Специфика организации своей столовой на предприятии

Наличие пункта питания считается одним из важных критериев оценки его конкурентоспособности. Эксперты рынка труда утверждают, что по тому, как работодатель контролирует вопросы питания сотрудников, можно оценить кадровую политику всей компании. Ассортимент блюд обязательно должен отвечать требованиям безопасности, доступности, энергонасыщенности. В идеале меню должно соответствовать роду деятельности коллектива, демографическому составу и пожеланиям.

Открытие столовой поможет достигнуть нескольких важных целей:

  • получение прибыли;
  • удовлетворение спроса потребителей;
  • обеспечение благосостояния сотрудников предприятия;
  • завоевание положительной репутации;
  • производство, разработка новых видов продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Открытие столовой актуально в контексте популяризации здорового питания, формирования его новых форматов, роста потребностей услуги. Но процесс является сложным с точки зрения организации, финансовых трат.

Базовые этапы:

  1. установление статуса — структурное, обособленное подразделение;
  2. составление соответствующих положений в учредительных документах;
  3. оборудование помещения для заведения ресторанного хозяйства или разработка проекта с нуля;
  4. оформление разрешительной документации, наличных операций (сотрудники будут рассчитываться наличным способом, банковскими карточками).

Для правильной работы столовой понадобится корректно рассчитать количество персонала, исходя из численности посетителей, пропускной способности площади. Как правило, в штатное расписание входит заведующая, кассир, 2 повара, мойщик посуды. Помещение должно соответствовать требованиям СанПиНов, ГОСТов, Роспотребнадзора и пожарной службы.

Как организовать питание сотрудников

Чтобы заинтересовать посетителей, расширить спрос, нужно продумать стратегию маркетинга, например, за счёт:

  • стимулирования роста объёма продаж;
  • гибкой ценовой политики;
  • неценовых факторов конкурентной борьбы;
  • создания положительного имиджа.

Обязательным условием является заключение договоров на услуги СЭС, вывоз отходов, проведение дезинфекции, дератизации, организации медосмотров персонала.

Работодатель издает отдельный локальный нормативный акт. Таким актом может быть положение о предоставлении бесплатного питания работникам либо включает соответствующие положения о бесплатном питании в действующие локальные нормативные акты, такие как положение об оплате труда, положение о персонале.

В локальный нормативный акт можно включить так же следующую информацию:

  1. форму предоставления бесплатного питания;
  2. сумму, на которую будет предоставлено питание каждому работнику, и порядок ее отнесения на конкретного работника;
  3. время, в которое работник может получить бесплатное питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;
  4. форму фиксации получения обеда и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);
  5. порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;
  6. порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и др.

«Работник имеет право во время установленного Правилами внутреннего трудового распорядка перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению получить бесплатное питание в порядке, установленном Положением о предоставлении бесплатного питания».

Необходимо оформить дополнительные документы в зависимости от способа организации бесплатного питания. Например, при создании собственной столовой это могут быть приказ об открытии столовой, положение о столовой, производственные инструкции работников столовой и тд.

Питание сотрудников и налоговые последствия – налог на прибыль

Минфин России не возражает против учета расходов на предоставление работникам организации бесплатного питания, но выдвигает определенные требования по отражению таких расходов. Посмотрим, насколько правомерен подход фискальных органов.

Фискальный подход

В начале этого года специалисты финансового ведомства выпустили разъяснения по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на питание, предоставляемое работникам бесплатно. В письме от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065
финансисты указали следующее. По общему правилу расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Если расходы не соответствуют указанным требованиям, то согласно п. 49 ст. 270 НК РФ они при расчете налога на прибыль не учитываются.

Предлагаем ознакомиться  Выплаты ЕСВ сотрудникам МВД в 2020 году

Как организовать питание сотрудников

Организация имеет право включить в расходы на оплату труда в том числе затраты, связанные с содержанием своих работников и предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами. К таким расходам относится, к примеру, стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов (п. 4 ст. 255 НК РФ).

