать суть подписываемого Брачного договора и обстоятельства его заключения, у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие их заключить данный Брачный договор на крайне невыгодных для себя условиях».Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 сентября 2019 г. по делу № 33-39130/2019

В связи с этим рекомендуем не на словах, а на документах ознакомиться с видами деятельности всех компаний, подлежащих разделу, спецификой и потенциалом недвижимого имущества и другими характеристиками имущества, чтобы не получить «кота в мешке».

В заключении хотелось бы отметить, что такой инструмент как брачный договор необходимо использовать, в первую очередь, в интересах урегулирования отношений между супругами с учётом принципов соразмерности и справедливости. А чтобы не было сомнений в справедливости распределения имущества между супругами, рекомендуем до подписания брачного договора проводить рыночную оценку совместных активов.

При этом нужно понимать, что подписав брачный договор в присутствии нотариуса, у супруга не много шансов признать его недействительным по причине мнимости, введения супругом в заблуждение и прочим надуманным поводам.

Только при изначальном существенно несправедливом распределении имущества или последующем значительным ухудшением положения одного из супругов суд может принять его аргументы и признать брачный договор недействительным.

Брачный договор — документ, подписываемый супругами или лицами, только вступающими в брак, который устанавливает права и обязанности каждого из них в отношении имеющейся на данный момент собственности и относительно того, что появится в браке потом, а также определяющий, что, кому, и в какой объеме отойдет после развода.

Признание брачного договора недействительным по требованиям кредиторов

Институт брачного договора появился впервые в отечественном законодательстве в 1995 году (ст. 256 ГК РФ), а позднее закрепился Семейном кодексе в 1996 году (СК РФ). Нормативному регулированию брачного договора посвящена глава 8 СК РФ (статьи 41-44):

  • Договор определяется как соглашение сторон.
  • Устанавливается, в каких случаях договор может быть заключен: до регистрации брака или в браке. После развода такой договор заключать нельзя. Если контракт оформляют перед свадьбой, вступит он в силу не раньше дня госрегистрации брака.
  • Договор (контракт) должен быть письменным и обязательно заверенным у нотариуса.
  • Стороны наделяются возможностью выбора режима совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на его часть (виды) или на имущество каждого из супругов.
  • Брачным контрактом можно отрегулировать только имущественные (материальные) вопросы: права и обязанности по содержанию друг друга, детей, несение семейных расходов. Нематериальные и личные отношения договором не регулируются, то есть невозможно установить, кто занимается с детьми, а кто готовит и проч.
  • Запрещено ставить одного из супругов в неблагоприятное положение или включать положения, противоречащие семейному законодательству. Так, незаконно включать в документ положение, согласно которому в случае развода одна из сторон получает все имеющееся имущество, а другая — совсем ничего.
  • Изменение/расторжение договора допускается, как и любой гражданской сделки, по взаимному согласию или в судебном порядке.
  • Законом предусмотрена возможность признания договора в суде недействительным, в полном объеме или частично, по причинам, установленным гражданским законодательством.
  • Можно признать договор недействительным и по требованию того из супругов, кто договором поставлен в уязвимое, неблагоприятное положение.

Подробнее про условия, которые можно и нельзя внести в брачный договор можно прочитать в этой статье.

Несмотря на то, что далеко не каждая семья заключает брачный контракт, в нашей стране уже выработалась устойчивая судебная практика разрешения споров о таких сделках.

Неблагоприятные положения договора как причина иска

Какие это могут быть условия, и когда суд принимает сторону супруга, жалующегося на неблагоприятное положение?

В такое положение могут попасть как жена, так и муж. Как тот, у кого большая доля, так и тот, у кого меньшая доля в совместно нажитом имуществе по брачному договору.

Предлагаем ознакомиться  Процедура договора цессии

Из разъяснений Верховного суда РФПункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 следует, что крайне неблагоприятное положение – это ситуация, когда, например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака.

