Как приучить кота к новой пище

Блюда, самостоятельно приготовленные хозяевами пушистых красавцев, будут полезны, подойдут питомцам в случае соблюдения определенных правил. Нужно понимать — беспечное отношение к вопросу кормления может причинить вред, привести к заболеванию, гибели домашнего друга. Соблюдать необходимо те нормы питания, которые данная особь способна съесть в природе. Важно придерживаться следующих требований:

  • в дневном рационе кошки должно содержаться достаточное количество компонентов животного происхождения, жирных аминокислот Омега 3 и 6;
  • питание домашнего приготовления должно быть полноценным, сбалансированным, учитывающим физиологические природные потребности, возраст, особенности породы, активность, чувствительность пищеварительных органов, состояние здоровья, половую принадлежность, обеспечивающим зверька необходимым количеством энергии. Все это требует определенного опыта, анализа. Разрабатывать натуральное меню стоит под руководством ветеринарного врача для тщательного расчета необходимых коту питательных веществ, получения всех нужных элементов в питании;
  • обязательно взвешивание продукции, строгий учет объема пищи. Домашний любимец сам не знает, сколько корма ему необходимо. Результатом такого подхода часто становится ожирение, пищеварительные, сердечные, дыхательные проблемы. Опасность представляет как переизбыток, так и дефицит питательных веществ;
  • корм для кошки должен содержать необходимые микроэлементы (обязательно фосфор, кальций), включая витамины;
  • порция корма должна быть полностью съедена.

В природе коты ведут хищный образ жизни, питаясь птицами, мелкими грызунами. Их челюсти способны отрывать, отгрызать куски мяса, но глотают они их полностью, целиком, т.к. не имеют жевательных зубов. Зверьки могут съедать пищу кусочками, едят порезанную пищу, блюда в виде паштетов, каш.

Семейству кошачьих, как и всем остальным хищным животным, углеводная продукция не рекомендована, она не расщепляется в желудке и приносит вред. Предпочтения человека и кота разные, хотя домашние любимцы с удовольствием могут полакомиться любимым блюдом хозяина. Встречаются капризные особи, довольствующиеся определенным видом продуктов, равнодушно относящиеся к остальным.

Коты нуждаются в кормежке с высоким содержанием жиров и белков, последних им необходимо вдвое больше по объему, чем собакам. Рацион любимца тщательно планируется с учетом принимаемой кормежки. Формула питания для кошки несложная: половину рациона должен составлять белок (мясо), 1/4 клетчатки — овощей, 1/4 углеводов — круп.

Особенности разрешенной натуральной пищи:

  • основную долю рациона (более 85%) должны составлять мясо: нежирная курица, говядина, крольчатина, примерно 8% от массы тела — до 6-месячного возраста, после года — примерно 4%. Курица требует осторожного введения в рацион, так как в последнее время вызывает тяжелые аллергические реакции. Мясо дается ошпаренным кипятком или отваренным с добавлением овощей, нескольких капель растительного масла. Свинина находится под строгим запретом;
  • рыба: морская, нежирных сортов — один раз в неделю, во избежание мочекаменной болезни, вместо мяса в сыром виде неразделанной или только отварной (хек, минтай, путассу, тунец) для предотвращения возникновения тяжелой анемии, без костей. Разрешены скумбрия, пикша, камбала, лосось, треска. Пресноводная рыба должна быть обязательно отварена для исключения проблем, связанных с поражением кошек гельминтами, и разрушения вредного фермента — тиаминазы. Не допустимо кормить рыбной продукцией кастрированных котов и стерилизованных самок;
  • кисломолочная продукция: кефир, творог средней жирности, менее 5%. Молоко добавлять в меню нельзя. Лактоза взрослыми кошками плохо усваивается из-за отсутствия энзима — лактазы, но питомцам, переносящим продукт, давать можно кипяченным как источник поступления кальция в организм. Сыр, сливки, сметана — тяжелая продукция для поджелудочной железы;
  • субпродукты: печень (в сыром виде расслабляет кишечник, в отварном — скрепляюще действует), почки, легкие, сердце (содержит много необходимого котам таурина) — подаются пару раз в неделю сырыми. Не все коты способны их переваривать. Жидкий стул, рвота — повод отказаться от данной пищи;
  • яйца — разрешены перепелиные, куриные, как самостоятельное блюдо и с добавлением в кисломолочную продукцию. Содержат много биотина, укрепляющего шерсть;
  • овощи — разрешены практически все, кроме картофеля, капусты, свеклы, фрукты — кроме цитрусовых, бананов. Можно комбинировать несколько видов или остановится на одном продукте, предпочитаемом вашим животным. Даются сырыми в измельченном виде, отдельным блюдом или смешанными с мясом. Не усваиваются, нужны для хорошего пищеварения;
  • злаковые и отруби — полезны для перистальтики, способствуют поддержанию полезной микрофлоры кишечника. Можно давать каши: рисовую, гречневую, геркулес;
  • масла: оливковое, тыквенное, льняное — обволакивают слизистую органов пищеварения, нормализуют их работу;
  • зелень, собранная вдали от городской черты, пророщенный рис или овес даются периодически.

