Предметы индивидуального трудового спора

Никогда нельзя с точностью предсказать, относительно какой ситуации работодатель и наемный персонал не смогут найти консенсуса. Чаще всего встречаются ИТС, связанные с:

  • трудовым вознаграждением (оклад, премия, сверхурочные, работа в выходные и праздники и т.п.);
  • временем, проведенным на рабочем месте (ненормированный рабочий день, переработка, неправомерное отстранение от работы и др.);
  • условиями работы (изначально не устраивающими сотрудника или изменившимися в процессе сотрудничества);
  • ущербом, вольно или невольно причиненным работником;
  • мерами дисциплинарного или административного воздействия, примененными к сотруднику;
  • проблемным трудоустройством (отказ принять на работу, увольнение не по закону);
  • вопросами квалификации (несогласие работника с результатами и/или процедурой прохождения аттестации, требование самостоятельно оплатить курсы повышения квалификации, неправомерный испытательный срок и т.п.);
  • любыми другими действиями представителя персонала и работодателя, которые противоположная сторона считает неправомерными.

Порядок рассмотрения спора в КТС

Как и остальные юридические конфликты, возникновение индивидуальных трудовых споров может рассматривать суд. Но специфика трудовых конфликтов заключается в том, что для их быстрого изучения могут быть созданы комиссии по трудовым спорам (КТС). Инициатива организации комиссии по трудовым спорам проявляется как работниками (представительным органом работников), так и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем).

В структуру КТС входит равноценное количество представителей рабочих и представителей работодателя. Представителей работодателя в КТС назначает руководитель компании (работодатель – индивидуальный предприниматель). Представителей рабочих избирают на общем собрании (конференции) рабочих либо они делегируются представительным органом рабочих с дальнейшим утверждением на общем собрании (конференции) рабочих.

В случае если работник сам либо при участии собственного представителя не урегулировал споры при прямых переговорах с работодателем, он имеет право установить, в какой орган отправить собственное заявление – в КТС. Обратиться в комиссию по трудовым спорам рабочий может при соблюдении срока, установленного для данной возможности, – 3 месяца с момента, когда ему стало известно про нарушение собственного права (статья 386 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Замечание 2

При пропуске по уважительной причине определенного срока КТС вправе его восстановить и разрешить конфликт по существу.

Одновременно с этим, есть определенная категория конфликтов, для разрешения которых следует обратиться напрямую в судебный орган (статья 391 Трудового Кодекса Российской Федерации):

  • работнику – по поводу восстановления на работе вне зависимости от оснований прекращения трудового контракта, изменения даты и формулировки причины увольнения, перевода на иную работу, оплаты за время вынужденного прогула или выплаты разницы в зарплате за время осуществления нижеоплачиваемой работы, незаконных действий (бездействии) работодателя в случае обработки и защиты индивидуальных данных рабочего;
  • лицу, которое ищет работу у работодателя (потенциальному работнику), – по поводу отказа в приеме на работу;
  • лицам, которые работают по трудовому контракту у работодателей – физ. лиц, не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели, и работники религиозных организаций;
  • лицам, которые считают, что они подвергаются дискриминации;
  • работодателю – касаемо споров о возмещении ущерба, причиненного рабочим работодателю.
Предлагаем ознакомиться  Имущественные споры в суде как избежать рисков

Рассмотрение трудовых споров в судебном порядке

Заявление работника, которое поступило в КТС, должно быть обязательно зарегистрировано. В период 10 календарных дней с момента подачи работником заявления КТС должна рассмотреть индивидуальное трудовое разногласие. Индивидуальные трудовые споры могут быть рассмотрены в присутствии работника, который подал заявление, либо уполномоченного им представителя.

Рассматривать спор в отсутствие рабочего либо его представителя возможно только согласно письменного заявления работника. При неявке работника (его представителя) на заседание комиссии по трудовым спорам рассмотрение трудового разногласия откладывается. При вторичной неявке рабочего либо его представителя без уважительной причины комиссия вправе снять вопрос с рассмотрения, что не лишает рабочего права подать заявление и рассмотреть трудовой спор повторно в пределах 3-месячного срока с момента, когда ему стало известно о нарушении собственного права.

