Критерии постановки диагноза «клиническая смерть»

Постановка диагноза КС основывается на трех основных и трех дополнительных критериях.

Основные (обязательные) критерии:

  1. Отсутствие сознания (у больного нет реакции на осмотр и боль).
  2. Отсутствие пульсации на магистральных артериях (сонных — у детей старше 1 года и взрослых, бедренных — у детей младше 1 года).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Поскольку даже врачи обычно затрачивают на определение пульсации более 24 с, непрофессионалам рекомендуют заменить определение пульсации одним-двумя вдуваниями воздуха в лёгкие пострадавшего (это занимает не более 10 с). Появление нормального дыхания, кашля или активных движений будет свидетельствовать о сохранении сердечной деятельности.

3. Отсутствие дыхания или агональный тип дыхания (полная остановка дыхания происходит в среднем через 20–30 с после остановки сердца).

1. Широкие зрачки. Максимальное расширение зрачков (до 5 мм) происходит в течение 1 мин 45 с после наступления клинической смерти. Если у пациента максимальное расширение зрачков, значит, прошло почти 50% времени от всего, что отпущено до начала реанимации.

2. Арефлексия (нет корнеального рефлекса и реакции зрачков на свет).

3. Изменение цвета кожных покровов (бледность, цианоз, акроцианоз).

На выявление основных критериев отводится 10–15 с. Если они выявляются, то диагноз КС не должен вызывать сомнения и необходимо немедленно приступить к СЛР.

Установление диагноза клинической смерти — абсолютное показание для сердечно-легочной реанимации!

Показания к проведению и прекращению реанимации

При определении показаний к СЛР следует руководствоваться следующими нормативными документами:

  • «Инструкция по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий» МЗ и СР РФ (№ 73 от 04.03.2003 г.);
  • «Инструкция по констатации смерти человека на основании смерти мозга» (приказ МЗ РФ № 460 от 20.12.2001 г., зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17.01.2002 г. № 3170);
  • «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (№ 5487-1 от 22.07.1993 г.).

Показания к реанимации: все случаи клинической смерти независимо от их причины.

— если у пострадавшего имеются признаки биологической смерти;

Предлагаем ознакомиться  Договор аренды или найма жилого помещения

— при наступлении смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний (последние стадии злокачественных новообразований, атоническая кома при нарушениях мозгового кровообращения у престарелых пациентов) или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимой с жизнью. Безнадежность и бесперспективность сердечно-легочной реанимации у таких больных должна быть заранее определена консилиумом врачей и зафиксирована в истории болезни. Проведение всего комплекса СЛР у таких больных приведёт не к продлению жизни, а к продлению умирания;

— если имеется документированный отказ больного от проведения сердечно-легочной реанимации (ст. 33 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»), обусловленный религиозными или другими причинами.

Возраст больного не может являться поводом для отказа от реанимации (хотя, безусловно, существует зависимость между возрастом больного и эффективностью реанимационных мероприятий).

— при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга, в том числе на фоне неэффективного применения полного комплекса мероприятий, направленных на поддержание жизни;

— при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в течение 30 мин;

— если наблюдаются многократные остановки сердца, не поддающиеся никаким медицинским воздействиям;

— если в ходе СЛР выяснилось, что больному она не показана (если КС наступила у человека с неизвестным анамнезом, СЛР начинают немедленно, а анамнез собирают в процессе; если выясняется, что реанимация не была показана, ее прекращают).

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

— до появления признаков жизни;

— до прибытия квалифицированного или специализированного медицинского персонала, который продолжает реанимацию или констатирует смерть (cт. 46 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»);

— до истощения физических сил.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Инструкции не рассматривают следующие ситуации: условия отказа в проведении СЛР, если смерть наступила более 30 мин назад (но нет признаков биологической смерти: трупные пятна, окоченение), условия отказа от реанимации или её прекращения у новорождённых и детей до 5 лет; условия отказа от реанимации при невозможности обезопасить себя во время реанимации ВИЧ-инфицированных, больных открытой формой туберкулёза, менингококковой инфекцией и другими инфекционными заболеваниями (в этих ситуациях реаниматолог должен учитывать имеющийся риск и использовать средства защиты); отказ родственников больного от реанимации (например, психически больной, старческий возраст).