Кроме того, положения п. 25 ст. 270 НК РФ запрещают включать в расходы компенсации удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставление его по льготным ценам или бесплатно. Из этого правила есть исключение. Оно касается ситуаций предоставления специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а также ситуаций, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

Исходя из указанных норм, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что оно предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором. Казалось бы, все просто — прописываем условие об обеспечении работников бесплатным питанием в коллективном договоре, и проблем с налогообложением нет. Но не тут-то было.

Финансисты выдвинули еще одно требование. Для учета расходов на питание необходимо, чтобы такие затраты являлись частью системы оплаты труда. Такой подход объясняется тем, что включение сумм в состав расходов на оплату труда предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц).

В случае отсутствия такой возможности расходы на питание в целях налогообложения прибыли не могут быть включены в состав расходов на оплату труда, а иной порядок учета данного рода выплат в пользу работников, являющихся по сути социальными выплатами, не предусмотрен. Тогда указанные расходы не будут являться исключением, оговоренным в п. 25 ст. 270 НК РФ.

Следует сказать, что финансисты уже высказывали аналогичную позицию три года назад (письмо от 11.02.2014 № 03-04-05/5487). Правда, в 2015 г. при ответе на вопрос компании, которая кормила своих работников по системе шведский стол, специалисты Минфина России не упоминали ни о каком персонифицированном учете расходов на питание, констатировав лишь тот факт, что для учета данных расходов при расчете налога на прибыль они должны быть предусмотрены в трудовых и (или) коллективных договорах с работниками (письмо от 06.03.2015 № 03-07-11/12142). А уж при такой форме организации питания, как шведский стол, персонифицированный учет невозможен в принципе.

На наш взгляд, финансовое ведомство в письмах от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065 и от 11.02.2014 № 03-04-05/5487 в очередной раз «перегнуло палку». Дело в том, что ни ст. 255 НК РФ, ни исключение, установленное в п. 25 ст. 270 НК РФ, не предусматривают ведение персонифицированного учета расходов на питание работников.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Следует отметить, что суды считают правомерным отражение в расходах стоимости бесплатно предоставленного работникам питания даже в том случае, когда компания обеспечивала работников обедами на основании приказа по организации. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 14.03.2013 № А41-33151/11 рассмотрена следующая ситуация.

Налоговики исключили стоимость питания из состава расходов. Аргумент — выдача обедов не предусмотрена в трудовых договорах с работниками. Однако суды не согласились с проверяющими. Они указали, что согласно ст. 5 и 8 ТК РФ работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, и эти локальные акты входят в систему трудового законодательства.

Как видите, арбитры в этом деле даже не упоминают про ведение персонифицированного учета расходов на питание. Не требуют суды учета расходов на питание в разрезе каждого работника и в ситуации, когда компания организует шведский стол. Они отклоняют довод налоговиков о том, что при такой системе питания невозможно определить фактический доход каждого работника (то есть на какую сумму он поел).

Предлагаем ознакомиться  Готовим приказ о снятии дисциплинарного взыскания

Арбитры указывают, что положениями ст. 255 и п. 25 ст. 270 НК РФ предоставлено право учесть в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли затраты на оплату питания работников, если бесплатное питание предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором. Никаких других требований к учету спорных расходов в Налоговом кодексе нет.

Такие выводы содержатся, например, в постановлениях ФАС Московского округа от 06.04.2012 № А40-65744/11-90-285, Волго-Вятского округа от 19.07.2011 № А29-11750/2009 (Определением ВАС РФ от 15.12.2011 № ВАС-14312/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Как организовать питание сотрудников

Позиция Минфина России в отношении налога на прибыль, изложенная в письмах от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065 и от 11.02.2014 № 03-04-05/5487, с точки зрения фискального подхода вполне объяснима. Если компания для учета расходов на питание при расчете налога на прибыль организует персонифицированный учет (как того требуют финансисты), то со стоимости обедов, приходящейся на каждого сотрудника, она должна будет удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Ведь при наличии такого учета у компании как налогового агента по НДФЛ возникает обязанность по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет.

