Как происходит зачет срока содержания?

В колонии общего режима и воспитательной колонии: день в СИЗО равен полутора дням в колонии.

В колонии-поселении: день в СИЗО равен двум дням в колонии-поселении.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Старый принцип «один к одному» сохранится только для тех, кого приговором суда отправили в тюрьму, колонию строгого или особого режима.

Срок домашнего ареста по УПК до сих пор приравнивался к сроку в СИЗО из расчета день в день. Теперь один день под домашним арестом будет равен половине дня в СИЗО и половине дня лишения свободы. Тем, кто уже находится в колонии, увеличивать срок (из-за понижающего коэффициента 0,5) не будут — УК запрещает ухудшать условия при принятии новых законов.

Зачет срока содержания в СИЗО (следственном изоляторе): день за полтора, день за два

Пересчитать сроки в сторону уменьшения тем, кто отбывает наказание, должны будут в ближайшее время. За три месяца после вступления закона в силу будут пересчитаны сроки заключеным в воспитательных колониях и колониях-поселениях, за полгода — все остальные.

Время нахождения обвиняемого в следственном изоляторе зачитывается непосредственно в обвинительном приговоре.

В резолютивной части этого документа судье необходимо указать не только размер наказания, но и окончательную его меру, с учётом количества дней, уже проведённых в местах лишения свободы.

К сожалению, чёткие временные рамки для содержания человека в СИЗО законом не определены. Многие дела проходят апелляции, этапы дополнительного расследования, а обвиняемый продолжает всё это время находиться под стражей. Остаётся надеяться, что российский парламент в скором времени всё же рассмотрит поправки в уголовное законодательство, и данная проблема будет решена.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Сколько времени могут держать человека в СИЗО до суда?

В качестве исключительного способа пресечения препятствий расследованию дела применяется помещение обвиняемого в следственный изолятор. Общий срок содержания в СИЗО, установленный в статье 109 УПК РФ, должен длиться не более двух месяцев.

Подразумевается, что за это время все необходимые действия для полного исследования обстоятельств дела будут осуществлены. На практике же этот срок нередко продлевается, потому как возникают новые факты, требуют уточнения свидетельские показания и так далее. По любой категории дел этот временной период может быть продлён до полугода.

Если человек проходит в качестве обвиняемого по делу, отнесённому к категориям тяжких или особо тяжких преступлений, то закон допускает увеличение времени нахождения в СИЗО до двенадцати месяцев. Та же статья 109 УПК указывает, что увеличение срока возможно, только если имеются особые трудности в ведении дела. Работники правоохранительной системы найдут немало аргументов, свидетельствующих об исключительной запутанности расследования, которое они ведут.

Не стоит, однако, думать, что следователь или судья всегда неукоснительно соблюдают норму закона. Нередки случаи, когда длительность пребывания под стражей превышает 2 года.

Работники юстиции пользуются тем, что обжалование решения суда тоже занимает какое-то время. Да и писать обращения из СИЗО бывает довольно затруднительно. В результате, обвиняемых находится под стражей столько, сколько нужно следователю, пусть и идёт вразрез с нормой закона. Выход тут только один – нанимать дотошного адвоката, который будет постоянно контролировать процесс расследования дела.

Предлагаем ознакомиться  Добавление смен вместо выходного дня

Итого: 18 месяцев – максимальный срок содержания, которых человек может провести в СИЗО до судебного разбирательства.

Перед направлением дела в суд, все материалы должны быть переданы обвиняемому для ознакомления не позже, чем за

30 дней

до истечения предельно возможного срока нахождения под стражей.

Если данное условие соблюдено, суд будет продлевать время содержания в СИЗО на весь период ознакомления с делом.

Например, обвиняемый по делу провёл в СИЗО 16,5 месяцев, ему передали дело для ознакомления. Для изучения множества томов потребовалось 2 месяца. Суд продлит время содержания в СИЗО на основании части 7 статьи 109 УПК.

Но есть исключения

После первого чтения в законопроект добавили перечень статей УК, по которым срок вне зависимости от режима колонии будет учитываться по коэффициенту «один к одному»: терроризм (205–205.5 УК), захват заложников (части 3 и 4 статьи 206 УК), угон самолета, судна или поезда (часть 4 статьи 211 УК), госизмена (275 УК), шпионаж (276 УК), международный терроризм (361 УК).

Помимо этого, по статьям о посягательстве на жизнь чиновника или общественного деятеля (277 УК), захвате власти (278 УК), вооруженном мятеже (279 УК) и нападении на лиц под международной защитой (360 УК) правило «один к одному» будет применять в случае, если эти преступления «сопряженные с осуществлением террористической деятельности».

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Никакого перезачета сроков также не будет для осужденных по статьям о хранении наркотиков в крупном и особо крупном размере (части 2 и 3 статьи 228), производстве и сбыте (228.1 УК) и хищении наркотиков (229 УК).

Кроме того, день в СИЗО будет зачитываться за один день назначенного срока наказания при «особо опасном рецидиве преступлений» и для осужденных, которым смертную казнь заменили на пожизненный срок или 25 лет лишения свободы.

Если уже после отправки в колонию осужденного поместили в штрафной или дисциплинарный изолятор (либо помещение камерного типа), то дни такого наказания также будут заново пересчитаны «один к одному». Исходя из текста законопроекта, это означает увеличение общего срока наказания, если к осужденному применили взыскание (дни в ШИЗО будут «вычитаться» из срока, перезачтенного после СИЗО). Как эта мера будет применяться на практике, при обсуждении документа в Госдуме не объяснили.

