Календарный план

  • Город — Москва
  • Площадь — 70 кв.м.
  • Время работы — с 9:00 до 0:00
  • Система налогообложения — ЕНВД
  • Сотрудники — два продавца

Масштабы бизнеса в данном случае большие, если вы собираетесь открываться в регионе, то просто поделите все цифры на два

Расходы на открытие

Наименование Сумма
Регистрация бизнеса 5.000 руб.
Ремонт помещения 200.000 руб.
Оборудование 100.000 руб.
Закупка товара 800.000 руб.
Итого: 1.105.000 руб.

На открытие такого бизнеса нам понадобится 1.105.000 рублей, большую часть расходов составит сам товар.

Ежемесячные расходы

Ежемесячно нам придется тратить солидную сумма на приобретение товаров, но чтобы не сбивать вас, мы не будем включать ее в ежемесячные расходы. Просто нужно понимать, что на весь товар идет наценка 50%, расчеты прибыли и окупаемости будут вестись с учетом этого.

Наименование Сумма
Зарплата сотрудников 90.000 руб.
Аренда помещения 85.000 руб.
Налоги 5.000 руб.
Итого: 180.000 руб.

Ежемесячные расходы бизнеса составят 180.000 рублей. Если ваш бюджет крайне ограничен, то в первое время вы можете самостоятельно заниматься торговлей, то есть заменить собою одного из продавцов. Тогда ежемесячные расходы будут составлять 135.000 рублей.

Ключевую роль в успешности данного бизнеса играет месторасположение. Если оно будет выбрано неудачно, то ничто не спасет бизнес, поэтому будьте внимательны при выборе помещения.

Средний чек таких магазинов примерно 400 рублей. Если ежедневно к нам будет приходить 45 клиентов, то выручка составит 775.000 рублей. Половина выручки уйдет на закупку новых товаров, из второй половины вычтем ежемесячные расходы и получим 99.000 рублей чистой прибыли. В итоге наши инвестиции окупятся за 12 месяцев.

Провинция!Как говорилось ранее, эти расчеты произведены для Москвы. Провинциальные города будут зарабатывать гораздо меньше из-за меньшего количество посетителей и низкого среднего чека. Тем не менее, расходы тоже будут ниже, поэтому бизнес открывать точно стоит.

Показатель Значение
Формат бизнеса Небольшой уличный отдельно стоящий киоск
Место расположения Россия, город миллионник в Центральном федеральном округе, спальный район
Организационная форма бизнеса Индивидуальное предпринимательство
Ларек Площадь – 8 кв. м. (присутствует возможность хранить товар в помещении торговой точки)
Специализация Универсальный (продажа классического набора продукции)
Наличие собственного производства Нет
Поставщики Оптовая городская база и региональное тепличное хозяйство
Персонал Два продавца
Режим работы Без выходных, с 10.00 до 19.00
Функции, выполняемые руководителем Некоторые обязанности:

  • бухгалтерский учет;
  • формирование налоговой и другой отчетности;
  • сдача документов о деятельности фирмы в соответствующие госорганы;
  • отбор и закупка товара;
  • погрузка-разгрузка продукции и ее транспортировка;
  • вывоз и сдача на утилизацию испорченных фруктов/овощей.
Целевая аудитория Описание:

  • мужчины и женщины, проживающие в спальном районе;
  • средний возраст – 30-45 лет;
  • уровень достатка – средний.
Маркетинг Требуется яркая вывеска и несколько тематических постеров для оформления киоска
Статьи затрат Ориентировочные цены, руб.
Регистрация индивидуального предпринимательства 5 000
Подготовка документов и оформление разрешений 20 000
Закупка основных средств и инвентаря 540 000
Аренда земельного участка под ларек (за три месяца) 90 000
Обустройство киоска 10 000
Затраты на маркетинг 20 000
Оплата труда с начислениями (за два месяца) 85 000
Закупка товара 100 000
Прочие затраты 10 000
Итого 880 000

Регулярные затраты

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
Сбор информации о рынке функционирования
Изучение особенностей бизнеса
Формирование детального бизнес-проекта с нуля
Сбор документов для регистрации индивидуального предпринимательства
Юридическое оформление деятельности овощной лавки
Поиск места для размещения ларька
Получение разрешения на расположение киоска на выбранной территории (в том числе оформление договора аренды)
Подбор оборудования
Закупка оснащения
Проведение работ по ремонту ларька, его оформлению и установке торгового оборудования
Поиск поставщиков/партнеров
Наем работников
Поставка фруктов и овощей для наполнения витрин магазина
Получение разрешений от надзорных служб
Открытие киоска

Чтобы установить киоск, потребуется получить соответствующее разрешение в муниципалитете. В небольших городках данная процедура не вызывает особых сложностей, однако в мегаполисе могут возникнуть некие трудности. Установка киосков в крупных городах проводится по тендерах. Такая процедура проводятся тогда, когда на одно место претендуют двое или больше предпринимателей. В принципе, тендер можно обойти, если подать заявку от себя и, к примеру, от своего друга.

Бизнесмену также придется получить разрешение из местного управления строительства и архитектуры. Кроме того, нужно будет получить разрешение от санстанции и пожарной службы.

В целом для старта потребуется около 200-350 тыс. рублей:

  • на покупку киоска уйдет 50-100 тыс. рублей;
  • весы стоят около 3 тыс. рублей;
  • оформление документов – 10 тыс. рублей;
  • кассовый аппарат – 7 тыс. рублей;
  • холодильная витрина – 10 тыс. рублей;
  • зарплата персонала – 120 тысяч рублей.

Чтобы сократить расходы, возьмите в аренду уже готовый киоск.

Наиболее важным моментом остается составление бизнес плана по продаже овощей и фруктов. Он поможет разложить все по полочкам и мягко преодолеть возможные трудности.

Важно обратить на свое торговое учреждение внимание потребителя. То есть выбрать для него наиболее комфортное расположение, создать привлекательный внешний вид, разнообразить ассортимент, подобрать приветливый персонал – это одна из серьезнейших составляющих успеха.

Стоит ли заниматься бизнесом на рассаде овощей

Если Вы только начинаете строить бизнес по продаже овощей и фруктов, то оптовая продажа не для Вас. В таком виде предпринимательства нужно заключать договор аренды сразу нескольких помещений, которые станут складом для большой партии овощей и фруктов. Также нужно позаботиться о достаточном количестве холодильных и морозильных камер, подготовить требуемые документы, найти постоянных заказчиков и осуществлять доставку товара до них по доступным ценам.