Фискальный подход

По общему правилу при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Для целей налогообложения под доходом понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

К доходам, полученным физическим лицом в натуральной форме, относится в том числе и оплата организацией питания в интересах работника (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). В этом случае налоговая база по НДФЛ определяется как стоимость питания, потребленного работником, а организация, предоставляющая работникам питание, должна исполнять обязанности налоговых агентов, предусмотренные ст. 226 НК РФ.

Специалисты Минфина России в письмах от 21.03.2016 № 03-04-05/15542 и от 07.09.2015 № 03-04-06/51326 настоятельно рекомендовали таким компаниям принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками. В то же время они указали, что если при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.

С этого года порядок расчета, уплаты и представления отчетности по страховым взносам регулируется положениями главы 34 НК РФ. На сегодняшний день Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) уже утратил свою силу.

Предлагаем ознакомиться  Как удержать НДФЛ, если работник получил аванс и ушел на длительный больничный

В связи с этим разъяснения по вопросам уплаты страховых взносов должен давать Минфин России (п. 1 ст. 34.2 НК РФ). Специалисты финансового ведомства в письме от 16.11.2016 № 03-04-12/67082 порекомендовали плательщикам страховых взносов руководствоваться разъяснениями, которые давал Минтруд России в период действия Закона № 212-ФЗ.

Мнение чиновников

Специалисты трудового ведомства в письме от 24.10.2014 № 17-3/В-501 высказывали свой подход в отношении начисления взносов на стоимость питания, которое предоставляется работникам бесплатно на основании коллективного договора. Они указали следующее.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). При этом согласно ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Питание сотрудников и налоговые последствия: НДФЛ и страховые взносы

Фискальный подход

На наш взгляд, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно организовывать питание сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них.

Та же ситуация и с начислениями страховых взносов: если расходы на питание сотрудников определены в трудовом договоре как расходы на оплату труда и такие расходы персонифицированы, то необходимо начислить взносы в фонды.

Питание сотрудников – Бухгалтерский учет

Д10 К60 – отражена стоимость обедов, закупленных в течение месяца (как правило, при долгосрочном договоре на поставку обедов расчетные документы предприятие общепита составляет в конце месяца)

Д19 К60 – отражен НДС со стоимости покупных обедов

Д68.02 К19 – принят к вычету НДС (поскольку бесплатная передача обедов своим работникам приравнивается Минфином к их реализации и, следовательно, облагается НДС, то у организации есть все основания принять к вычету НДС, уплаченный поставщику этих обедов)

Д70 К90.01 – отражена передача покупных обедов работникам в счет оплаты труда

Д90.02 К10 – стоимость покупных обедов включена в расходы

Д90.03 К68 – начислен НДС по реализованной продукции

Как организовать питание сотрудников

Д44 К70 – по итогам месяца стоимость предоставленных обедов включена в состав расходов на оплату труда (Для такой проводки нужны: заявления от работников, ведомость учета обедов)

Д44 К69 – начислены страховые взносы

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Д70 К68.02 – начислен НДФЛ

Наличие так называемого социального пакета положительно отражается на работе как организации в целом, так и каждого конкретного работника: увеличивается производительность труда, повышается работоспособность работников с учетом рационального использования ими рабочего времени и времени отдыха, укрепляется трудовая дисциплина и, как следствие, улучшаются финансовые и экономические показатели организации.

Единственное, не стоит забывать про налоговое бремя. Руководитель сам выбирает либо организовать питание  в виде шведского стола и тогда избавить себя от НДФЛ, страховых взносов и принятия этих расходов при расчете налога на прибыль, либо организовать все документально правильно, заплатить все налоги/взносы, уменьшить налоговую базу при расчете налога на прибыль и тем самым избавить себя от спорных ситуаций с налоговой инспекцией и рисков защищать свою позицию в суде.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Фирммейкер, январь 2016Анна Шешенина (Лукша)При использовании материала ссылка обязательна