Какие сделки ничтожны по закону?

Согласно ГК РФ, в своей экономической деятельности субъекты должны руководствоваться положениями действующего законодательства. И объект, и субъект сделки должны соответствовать нормам российского права.

В структуре хозяйственных операций выделяется четыре элемента:

  1. субъекты (т.е. контрагенты, подписывающие соглашение);
  2. воля и пожелания каждого из участников;
  3. форма заключения сделки;
  4. условия по контракту.

Притворная и мнимая сделка изначально противоречат нормам законодательства, потому что их субъективная часть не соответствует объективной. Иными словами, условия, прописанные на бумаге, не выполняются и не являются актуальными ни для одной из сторон.

Что такое притворные операции?

Ярким ее примером может служить отчуждение имущества под видом продажи или дарения с целью избежать его конфискации. На самом деле собственник имущества вовсе не намерен отказываться от принадлежащего имущества. Напротив, он желает сохранить его, избежав незаконным путем конфискации.

При выяснении вопроса о характере соглашения обычно устанавливается, имела ли место реальная передача имущества. Подтверждением тому, например, если речь идет о квартире, будут квитанции по оплате коммунальных услуг, налогов (от чьего имени произведены платежи), кто прописан в ней, кем производится ремонт.

Если договор заключен между юридическими лицами, то совпадение их адресов и имен учредителей может свидетельствовать об его мнимом характере.

На что следует обратить внимание при определении характера договора и что говорит в пользу того, что он мнимый:

  • стороны соглашения, чтобы перестраховаться и придать ему законный вид, зачастую заверяют его у нотариуса, хотя по закону можно было ограничиться простой письменной формой;
  • действия обеих сторон направлены на совершение мнимой сделки: никто из них не желает и не заинтересован в ее реальности. Например, оформляется купля-продажа между близкими родственниками (родителями и сыном). При этом квартира фактически остается у продавца, а сумма кредита, взятого в банке на приобретение жилья, или материнский капитал у покупателя и расходуется им на иные цели.

Оформленная притворная сделка призвана скрыть иной договор. Стороны вступают в правоотношения, но это не те отношения, о которых говорится в соглашении. Чаще всего граждане даже не считают подписанный ими документ незаконным. Приведем примеры притворных сделок:

  • оформление вместо обмена жилыми помещениями двух договоров купли-продажи (для получения налогового вычета);
  • оформление договора дарения, хотя на самом деле имела место купля-продажа. Например, для того, чтобы юридически собственником жилья был только одаряемый, а его супруга не могла претендовать на него;
  • оформление купли-продажи вместо дарения: одаряемый не желает платить подоходный налог со стоимости полученного в дар имущества;
  • продажа автомобиля под видом выдачи доверенности на ее управление и распоряжение (с целью избежать расходов по оформлению купли-продажи и страхованию);
  • оформление купли-продажи с указанием заниженной стоимости его предмета.

Они могут быть признаны недействительными по решению суда по иску заинтересованного лица. Но при этом настоящая сделка – та, которую пытались замаскировать, остается в силе. Например, если истец в суде сможет доказать факт передачи денег при дарении квартиры, то дарение аннулируется, а купля–продажа узаконивается.

Основания для признания притворной сделки

Если операция признана мнимой, это означает, что контракт заключается исключено для «отвода глаз». На самом деле партнеры имеют цели, отличные от заявленных в тексте соглашения, но не хотят, чтобы о них стало известно контролирующим органам и третьим лицам. Например, прикрываясь контрактом, они обналичивают деньги, выводят доходы из-под налога или проворачивают другие околозаконные схемы.

Например, мнимая сделка – это продажа собственного имущества доверенным лицам, чтобы избежать конфискации ценностей по решению суда. Человек не желает передавать права на нажитое непосильным трудом другому участнику правоотношения, он хочет избежать грозящей ему ответственности.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли отменить усыновление - какие основания нужны для отмены усыновления ребенка

Другой пример – реализация имущества организации, находящейся на этапе банкротства, связанным структурам. По факту собственник не преследует цели по передаче ценностей другим компаниям, он хочет, чтобы они не были распроданы в рамках конкурсного производства для погашения накопленных долгов.

Распространенный пример мнимых операций между физическими лицами – сделки по купле-продаже недвижимости, совершаемые между близкими родственниками. Продавец добивается своей цели – обналичивает материнский капитал или получает имущественный вычет из бюджета, а деньги никуда не уходят из семьи.

Когда суд анализирует мнимый договор с целью признания его недействительным, он уделяет особое внимание тому, были ли выполнены права и обязанности сторон, указанные на бумаге, в реальной жизни. Если речь идет о соглашении купли-продажи квартиры, контролеры проверяют, переехал ли новый собственник в это жилье, платит ли за коммунальные услуги, перечисляет ли налог на имущество и т.д.