Оптовая торговля требует больших вложений денежных средств. Помимо денег необходимо наличие связей и контактов с надежными поставщиками и выбор постоянных заказчиков. В случае, если клиентская база будет скудной, то большая часть товара может испортиться и Вы понесете серьезные убытки, даже не начав торговать.

Если решили открыть оптовую продажу овощей и фруктов, то Ваше внимание стоит обратить на продажу картофеля (в первое время). Это неприхотливый по содержанию овощ, который пользуется большой популярностью среди населения. Для его продажи не нужно иметь разрешение или специальных сертификатов качества.

Меня зовут Вячеслав, живу в Могилеве, Беларусь. Хочу рассказать, как я зарабатываю каждый год на выращивании и продаже рассады. Я выращиваю рассаду цветов, а также рассаду всеми любимых овощей: огурцов, перцев, баклажан, капусты и томатов. В данной статье речь пойдет о прибыли, которую может принести продажа саженцев томатов.

Может быть, кому-нибудь этот бизнес покажется несерьезным. Все, что связано с сельским хозяйством, с работой на земле у нас привычно вызывает скепсис и негативное отношение. Я тоже так думал до 2010 года, когда впервые занялся выращиванием рассады. Тот год принес мне 7000 у. е. чистой прибыли. Вернее, не год, а 4 месяца. Именно столько обычно длится мой сезон: 3 месяца в теплицах, и 1 месяц продаж на центральном рынке города.

При этом я еще работаю менеджером по продажам в одной крупной компании с мировым именем. Если вас заинтересовал размер моего дохода, читайте с тем же интересом дальше.

Во-первых, выращиванием рассады может заниматься кто угодно и где угодно. Если у вас есть желание и хотя бы 6 соток земли, если вы трезво оценили ваши возможности и что именно потребуется вам делать — вперед!

Чтобы добиться успеха, придется хорошо поработать.

Во-вторых, и это мне нравится больше всего, ваш бизнес займет у вас относительно непродолжительный период времени — от посадки до продажи 3 месяца, сама продажа — около 1 месяца.

В-третьих, и это мне тоже очень нравится, основные вложения — это ваш труд. Денежные вливания минимальны и окупаются они в десять раз! Но о финансовых деталях чуть позже.

Коротко о проблемах

Теперь о недостатке, потому что на мой взгляд, он — один единственный.

Почему я называю свой труд адским? Потому что это на самом деле физически тяжелая работа, которую можно оценить, только окунувшись в сам процесс — посадка, пересадка, полив, эти бесконечные ящики, подготовка грунта, поддержание тепла в теплицах на протяжении почти двух месяцев и многое-многое другое.

Каждый выбирает для себя сам, чем заниматься. Для меня решение очевидно.

Овощная лавка как бизнес

Но ваш доход может также сильно зависеть от погодных условий. В прошлом 2017 году у нас, в Беларуси, в начале мая были морозы до -7 градусов! Многие дачники потеряли уже высаженные саженцы, что отразилось на спросе. Он был просто сумасшедшим!

Делаю ли я ошибки в своем бизнесе? Да, каждый год я делаю анализ в конце сезона и понимаю, что у меня есть, что улучшить на будущий год. Скорее это не ошибки, а недочеты. Надеюсь в будущем, их не будет совсем.

Есть ли у меня, то, что я хотел бы улучшить? Да, это и автоматический полив для моих саженцев, и наемный труд, к которому я хотел бы прибегать больше в будущем. И теплицы я тоже хотел бы заменить на новые: из поликарбоната с газовым отоплением.

Желательно обзавестись хорошей теплицей из поликарбоната.

Самый первый этап бизнеса – правильно выбрать семена, которые лягут в основу выращивания. Им отводится чрезвычайно важная роль, и толковые покупатели обязательно интересуются тем или иным сортом растения. Важно использоваться исключительно сортовые семена.

Некоторые дачники утверждают, что собственные семена ничуть не хуже сортовых покупных, но в действительности это не так. Через несколько лет сортовые семена дают большую урожайность, поэтому лучше использовать их. Купить их можно оптом, что в итоге выльется Вам в экономию.

Покупать можно у оптовых продавцов, а также в институтах семеноводства. В данном случае Вы можете быть уверены, что купите настоящие и качественные семена и сэкономите при этом свои деньги. Желательно скупать только районированные сорта, гибриды зарубежных и отечественных производителей лучше не брать – они хуже.

P.S. Все семена обязательно должны принадлежать ранним культурам – помните это.

Чтобы вырастить рассаду в теплице Вам потребуется много почвы. Обычная земля с огорода не подойдет, вам нужна именно почва для рассады. Где же взять столько грунта? Покупать ли его в фасованных пакетах? Нет, это бессмысленно хотя бы потому, что стоит такой грунт очень дорого и совершенно неизвестно, что именно там находится. Однако выход есть, и находится он прямо под ногами.

Оглянувшись по сторонам, Вы сможете заметить, что на ничейных полях и опушках леса находится очень много земли, которая никому не принадлежит. Дерновая земля, переработанная конкретным способом, является легкой супесью, необходимой нам для того, чтобы реализовать бизнес план рассада лучшим образом. Заготавливать дерн лучше весной, ведь тогда земля оттает приблизительно на глубину 15-20 см.

Собрав дерн, его необходимо сложить в бурты шириной от 80-100 см и высотой в 50 см. Летом, если бурты поливать систематически водой и накрывать пленкой (непрозрачной), то дерн хорошо перепреет и станет легкой супесью, что нам и нужно.

Осенью эту землю дезинфицируют, просеивают и ею заполняют стаканчики, где будет помещена рассада. Дезинфицирование – это обязательная процедура. Если ее не провести, то вместе с рассадой будут расти и сорняки. Осуществляется дезинфицирование достаточно просто: в металлический поддон насыпается грунт, ставится на открытый огонь и помешивается периодически.

Предлагаем ознакомиться  Бизнес план картофелеводство

Если есть хорошо отапливаемая зимняя теплица, то выращивать рассаду из семян можно прямо в ней. Это удобно, но при этом и весьма затратно, поскольку обогрев обойдется дорого. В данном случае уместно создать питомник и выращивать рассаду в нем.

