Характеристика

Главой 39 ГПК Российской Федерации предусмотрена возможность подписания примирительного акта между сторонами гражданско-правового договора. Письменное оформление договоренности позволяет избежать продолжительных и затратных судебных разбирательств.

Заключение мирового соглашения в практике гражданского процесса рассматривается как примирение сторон гражданской сделки. Заинтересованные участники отказываются от своих первоначальных требований, идут на компромисс и принимают новые взаимные требования в оптимальном для них виде. Заявитель может сократить объем своих претензий, уменьшить или аннулировать сумму денежных средств, подлежащих взысканию.

Судебные издержки

По законодательству заключить примирительный договор можно в любое удобное для сторон время. Подписание соглашения возможно во время

  • нахождения непосредственно в суде,
  • апелляционного процесса,
  • реализации судебного решения.

Гражданский процессуальный кодекс РФ указывает на возможность подписания «мировой» между заявителем и ответчиком на любом этапе.

Перед началом судебного процесса судья обязан уточнить у сторон, пойдут ли они на мирное решение спора. В гражданском процессе обязанность суда применить примирительные процедуры закреплена статьей 172 ГПК.

Процедура примирения позволяет уменьшить нагрузку на судебные инстанции, значительно уменьшает время рассмотрения дела.

При заключении примирительного соглашения судебные издержки распределяются сторонами по взаимной договоренности. Если в этом документе нет пункта, предусматривающего распределения издержек, суд делит затраты поровну.

Это правило распространяется на государственную пошлину, выплаты денежных сумм экспертам, переводчикам, специалистам и прочие расходы за счет бюджета.

Статья 101 ГПК говорит о том, что при заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей. То есть закон оставляет данный вопрос на усмотрение самих же сторон.

Однако в том случае, если стороны не смогли определиться, каким образом распределить между собой судебные расходы, данный вопрос разрешает суд с учётом общих правил, предусмотренных ГПК. По общему правилу, расходы на представителя взыскиваются с проигравшей стороны. При заключении мирового соглашения, как таковых проигравших или выигравших нет, однако, как правило, закончить спор мировым соглашением предлагает та сторона, которая понимает, что скорее всего спор она проиграет и решение суда будет для неё невыгодным.

Поэтому тогда, когда противная сторона предлагает вам подписать мировое соглашение, в него вполне можно включить условие о возмещении расходов на представителя, а также, например, на услуги переводчика или специалиста, если они участвовали в деле по вашей инициативе. ГПК говорит, что такие расходы должны возмещаться в разумных пределах, и эта формулировка, конечно, весьма размытая. Поэтому лучше подтвердить свои притязания договорами и платёжными документами, подтверждающими оплату услуг представителей или специалистов.

Главная опасность при подготовке соглашения – его установленного образца не существует! Всё зависит от грамотности и порядочности участников процесса. А практика показывает, что судью не всегда интересует, как именно договорённости будут исполняться.

Предлагаем ознакомиться  Преимущественные права в гражданском праве

Поэтому самостоятельно браться за подготовку документа не стоит. Лучше привлечь для этого юриста. Он поможет и составить соглашение и – что не менее важно! – проконтролировать его реализацию.

Расскажем о некоторых принципах составления соглашения.

  • Условия мирового соглашения должны звучать однозначно;
  • Обязательства участников и порядок действий следует описать максимально подробно;
  • Нужно обозначить сроки исполнения документа;
  • Нельзя включить условия, не имеющие отношения к существу исковых требований иска;
  • Не стоит включать в договор обязательства, которые придется выполнять при каком-то условии. Если его не выполнят, это спровоцирует конфликт. Тогда возможно неисполнение мирового соглашения;
  • Обязательный пункт – разделить расходы на судебные издержки.

Важно! Неустойка за то, что мировое соглашение не исполнено, – спорная тема. Встречаются случаи, когда судья утверждал и подобные договоры. В то же время ряд юристов говорит, что это противоречит закону.

Порядок утверждения мирового соглашения в гражданском процессе

Противники неустойки напоминают, что соглашение реализуется по типу судебного решения, а его неисполнение не предполагает выплату компенсации.

А вот арбитражное законодательство не запрещает включать неустойку в соглашение. Но как определить её размер? И кто это сделает? Если ваш оппонент предлагает добавить такое условие, предварительно проконсультируйтесь с опытным юристом.

0,5 доли квартиры, которая принадлежит Y, переходит в собственность X. При этом X до 1.09.2017 г. выплатит Y компенсацию стоимости квартиры в размере 100 процентов от её рыночной стоимости. Компенсация составит 2,5 млн. рублей.

Выплату необходимо осуществить по безналичному расчёту на счет, открытый Y в банке W.