Вегетарианская диета, полезная человеку, хищникам, противопоказана, она негативно сказывается на самочувствии, вызывая слепоту, остановку сердца, гибель, независимо от добавления в пищу нужных витаминов.

Частота кормления

Котят до 2 недель кормят каждые 2 часа, котенка возрастом 1 — 2 месяца — 5-6 кормлений, котенка 3 месяца — три-четыре раза в день, шести месяцев — дважды. Взрослым кошкам пищу оставляют неубранной, им можно позволить есть столько, сколько хочется или кормить 2-3 раза в день. При соседстве в доме нескольких особей необходимо следить, чтобы они не поедали чужую еду. Стерилизованных и кастрированных зверей кормят один раз в сутки.

Важно давать корм для кошек в одно и то же время для выработки правильного режима питания. Мясную, долго перевариваемую пищу, оставляют на вечернее кормление. Постоянный доступ к корму не нужен во избежание переедания и ожирения.

После еды коты обычно отдыхают в укромных местах, беспокоить их не стоит. При отказе от корма, рвоте, поносе, вялости, повышении температуры необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Остатки корма в мисочке надолго не оставляют — закисание, порча продуктов могут вызвать отравление животного. Продукт, несъеденный в течение часа, выбрасывается.

Коты быстро привыкают к определенному виду еды, поэтому могут поначалу отказываться от нововведений. Продолжайте предлагать новый рацион домашнему любимцу, иногда заменяя им полностью привычный корм, зверь со временем заинтересуют продуктом.

Предлагаем ознакомиться  Мотивированное мнение профсоюза на работу в выходные дни

Можно начинать вводить ингредиент, понемногу добавляя его к обычной кормежке, заменив ее полностью через 1-2 недели.

Приготовление еды для животных

Самостоятельное составление меню для кошек начинают в случае готовности верно рассчитать количество необходимых компонентов, питательных веществ. Если вы человек занятой, много путешествуете или работаете, кто сможет обеспечить правильный уход и питание вашему маленькому другу?

Животному необходима не только вареная, но и сырая пища или готовая, снабжающая организм важными веществами, аминокислотами, разрушающимися при тепловой обработке. В данном случае лучшим решением станет кормление промышленными кормами, способными дать все жизненно необходимые компоненты.

Состав рациона для кошек

Натуральное питание удобно, позволяет держать под контролем вес домашних любимцев, количество питательных веществ, минеральных и витаминных добавок. Но требует правильного расчета дневной нормы, иначе животному в будущем не избежать проблем со здоровьем. Для разного возраста объем пищи индивидуален.

С десяти недель малыш может быть отлучен от матери. До достижения возраста 9 месяцев пищи ему необходимо не более 10% от общей массы тела. К примеру, при весе 1,5 кг, котенку нужно 150 г корма. Это может быть мясо, кисломолочные продукты пропорцией 50:50.

Зрелому животному количество корма готовится из расчета 5% от массы питомца. При весе кошки 4 кг, еды нужно 200 г, состав такой же, как и у малышей: равные доли мясной и кисломолочной продукции. Можно подмешать в пищу немного овощей (грамм 10-15) и пару капель растительного масла.

Взвесить взрослого кота отдельно не всегда удается. Можно поступить следующим образом: встать на напольные весы вместе с животным, после вычесть свой вес, в результате останется масса пушистого друга.

Доступ к чистой фильтрованной воде у котов должен быть постоянным, важно, чтобы жидкость всегда находилась в поле зрения. Пушистые домашние питомцы, как и все млекопитающие, нуждаются в ней. Часто коты предпочитают пить из крупной, глубокой посуды: ведер, тазов, игнорируя мелкие мисочки.

