Описание полярной совы

Следует отметить, что самки полярной совы больше и тяжелее самцов. Высота туловища составляет: у самцов – 54-66 см, самок – 60-70 см. Вес сов: самца – 2,1-2,5 килограмма, самки – до 3 килограмм. Размах крыльев колеблется от 140 до 175 сантиметров.

Особое строение перьев, создающее завихрения, позволяет совершать бесшумные полеты.

https://www.youtube.com/watch?v=gaK1VkoIG1E

Окраска оперенья покровительственная, то есть защитная. Такой тип окраски делает полярную сову практически незаметной на фоне естественной среды обитания, что является пассивным видом защиты от хищников и маскировки во время охоты. Оперенье у птенцов коричневое, у взрослых сов белое с бурыми пятнышками, разбросанными по всему телу, иногда с бурыми полосками, поперечного расположения.

Лапы полярных сов имеют густое косматое оперенье и черные крупные когти. Клюв крючкообразный, черного цвета, покрыт мелкой щетиной и практически скрыт под головным опереньем. Голова шарообразная, с маленькими незаметными ушками. Способна поворачиваться на 270 градусов, что позволяет видеть в трех измерениях. Маленький размер ушей не мешает полярным совам иметь отменный слух. Они способны слышать звуки частотой 2 Герца.

Глаза круглые, различных оттенков желтого цвета. Острота зрения в несколько десятков раз выше, чем у людей. Группа биологов, изучающих белых сов проводила серию опытов и получила ошеломляющие результаты. Эти хищные птицы способны обнаруживать добычу при слабом свете свечи, на отдалении от нее в районе 350 метров. Такое великолепное зрение позволяет совам удачно охотиться в период полярной ночи.

Клюв и глаза полярной совы.

Голос резкий отрывистый. Крик полярной совы похож на отрывистое карканье или лай.

Линяют полярные совы 2 раза в год – в начале лета и в конце осени. Полностью зимнее оперенье появляется к концу ноября. Свое первое взрослое оперенье молодняк надевает на стыке сентября и октября.

Живет: в природе, в среднем 10 лет, в неволе – до 30.

Длина тела 55-66 см, размах крыльев 142-166 см. Самцы меньше самок. Масса тела 1000-2100 г.

Оперение взрослых самцов почти полностью белое. У самок и молодых птиц заметны темные пестрины и узкие поперечные полоски. Птенцы окрашены в серовато-черный или коричневый цвет.

Голова большая, круглая. Клюв черный, с густыми белыми перышками вокруг. Радужина глаз золотисто-желтая. По бокам головы видны характерные «уши» с перьев. Конечности покрыты похожим на шерсть оперением, облегчающим передвижение по рыхлому снегу и служащим надежной теплоизоляцией.

Полярная сова фото

Продолжительность жизни в дикой природе около 10 лет. В неволе белая сова доживает до 28 лет.

Распространение

Ареал обитания охватывает арктическую зону Скандинавии, России, Аляски и Канады. Небольшие популяции обитают также в Исландии и Гренландии. Спорадически полярные совы встречаются на севере США и Китая. В особенно холодные зимы многие из них мигрируют на юг в поисках пищи и залетают на северные территории Европы и южные провинции Канады.

Предлагаем ознакомиться  Что такое водоотведение в коммунальных платежах? Водоотведение

Белые совы гнездятся в арктической зоне у Полярного круга. Их гнездовья располагаются в низинах и очень редко на высотах от 200 до 300 м над уровнем моря. Пернатые хищники отдают предпочтение открытым пространствам с редкой древесной и кустарниковой растительностью. Возвышенности служат им наблюдательным пунктом для охоты и местом для гнездования.

Изредка полярные совы селятся возле человеческих жилищ. В слишком сильные морозы они с тундры перелетают в защищенные от ветра леса.

Где живёт полярной сова

Ареал обитания полярной совы биологи относят к циркумполярному, то есть включающему в себя арктические зоны обоих полушарий. Обитает в тундровых зонах Евразийского и Североамериканского континентов, на островах Гренландия, Врангеля, Новая Земля, Колгуев, Беринга и других арктических островах. Зимуют полярные совы южнее, достигая при перелете зоны лиственных лесов.