КТС вправе вызвать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. Согласно требования комиссии работодатель (его представитель) должен в определенный комиссией срок представлять ей необходимую документацию. Заседание комиссии по трудовым спорам признается правомочным, если на нем присутствует не меньше 50% членов, представляющих рабочих, и не меньше 50% членов, которые представляют интересы работодателя.

Процесс рассмотрения спора фиксируют в протоколе, который подписывает председатель комиссии либо его заместитель и заверяет печатью комиссии. КТС принимает решение посредством тайного голосования простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Копии решения комиссии, заверенные подписью председателя комиссии или его заместителя и печатью комиссии, отдают рабочему и работодателю либо их представителям в течение 3-х дней с момента принятия решения.

Обязательность исполнения решений комиссии по трудовым спорам обеспечивается законодательством. В первую очередь, законодатель определил конкретный срок их исполнения – в течение 3-х дней по истечению 10-ти дней, отведенных на обжалование (статья 389 Трудового Кодекса Российской Федерации). При неисполнении решения комиссии по трудовым спорам, данная КТС вправе вручить специальное удостоверение, обладающее силой исполнительного документа (статья 12 Федерального закона от 02.10.2007-го г.

касаемо исполнительного производства). На основании данного удостоверения, полученного от комиссии по трудовым спорам и предъявленного не позднее 3-месячного срока с момента его получения, судебный пристав приводит решение КТС в исполнение принудительно. Рабочий вправе обратиться за этим документом в течение 1-го месяца с момента принятия решения КТС. При пропуске рабочим указанного срока по уважительной причине данный срок по его заявлению может восстанавливаться.

Трудовой спор в судебном органе рассматривают в 1-м из 3-х случаев, если:

  1. спор не рассмотрела комиссия по трудовым спорам в 10-дневный срок;
  2. рабочего не устраивает решение КТС, и он решил обжаловать его в суде в 10-дневный срок с момента вручения ему копии решения комиссии;
  3. спор относится к категории споров, которые рассматриваются непосредственно в судебном органе (статья 391 Трудового Кодекса Российской Федерации).
Предлагаем ознакомиться  Смерть в больнице по вине врачей. Врачебная ошибка: куда обращаться и как доказать? Алгоритм действий пациента при медицинской ошибке

Рассмотрение трудовых споров в судебном порядке

В судебных органах рассматривают индивидуальные трудовые разногласия согласно заявлениям рабочего, работодателя либо профессионального союза, защищающего интересы рабочего, когда их не устраивает решение комиссии по трудовым спорам или же когда рабочий обращается в судебный орган, минуя КТС, а также в соответствии с заявлением прокурора, если решение КТС не соответствует трудовому кодексу и другим актам, которые содержат нормы трудового права.

Период обращения в судебный орган за разрешением индивидуального трудового конфликта составляют:

  • для работника – 3 месяца с момента, когда ему стало известно про нарушение своего права, а по спорам касаемо увольнения – 1 месяц с момента вручения ему копии приказа об увольнении или с момента выдачи трудовой книжки;
  • для работодателя (касается споров о возмещении рабочим ущерба, причиненного работодателю) – 1 год с момента обнаружения причиненного ущерба.

Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 17.03.2004-го г. касаемо применения российскими судами Трудового кодекса РФ разъяснено судебным органам, что если положенные сроки пущены, в таком случае судебный орган вправе восстановить право на обращение с иском, однако, только при наличии уважительной причины на это.

Пример 1

Данными обстоятельствами может быть болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в судебный орган из-за непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными родственниками.

Важная гарантия для рабочих при их обращении в судебный орган по требованиям, которые вытекают из трудовых отношений, включая те, что касаются невыполнения или ненадлежащего выполнения условий трудового соглашения, носящих гражданско правовой характер, – это освобождение рабочих от судебных издержек (статья 393 Трудового Кодекса Российской Федерации, статья 333.36 Налогового Кодекса России).

Замечание 3

Помимо этого, законодательством определено правило: решение о восстановлении на работе незаконно уволенного рабочего, о восстановлении на прежней работе рабочего, незаконно переведенного на иную работу, подлежит незамедлительному исполнению (статья 396 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Работник вправе инициировать разрешение трудового спора посредством обращения в специальную Комиссию по трудовым спорам (КТС). Такое обращение не является обязательным условием, при котором возможна последующая подача иска к работодателю — но судебный иск может быть инициирован именно по итогам работы комиссии, если сторона спора не согласна с вынесенным КТС решением (ст. 391 ТК РФ).