Одно из обстоятельств, наталкивающих на размышления о мнимом характере операции, – наличие связи между физическими или юридическими лицами. В первом случае это узы родства или супружество, подчиненность одного человека другому в рамках должностной иерархии. Во втором случае это совпадение списка учредителей, возможность одной фирмы регулировать действия другой через контрольный пакет акций и т.д.

Притворная сделка – это договор, заключаемый сторонами с единственной целью – прикрыть другую сделку. Если судить по реальным намерениям участников взаимоотношения, им следовало бы выбрать другой тип соглашения.

Основания для признания притворной сделки

В структуре притворной операции выделяются две сделки: прикрывающая и прикрываемая. Первая является ничтожной, она существует только на бумаге и нужна сторонам для маскировки своих реальных намерений.

Прикрываемая сделка может быть действительной, если она не противоречит закону. Разбирая ситуацию, суд обяжет стороны изменить текст договора или прописать дополнительные условия, чтобы выбранная форма взаимоотношений соответствовала содержанию.

Притворная сделка – распространенное в современных реалиях явление. К числу ее примеров можно отнести следующее:

  • Заключение на недвижимость договора дарения вместо купли-продажи. Это позволяет покупателю, состоящему в браке, избежать раздела жилплощади в случае развода.
  • Указание в договоре на приобретение жилплощади заниженной цены, например, 2 млн вместо 5. Так продавец, имеющий недвижимость в собственности менее трех лет, уменьшает величину НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет с совершенной сделки.
  • Замена соглашения о купле-продаже жилья договором дарения. Это освобождает получателя ценного подарка от необходимости платить в казну НДФЛ.
  • Заключение между двумя юридическими лицами договора займа вместо соглашения о поставке товаров. Так уменьшается сумма НДС, потому что по документам организация не получает выручки от продаж.

Притворная сделка – это попытка скрыть истинное содержание за формулировками на бумаге, не отвечающими действительности. Если суд признает сделку таковой, она станет недействительной в части, не соответствующей реальным намерениям сторон.

Гражданский Кодекс РФ в ч. 1 ст. 170 называет мнимой сделку, которая заключается без побуждения создать реальные правовые результаты, исключительно «для вида», причем обе стороны отлично это осознают. Это отнюдь не бесцельная сделка, просто ее цель не соответствует заявленной, скрывается от внешних наблюдателей, поскольку является противозаконной.

НАПРИМЕР. Компании грозит неизбежное банкротство, и она «переписывает» часть своих активов на другое лицо. При этом имущество на самом деле вовсе не переходит из рук в руки, потому что действительная цель сделки – как раз его сохранить. Ведь в случае банкротства активы будут реализованы за долги.

Предлагаем ознакомиться  Сделать омс для граждан рб в какой банк обратиться

Еще один распространенный пример мнимой сделки – маскировка взятки. Оформляется «продажа» ценного имущества, только в реальности покупатель не выплачивает никаких денег, оговоренных в условиях сделки.

У мнимых сделок есть черты, характеризующие их, в отличие от «нормальных», правовых сделок, а также от других видов недействительных. Некоторые из особенностей проявляются непременно, а некоторые могут иметь или не иметь места.

Характерные черты мнимых сделок:

  1. Имеет место нарушение воли, зато форма соблюдается неукоснительно и даже избыточно (например, заверяют у нотариуса документы, не требующие подтверждения, письменно оформляют то, что можно обговорить устно и т.п.).
  2. После оформления сделки ее условия не выполняются или это происходит лишь в отношении части содержания. Сделка осуществляется только на бумаге.
  3. Обе стороны не собираются исполнять условия сделки, договорившись об этом до ее совершения.
  4. Реальная цель заключения такой сделки противоречит правовым нормам.

О мнимости сделки могут свидетельствовать и косвенные черты:

  • зависимые, близкие или даже родственные связи между участниками сделки;
  • совпадение юридических адресов сторон-юрлиц;
  • некоторые лица или весь состав учредителей организаций, заключающих сделку, совпадает;
  • в течение определенного времени не происходит никаких реальных действий, которые неизбежно должны вызвать выполнение условий сделки.

НАПРИМЕР. Заключена мнимая сделка по купле-продаже жилой недвижимости. Если рассматривать ее действительность в суде, там поинтересуются, кто на данный момент зарегистрирован или проживает в отчужденной недвижимости – покупатель или все еще продавец либо их представители. Также суд будет выяснять, перезаключены ли договоры с ЖКХ, кто оплачивает коммунальные услуги и т.п. Поднимется также вопрос об обстоятельствах передачи денег.

Поскольку на самом деле в ходе мнимой сделки стороны ничего друг другу не передавали, то и возвращать ничего не должны. Доказав правовую несостоятельность сделки, суд отменит только ее саму. А к чему приведет эта отмена, значения не имеет, так как должно быть восстановлено законодательное «статус-кво».