Например, в обычном ящике размером 30х30 см можно вырастить до 500 корней рассады, засеяв его семенами. Сам же ящик можно поставить на лоджии или подоконнике, что исключит необходимость отапливать теплицу на даче.

Полезный совет: семена ранних культур желательно сеять на 2 недели раньше срока, поскольку последующая пикировка замедлит рост на 10-12 дней. Если рассада будет терять свой внешний вид, то температуру в помещении необходимо снизить до 10-12 градусов. Ранний посев позволит получить качественную рассаду уже в цвете, и на момент реализации она будет вне конкуренции.

Рассчитать точную прибыль, которую предполагает этот бизнес, сложно. Практически все зависит от уровня конкуренции рынка, но приблизительные доходы от этого бизнеса посчитать можно.

Для того чтобы получить 1200 корней рассады Вам нужно иметь:

  1. Теплицу размером 3х6 метров (сотовый поликарбонат);
  2. Пленочную теплицу (на случай если не можете купить теплицу из поликарбоната);
  3. Семена (обязательно сортовые). Это будет основная статья расходов;
  4. Систему обогрева теплицы (предполагаются расходы на электроэнергию).

Из этого следует, что с 1 квадратного метра площади теплицы можно получить 100 корней (с учетом дорожек).

Если взять дальний восток России, то здесь рассада хорошего качества быстро расходится по цене 8-10 рублей за единицу. Соответственно, теплица указанной площади принесет 10-12 тысяч рублей. Если же у Вас теплица площадью 100 квадратных метров (всего лишь одна сотка), то Вы сможете заработать от 100 до 120 тысяч рублей. С двух соток прибыль можно удвоить.

Когда сезон рассады заканчивается, можно без проблем использовать теплицу для выращивания зелени или овощей для продажи. Это только увеличит доход от данного бизнеса, причем в несколько разы.

Бизнес на рассаде может быть перспективным, и если у Вас есть дачный участок, то другие идеи можете даже не искать. Это не только прибыльно, но и очень интересно.

В статье использованы материалы из источников:

Из чего складывается успех

Итак, исходя из своего многолетнего опыта, я опишу все детали своего бизнеса подробно, по месяцам, с нюансами, с которыми сталкиваюсь я лично. Все цены для удобства я буду приводить в условных единицах.

Семена я не покупаю вообще! Все беру из собственного урожая. У меня в распоряжении две теплицы размером 10 метров на 30, т. е. по 3 сотки каждая. Сами понимаете, что собственного урожая томатов у меня тоже предостаточно. В период созревания я беру необходимое мне количество помидоров и пускаю их на сок.

На сезон мне нужно около 25000 штук саженцев. Это всего 100 грамм семян! В 1 грамме где-то 250 штук.

Ящики, которых у меня в достаточном количестве, около 4000 штук. Но на томаты я использую штук 50, не больше. Ящики мне нужны только на первичную посадку всего количества семян, приблизительно по 500 штук в каждый.

Для рассады нужно много ящиков.

Пикирую я выращенные саженцы сразу в грунт в теплицах. Одной теплицы как раз хватает, чтобы засадить 25000 штук. Посев начинается где-то в середине марта, а высадка в грунт — с конца апреля до 5 мая.

На первом этапе я справляюсь своими силами, а вот при высаживании в грунт подключаю родственников: маму и сестер. Семья у нас дружная, сестры с охотой помогают за небольшое вознаграждение в конце сезона в виде путевок на море на определенную сумму. Повторюсь, семья у нас дружная!

Без помощников не обойтись.

Раз в 10 дней, после высадки я подкармливаю свои “зеленушки” комплексными удобрениями. Их на рынке множество, выбирайте любые азотно-фосфорно-калийные составы.

Непосредственно накануне дня продажи я аккуратно вырываю саженцы и составляю их в большие пластиковые ванны, по 300 штук в каждой, которые утром отвожу на рынок. Лучше это делать вечером накануне, чтобы, постояв ночь на улице, саженцы немного закалились и не вяли на следующий день на рынке, потеряв, тем самым, такой нужный презентабельный вид.

Регистрация бизнеса

При составлении бизнес-плана магазина по продаже фруктов и овощей нужно внимательно подойти к процедуре его регистрации. Очень важно правильно определиться с организационно-правовой формой деятельности. В основном, бизнесмены открывают ИП.

После определения формы деятельности, необходимо выбрать систему налогообложения, а также подать документы в государственные органы (ПФР, ФСС) и открыть счет в банке.

Также, в бизнес-плане нужно четко разделить права и обязанности партнеров и получить разрешение со стороны СЭС и пожарной инспекции.

Где и как я продаю саженцы

У меня есть три выкупленных места на центральном рынке в городе. Когда я начинаю выкупать эти места? С февраля месяца.

Тут нужно упомянуть следующее. В январе я иду в местный райисполком и беру справку о том, что я выращиваю на своем придомовом участке рассаду. Эта справка нужна для администрации центрального рынка, где я пишу заявление на выделение мне трех мест для продажи рассады. В конце каждого месяца у них заседает комиссия, которая рассматривает все поступившие за месяц заявления.

Итак, в конце января я уже знаю, на каких местах я буду торговать в мае. Платить за эти места придется с февраля по май, так как конкуренты тоже не спят, и с каждым месяцем количество свободных мест будет стремительно таять с приближением сезона продаж. Можно, конечно, выкупать наиболее выгодные места круглый год, но опыт показывает, что это нецелесообразно с финансовой точки зрения.

Справка о наличии у меня участка для выращивания рассады освобождает от уплаты налогов, т. е. для моего бизнеса официального оформления не потребуется. Лишь для продажи цветочной рассады потребуется заплатить небольшой налог, но это непосредственно перед самой продажей.

Мои помощники

В первые годы я просил продавать сестер, но у них потом появились маленькие дети и им стало не до меня. Конечно, можно продавать и самому, если это у вас хорошо получается. У меня выходит не очень, если честно. Да и мое присутствие постоянно необходимо в теплицах.

Там работа кипит, бурлит, один полив отнимает несколько часов в день. Пока я делаю это вручную, в планах у меня стоит приобретение автоматической системы полива не для ящиков, а хотя бы для того, что посажено в грунт.