Если комиссия приняла противозаконное решение, то заявление в суд в интересах работника может подать прокурор (выступая процессуальным истцом). По итогам работы КТС инициатором обращения в суд в интересах работника может быть также профсоюзная организация.

Обращение в КТС возможно по тем искам, которые не отнесены к рассмотрению «непосредственно в судах», согласно положениям ст. 391 ТК РФ. Рассмотрение споров осуществляется исключительно в судебном порядке (без обращения в КТС), если предмет иска – восстановление на работе, перевод на другую работу, изменение формулировки причины и даты увольнения, оплата вынужденного прогула, отказ в приеме на работу, дискриминация, нарушение работодателем норм о защите персональных данных работника, возмещение ущерба работодателю.

Предлагаем ознакомиться  Образец претензии о неисполнении договора поставки

Рассмотрение трудовых споров в судебном порядке

Обратиться в КТС можно в срок, не превышающий 3-х месяцев со дня нарушения прав работника. При несогласии с решением комиссии, для обращения в суд работнику дается 10 дней с даты получения копии решения КТС.

Истцом в рамках индивидуального трудового спора может быть, как работник (либо профсоюз, защищающий его интересы), так и работодатель. Поводом для иска со стороны работника могут быть, в т.ч.:

  • незаконное увольнение (как следствие, желание восстановиться на работе);

  • некорректный перевод на другую должность;

  • некорректное исчисление зарплаты;

  • иные поводы, следующие из положений ст. 391 ТК РФ.

Работодатель же может обратиться с иском в суд, чтобы взыскать с работника нанесенный им материальный ущерб.

Трудовые споры рассматриваются и решаются в соответствии с положениями ГПК РФ, а также глав 60 и 61 ТК РФ. При этом, нормы ТК РФ — специальные, и потому при коллизиях они более приоритетны.

Виды разбирательств по ИТС

Причина конфликта и его характер диктуют выбор юрисдикционного органа, способного разрешить возникший ИТС. Возможные варианты обращений:

  • вышестоящая инстанция – если она правомочна давать указания работодателю как стороне ИТС либо отменять его решения;
  • комиссия по трудовым спорам (КТС) – помогает достичь взаимопонимания между работодателем и персоналом в отдельных вопросах;
  • суд – последняя инстанция, призванная для разрешения любых споров.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Орган, имеющий право рассматривать конфликт и орган, способный привести к его завершению, далеко не всегда совпадают. Например, восстановление после незаконного увольнения правомерно рассматривать как в административном порядке (трудовой инспекцией), так и в суде. В первом случае конфликт может оказаться исчерпанным, не достигнув статуса ИТС.

Исковое заявление

Заявление в суд составляется в письменной форме. Если истец — работник, то он отражает в иске:

  • название суда;

  • свои ФИО, адрес;

  • наименование, адрес работодателя;

  • суть нарушения, допущенного работодателем;

  • требования истца к работодателю;

  • обстоятельства, на основании которых основываются требования (излагаются максимально подробно);

  • доказательства;

  • стоимость иска — если он выражен в денежной величине;

  • перечни прилагаемых документов;

  • различные ходатайства (о вызове свидетелей, истребовании доказательств и т.п.).

Заявление должно быть подписано истцом (или его представителем). Составляется необходимое количество копий документа — в соответствии с числом ответчиков, третьих лиц.

Требования к форме и содержанию искового заявления приведены в ст. 131, 132 ГПК РФ. Их несоблюдение может привести к оставлению заявления без рассмотрения до исправления его недостатков истцом.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Работодателям при подаче иска следует помнить, что решение суда в их пользу возможно только при наличии доказательств вины работника и полном соблюдении всей процедуры определения ущерба (проведено служебное расследование, запрошены письменные объяснения работника и т.д.). Взыскание возможно только через суд (ст. 248 ТК РФ):

  • если в течение месяца после установления объема ущерба не был издан приказ о его удержании (в пределах среднемесячного заработка работника);

  • работник отказывается возместить ущерб добровольно, а его сумма превышает среднемесячный заработок.