Для зимовки выбирает открытые участки, редко залетает в населенные пункты. Перебираются на зимование в конце сентября и остаются там до конца марта. Иногда совы остаются на зиму, там, где они гнездовались, предпочитая участки с тонким слоем льда или снега. Весной полярные совы возвращаются в Арктику для размножения и выводят птенцов.

Полярная сова относится к частично оседлым птицам. Иногда кочует, что зависит от толщины снежного покрова, богатства охотничьих угодий и других условий.

Поведение

В отличие от многих представителей своего семейства белая сова часто охотится в дневное время. Сидя днем на возвышении, она пристально высматривает потенциальную жертву. Вечером и утром хищница совершает облет своих угодий, а иногда зависает в воздухе и осматривает окрестности.

Пик активности зависит от особенностей кормовой базы. Если в данной местности много леммингов, то охота происходит в вечерние и ночные часы. На снежных куропаток (Lagopus lagopus) полярные совы охотятся днем.

Они не ищут себе укрытия от непогоды, а со стоицизмом переносят ненастье, усевшись на камне или дереве. Птицы во время отдыха могут подолгу сидеть неподвижно в вертикальном положении или с небольшим наклоном вперед.

Их природными врагами являются лисы, волки, одичавшие собаки и кошки. Многие северные народы охотятся на них ради мяса и перьев.

Охота и добыча

Полярная сова умный ловкий охотник. Основная добыча – лемминги. Так же охотится на: пищух, ежей, зайцев, горностаев, других арктических птиц, детенышей песцов. Зачастую не брезгует дарами моря, птичьими яйцами и падалью.

Справка.

  • Лемминги – грызуны из семейства хомяков, массой до 80 грамм, населяющие тундры и лесотундры.
  • Пищухи – мелкие млекопитающие из семейства зайцеобразных. Внешне похожи на хомяков. Не являются грызунами. Получили свое название за умение издавать специфические звуки. Масса пищух достигает трехсот грамм.
  • Горностай – хищный зверек из семейства куньих. Имеет длинное поджарое тело. Внешне напоминает ласку, но крупнее по размерам. Масса тела горностая составляет 80-250 грамм. Смотрите фото горностая.
  • Песец или арктическая лисица – хищник семейства псовых, похож на лисицу. Зимой приобретает белый окрас. Летом линяет и становится бурым. Масса тела от 3 до 9 килограмм. Самцы крупнее самок. Песцы всеядны.
Предлагаем ознакомиться  График в две смены

Полярные совы предпочитают охотиться на значительном отдалении от своих гнезд. Такое поведение привело к необычному феномену. Другие виды полярных птиц, обычно чайки, часто строят свои гнезда рядом с гнездами полярной совы. Сова отпугивая, от своего гнезда хищников, тем самым защищает от нападения и чужие гнезда.

Полярные совы предпочитают охотиться на открытых пространствах, с отсутствием высоких растений, так как в них плохо видно жертву. Механизм охоты следующий: сова сидя на возвышении или паря над землей, выслеживает добычу, затем пикирует на нее и убивает своими мощными когтями, иногда с помощью клюва.

В утренних или вечерних сумерках предпочитает воздушную охоту.

Мелких жертв полярные совы глотают целыми, крупных рвут на куски клювом и затем съедают. Шерсть добычи, а так же их когти и кости птицы отрыгивают.

В те годы, когда популяция леммингов снижается, полярные совы устраивают атаки на птичьи базары и наносят урон популяции полярных птиц.

Полярная сова с добычей.

Питание

Полярные совы питаются исключительно пищей животного происхождения. Основу их рациона составляют мелкие грызуны. В Евразии в меню преобладают сибирские (Lemmus sibiricus) и норвежские лемминги (Lemmus lemmus), а в Северной Америке желтобрюхие лемминги (Lemmus trimucronatus).

Пернатая дичь играет в питании второстепенную дичь. Кроме куропаток белая сова иногда нападает на морских птиц. В ряде регионов она умеет ловить рыбу на мелководье.

Заметив ее, она покидает свой наблюдательный пункт и бесшумно подлетает к нему и убивает ударом когтей. Если охотничьему трофею все же удается вырваться, то сова преследует его на земле. Она может довольно быстро бегать на коротких дистанциях.