Идеальной емкостью послужит большая собачья миска: вода долго будет оставаться чистой, перевернуть посуду сложно. Количество необходимой жидкости кошка регулирует самостоятельно, выпивая нужный объем. Следить нужно за пожилыми животными, ведь появившиеся запоры могут свидетельствовать о нарушении водного баланса. Чтобы избавиться от проблем с кишечником и исключить обезвоживание, котов переводят на кормление полужидкой пищей.

Кошка ― хищное млекопитающее семейства кошачьих. Как и все хищники, в основном она питается мясом. Мясные продукты должны составлять до 80% дневного рациона кошки, из них 10% могут быть в виде субпродуктов. Мясо можно использовать любое, в ограниченном количестве только свинину ― она тяжелее переваривается и содержит много жира.

Остальные 20% рациона кота должны составлять овощи, злаки, картофель, бобовые, зелень, яйца (2-3 в неделю, не больше). Из овощей кошачьим можно давать капусту (брюссельскую, брокколи, цветную), морковь, шпинат, сельдерей, тыкву, кабачки. Что ваша кошка больше предпочтет, то и включайте в меню. Лук и чеснок котам давать нельзя ― эти продукты для кошачьих токсичны.

Кошке бывает нелегко сразу перейти с консервированных кормов к натуральному рациону, поэтому разумнее для начала давать ей влажные консервы, они ближе к домашней пище по виду и вкусу. Если в вашем доме есть другие животные (например, собака), готовить корм для кота вам придется отдельно, так как состав рациона для них отличается:

  • Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов.

  • Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре.

  • После приготовления порций из сырого мяса их помещают в морозильник не менее чем на три дня. Переморозка убивает практически все опасные бактерии и паразитов.

  • Покупайте мясо только в проверенном месте.

  • Пища должна содержать кости или препараты кальция.

  • Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу. Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами.

  • Чистая вода должна быть в свободном доступе.

  • Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером. Суточная норма ‒ для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.

Как подготовить куриные шеи

Чаще всего такая продукция продаётся в упаковках в замороженном виде. Дождитесь, пока головы оттают. Затем ин нужно ополоснуть прохладной водой, отрезать клювы (они кошке не по зубам), и разрезать вдоль пополам. Это не потребует заметных физических усилий.

Если голова маленькая, а питомец крупный, можно не резать ‒ в продукте сохранится больше полезных веществ. Затем половинки складываются в порционные коробочки или стаканчики. Можно использовать пластиковые стаканчики объёмом 200 мл, такого же объёма коробочки из-под сметаны и майонеза. Одной такой порции домашней взрослой кошке среднего размера хватит на целый день.

Шеи, как и головы, часто продаются замороженными и в упаковках. Как и в случае с головами, их нужно разморозить, ополоснуть водой и очистить от кожи и жира (жира, содержащегося в любом мясе, но не видимого невооружённым глазом, вполне достаточно). Затем их нужно порезать на кусочки длиной 1.5 ‒ 2 см.

Шеи довольно легко режутся, нужно только стараться направить лезвие ножа между позвонками. Можно не резать на кусочки, а немного расплющить шеи молотком. Затем также распределить по порционным ёмкостям и положить на переморозку. Для разнообразия неплохо формировать порции из голов и шей в пропорции 50/50.

Кошка, привыкшая к человеческой пище или промкормам, вряд ли обрадуется смене привычного рациона на головы и шеи. О том, как грамотно перевести питомца с одного вида питания на другой, можно узнать в статье Как перевести кошку с промкормов на натуралку (или наоборот).

Предлагаем ознакомиться  Признание брачного договора недействительным по требованиям кредиторов

Как приготовить еду

После изучения кошачьих потребностей можно начать составлять меню для котов. При этом важно поддерживать баланс, ведь при применении полезных веществ в избыточном количестве у питомца могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Для этого потребуется много времени и финансовых средств. Кормление натуральной пищей требует грамотного подхода. С таким жизненно важным вопросом лучше обратиться за помощью к ветеринару.

Домашняя еда для кошек должна быть комнатной температуры или слегка подогретой. Кусочки дают небольшими: кот ест быстро, большие части могут не быть переваренными, вызвать рвоту.