Если, например, супруги согласовали в брачном договоре, что имущество делится по принципу “на кого на момент развода записано – того и собственность”, а к моменту развода после 16 лет в браке у бывшей жены осталось только 1/5 от квартиры и трое несовершеннолетних детей на содержании. При этом у мужа остальные 4/5 и две иномарки, суд примет сторону жены.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 24 октября 2018 г. по делу № 33-43968/2018 В этом деле суд указал, что условия брачного договора ставят жену в крайне неблагоприятное положение, поскольку в результате раздела имущества у неё остаётся менее 1/5 совместно нажитого в браке имущества.

Признание брачного договора недействительным по требованиям кредиторов

Но такая ситуация может случиться и с мужем. В этом случае суд также встанет на сторону супруга, который оказывается в крайне неблагоприятном положении. В другом деле у супруга (мужа) не осталось вообще никакой доли в квартире, приобретённой в браке и являющейся единственным нажитым в браке имуществом.Постановление Президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 21 декабря 2018 г. по делу № 4Г-1114/2018

Иными словами, при заключении брачного договора не должно быть существенной непропорциональности долей в общем имуществе, нажитом в браке.Постановление Президиума Московского городского суда от 17 апреля 2018 г. по делу N 44г-0085/2018

При заключении брачных договоров могут устанавливаться и обязательные ежемесячные платежи (алименты) мужа на содержание жены или, наоборот, как в период брака, так и после его расторжения.

При этом ситуация с доходами мужа и его возможности в бизнесе также могут меняться.

бывшая жена требовала взыскать долги по алиментам, а муж пытался признать недействительным брачный договор в части этих алиментов как ставящий его в неблагоприятное положение в связи с отсутствием у него постоянного источника дохода. Суд встал на сторону бывшей супруги,Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 октября 2017 г. по делу № 33-40293/2017 взыскал долги по алиментам и отказал предпринимателю.

В похожей ситуации, когда муж обязался содержать жену в период брака и после его расторжения, суд встал на сторону предпринимателя. Бывший муж смог доказать, что его доходы после расторжения брака значительно снизились и у него появились новые алиментные обязательства (на содержание детей в другом браке).

Суд признал часть брачного договора по выплате алиментов бывшей жене недействительным, потому что муж при его исполнении оказывается в крайне неблагоприятном положении, и фактически его дети остаются без средств к существованию.Апелляционное определение Выборгского городского суда Ленинградской области от 3 октября 2017 года гражданское дело № 2-68 /17-20

Отдельной категорией дел являются случаи, когда предприниматели, пытаясь уберечь значимые активы от кредиторов, заключают брачные договоры, по которым значительная часть дорогостоящего имущества отписывается в пользу супруги.

Не стоит забывать, что возможны и неблагоприятные сценарии развития событий:

  1. Супруга подаёт на развод, забирает себе коммерческую недвижимость и иное имущество, которое по брачному договору распределено ей, и все дальнейшие попытки бывшего супруга признать такой брачный договор недействительным – тщетны.Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 27 февраля 2019 г. по делу № 33-5472/2019
    Так, в одном деле муж (истец) указывал, что подписанный им брачный договор поставил его в крайне неблагоприятное положение, поскольку по его условиям он лишился всего нажитого в период брака имущества. Суд попросил его доказать, что у него не осталось ничего. Таких сведений представлено не было, в связи с чем суд отказал ему в признании брачного договора недействительным.

  2. В рамках процедуры банкротства супруга-предпринимателя такие договоры признаются недействительными, но уже не по Семейному кодексу РФ, а как совершённые в ущерб интересам кредиторов супруга. Поэтому в основе договора должно лежать разумное обоснование, почему именно таким образом договорились супруги.

Статья 43 Семейного кодекса особо указывает на запрет включать в брачный контракт условия, которые ставят одного из пары в крайне неблагоприятное положение. Если же такое произошло, договор можно попытаться объявить недействительным (п.2 ст. 44 СК РФ).

Классическим и самым ярким примером служат брачные договоры, согласно которому имущество каждого из супругов является (будет являться) собственностью того из них, на чье имя оформлено/зарегистрировано.

Предлагаем ознакомиться  Односторонний отказ от исполнения брачного договора

Например, если с течением времени супруг, занимаясь бизнесом, преуспевает, то супруга, занимаясь домом и детьми, остается с первоначальным имуществом. В случае развода ей не на что претендовать, ведь все нажитое — собственность мужа. Посчитав свое положение несправедливым, женщина может пытаться оспорить подписанный ею ранее договор.

