Чем рискует предприниматель: имущественные и нематериальные взыскания

Границы ответственности остаются одним из наиболее важных отличий ИП и ООО. Личные активы учредителей хозяйственных обществ находятся в относительной безопасности. По общему правилу, собственники не принимают на себя обязательств компании. Они могут потерять лишь вклад в уставный капитал.

Предприниматели такой защиты не получили. На погашение долгов идут денежные средства с расчетных счетов, депозиты, сбережения и наличность. При их нехватке взыскание обращают на дорогостоящие вещи за исключением имущества, поименованного в статье 446 ГПК РФ.

В случае банкротства коммерсант сохранит:

  • единственное помещение, пригодное для постоянного проживания с семьей;
  • землю под таким строением;
  • предметы обихода;
  • вещи, за исключением роскоши;
  • корма для скота, семена на посев;
  • наличность в размере прожиточного минимума на самого должника и каждого из иждивенцев;
  • продукты питания;
  • топливо, используемое для обогрева или приготовления пищи;
  • государственные награды, медали, призы;
  • транспорт и инструментарий, необходимый для обеспечения достойной жизни инвалида.

Попытки скрыть активы от приставов или конкурсного управляющего грозят предпринимателю судимостью. Как за фиктивное, так и за преднамеренное банкротство предусмотрено уголовное наказание. Сделки, направленные на отчуждение дорогостоящего имущества, признают недействительными.

Особым моментом является возможность установления для частных коммерсантов личных запретов. Ограничения носят неимущественный характер, но препятствуют дальнейшей экономической деятельности. Так, за обналичивание сомнительных капиталов представителей бизнеса могут внести в «черный список». Центробанк России регулярно рассылает финансовым организациям сведения из реестра. Нежелательных клиентов отказываются обслуживать. Результатом становится полная блокировка безналичных расчетов.

Механизмы оспаривания проработаны недостаточно хорошо. Фигурантам «черного списка» предложено разрешить вопрос миром с кредитной организацией. Вторую ступень реабилитации запустили лишь в 2018 году. Клиентам банков разрешили обращаться в межведомственную комиссию с требованиями о восстановлении деловой репутации.

Негативные юридические последствия порождает и банкротство. Согласно статье 216 закона 127-ФЗ от 26.10.2002 финансовая несостоятельность влечет:

  • прекращение регистрации ИП;
  • запрет на повторную постановку на учет в статусе предпринимателя на 5 лет;
  • ограничение права управления юридическими лицами в течение того же срока;
  • недопустимость назначения банкрота на руководящие должности в кредитных организациях на протяжении 10 лет.
Предлагаем ознакомиться  Если у участка нет кадастрового номера

Определенный риск несет активное участие в закупочной деятельности. Так, даже однократное нарушение государственного или муниципального контракта является основанием включения в список недобросовестных поставщиков (ст. 104 закона 44-ФЗ от 05.04.13). Получение заказов после применения меры станет невозможным.

Гражданская форма ответственности предпринимателя

Являясь субъектами рыночной экономики, предприниматели первоначально сталкиваются с гражданской формой юридической ответственности, которая согласно законодательству несет последствия при нарушении установленных договоренностей или обязательств. Проявляется такая ответственность в применении к предпринимателю, который нарушил установленные нормы, санкций в виде неустойки, пени, штрафа либо иного государственного наказания.

Гражданская ответственность устанавливается нормами законодательства или возникает на фоне договорных отношений, направление характера данной ответственности – компенсационное или имущественное, ключевая цель здесь – восстановление прав кредитора или иной стороны, которая понесла убытки.

Ответственность предпринимателя коммерческой организации

  • Долевая;
  • Субсидиарная;
  • Солидарная;
  • Смешанная.

Солидарная ответственность возникает при условии, если она предусмотрена договором, и обязательно присутствует, если объект обязательства неделим по своей сущности. В предпринимательском праве обязательство двух или более должников к одному субъекту являются субсидиарными, ровно также, как и требование от нескольких кредиторов, если иное не предусмотрено пунктами договора.

Согласно данному виду ответственности кредитор вправе потребовать исполнения обязательств как от каждого должника по отдельности, так может предъявить к ним совместные требования. Задолженность может взыскиваться как частично, так и в полной мере. Кроме того, кредитор не получив полной оплаты по долгу с одного должника, может потребовать взыскания части долга с солидарно ответственных лиц и так до полного исполнения по обязательствам.

Субсидиарная ответственность представляет собой дополнительную ответственность сторон за ненадлежащее исполнение обязательств основного субъекта. К примеру, солидарно нести субсидиарную ответственность могут участники полного товарищества своим имуществом по обязательствам данного товарищества.