Приготовление рыбы

Рыба содержит минеральные вещества, незаменимы аминокислоты, богата жирорастворимыми витаминами, и так же, как и мясо, служит источником белка. Для приготовления кошачьих блюд подходят: минтай, хек, треска, скумбрия, щука, лосось, палтус, форель. Нежирная рыба ― отличный вариант корма для котов с лишним весом, но из-за низкой калорийности ее не рекомендуется давать беременным и кормящим кошкам, а также котятам.

100-150 г. лосося отделить от шкуры и костей, порезать и стушить или приготовить в пароварке. ¼ стакана риса варить до состояния «каши-размазни», 1 яйцо сварить вкрутую и мелко порезать. Все смешать, добавить пару столовых ложек растительного жира, несколько мелко порезанных веточек зелени укропа или петрушки, таблетку витаминно-минерального комплекса или глюконата кальция. Такое блюдо можно готовить впрок и хранить в судочках или пакетах в морозилке.

Филе морской или речной рыбы отварить и порезать маленькими кусочками. Рис сварить как обычную кашу, сырую морковь потереть на терке. Все составляющие смешать, добавив пророщенную пшеницу и оливковое масло. На одну порцию блюда потребуется:

  • 250 г. рыбного филе (его можно заменить банкой рыбных консервов в масле);
  • 4 ст.л. риса;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 ст.л. пророщенной пшеницы;
  • 1 ст.л оливкового масла.

Креветочный салат

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана мелких креветок или 4-5 штук крупных;
  • 1 средних размеров морковка;
  • 0,5 сваренного вкрутую яйца;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Креветки отварить в течение 10-15 минут, удалить хвостовую часть очистить от панциря, порубить ножом Сырую морковь и сваренное вкрутую яйцо натереть или измельчить в блендере. Все смешать и добавить растительный жир. Такой нежный и вкусный салат с аппетитом едят даже самые привередливые кошки.

Подойдёт только морская рыба, в речной слишком много костей. Её нужно отварить в течение нескольких минут. Затем остудить и полностью очистить от костей. Одна порция ‒ не более 150 г. В рыбу можно положить сырое перепелиное яйцо. Хотя многие кошки просто обожают рыбу, давать её чаще чем 1 раз в пять дней нежелательно.

Мясной микс

Для этого блюда подойдут любые мясные продукты в произвольных пропорциях из разрешённых. И чем их больше, чем лучше. Например: куриная грудка, желудки индейки и курицы, куриное сердце. Всё ополаскивается прохладной водой. Затем удаляются: с сердец ‒ кусочки жира, с желудков ‒ жёсткие соединительные волокна.

Рецепты блюд

Кошки являются еще большими гурманами в еде, чем люди. Этому способствует их происхождение и сложившиеся годами привычки. Однообразная пища им быстро надоедает, смена рациона необходима хотя бы пару раз в неделю. При невозможности готовить часто, приготавливают блюда длительного хранения.

Что едят кошки из домашней еды? Это может быть домашний сухой корм и разложенный порционно, хранящийся в холодильнике, фарш.

Данный вид пищи удобен в использовании, его можно взять с собой в дорогу, он не займет много места. Но дешевые промышленные корма содержат массу опасных химических веществ, способных погубить животное. Корма высокого качества доступны не каждому владельцу кошачьих. Поэтому приготовленный своими руками сухой корм, созданный из качественных натуральных продуктов, высушенный до определенной влажности, станет отличной заменой дорогим готовым кормам.

Он так же удобен в пути, имеет долгий срок хранения. Готовить корма для кошек можно практически из многих, имеющихся дома продуктов. Все зависит от фантазии владельца и вкусовых пристрастий домашнего животного. Главное — он должен нести пользу и иметь хорошие вкусовые качества. Коты с удовольствием поедают подобный вкусный, недорогой корм.

Рецепт №1:

  • 500 г говяжьей печени;
  • морковь, творог по 500 г;
  • яйца — 2 шт;
  • творог, кабачок, свекла — каждого по 100г.

Продукты самостоятельно перемалываются мясорубкой, вбиваются яйца, все перемешивается. Полученный фарш формуется в виде тефтелей или котлет, распределяется на листе, отправляется в духовку для высушивания на 40-50 минут. Вынимается, после остывания ломается на мелкие кусочки.