Однако, ни Семейный кодекс, ни другие законы не дают определения «крайне неблагоприятного положения» и не содержат характеристик, которые бы раскрывали его. В приведенной ситуации суд вполне вероятно, посчитает, что при заключении договора стороны отдавали отчет в своих действиях, нотариус разъяснил им как права и обязанности, так и правовые последствия сделки, в том числе об отступлении от условий равенства долей на приобретенное в браке имущество, и откажет в признании договора недействительным.

Согласно Определению Конституционного суда РФ по вопросу понятия «крайне неблагоприятного положения» (№ 779-О-О от 21.06.2011) такая формулировка в Семейном кодексе не свидетельствует о неопределенности самой нормы, поскольку многообразие обстоятельств не дает возможности перечислить их все в законе. В каждом индивидуальном случае, связанном с брачным договором, суд исследует условия договора и разрешает дело с учетом конкретных обстоятельств.

К оформлению брачного договора пока прибегает далеко не каждая пара, вступающая в брак. Большим плюсом его является четкое разграничение личного, общего и совместного имущества, вопросы раздела собственности в случае развода, но поскольку всех обстоятельств жизни заранее предусмотреть нельзя, невозможно исключить и вероятность судебного оспаривания действительности его заключения в дальнейшем.

Основания для признания недействительным

Понятно, что решаясь на заключение брачного контракта мужчина и женщина сознают, что нажитое в браке имущество, будет делиться иначе, чем это установлено в ст. 34 Семейного кодекса РФ. Они сами решают, как именно будет распределяться все приобретенное.

Случается, что через некоторое время то, что казалось правильным при подписании документа, может не устроить мужа или жену. Именно тогда «ущемленная» сторона может (и вправе) оспорить сделку в суде как недействительную.

Важно: брачный договор может быть признан недействительным по различным причинам: как ничтожная, либо как оспоримая сделка (

ст. 166 ГК РФ

).

Также не является действительным документ, если сам факт семейных отношений по каким-либо причинам незаконен (недействительный брак) (п. 2 ст.30 СК РФ).

Если в брачном контракте (договоре) найдутся неправомерные положения, или при его подготовке, подписании, оформлении были допущены нарушения (к примеру, неправильно разъяснены последствия распределения имущества определенным образом, или имело место принуждение, давление на одного из будущих супругов, или кто-то был введен в заблуждение относительно своих прав на имущество), впоследствии такой документ может быть объявлен недействительным, и, по решению суда, вступившему в силу, потеряет свою силу.

Ничтожным признается договор:

  • не заверенный нотариально (или заверенный ненадлежащим образом, без должных полномочий) (ст. 41 СК РФ);
  • подписанный недееспособным лицом (в силу душевной болезни или возраста) (ст. 176 ГК РФ);
  • заключенный притворно, то есть для прикрытия другой сделки (например, продажи), или как мнимая сделка, не имеющая намерения достичь результата, предусмотренного нормами закона (к примеру, для выведения собственности из-под угрозы изъятия) (ст. 170 ГК РФ);
  • ограничивающий неотъемлемые права человека (право на обращение в суд, на получение материальную поддержку по болезни, при уходе за детьми и т.д.), либо включающий условия, которые не могут регулироваться брачным договором по определению (к примеру, о различных бытовых вопросах, воспитании, личных обязанностях) (п.3 ст. 42, п.2 ст. 44 СК РФ).

Поставлен под сомнение (оспорим) договор, если он:

  • заключен под давлением (неважно, какого рода), обманным путем, с применением физического или психологического насилия, под влиянием обстоятельств, настолько неблагоприятных для одной из сторон договора, что не будь их, договор не был бы подписан (статьи 178, 179 ГК РФ);
  • содержит условия, очевидно (явно) ущемляющие положение мужа или жены (п. 4 ст. 44 СК РФ);
  • подписан лицом, ограниченным судом в дееспособности (неважно, по какой причине) (ст. 176 ГК РФ);
  • заключен в момент нахождения одной из сторон договора в таком состоянии, что не отдавал отчет себе в своих действиях (вследствие болезни, душевного состояния, стресса, под воздействием лекарств и т. д.) (ст. 178, 179 ГК РФ).
Предлагаем ознакомиться  Замена стороны в исполнительном производстве

Ничтожный договор является незаконно действующим с самого начала, а оспоримый — если удастся доказать (найти) основание, по которому он будет признан незаконным.