Формат бизнеса

  • Организация палатки на рынке. Для привлечения покупателей необходимо поставлять разнообразный ассортимент свежих овощей и фруктов.
  • Продажа товара из автомобиля. В основном используют фермеры, для продажи товара после сбора урожая (морковь, картофель, лук).
  • Магазин. При открытии стационарного магазина нужно учитывать его расположение. Желательно выбрать место с высокой степенью проходимости населения. Качество продуктов должно быть на высоком уровне.
  • Продажа оптом подразумевает собой поставку овощей и фруктов в заведения общественного питания, школы и больницы. Может стать постоянным источником средств только после налаживания сотрудничества с заказчиками.

Для открытия овощной палатки потребуется направить запрос в Комитет имущества. Согласно полученным данным, Вам будет предоставлен участок для базирования палатки. Учтите, что за участок нужно платить арендную плату, размер которой зависит от местоположения и проходимости.

Для открытия ларька потребуется лишь подвести свет к нему, а также получить санитарные книжки для всех продавцов.

В качестве преимуществ палаток перед магазином можно назвать возможность легкого переноса киоска на новое место.

При поставках товара нужно внимательно относиться к их качеству и внешнему виду. Также можно потребовать сертификаты качества и соответствия санитарным нормам. Стоит быть готовым к тому, что порядка 20% всей продукции к концу месяца будет испорчено. Сумма наценки на товар составляет не менее 40% и зависит от сезона и страны-поставщика.

Ассортимент

Овощная лавка как бизнес

Тем, кто уже задумался, как отрыть овощной магазин, кроме оформления бумаг и покупки оборудования, необходимо еще подобрать подходящие помещение. Для получения постоянного дохода лучше всего подыскать помещение под магазин возле остановок общественного транспорта или же в спальном районе.

Первый вариант может привлечь клиентов из ближайших домов, а второй – обеспечит огромный поток покупателей. Не забывайте, что магазин должен хорошо проветриваться и не иметь запаха сырости. Ведь неприятные запахи отпугнут покупателей.

Торговый зал должен иметь размер не меньше, чем 40 кв. метров, 10-20 дополнительных кв. метров потребуется еще для подсобки и склада. Оплата за аренду здания, конечно же, зависит его от месторасположения, и в среднем составляет 10 000 долларов.

Маркетологи советуют предлагать покупателям не только овощи и фрукты, выращенные в средних широтах, он и экзотические плоды. Чем больший их выбор, тем больше будет и прибыль.

Чтобы создать иллюзию богатого выбора овощей и фруктов, экзотические товары размещайте на верхних полках. Если вы планируете также продавать сопутствующие товары, то лучше выбирайте соки, замороженные либо консервированные фрукты и овощи, сухофрукты.

Какие сорта пользуются спросом на рынке? И стоит ли вообще заморачиваться по поводу этого вопроса?

На деле оказалось, что достаточно иметь два–три сорта низкорослых сортов для открытого грунта, один–максимум два сорта высокорослых для теплицы и каких-нибудь один–два сорта “на любителя”, я их так называю.

Овощная лавка как бизнес

При этом максимальный доход дают все-таки низкорослые томаты. Поэтому мое соотношение сортов среди выращенных 25 тысячах штук такое: 19 тыс. штук — низкорослые, 3 тыс. штук — высокорослые и 3 тыс. штук — сорта «на любителя». Подобное распределение объяснимо.

Тем не менее, я стараюсь удовлетворить спрос на основные виды томатов, но и смысла выращивать 10–15 сортов, я тоже не вижу.

Надежный сорт томатов — Сибирский скороспелый.

Какие низкорослые томаты я выращиваю на продажу?

  • Как уже было упомянуто выше, я сам эти томаты выращиваю для себя. А это значит, что мне не стыдно их продавать, я уверен, что мои покупатели будут радоваться своему урожаю и вернутся ко мне в следующем году на рынок.
  • Вот их названия — Сибирские скороспелые, Взрыв и Богатая хата. Не буду описывать, что это за сорта, всю информацию можно посмотреть в интернете.

На что я, как продавец, обращаю внимание прежде всего? На то же, на что и мой продавец на рынке! А именно, как выглядит рассада: стебель должен быть толстым, плотным, листья — широкими и густыми.

Качественная рассада выглядит вот так.

Естественно, есть разбирающиеся люди. Поначалу я думал, что их большинство, но поверьте, это не так!

Среди моих конкурентов есть такие, которые это вовремя “просекли”. Что они делают? Они выращивают один красивый сорт, Москвич или Дачник в большинстве случаев, а продают как три–четыре сорта. В нескольких ящиках стоят саженцы одного Москвича, а этикеток много!

Овощная лавка как бизнес

Что касается высокорослых помидоров, то у меня — это проверенные Президент и Дебарао. Эти сорта продаю самыми первыми, так как в открытый грунт покупают томаты позже, с середины мая приблизительно. Томаты черри-сорта Виноград и желтые Дамские пальчики я называю “на любителя”. Массовым спросом они не пользуются, я занимаюсь ими просто для палитры, чтобы разнообразить картину.

Обычно сезон продаж я начинаю в первых числах мая. Раньше пробовал выезжать в конце апреля, но потом понял, что не стоит: доходы с продажи небольшие, заработанные за день суммы можно заработать за час в дни массовых продаж.

Предлагаем ознакомиться  Прибыль от реализации продукции равна

До и после этого пика сезона доходы небольшие. Поэтому эти 14 дней — самые загруженные в году! Они потребуют максимальной отдачи сил, здоровья и даже сна!

Чтобы бизнес приносил доход необходимо регулярно обновлять ассортимент продаваемой продукции, следить за качеством овощей и фруктов и спросом со стороны потребителя. Для активной продажи товара нужно выбирать как обычные овощи и фрукты, так и те, которые являются экзотичными для региона. Кроме того, стоит учесть фактор сезонности.

В целом, ассортимент магазина по продаже овощей и фруктов должен включать не менее 100 позиций, среди которых должны присутствовать яблоки (разных сортов), груши, картофель, лук, лимоны и пр. В летнее время упор нужно делать на продажу арбуза, дыни, винограда. Зимой закупайтесь мандаринами, свеклой.

