Гражданско-правовая ответственность туроператора

В соответствии с законодательством туроператор несет ответственность перед своим клиентов за ненадлежащее исполнение или неисполнения принятых по договору о реализации туристского продукта на себя обязательств.

—        неисполнение туроператором обязательств по оказанию клиенту услуг по размещению и перевозке, входящих в туристский продукт;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

—        наличие в предлагаемом туристском продукте существенных недостатков, в том числе и существенные нарушения требований безопасности и качества туристского продукта;

—        нарушение сроков предоставления туристских услуг, а также нарушение других условий заключенного договора, в том числе и включение в договор положений, ущемляющих права клиента по сравнению с установленными законодательными актами условиями;

—        за причинение вреда вследствие недостатков предоставляемого туристского продукта жизни или здоровью туриста.

Следует отметить тот факт, что не включаются в состав реального ущерба, причиненного клиенту в результате ненадлежащего исполнения или неисполнения туроператором принятых на себя по договору обязательств расходы, которые турист произвел в месте (стране) пребывания, не предусмотренные договором о реализации туристского продукта или по собственному усмотрению.

Ответственность туроператора и турагента по закону

Как отмечалось выше, деятельность туроператора возможна лишь при наличии у него финансового обеспечения. В качестве обеспечения выступать может банковская гарантия либо страхование ответственности туроператоров за ненадлежащее исполнение или неисполнение принятых на себя обязательств по договору предоставления туристского продукта.

По договору страхования страховщиком может выступать любая страховая организация, которая зарегистрирована в России, и имеющая право заключать подобные договора страхования.

В качестве гаранта по банковской гарантии может выступать кредитная организация, банк либо страховая организация, которые зарегистрированы в порядке, установленном Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Информация о туроператорах с финансовым обеспечением, вносится в единый федеральный реестр туроператоров, который ведет Ростуризм.

Разграничение ответственности туроператора и турагента перед туристом

Существует мнение, которого придерживаются суды, по которому туроператор не несет перед туристом ответственности в случаях, когда турагентом, действующим на основании агентского договора  реализован туристский продукт от своего имени, но в агентском договоре не предусмотрена ответственность туроператора, а за качество реализованного турпродукта отвечает турагент.

Предлагаем ознакомиться  Субсидиарная ответственность директора по долгам компании

В соответствии со ст. 9 Закона РФ «Об основах туристской деятельности», в договоре между турагентом и туроператором устанавливается ответственность туроператора и турагента перед клиентом за предоставление недостоверной либо полное непредставление сведений о туристском продукте, а также за ненадлежащее исполнение либо неисполнение обязательств по договору реализации турпродукта.

В некоторых случаях между туроператором и турагентом заключается договор поручения. В соответствии с ч. 3 п. 1 статьи 1005 Гражданского кодекса, все права и обязанности, предусмотренные договором поручения возникают у туроператора, за исключением случаев, если иное не установлено договором. Исходя из нормы статьи 1005 Гражданского кодекса, все претензии клиентов должны предъявляться непосредственно к туроператору либо предоставившей финансовое обеспечение организации.

Согласно ч. 1 п. 1 статья статьи 1005 Гражданского кодекса, если туристский продукт реализован турагентом от своего имени, то он приобретает все права и несет полную ответственность перед клиентом даже в том случае, если туроператор указывался (упоминался) в сделке, либо вступал в непосредственные отношения с третьим лицом по исполнению сделки.

Таким образом, исполнителем по договору о реализации турпродукта будет выступать турагент только в том случае, если он действовал от своего имени. Данное правило закреплено в п. 2 Постановления № 452. Только в этом случае потребитель предъявляет претензии к турагенту.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Анализируя положения закона № 132 — ФЗ можно сделать вывод о том, что такой подход к определению ответственности турагента и туроператора является не совсем верным. Так, статья 9 Закона № 132-ФЗ устанавливается ответственность туроператора перед клиентом за ненадлежащее исполнение или неисполнение принятых по договору о реализации турпродукта обязательств, включая и за ненадлежащее оказание или неоказание туристам услуг, предусмотренных туристским продуктом, не зависимо о того, кто должен был оказывать или оказывал данные услуги.

В соответствии со ст. 10 Закона № 132-ФЗ, претензии туриста к качеству реализованного ему турпродукта предъявляются им в письменной форме туроператору в 20-дневный срок с момента окончания срока действия договора. Туроператор обязан рассмотреть полученную претензию туриста в 10-дневный срок с момента ее получения.