НАПРИМЕР. На гражданина подали в суд, требуя уплаты долга. Зная, что его обяжут исполнить требование, желая избежать наложения ареста на свою квартиру, он заключает сделку по ее «продаже» лицу, которому он доверяет. На самом деле он продолжает жить в квартире, не принадлежащей ему лишь формально. Суд доказывает мнимость сделки.

Что изменяется? Возвращается право собственности, которое было изменено. Теперь кредитор сможет взыскать свои средства за счет наложения ареста и продажи квартиры с торгов, которые произведет исполнительная служба. Обратите внимание, эти последствия наступят, если квартира была продана уже после обращения кредитора в суд.

ВАЖНО! Если суд установит, что последствий по сделке не наступило, она будет объявлена мнимой вне зависимости от того, совершено ли надлежащее оформление или же в нем есть отступления от нормы (например, сделка еще не зарегистрирована).

Виды недействительных сделок

Мнимые и притворные сделки имеют ряд особенностей, позволяющих даже на глаз отличить их от действительных операций. К их числу относится следующее:

  • Скрупулезное соблюдение требований закона к форме заключения договора. Стороны уделяют особое внимание тексту контракта, тщательно прорабатывают каждый пункт, используют письменную форму, даже если нормы права не требуют этого, заверяют у нотариуса и т.д.
  • Нежелание наступления последствий, характерных для договора конкретного типа. Стороны изначально понимают, чего они хотят добиться подписанием того или иного соглашения.
  • Несоблюдение условий сделки на 100% после ее заключения, следование прописанным на бумаге принципам и положениям лишь отчасти. Чтобы у контролирующих органов не возникло вопросов, они могут оформлять фиктивные документы (например, акты приема-передачи и т.д.).
Предлагаем ознакомиться  11 опека и попечительство основания и цели установления условия осуществления

У сторон договора имеются истинные интересы, скрываемые от третьих лиц. Чаще всего их реальные устремления противоречат нормам закона.

Возможности нарушить закон при заключении сделок достаточно обширны, это обуславливает классификацию их недействительности. В зависимости от порядка выявления их недействительности они могут быть:

  • оспоримыми – их правовую несостоятельность придется доказывать в ходе судебной процедуры;
  • ничтожными – показывающими свою недействительность сразу по заключении.

Чаще всего, как показывает практика, совершаются мнимые и притворные сделки. Они относятся к ничтожным – недействительным сразу с момента совершения. В ходе этих сделок нарушается выражение воли – фактические действия сторон не соответствуют реальной воле сторон.

Какие риски несут стороны соглашения

Любое нарушение закона со стороны любого участника договора ставит под сомнение возможность последующей защиты его интересов. Так, прикрывая продажу автомобиля оформлением доверенности, сильно рискует фактический ее покупатель. Он сэкономит деньги при получении автомобиля, но потом может лишиться его совсем.

При указании в договоре стоимости жилья более низкой, также рискует покупатель. Если сделка будет признана судом недействительной, то ему вернут только указанную в договоре сумму.

Обращение в суд

Срок давности по обращению с исками о признании сделок недействительными из-за их незаконного характера установлен в три года. Обращаться с таким иском могут заинтересованные лица, чьи интересы нарушены. Но при этом истцу придется приложить немало усилий, чтобы доказать фиктивность сделки. Особенно это касается притворных сделок.

При доказанности притворности сделки покупатель возвращает товар или приводит соглашение в соответствие с договором с последующей выплатой полагающихся налогов. Сделки между юридическими лицами легче проанализировать: по документам можно определить цену приобретения. По отношениям между гражданами сделать это намного сложнее.

Иногда желание сэкономить деньги при оформлении соглашения или заплатить поменьше налогов оборачивается против одного из его участников и приводит к потере большей суммы. Только в том случае, если стороны соблюдают все предписания закона, он защищает их интересы.

Какие последствия влечет попытка обмана?

Действующие нормативно-правовые акты не предусматривают уголовной или административной ответственности за факт заключения обманной сделки. Это означает, что даже по результатам судебного разбирательства стороны не могут приговорить к выплате штрафа или тюремному заключению.

Обратите внимание

Единственное неблагоприятное последствие заключения мнимых сделок – признание их ничтожными в судебном порядке. Это решение не влечет реституции, т.е. возврата переданных по договору ценностей, т.к. в реальности операция не состоялась. Если договор признается притворным, стороны будут обязаны заключить новое соглашение, форма и условия которого соответствуют действительности.

Если недействительная сделка заключалась с целью скрыть истинный размер доходов налогоплательщика, ему придется доплатить налоги в бюджет с начисленными пенями и штрафами. Если договор подписывался для незаконного единоличного владения имуществом, нарушителю придется разделить право собственности с другими претендентами.

Практика показывает, что мнимые и притворные сделки признаются недействительными сложно и долго. Нужно доказать, что истинные намерения сторон не соответствуют положениям договора. Однако не стоит опускать руки: при должном упорстве вполне реально защитить свои права и аннулировать ту или иную сделку.