  • Непосредственная прямая работа с фермерами. Это самый распространенный вариант приобретения необходимого товара. Большая часть населения сел ,которые занимаются выращиванием различных культур, часто заключают договора на поставку продукции городским предпринимателям. Цены у таких поставщиков ниже (работают без посредников, поэтому накрутка на товар минимальная), качество продукции достаточно высокое.
  • Импорт товаров. Подобный способ принимается во внимание, если Вы хотите заняться продажей экзотики. К примеру, манго, фейхоа, бананы и пр.
  • Собственное подсобное хозяйство. Это наиболее затратный вариант, так как Вам нужно следить за качеством продукции, ухаживать за ней, удобрять и окучивать почву, тратить денежные средства на полив. В основном подобный способ выбирают крупные гипермаркеты.

Сотрудники магазина

Если Вы решили открыть стационарный магазин, то Вам следует подыскать помещение, которое будет подходить под требования СЭС. А именно, в помещении должно находиться не менее трех дополнительных комнат для организации переработки овощей, фруктов и склад товаров.

Стоит обратить внимание на тихое место, но в оживленном районе города. Требований к размеру помещения не предъявляется. Важно, чтобы его площадь не была меньше 40 кв. м. Также необходимо позаботиться о свете и вентиляции в магазине.

  • Весы. Их стоимость различная, примерно составляет порядка 2.000 рублей;
  • Кассовый аппарат (около 40.000 рублей);
  • Холодильное оборудование (5.000 рублей);
  • Прилавок, витрины и стойки для продукции (по 4.000 – 6.000 рублей).

Для получения хорошей прибыли недостаточно продавать качественный товар по низкой цене и располагаться в проходимом месте. Стоит обратить внимание на тех лиц, которые непосредственно общаются с клиентами, а именно к продавцам Вашего магазина. Если они начнут мошенничать с денежными средствами, невежливо вести диалог с покупателем, то подобное поведение станет «началом конца» для Вашего бизнеса.

как открыть овощной магазин

Учтите, что хороший продавец не имеет пола и возраста. Основное требование – доброжелательность, честность в работе, высокий уровень профессионализма (связано с тем, что он должен понимать и разбираться в продукции). Количество лиц, которых Вы наймете в качестве продавцов, зависит от того, какой магазин Вы откроете.

Для повышения рентабельности бизнеса по продаже фруктов и овощей, работа магазина должна быть практически круглосуточной, без перерывов и выходных дней. Поэтому обратите внимание на то, что потребуется две смены продавцов (график 2/2).

Также нужно будет нанять уборщицу, которая должна следить за чистотой в помещении. Найм бухгалтера не является обязательным условием, ведь бухгалтерию можно вести самостоятельно.

В целом, расходы на оплату труда персоналу будет составлять не менее 40 000 рублей в месяц (с учетом отчислений в ПФР и ФСС).

Самое главное требование к компетенции персонала – высокий уровень знаний продаваемого ассортимента и его свойств. Продавец должен уметь ответить на любой вопрос клиента, который связан с товаром (страна происхождения, свежесть, как его использовать и пр.).

Продажей овощей и фруктов через интернет в России пока практически никто не занимается. Это сравнительно новый вид ведения бизнеса. Связано это с тем, что требуется найти заказчика, но не все клиенты ищут подобную продукцию через интернет (если это не экзотический фрукт или овощ). Поэтому открывать интернет-магазин по продаже овощей и фруктов мы не рекомендуем.

– Я, ОВЦЕВОЛК!!!

– А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

1

Первоначальные инвестиции, руб.

Ежемесячные расходы, руб.

2

Выбор способа расчета:

по среднему чекуот продажи продукции и услуг

Наценка, %

Себестоимость, руб.

Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.

Введите стоимость продукта/услуги, руб.

Количество продаж за месяц

3

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫ

Прибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

– пожарная служба;

– санстанция;

– государственная торговая инспекция.

После того как вы получите от сотрудников санэпиднадзора заключение о пригодности торгового помещения, нужно будет заплатить около 4 тысяч рублей. Кроме того, для бесперебойного функционирования магазина нужно хорошее оборудование. Чтобы заключить договор на эту услугу, придется выложить приблизительно 2 тысячи рублей.

Вариантов для расположения торговой точки по продаже овощей немало. Лучше сразу отмести аренду точек около рынков, прямо на улице или в павильоне. Как открыть овощной ларек с наибольшей выгодой? Проанализировать, насколько стоимость его аренды будет соответствовать местоположению.

Для магазина предпочтительно найти место в жилом комплексе. Это отличная бизнес идея: овощи, фрукты удобно расположены для ваших потребителей, что для вас очень выгодно.

Размер помещения для магазина подбирается, исходя из разнообразия ассортимента. Однако, стоит иметь в виду, что его площадь не может быть менее 50 м кв. Организация товаров также оказывает серьезное влияние на особенности выбираемого помещения.

Теперь о моих расходах и доходах

Итак, мои расходы:

  • оплата трех торговых мест на рынке за 4 месяца, с февраля по май: 25 у. е. в месяц за одно место — получаем 300 у. е.;
  • семена баклажанов — 40 у. е. (семена других культур и цветов — только от собственного урожая);
  • пленка на теплицы — по 100 у. е. на теплицу, итого: 200 у. е.;
  • дрова на отопление — 200 у. е.;
  • оплата истопнику — 100 у. е.;
  • оплата продавцам — 450 у. е.;
  • расходы на бензин — 150 у. е.;
  • удобрения, налог на цветы — 50 у. е.

Итого: около 1500 у. е.

  1. Начнем с томатов. Один саженец помидоров стоит в среднем 20 центов, хотя цена в прошлом году достигала 30 центов (об этом чуть ниже). За сезон я реализую около 25 тыс. штук, получается минимум 5 тыс. у. е.
  2. Один саженец баклажанов стоит 40 центов, т. е. 22 у. е. за ящик или 1400–1500 у. е. всего.
  3. Один саженец перцев стоит 20 центов, за сезон я реализую около 20 тыс. штук, получается 4 тыс. у. е.
  4. Цветочная рассада приносит доход около 5 тыс. у. е.

Совокупный доход получается около 15–16 тыс. у. е., из которого чистая прибыль выходит 13,5–14,5 тыс. у. е.

Советы начинающим земледельцам

Вы должны реально оценить ваши возможности и ваши силы.

  • Сможете ли вы уделить вашему бизнесу достаточно времени, здоровья и финансов, чтобы в конце получить желаемый результат?
  • Какой результат вас устроит в конце сезона, сколько рассады вы сможете реализовать?
  • Где и как вы будете всю вашу рассаду выращивать?
  • Нужно провести тщательный анализ спроса на данную продукцию в вашем городе, есть ли смысл этим заниматься.
  • Необходимо подумать о помощниках, которые будут брать на себя часть работы на разных этапах выращивания и продажи.
  • Ну, и нужно быть готовым к тому, чтобы забыть про отпуск на море в первой половине года.