Рецепт №2:

  • 500 г печени;
  • 500 г сердец;
  • 1 кг куриного супового набора;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан вареной крупы (греча, перловка, рис — можно чередовать).

Мясо отбивается, мелко нарезается, перемалывается вместе с сердечками, печенью, морковью с помощью комбайна. Полученный паштет равномерно выкладывается на противень или силиконовый лист, запекается, высушивается в духовке в течение 40 минут. Режется, ломается мелкими кусочками. Хранится в холодильнике длительное время.

Данные рецепты займут немного сил, времени, что немаловажно для занятых современных людей. С помощью подобных блюд ваши питомцы всегда будут сытыми, довольными.

Печень с овсяной крупой:

  • печень куриная, говяжья;
  • полстакана овсяной крупы;
  • замороженный зеленый горошек;
  • немого подсолнечного масла.

Печень отваривают или протушивают. Овсяные хлопья отваривают. Измельченную печень смешивают вместе с горошком и овсянкой.

Куриная грудка с овощами и рисом:

  • морковь;
  • полстакана риса;
  • 1 грудка;
  • 2 стакана воды.

Грудка, рис отвариваются. Мясо измельчается, смешивается с рисом и натертой морковкой.

Диета при аллергии:

  • 2 стакана измельченного мяса ягненка;
  • полстакана цукини или моркови;
  • стакан отваренного темного риса;
  • 50 г творога;
  • четверть чайной ложки порошка чеснока.

Ингредиенты взбить блендером, скармливать теплыми.

Примеры кошачьего меню на день

Рационы питания кота из приготовленной домашней еды (из расчета массы животного 4,5 кг).

№1:

  • завтрак: 30 г творога, 1 куриное яйцо, вода;
  • обед: 40 г творога, 30 г сердец курицы, вода;
  • ужин: 70 г кроличьего мяса, 40 г творога, вода.
Предлагаем ознакомиться  Полный птс что делать

№2:

  • завтрак: 15 г овощей, 50 г отваренной рыбы;
  • обед: 20 г кефира, 45 г творога;
  • ужин: 20 г кефира, 70 г нежирного мяса.

№3 (ко всем приемам пиши):

  • 500 г говядины;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 1,5 — 2 стакана ржаных сухарей;
  • измельченная зелень петрушки.

Мясо отваривают, перемалывают мясорубкой вместе с яйцами, смешивают ингредиенты с сухарями, зеленью, опускают в кипящую воду на пару минут. Дают коту в полусыром виде.

Котлеты

В это блюдо можно включить самое большое количество ингредиентов, в том числе немного круп и овощей. Мясные продукты должны быть сырыми, в размороженном виде. Примерный список:

  • Шеи куриные ‒ около 1 кг

  • Желудки индейки ‒ 400 г

  • Филе кролика ‒ 300 г

  • Сердце говяжье ‒ 200 г

  • Варёная гречка ‒ 2 столовых ложки

  • Отварная капуста ‒ 2 столовых ложки

Пропорции и ингредиенты можно заменять или дополнять. Однако не рекомендуется увеличивать долю растительных компонентов более чем на 5 -10%. Питомец почует «подлог» и просто откажется есть вегетарианскую ‒ с его точки зрения, котлету. В первый раз можно вовсе обойтись без круп и овощей. Все продукты пропустить через мясорубку, установив решётку с крупными отверстиями.

Советы

  1. Такие блюда, как паштеты, приготовлять не рекомендуется: они практически не требуют пережёвывания и потому не полезны для кошки. Если животному нравится печень, лучше порезать её на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо или в составе микса из мяса.

  2. Если Вы боитесь давать кошке головы и шеи, то в её пищу придётся добавлять специальные препараты кальция, которые можно купить в ветеринарной аптеке или зоомагазине.

  3. На вкусы питомца ориентироваться не стоит. Многие кошки демонстрируют забавные и неожиданные пищевые пристрастия. Случается, котик с удовольствием уплетает изюм или шоколад, вылизывает остатки хозяйского кофе, поедает консервированную кукурузу или варёную картошку. Все эти продукты не только не естественны для кошачьего рациона, но и вредны для здоровья.

Блюда из субпродуктов

Внутренние органы животных и птиц очень полезны для котов. В них содержатся белки, жиры, незаменимые аминокислоты (в том числе такая важная для организма кошки, как таурин), витамины и минеральные вещества. Если ваш кот с неохотой ест печень, сердце или почки, эти субпродукты можно включать в мясные или рыбные блюда, или же маскировать их вкус злаками или овощами.

