Что делать, когда деньги сняли без предупреждения?

Гражданин, столкнувшись впервые с действиями приставов, однажды обнаруживает, что с его банковской карты регулярно снимают определенные суммы. Он направляеся в Сбербанк, чтобы узнать в чем дело. Ему сообщают, что средства арестовали по решению пристава, и вернуть деньги можно при наличии постановления от службы судебных приставов.

По собственному желанию пристав не может арестовать счет карты Сбербанка. Для применения к должнику принудительных мер по исполнению судебного вердикта нужны основания. Они возникают при начале исполнительного производства, которое регламентировано определенными документами. А именно:

  • – судебным решением,
  • – постановлением о взыскании или штрафных санкциях, выданным контролирующим органом, например, налоговой или Пенсионным фондом.
  • – исполнительным листом.

Каждый обязан оплачивать свои долги – этот принцип лежит в основе деятельности Сбербанка. По этой причине они могут списать задолженность. По статье 70 Закона об исполнительном производстве банки обязаны исполнять постановления Фед. службы судебных приставов.

Сбербанк не исполняет предписание, если на счету отсутствуют средства или этот счет уже был ранее заблокирован.

Согласно Закону, налоговые органы также обязаны по запросу информировать пристава о номерах расчетных счетов, суммах денежных средств и ценностях клиентов, хранящихся в банке.

Приставы сняли деньги за чужой кредит

Бывают случаи, когда гражданин не был предупрежден о возбуждении против него исполнительного производства, а деньги в Сбербанке сняли.

Если вам не вручили лично исполнительный лист или не прислали его по почте, то вы имеете право подать иск в суд о незаконных действиях судебного пристава.

Предлагаем ознакомиться  Какие выплаты положены в фонде занятости

Часто встречается и такое, что долг уже оплачен полностью, а деньги все равно сняли. Такое происходит по причине несовершенства банковского производства. Клиент оплатил задолженность, а из списка должников исключен не был.

В таких случаях гражданин должен написать заявление в ССП с просьбой отменить постановление и вернуть списанные деньги.

Процедура снятия средств

Процедура снятия в банке предусмотрена ст. 70 закона «Об исполнительном производстве» и регламентирована достаточно полно, в части указания на средства, которые подлежат блокировке/аресту на счетах должников. Также подробно даны указания на то, какие из них не подлежат изъятию в счет погашения задолженности.

Несмотря на подробную регламентацию, приставы часто нарушают закон, вынося постановление об аресте счетов, предварительно не установив их целевое назначение. Хотя, делать это обязаны в силу закона, при подготовке к вынесению постановления о наложении ареста на имущество обязаны установить, подлежит ли имущество изъятию в счет погашения задолженности и не причиняют ли они своими действиями ущерб гражданам, незаконно лишая средств к существованию.

Как узнать за что сняты деньги

Самый частый способ, которым должник узнает об аресте – получение СМС уведомления о нулевом балансе на карте, или нехватка денег при расчете за товары/услуги через терминал оплаты. После этого гражданин начинает выяснять, куда исчезли деньги со счета.

Это – не лучший вариант. Если известно, что существует задолженность по:

  • налогам;
  • штрафам;
  • в связи с причинением вреда жизни или здоровью;
  • вследствие неисполнения договорных обязательств.

Всегда надо ожидать, что кредитор потребует вернуть долг, а исполнительный лист окажется у судебных приставов. Отследить это достаточно просто. Для этого существуют банки данные судебных решений, находящиеся в свободном доступе. Из них можно почерпнуть сведения о том, в каком размере суд удовлетворил требования кредиторов.

Предлагаем ознакомиться  Долговая расписка: как оформить, образец, ошибки при оформлении, условия расписки

Как вернуть незаконно списанные деньги

Процедура возврата незаконно списанных денег, если судебные приставы сняли деньги с карты, может растянуться на длительный срок. Сложного в ней ничего нет, но придется собрать несколько документов, подтверждающих незаконность действия приставов и написать заявление.

Если об аресте стало известно быстро, и деньги не успели поступить на выплату долга, надо написать заявление на имя старшего судебного пристава регионального отделения ФССП, в котором служит пристав, вынесший решение о наложении ареста. Заявление, должно быть рассмотрено в течение 10 дней.

Если после этого срока арест не снят, действия приставов обжалуются в суде по месту нахождения отделения ФССП допустившего незаконные действия.

Порядок действий пристава

В начале исполнительного производства гражданина оповещают о наличии у него задолженности. На его адрес отправляют постановление о возбуждении исполнительного производства.

Приставы сняли деньги за чужой кредит

Если гражданин в пятидневный срок добровольно не желает ничего делать в плане погашения своего долга, то последует процедура принудительного взыскания денежных средств. Кроме того, с правонарушителя могут быть истребованы дополнительные исполнительские издержки.  

Пристав запрашивает Сбербанк или территориальные отделения других банков о наличии счета, оформленного на имя клиента-должника. Получив положительный ответ, он накладывает взыскание на счет банковской карты. Банк получает от пристава постановление о списании средств клиента на погашение долга. Исполнитель обладает полномочиями через Сбербанк, например, списать деньги даже с кредитной карты, выданной данным финансовым учреждением.

Как защитить карту от списаний

Известно, что объектами розыска в основном становятся должники, имеющие счета в крупных банках, входящих в ТОП-50 РФ. В них приставы рассылают постановления о розыске денежных средств. Самым ненадежным в этом плане является ПАО «Сбербанк» хранить деньги в котором более рискованно, чем в заднем кармане брюк на базаре. Банк блокирует и списывает средства, не дожидаясь судебных решений, в административном порядке: по требованию ФНС.

Предлагаем ознакомиться  Заказчик не оплатил выполненную работу

Счета мелких банков арестовываются реже, только в том случае, если приставу достоверно известно о наличии в нем счета должника.

Единственное надежное средство – погасить задолженность, или, например, хотя бы начать ее погашение. В этом случае у пристава не будет основания арестовывать счет, поскольку исполнение обязательства происходит, а должник не уклоняется от выплаты долга.

Какие средства снять нельзя?

Взыскание не накладывается на такие виды доходов, как:

  • – выплаты на возмещение вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца в семье,
  • – выплаты, полученные в результате увечья или травмы, наступления инвалидности, связанных с исполнением служебных обязанностей,
  • – компенсации из местного или федерального бюджета людям, пострадавшим от различных катастроф,
  • – выплаты по уходу за престарелыми и нетрудоспособными,
  • – компенсации на проезд в общественном транспорте, приобретение лекарственный средств, приобретения путевок,
  • – алименты, которые платятся несовершеннолетним в период поиска их родителей,
  • – командировочные, денежные суммы при рождении детей, в связи со смертью родственников, которые выплачивают организации,
  • – детские пособия,
  • – средства материнского или семейного капитала,
  • – единовременная материальная помощь из средств бюджета,
  • – компенсация стоимости поездки к месту прохождения лечения.

Пристав не всегда может узнать происхождение средств на карте, поэтому принимает решение их снять. Поэтому, если у вас сняли средства из перечня, приведенного выше, то вам необходимо написать жалобу в ССП и приложить документы, подтверждающие ваши слова. Тогда деньги вернут. Если этого не произойдет, тогда следует обратиться в Фед. службу.