Предлагаем ознакомиться  Со скольки лет можно ездить на мотоцикле и получить права на него?

Как правильно подсчитать период пребывания?

Обвиняемые по делу избавлены от необходимости самостоятельно заниматься вычислениями сроков нахождения в СИЗО. За них это делает суд.

В постановлении суда, в соответствии с которым человек помещается в СИЗО, должен быть обозначен период действия меры пресечения в сутках или месяцах, а также точная дата окончания этого временного отрезка. Время нахождения под стражей истекает в последние сутки назначенного судом срока.

Например, по решению суда человек был взят под стражу на 2 месяца 1 марта. Значит, 1 мая в 24:00 истечёт время содержания гражданина в изоляторе.

В рассматриваемый период засчитывается время нахождения под домашним арестом, время задержания в качестве подозреваемого и так далее.

Следует помнить о том, что сроки, перечисленные в пункте 1 данного материала, касаются времени до передачи дела прокурором в суд. После этого вступает в действие статья 255 УПК.

Если обвиняемый уже находится под стражей, то наверняка судья не станет изменять меру пресечения. В этом случае напрочь исчезает риск неявки подследственного на заседание. Находиться в СИЗО обвиняемый может до полугода. А по тяжким и особо тяжким преступлениям срок может быть продлён ещё на три месяца.

В приговоре суд должен указать меру пресечения, если считает целесообразным её установление, на период вступления решения в законную силу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Если приговор был обжалован, то в законную силу он не вступил. Обвиняемый будет находиться в СИЗО до вынесения окончательного приговора или до изменения меры пресечения.

Как можно заметить, период содержания в следственном изоляторе делится на три отрезка: до судебного разбирательства, во время судебного разбирательства, до дня вступления приговора в законную силу.

В случае если приговор будет обвинительный, в зачёт пойдут только те дни, которые гражданин провёл под стражей до начала рассмотрения дела в суде. Часть 3 статьи 72 УК ясно говорит: все дни, проведённые в изоляторе после начала разбирательства, никак не учитываются.

Проект закона о внесении совершенно логичных поправок в указанную статью, предусматривающих учёт абсолютно всех дней, которые гражданин провёл в СИЗО, рассматривается в Госдуме ещё с 2008 года.

Не первый год ведётся обсуждение справедливости приведённой в уголовном законе системы. Не без основания считается, что содержание в следственном изоляторе предполагает последствия более негативные, чем лишение свободы в обычной колонии. В СИЗО много времени человек проводит в закрытом помещении, часто переполненном сверх нормы, не имеет возможности трудиться.

Предлагаем ознакомиться  Правила оформления трудового договора

Летом 2015 года рассмотрение таких изменений было заморожено по неизвестным причинам.

Журналисты связывают задержку с амнистией в связи с 70-летием победы: если к амнистированным добавятся те, кто освобождается по пересчёту сроков содержания в СИЗО, то из мест заключения выйдут сотни тысяч человек. Возможно, в 2016 году интерес парламентариев к данной проблеме вновь возрастёт, и закон всё же будет принят.

Законопроект долго лежал на полке, но был срочно одобрен

Первого чтения документ ждал семь лет — оно состоялось еще в феврале 2015 года. Уже тогда все ждали, что либерализация зачета сроков состоится в ближайшее время. Но затем документ снова отправился на полку. Вспомнили о нем в июне 2018 года, когда комитет по законодательству рассмотрел новую редакцию и вне очереди включил его в программу рассмотрения.

Соавтор законопроекта и глава комитета Павел Крашенинников, выступая на заседании, напомнил, что документ рассматривался 10 лет. «Совершенно очевидно, что у нас условия содержания в следственных изоляторах достаточно тяжелые», — сказал депутат, добавив, что иногда условия в СИЗО сравнивают с пыточными.

«У нас ситуация не применительно к конкретному приговору и конкретному человеку. Мы хотим сделать универсальную систему, с тем, чтобы не было истории, когда мы по амнистиям выпускаем по одним и тем же составам [преступлений] каждый раз. Получается ситуация: мы тащим туда людей — потом выпускаем», — объяснил Крашенинников.

С чем связан вовзрат к обсуждению законопроекта именно сейчас, он не сказал, ограничившись коротким выступлением. Скольких осужденных коснется новый законопроект, Крашенинников не уточнил, ранее он замечал, что речь идет о «значительном числе». Позже он сказал «Медиазоне», что, «по предварительным данным, пересчeт коснeтся более сотни тысяч» заключенных.

В разговоре с «Медиазоной» Татьяна Москалькова предположила, что рассмотрение законопроекта затянулось из-за правил перерасчета сроков. «Позиции были разные у Минюста и Генпрокуратуры. Расходились они в вопросах этапности введения этого закона с учетом большой затратности на перерасчеты. Нужно перерасчитать сроки нахождения достаточно большого количества людей. Обсуждался вопрос о режимах. Я бы, конечно, поддержала [пересчет] не только колонии-поселения и общий режим, но и строгий», — сказала она.

Во втором чтении законопроект приняли единогласно — его поддержали все 395 депутатов, присутствовавших в зале. Крашенинников сказал, что в третьем чтении он будет принят уже на следующий день, 21 июня. Затем он отправится в Совет Федерации и на подпись президенту.

Исправлено 28 июня в 15:15.Исправлены правила перезачета срока домашнего ареста.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Обновлено в 17:58.Материал дополнен комментарием Павла Крашенинникова.