овощной бизнес

Проанализируйте ваши ошибки и поработайте еще год. Не сдавайтесь сразу, вы же русские. Помните, если вы хотите иметь то, чего раньше никогда не имели, начните делать то, чего раньше никогда не делали.

Описание и анализ рынка

Основные черты российского рынка по продаже свежих овощей и фруктов:

  1. Регионы-лидеры по сбыту овощной продукции: Москва (18% от емкости рынка), Московская область (5%), Санкт-Петербург (5%).
  2. По данным Росстата, ежегодно на душу населения приходится 97,8 кг растительной пищи (без учета картофеля). Ежемесячное потребление овощей одним россиянином: Башкирия – 3 кг, Тюменская область – 3,4 кг, Краснодарский край – 4 кг, Санкт-Петербург – 6 кг. По сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в России один человек в год съедает 124,2 кг овощных блюд. Для сравнения, например, в США данный показатель составляет – 122,9 кг, а в Китае – 321,5 кг.
  3. Цены на овощи и фрукты, продающиеся в северных районах, выше, чем в южных. Также в теплых регионах их стоимость на 20-30% ниже, чем по стране в целом.
  4. Плата за отдельные продукты существенно меняется в течение года. Например, за килограмм свежих огурцов в летний период продавцы просят 70 рублей, а зимой – 200. Данная тенденция прослеживается даже в южный районах страны.
  5. Увеличивается объем отечественной продукции на прилавках магазинов.
  6. По данным социологического исследования, 85% москвичей приобретают овощи/фрукты один или несколько раз в неделю.
  7. Лидеры по продаже овощей: картофель, огурцы, лук, помидоры, морковь.
  8. Лидеры по продаже фруктов: яблоки, апельсины, клубника, мандарины.
  9. Москвичи чаще всего покупают растительную продукцию в универсамах и супермаркетах (71% потребителей), а также на рынках (10%).

Фотогалерея

Целевая аудитория

Признак Характеристика
Пол Мужчины и женщины (чаще всего покупки совершают представительницы слабого пола)
Возраст От 20 до 60 лет
Социальное положение Среднее и ниже среднего
Национальность Не имеет значения
Место проживания Неподалеку от торговой точки
Интересы, увлечения Придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом
Характерные типажи Например:

  • домохозяйка;
  • мамы/папы;
  • студент;
  • менеджер среднего звена.

Сильными сторонами небольшого овощного/фруктового ларька должны стать:

  • грамотное расположение (вдали от прямых конкурентов и вблизи большого количества покупателей);
  • продуманный товарный ассортимент (учитывающий потребности на локальном рынке);
  • качественное и приветливое обслуживание;
  • продажа свежих и зрелых овощей и фруктов;
  • консультирование клиентов относительно позиций представленного ассортимента продукции;
  • правильное расположение товара на витрине;
  • аккуратное оформление прилавка;
  • грамотная ценовая политика.

Рекламная кампания

Поскольку ассортимент овощного ларька знаком целевой аудитории, он не нуждается в рекламе. Для формирования собственной обширной клиентской базы важно следить за качеством обслуживания и продаваемой продукции. Предприниматель должен прислушиваться к пожеланиям потребителей и постараться довести свой сервис и ассортимент до идеала. Таким образом, в районе расположения торговой точки будет распространяться позитивная информация о лавке, что привлечет новых клиентов.

Перед тем как открывать торговую точку по продаже фруктов и овощей, нужно тщательно ознакомиться с ситуаций на рынке в данном сегменте. Уделяйте повышенное внимание имеющимся конкурентам. Вы должны оценить их предложение, цены и качество продаваемых товаров. Благодаря данной информации, Вы можете верно оформить и создать собственный ассортимент, осуществлять правильную накрутку на товар.

При выборе места открытия магазина, обратите внимание на конкуренцию в данной локации. Это необходимо для того, чтобы правильно начать выстраивать бизнес, закладывать расходы в собственный бюджет. Затем – проанализируйте спрос на продукцию со стороны населения.

Обратите внимание, что в зависимости от предпочтений клиентов и отсутствия ряда товаров у конкурентов, Вы можете заняться продажей именно этих овощей или фруктов.

Покупка торгового оборудования

Риск Характеристика Вероятность
Убытки от порчи продукции (например, потери товарного вида, вкусовых качеств, загнивание, увядание и т. п.) Для предотвращения данного риска важно:

  • покупать качественный товар (непереспелый и не гнилой);
  • бережно транспортировать продукцию;
  • правильно организовать условия хранения (например, температурный режим, товарное соседство, влажность воздуха и пр.);
  • продавать товар с низкими качественными характеристиками по сниженной цене;
  • грамотно ухаживать за овощами/фруктами (например, удалять загнившие плоды, чтобы не заразить соседние);
  • покупать продукцию у проверенных поставщиков.
Высокая
Большая конкуренция Основные конкуренты:

  • магазины у дома или сетевые торговые точки, в которых есть овощной/фруктовый отдел;
  • гипермаркеты;
  • продуктовые рынки.

Для того чтобы добиться успеха, предприниматель должен позаботиться о формировании конкурентных преимуществ своего мини-торгового предприятия.

Высокая
Высокие затраты на содержание ларька в зимнее время Поскольку отдельно стоящий киоск в холодное время года нужно топить для поддержания нужной температуры, это приводит к росту накладных расходов. Высокая
Рост закупочных цен Увеличение стоимости товара может быть вызвано:

  • дефицитом определенной продукции;
  • плохим урожаем;
  • повышением затрат производителя (например, на дизель и электричество);
  • введением ограничений на ввозимые импортные товары и пр.

Для сохранения клиентской базы предприниматель должен скорректировать ассортимент своей лавки и попробовать найти новых поставщиков.

Высокая
Сезонность Важно предлагать покупателю сезонные товары. Если, например, зимой нет свежей клубники и вишни, а есть мандарины и хурма, то ими можно разнообразить ассортимент продукции. Средний
Предлагаем ознакомиться  Пошаговая инструкция: как открыть шаурму и что для этого нужно

витрины для овощных магазинов

Окупаемость небольшого бизнеса по продаже овощей и фруктов составит 9-12 месяцев.