Кроме того, в соглашении необходимо указать:

  • название суда;
  • фигурантов процесса;
  • номер дела
  • содержание иска.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Вступление в действие

Если оба участника процесса пришли к единому решению о мировой договоренности, судья выносит решение о прекращении судебного разбирательства. Определение вступает в силу через 15 дней.

Предлагаем ознакомиться  Сбербанк продажа залогового имущества с официального сайта должников

Если за это время не будет подана апелляция в вышестоящие судебные инстанции, то решение суда остается прежним. Стороны лишаются права обращаться в судебные органы с исками по тем же основаниям и по тому же предмету спора.

Последствия

Порядок утверждения мирового соглашения в гражданском процессе

Последствия заключения мирового соглашения имеют как положительные, так и отрицательные стороны для участников гражданского процесса. К плюсам окончания судебного разбирательства таким способом относят:

  • Любая из сторон на предварительных переговорах перед заключением соглашения может добиться приемлемых условий.
  • Подписание договоренности снижает материальные издержки обеих сторон процесса.
  • Снижается количество времени судебного разбирательства.
  • После утверждения соглашения судебные издержки распределяются между сторонами по договоренности.
  • Примирительный акт действует с момента утверждения судом.
  • Все положения, отраженные в примирительном акте, должны быть исполнены в утвержденные сроки.
  • Определение при мировом соглашении имеет силу судебного решения.

Недостатки заключения мирового соглашения могут быть существенными для истца:

  • После подписания договоренности истец не имеет права предъявить требования к ответчику по тем же основаниям.
  • Невозможно предъявить дополнительные требования к первоначальному иску.
  • Истцу нельзя взыскать моральную компенсацию причиненного вреда, если это обстоятельство не нашло отражения в мировом соглашении.

Заинтересованная сторона, чаще всего ответчик, может начать примирение для затягивания судебного процесса.

Для возобновления судебного разбирательства пострадавшей стороне гражданского процесса необходимо будет обжаловать или отменить заключенное мировое соглашение в вышестоящем суде.

Чтобы не столкнуться с негативными сторонами подписания примирительного акта, истец и ответчик должны подходить к составлению этого документа с разумной осторожностью.

Представим, что стороны подписали соглашение, и суд его утвердил. Что дальше? Каждый из его участников должен получить свой экземпляр документа. Ещё один останется в судебном деле.

Когда кто-то из участников процесса считает, что определение суда противоречит закону, он может подать апелляцию. На это у него есть 10 дней после вынесения определения. Иными словами, следует обжаловать не соглашение, а определение.

Предлагаем ознакомиться  Получение медицинского свидетельства о смерти

Если итоги рассмотрения жалобы не удовлетворили, можно подготовить кассационную жалобу – в течение полугода. Оспорить соглашение можно и на этапе его исполнения.

Обжалование и отмена

Если одна из сторон, заключивших мировое соглашение в гражданском процессе, посчитает, что ее права нарушены, составляется жалоба на решение суда. Апелляция подается в вышестоящую инстанцию в 15-ти дневный срок с момента вынесения решения.

После истечения срока поводом для апелляции могут служить ставшие известными обстоятельства незаконного заключения договоренности. Примером может являться получение сведений о противоправности документа одним из подписавших примирительное соглашение, представление другим участником ложных показаний или сведений.

При подаче жалобы апелляционная инстанция вновь рассматривает материалы по делу. Итогом рассмотрения может быть:

  • отмена мирового соглашения;
  • изменение существенных условий;
  • оставление без изменений.

В случае отмены договоренностей материалы передаются в суд первой инстанции, идет дальнейшее рассмотрение дела. Если один из участников до отмены соглашения частично выполнил соглашение, другая сторона обязана возвратить полученные денежные средства. Взаимные обязательства приводятся в рамки, существующие до момента подписания договоренности.

Исполнение соглашения сторон

Примирительный акт имеет равную силу с решением суда. Стороны обязаны исполнять соглашение.

В случае если один из участников не будет добровольно выполнять положения нового договора, другой вправе принудить его к исполнению.

Если по мировому соглашению одна из сторон обязана передать другой деньги или иные материальные ценности, на должника может быть выписан исполнительный лист. Сторона, права которой нарушены, подает заявление в суд на выдачу документов, обязывающих исполнить утвержденное соглашение.

С исполнительным листом пострадавший участник обращается к судебным приставам по месту регистрации или нахождения должника. ФССП принуждает ответчика выполнить условия судебного определения.

Если истец передал исполнительный документ в ФССП и известил об этом ответчика, должник имеет право добровольно погасить обязательства. Срок погашения долга – 5 дней после передачи исполнительного листа.

В случае его неисполнения, начинается процедура розыска имущества должника. Судебные приставы вправе арестовывать имущество и приостанавливать движение по счетам.

В случае исполнения требований вне действий ФССП, истец вправе отозвать исполнительный лист.