Для приготовления порции паштета потребуется:

  • 200 г. куриных потрохов (сердце, печень, желудки);
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • несколько веточек зелени петрушки или сельдерея.

Потроха слегка обжарить на масле, морковь отварить. Все пропустить через мясорубку и добавить мелко порезанную зелень.

Рецепт рассчитан на 4-5 порций. Плов можно разложить по пакетикам и заморозить, потом можно будет только достать из морозилки пакетик и согреть его содержимое.

Для блюда потребуется:

  • 0,5 кг печени (куриной, кроличьей или говяжьей);
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,6 стакана соцветий капусты брокколи или зеленого горошка;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Печень и капусту сварить и порезать маленькими кусочками, овсяные хлопья запарить кипятком. Все смешать, добавив растительный жир.

На 4-5 порций блюда нужно взять:

  • 0,5 кг смеси куриных потрошков;
  • 1 небольшую морковку;
  • половинку средних размеров цуккини;
  • 1 стакан перловой, гречневой, овсяной или кукурузной крупы;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

Из сырых субпродуктов слелать фарш, овощи потереть на крупной терке, крупу сварить. Все смешать, добавить масло. Это блюдо можно готовить впрок и хранить в морозильной камере, расфасовав в пакетики.

Прежде, чем пойти на кухню приготовить еду своему любимцу, нужно учесть несколько факторов. Следует понимать: продукты, нравящиеся вам, могут быть вредны кошачьим.

Котам запрещены:

  • шоколад, продукты с какао-бобами — содержат теобромин, токсичный для животных;
  • лук, чеснок, виноград, изюм;
  • помидоры, баклажаны;
  • сахар, соль, сода, пищевые разрыхлители;
  • сладости (конфеты, торты) вызывают сахарный диабет, аллергию;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • искусственные подсластители;
  • чай, кофе, продуты, лекарственные препараты из человеческой аптеки, содержащие кофеин;
  • собачья еда (сухая, влажная), т.к. имеет другой состав:
  • свинина,баранина;
  • кости, головы, хвосты, лапы могут вызвать непроходимость кишечника, травмы пищеварительного тракта;
  • манка, пшенка, кукурузная каша — бесполезная еда;
  • макароны, мучное — вызывают ожирение, запоры, колит;
  • остатки людской пищи (жареной, копченой, печеной);
  • колбасные изделия;
  • сырые яйца;
  • ветеринары не рекомендуют кормить котов сырым мясом, приобретенным на рынках, в магазинах — часто оно содержит опасные гормоны, антибиотики;
  • маринованные овощи, фрукты;
  • пресноводная рыба — риск заражения гельминтами;
  • морепродукты;
  • грибы — организм кошачьих не переваривает, не вырабатывает ферменты, способные расщеплять их, кот может отравиться даже съедобными;
  • орехи — не перевариваются, способны вызвать тяжелую аллергическую реакцию, вплоть до остановки дыхания.

Кормление домашнего любимца натуральным меню требует грамотного, внимательного подхода. Нужно потратить много времени, зачастую немало финансовых средств, чтобы обеспечить зверька разнообразным, сбалансированным меню. Кот, так же как и мы, не может постоянно есть один и тот же продукт.

Особенно важно следить за питанием переболевших, перенесших оперативное вмешательство, беременных, молодых и страдающих хроническими заболеваниями зверей. В таких случаях лучше прислушаться к ветеринару или специалисту в области здоровья кошачьих для исключения опасных продуктов. Иногда даже полезная пища причиняет вред, если используешь ее в чрезмерных количествах.

Прежде, чем сесть самому за стол, следует покормить животное. Проголодавшаяся кошка особенно чувствительна к запахам человеческой пищи, начинает усиленно выпрашивать корм, потом ест с повышенным аппетитом, что со временем вызывает ожирение.

Будьте внимательны к поведению питомца: не подошедший продукт тут же необходимо исключить, заменить другим. Если ваш домашний друг имеет хороший внешний вид, оно бодрое, здоровое, игривое, значит рацион питания составлен верно. А значит корм, приготовленный своими руками, подарит вашему любимцу хорошее самочувствие, долгую, счастливую жизнь, отменное здоровье.