Загрузка ...

 Загрузка …

  • Потеря презентабельного вида товара (его усушка, утряска, подгнивание). Данный риск составляет не более 20% от совокупного.
  • Порча тары, в которой груз поставляется (к примеру, данный риск относится к основным, при продаже овощей и фруктов в стекле).

– весы (обойдутся примерно в 500 долларов);

– кассовые аппараты (стоят не менее 15 тыс. долларов);

– холодильники (за них придется отдать примерно 400 долларов).

Кроме этого, нужно будет приобрести прилавки (не менее 1 тысячи долларов), витрины для овощных магазинов, горки, холодильные витрины (до 2 тысяч долларов), морозильники (около 400 долларов). Грубо говоря, все необходимое будет стоить около 4 тысяч долларов.

Создаем теплицу

Любая теплица для выращивания ранней рассады не подойдет. Основная ошибка, которую допускают люди, заключается в том, что располагают они рассаду в теплице практически вровень с поверхностью земли, и это совершенно неверно. Дело в том, что зимой почва промерзает на 1.5-2 метра (в зависимости от длительности и интенсивности морозов).

Чтобы весной оттаять тепличные грядки нужно много усилий, но это еще полбеды. Плохо то, что растения будут сильно отставать в развитии, поскольку снизу будет тянуть холодом. Создавая бизнес продажи рассады, учтите этот нюанс, ведь температура почвы играет более важную роль, нежели температура воздуха.

Все действия, описанные выше, необходимо делать осенью: приготовить почву, сделать полки, дезинфицировать землю и насыпать ее в стаканчики, ждать весны. Стаканчики можно либо купить, либо сделать самостоятельно. Рубероид – дешевый материал, который сгодится для этой цели. Он прекрасно сохраняет и аккумулирует солнечнее тепло.

Бизнес на овощах и фруктах: стартовый капитал

Существует несколько вариантов, как раздобыть денег на первоначальный капитал.

Овощи и фрукты всегда пользуются спросом. Зимой же продажа овощей как бизнес особенно выгодна. Конкуренция в это время снижается, цены на продукцию вырастают.

По утверждению специалистов, наценка на продукцию фруктового магазина не бывает ниже 30%. Максимальный предел накрутки обычно составляет 250%. Выглядит интересно. Однако же сразу нужно принимать во внимание и риски.

Прибыль

Фото с сайта vse-temu.org

Главный – овощи и фрукты в еще большей степени имеют свойство быстро терять товарный вид. Всегда нужно готовиться к тому, что реализован будет не весь товар. Порядка 10-20% может быть утеряно. Чтобы не входить в убыток, можно распродать продукты, которые начали портиться, скинув цену где-то вдвое.

Ничто не будет рекламировать ваш магазин лучше, чем высококачественный товар. Причем не только на стартовом этапе, но и на протяжении всего времени работы вашей торговой точки. Распланировав заранее каждый шаг в развитии своего магазина и последовательно выполняя задуманное, вы непременно добьетесь отличного результата.

Предоставляемые услуги

Сервис овощного ларька предусматривает:

  • розничный сбыт разнообразных фруктов;
  • поштучную продажу овощей в ассортименте;
  • прием заказа на поставку определенной продукции в необходимом объеме;
  • помощь покупателям при выборе товара;
  • консультирование клиентов;
  • упаковка приобретенных овощей/фруктов;
  • доставка продукции на дом;
  • реализация товара в кредит;
  • временное хранение купленной продукции.

Формат бизнеса

Формат Описание
Продажа с машины Основные черты:

  • требуется грузовой транспорт (однако это увеличивает сумму начального капитала);
  • необходимо разрешение на продажу;
  • сложности со сбытом товара в холодное время года;
  • чаще всего реализуются сезонные фрукты/овощи (например, капуста, арбузы, картошка и др.);
  • нет затрат на аренду торговой площади;
  • подходит для производителей продукции;
  • продажа осуществляется на ярмарках, в спальных районах, вблизи рынков, вдоль дорог и пр.
Торговля в киоске/палатке на рынке Основные черты:

  • большой поток потенциальных покупателей;
  • присутствует возможность формирования постоянной клиентской базы;
  • высокая конкуренция;
  • необходимо продумывать ассортимент (для привлечения потребителей);
  • качество товара и обслуживания должно быть на высшем уровне.
Уличная продажа в палатке Основные черты:

  • наличие нескольких стеллажей;
  • небольшой ассортимент;
  • требуется автомобиль для транспортировки/хранения продукции или аренда склада вблизи торговой точки;
  • необходимо разрешение городской администрации на продажу фруктов/овощей на улице.
Реализация товара в торговом павильоне Основные черты:

  • в распоряжении предпринимателя прилавок, за который выплачивается арендная плата;
  • нет проблемы со складированием товара, так как ларьки достаточно вместительны;
  • большой поток клиентов;
  • наличие конкурентов по соседству.
Магазин Основные черты:

  • высокие затраты на аренду помещения;
  • значительные расходы на закупку разнообразного и обширного ассортимента;
  • необходимо приобрести большое количество единиц торгового оборудования и прочего оснащения;
  • важно продавать товар хорошего качества и следить за поддержанием высокого уровня обслуживания.

Прибыльным бизнес по продаже фруктов и овощей может быть как на рынке или в павильоне, так и на улице.

Выбор того или иного варианта зависит от:

  • материальных возможностей бизнесмена;
  • уровня конкуренции на локальном рынке;
  • того, кем является предприниматель — перекупщиком или производителем продукции;
  • наличия собственного транспортного средства (грузового или легкового);
  • личных предпочтений;
  • наличия места для хранения товара;
  • стоимости арендной платы и пр.

Наряду с розничной торговлей многие бизнесмены останавливаются на организации большой овощной базы. Ее клиентами преимущественно будут являться предприниматели. Оптовый формат бизнеса требует серьезных инвестиций и наличия опыта работы в данной сфере функционирования. Поэтому новичку рекомендуется начать дело с небольшой лавки.