Любое из перечисленных выше оснований, как включенное в текст договора, так и допущенное при процедуре его заключения (перед ним), дает возможность поставить вопрос о его незаконности.

Процедура

Желая по суду установить факт недействительности брачного контракта, инициатору придется выполнить ряд действий:

  1. обосновать причину, по которой контракт незаконен (не действует);
  2. подсчитать срок исковой давности;
  3. изложить свои доводы и доказательства в заявлении (иске);
  4. передать в суд необходимые документы и принять участие в заседаниях.

Рассмотрение дел, связанных с семейными и имущественными вопросами, происходит у мирового судьи или в суде общей юрисдикции (районном), по правилам гражданского судопроизводства.

Определившись с основанием, по которому истец будет добиваться объявления документа недействительным, следует проверить, не пропущен ли срок давности по данного рода делам (ст. 181 ГК РФ). Он зависит от того, ничтожна ли сделка, или оспорима.

Когда договор пытаются признать недействительным как ничтожный — срок составляет три года и отсчитывается, начиная:

  • со дня, когда ничтожная сделка стала исполняться, чем в данном случае будет начало действия договора;
  • со дня, когда лицо, не являющееся стороной стороной контракта (им может быть, к примеру, ребенок или другой родственник супругов) узнало (должно было узнать) о нем.

При оспоримости контракта срок давности составляет всего один год, отсчитываемый:

  • со дня, когда прекратились обстоятельства (угрозы/насилие/иное воздействие), подтолкнувшие лицо к подписанию (ст. 179 ГК РФ);
  • со дня, когда истец узнал/должен был узнать о причинах, которые делают договор незаконным.

Важно знать, что суд примет заявление и за пределами срока давности. Однако, скорее всего, в заседании суда ответчик заявит о том, что такой срок уже пропущен. При этом согласно законодательству в удовлетворении требований истца будет судом отказано (пункты 1, 2 ст. 199 ГК РФ).

Об отмене брачного контракта могут просить суд муж, жена (в том числе и после развода), или человек (лицо), чьи права и интересы данным документом нарушены (пункт 2 ст. 166 ГК РФ). Суд может по собственной инициативе рассмотреть действительность контракта.

Признание брачного договора недействительным по требованиям кредиторов

При оспаривании брачного договора, подписанного недееспособным/не полностью дееспособным человеком, иск может подать его попечитель. Если при оформлении брачного договора подписавший его гражданин был не в состоянии руководить своими действиями, заявить об этом может он сам, а также тот, чьи интересы нарушены действием контракта.

Чаще всего, для признания контракта недействительным потребуется юридическая помощь, особенно, если в иске содержатся материальные притязания.

Согласно ст. 132 Гражданского кодекса при подаче в суд заявления, к нему прикладывают:

  • копии иска по количеству участвующих лиц (ответчик, нотариус, удостоверявший в свое время контракт);
  • копии свидетельства о браке, договора, документов, подкрепляющих позицию истца.

Дополнительно уплачивается госпошлина. Рассматриваемый иск о договоре относится к неимущественным (не имеющим выражения в деньгах) требованиям, пошлина по которым составляет 300 руб. (пп.3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Если же наряду с основным требованием истец претендует на какое-либо имущество, величина пошлины рассчитывается от цены иска. Согласно Налоговому кодексу (ст. 333.19) заплатить потребуется от 400 руб. до 60 тыс. руб.

Госпошлина зачисляется на реквизиты конкретного суда, который выбирают по месту жительства другой стороны (ответчика). Это может быть мировой судья (если требования не превышают 300 тыс. руб.), либо районный суд (при более крупных требованиях). В зависимости от состава требований, загруженности суда и ряда других причин, рассмотрение дела может растянуться намного дольше предусмотренных ГПК РФ сроков в 1-2 месяца.