Если грызун спрятался в норке, то она старается извлечь его из нее лапами. Добыча поедается в гнезде или на какой-нибудь возвышенности. Мелкая живность проглатывается целиком, а крупная разрывается на кусочки.

Размножение

Полярные совы становятся половозрелыми к концу второго года жизни. Они образуют сезонные моногамные пары. Брачный период начинается в середине зимы.

В присутствии самки самец издает призывные звуки и имитирует строительство гнезда. Затем он переходит к токующим полетам. Он медленно летает над землей и делает мощные взмахи крыльями перед приземлением. Демонстрацию своих возможностей самец заканчивает щедрым подношением. Он дарит избраннице убитого им лемминга. Подарок галантно преподносится в клюве.

Затем кавалер показывает выбранные им места для будущего гнезда, стоя в вертикальном положении с поднятыми крыльями. После спаривания супружеская пара приступает к сооружению гнезда. Оно представляет собой неглубокую ямку на поверхности почвы, выстланную ветками, травой, мхом и пухом.

Самка откладывает от 3 до 13 яиц в зависимости от обилия корма с периодичностью до двух суток. Инкубация длится около месяца. В случае потери кладки самка не делает ее второй раз. Во время насиживания яиц она остается на полном иждивении супруга.

Птенцы вылупляются каждые 2 дня, поэтому между ними возникает явная возрастная дифференциация. При нехватке корма старшие птенцы убивают и съедают своих младших собратьев. В 6-7 недель отроду они становятся на крыло и вскоре расстаются с родителями.

У полярных сов брачный период наступает в марте. Самцы занимают понравившиеся им участки земли и оглашают громкими криками всю округу. Это должно отпугнуть конкурентов. Если соперник все же появился, хозяин территории его атакует. Драки бывают очень жестокими. Для привлечения потенциальной партнерши самец устраивает показательные мини забеги по небольшим близлежащим холмикам, сопровождающимися голосовыми трелями.

Предлагаем ознакомиться  Как выписать не проживающего человека из квартиры без его согласия

Если самка обратила на него внимание, то ухаживание переходит в следующую стадию. Самец исполняет показательный, так называемый токовый полет, при котором резко взмахивает крыльями вверх-вниз. Иногда самец нахохлившись, топает за понравившейся самкой или преподносит ей подарок – грызуна. В случае, если он понравился самке, она начинает охранять его территорию вместе с ним.

Пары образуются как разовые, так и постоянные, выводящие птенцов вместе не один год.

Для своих гнезд полярные совы выбирают и возвышенности, и низины, но чаще выбирают холмы, крутые береговые уступы с сухой поверхностью.

Совиное гнездо представляет собой небольшое углубление, дно которого порывается сухим мхом, птичьим пухом и сухой травой. Каждый год полярные совы возвращаются для размножения в одно и тоже место, при условии, что добычи вокруг достаточно.

Откладывают яйца совы в мае. Как правило, белая сова откладывает до 8 яиц по 1-2 в день, в периоды, когда значительно увеличивается популяция леммингов – в два раза больше. Яйца обычно имеют белую окраску. Самка высиживает птенцов на протяжении 30-35 дней. Охотится в это период самец. Он приносит еду самке и птенцам.

Птенцы полярной совы начинают самостоятельно летать через 50 дней после появления на свет. Иметь потомство совы могут с 1 года.

В ситуации, когда совиная пара потеряла кладку своих яиц, в том же году новую самка не откладывает.

В очень голодные годы полярные совы не размножаются.

Полярная сова с птенцом.

Враги полярной совы

Полярные совы и песцы часто нападают на потомство друг друга. Песцы таскают из гнезда совят, совы в свою очередь, нападают на неокрепших щенков. 

https://www.youtube.com/watch?v=tzUgOEY7Efk

Полярные совы, яростно защищают свое гнездо от любого приблизившегося, в том числе и от человека. Особую активность в защите гнезда проявляет самец. Тактика обороны может быть разная, птица выбирает её в зависимости от ситуации. Белая сова может подняться в воздух и набрасываться на непрошенного гостя, угрожающе щёлкая клювом и издавая звуки, похожие на карканье вороны.

Фотографии полярной совы

Полярная сова на ветке.