Актуальность

В современных условиях функционирования востребованность овощного бизнеса обусловлена следующими факторами:

  1. Высокий спрос. Овощи и фрукты являются продукцией, которую потребляют практически все люди без исключения. Они относятся к товарам ежедневного спроса. Основной ассортимент фруктов/овощей доступен большому количеству потребителей.
  2. Не требуется лицензия. Для занятия данным видом предпринимательской деятельности не нужно получать специальные разрешения от государственных органов. Документы санитарного контроля можно оформить в лаборатории на рынке или взять у поставщиков.
  3. Низкие стартовые вложения. Для открытия овощного ларька не нужно покупать дорогостоящий транспорт и торговое оборудование, а также формировать широкий продуктовый ассортимент.
  4. Высокая доходность и рентабельность, а также быстрая окупаемость. За счет продажи сезонных товаров и зимой и летом можно рассчитывать на высокую прибыль.
  5. Минимальные маркетинговые расходы. Для организации продажи овощей и фруктов нет необходимости работать на узнаваемость.
  6. Не нужно содержать большой склад продукции. Это связано с тем, что овощи и фрукты имеют короткий срок годности и не закупаются впрок.

Пошаговая инструкция открытия овощного киоска

Успешное открытие ларька по продаже овощей и фруктов предполагает последовательное выполнение следующих пунктов:

  1. Изучение особенностей предпринимательской активности на выбранном сегменте рынка. В том числе анализ спроса и предложения, знакомство с нюансами торговой деятельности, ценовой политикой конкурентов и пр.
  2. Составление ассортимента товаров к продаже (с учетом сезонности). Рассмотрение правил их хранения, определение примерных дат сбора урожая.
  3. Поиск потенциальных поставщиков продукции.
  4. Расчет бизнес-плана с нуля.
  5. Регистрация ИП.
  6. Определение места размещения киоска (на улице, в павильоне или на рынке).
  7. Поиск и наем на работу продавца/ов.
  8. Закупка оснащения и первой партии товара.
  9. Получение разрешения на торговлю (если предполагается организация ларька на улице).

Ассортимент

При формировании списка продукции для продажи предпринимателю нужно принять во внимание следующие нюансы:

  • Востребованность. Ассортимент должен учитывать потребности потенциальных покупателей в районе, где будет размещен магазин.
  • Насыщенность/разнообразие. Это позволит каждому клиенту найти то, что он ищет.
  • Интерес. Представленная продукция должна привлекать внимание целевой аудитории.
  • Сезонность. В холодное время года большим спросом пользуются классические товары (например, картофель, свекла, яблоки или мандарины). А в теплое – ягоды, такие как черешня, вишня, малина, клубника и пр., а также арбузы, дыни, абрикосы, персики и пр.

Базовый ассортимент

Товарные группы Примерный перечень
Корнеплоды
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • редис и пр.
Овощи (кроме корнеплодов)
  • огурцы;
  • перец болгарский;
  • капуста белокочанная;
  • пекинская капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • баклажаны и т. д.
Фрукты, продающиеся круглогодично
  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • киви;
  • бананы;
  • ананасы;
  • виноград;
  • авокадо;
  • кокосы и пр.
Сезонные фрукты
  • ягоды (вишня, черешня, клубника и пр.);
  • мандарины;
  • хурма;
  • персики;
  • нектарины;
  • абрикосы;
  • дыни;
  • арбузы и пр.
Экзотические фрукты
  • рамбутан;
  • карамбола;
  • манго;
  • кумкват;
  • маракуйя;
  • папайя;
  • помело;
  • инжир и др.
Зелень/травы
  • салат;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • базилик и пр.
Сухофрукты
  • курага;
  • изюм;
  • чернослив;
  • инжир;
  • бананы;
  • цукаты и пр.
Орехи
  • грецкие;
  • миндаль;
  • кедровые;
  • кешью и др.

Первое время предпринимателям рекомендуется включать в спектр предлагаемой продукции только самые популярные наименования фруктов и овощей. В дальнейшем ассортимент можно будет постепенно расширить.

– пожарная служба;

– санстанция;

Оформление документов для открытия овощного магазина

Процесс регистрации небольшого торгового бизнеса в сфере реализации фруктов/овощей предполагает следующие нюансы:

  1. Лучшая организационная форма – Индивидуальное предпринимательство. По сравнению с альтернативными вариантами, создание ИП позволит сэкономить деньги в ходе регистрации фирмы и упростить процесс подготовки нужных бумаг. Открывать и вести такой бизнес легче, нежели чем ООО.
  2. ОКВЭД – 47.21 «Розничная торговля фруктами/овощами в специализированных магазинах».
  3. Оптимальная система для уплаты налогов – УСН или ЕНВД.
  4. После завершения регистрации ИП фирма должна встать на учет в фондах и органах статистики.

Овощная лавка как бизнес

Для продажи овощей и фруктов нужны следующие документы:

  • свидетельство индивидуального предпринимателя;
  • разрешение от Санитарно-эпидемиологической станции;
  • заключение от Пожарной службы;
  • согласие местных властей (в ситуации размещения киоска на улице);
  • сертификаты на продаваемую продукцию.

Параметры выбора места для размещения торговой точки по реализации фруктов/овощей в формате ларька:

  • высокая проходимость потенциальных покупателей;
  • расположение вблизи ларьков, где реализуются товары, потребителями которых является необходимая целевая аудитория (например, булочная, мясная лавка, кондитерские изделия и т. п.);
  • удаленность от магазинов, киосков, прилавков и прочих мест, где продается аналогичная продукция;
  • хороший подход к лавке;
  • наличие поблизости автомобильной парковки.

Оптимальная площадь ларька – 8-10 кв. м.

Для получения максимальной прибыли предпринимателю нужно организовать несколько торговых точек в разных районах города.

Практика показывает, что если нет возможности хранить товар в месте его непосредственной продажи, то даже небольшому бизнесу понадобится складское помещение.

В данном случае фрукты и овощи можно хранить в:

  • подсобном помещении собственного дома/квартиры (например, подвал, кладовка или балкон);
  • гараже (с отоплением или без него);
  • грузовом автомобиле;
  • арендованном помещении вблизи торговой точки.
Наименование Примерные цены, руб.
Киоск 40 000
Кассовый аппарат 18 500
Весы 6 500
Тележка 3 000
Полки для витрины 10 000
Прилавок 3 000
Стеллажи 5 000
Стулья 2 000
Автомобиль грузовой (б/у) 400 000
Инвентарь: ножи, контейнеры, ящики, ведра 5 000
Кондиционер 20 000
Холодильная камера 15 000
Прочее оборудование, инвентарь 12 000
Итого: 540 000

– пожарная служба;

– санстанция;