Предлагаем ознакомиться  Ликвидатор организации это

Смешанная ответственность – это ответственность, которая наступает при условии, что обе стороны не исполнили определенные обязательства или исполнили их ненадлежащим образом. Собственник предприятия или индивидуальный предприниматель вправе установить для своих сотрудников материальную ответственность за нанесенный вред или причиненный ущерб.

Такая ответственность бывает полной и ограниченной. Ограниченная форма более лояльна и может быть назначена к выплате в пределах средней месячной заработной платы. Полная ответственность более строгая и устанавливается для работника, который подписал договор о материальной ответственности или в его действиях содержатся признаки уголовного преступления.

Дисциплинарная ответственность в предпринимательской организации, устанавливается согласно трудовому законодательству в форме предотвращения нарушений дисциплины труда. Дисциплинарные взыскания применяются также согласно российскому трудовому законодательству – замечание, выговор, увольнение.

Ответственность предпринимателя коммерческой организации

Административная ответственность в предпринимательской деятельности определена за нарушения установленных прав в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Возникновение данной ответственности может появиться при нарушении обязанностей по заключенным договорам или нарушении других обязанностей, установленных законодательством РФ.

Для предпринимателей предусмотрена также и уголовная ответственность, возникает которая при наступлении противоправных действий в период осуществления предпринимательской деятельности, и имеет признаки состава преступления. Виновным будет признано лицо, которое совершило противоправное действие умышленно или по неосторожности.

В уголовном праве за противоправные действия в ходе осуществления предпринимательства следуют такие наказания как штрафные санкции, дисквалификация, то есть лишение права заниматься предпринимательской деятельностью, выполнение обязательных работ, конфискация, лишение свободы.

Таким образом, юридическая ответственность объединена целью охраны прав, то есть охранительной функцией. Также она исполняет и роль регулятивную, то есть способствует организации права в целом. Существование неизбежности меры государственного принуждения способствует обеспечению организующего начала общественной жизнедеятельности.

Ответственность предпринимателя коммерческой организации

Распространенные нарушения и наказания

Перечислить все виды проступков в рамках одной публикации невозможно. Эксперты проанализировали накопленные судами материалы и выделили наиболее важные моменты.

Предлагаем ознакомиться  Должен ли индивидуальный предприниматель срашивать согласие супруга на продажу недвижимого имущества
Нарушение Санкции Ссылка на нормативный акт
Штрафы в рублях Прочие меры
Деятельность без лицензии 4–5 тыс. Конфискация орудий производства, продукции. 14.1 КоАП РФ
До 300 тыс. Лишение заработка за 2 года, арест на 6 месяцев, обязательные работы на протяжении 480 часов. 171 УК РФ
Уклонение от заключения трудового договора с работником 5–40 тыс. 5.27 КоАП РФ
Наем нелегальных мигрантов ( за иностранного работника без специального разрешения) 25–50 тыс. Приостановка деятельности на 14–90 дней. 18.15 КоАП РФ
Уклонение от налогов 20-40% от недоимки. 122 НК РФ
300–500 15.6 КоАП РФ
до 300 тыс. Принудительные работы или лишение свободы на 12 месяцев, изъятие заработка за 2 года, арест в течение 180 суток. 198 УК РФ
Просрочка сдачи деклараций в территориальную инспекцию ФНС РФ 300–500 Предупреждение 15.5 КоАП РФ
5–30%, но не меньше 1 тыс. 119 НК РФ
Обналичивание сомнительных капиталов 4–5 тыс. 15.1 КоАП РФ
до 120 тыс. Изъятие заработка за 12 месяцев. 174174.1 УК РФ
Отказ от замены устаревшей кассовой техники новыми моделями (использование устаревших аппаратов) 1500–3000 Предупреждение 14.5 КоАП РФ

Ответственность за неисполнение сделок или недобросовестное отношение к обязательствам предусмотрена ГК РФ. Стороны вправе закрепить особые условия договором. Нарушение коммерческих контрактов традиционно влечет взыскание неустойки (ст. ст. 393–394). Недобросовестному предпринимателю потребуется возместить прямые и косвенные убытки.

Неисполнение обязательств по сделкам с потребителями грозит взысканием:

  • прямого ущерба;
  • компенсации морального вреда;
  • неустойки;
  • возмещения процессуальных издержек;
  • штрафа за игнорирование законных требований.

Юристы напоминают о потребительском экстремизме. Некоторые граждане злоупотребляют правами, предоставленными законом 2300-1 и ГК РФ. Придерживаться нормативных предписаний в интересах бизнеса.

Отказ от погашения кредитов и займов может стать основанием для уголовного преследования. Злостное уклонение признано преступлением.