Задача 4. Изменение производительности при изменении объема производства

Определить как изменится производительность труда. Если известно, что на предприятии внедрили три группы мероприятий, каждое из которых повлекло за собой изменение производительности труда.

1 группа мероприятий – 2%

2 группа мероприятий – -4%

3 группа мероприятий – -12,5%

Найдем индексы производительности труда после ввода мероприятий.

I первой группы мероприятий = (100 2)/100=1,02

Определить показатели производительности труда

I второй группы мероприятий = (100-4)/100=0,96

I третей группы мероприятий=(100-12,5)/100=0,875

Ответ: I-1=1,02; I-2=0,96; I-3=0,875.

Рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на мыловаренном заводе, если известны данные о производстве мыла и отработанные человеко-дни.
Коэффициенты перевода в условное мыло: хозяйственного -1.0, туалетного – 1.8, мыльной стружки – 2.2.

Наименование показателя Базовый период Отчетный период
Отработано человеко-дней 160 170
Произведено хозяйственного мыла, т 100 200
Произведено туалетного мыла, т 75 65
Произведено мыльной стружки, т 90 95

Определить как изменится производительность труда, если изменение объема производства равно 11% и изменение численности персонала равно 5.

I пт = I v /  I ч

I пт- индекс производительности труда.

I v- индекс объема производства.

I ч- индекс численности работников.

Определить показатели производительности труда

Решим задачу.

Iv= (100 11)/100=1,11

Iч=(100 5)/100=1,05

Iпт=1,11/1,05=1,057

Ответ: производительность труда увеличилась на 5,7%

Определить как изменится производительность труда в плановом году, если предполагается, что численность основных рабочих уменьшится с 450 да 430 человек. При этом планируется ряд мероприятий, которые позволят снизить трудоемкость на 9%, а также возможно увеличение производительности за счет организационных мероприятий на 7%.

Найдем индекс численности рабочих.

Iч=430/450=0,955

Численность персонала снизилась на 4,5%.

Найдем изменение производительности труда за счет снижения трудоемкости.

∆пт=100*9/100-9=900/91=9,8%

Производительность труда выросло на 9,8% за счет снижения трудоемкости.

Найдем индекс объемов производства

Iv=(100 7)/100=1,07

Найдем индекс производительности труда а счет снижения трудоемкости

Iпт=(100 9,8)/100=1,098

Iпт=1,07/0,955*1,098=1,12*1,098=1,22976

Ответ: производительность труда выросла на 22,976%

В базовом году численность рабочих составляла 330 рабочих. В плановом году планируется увеличить численность рабочих на 10%.

Объем произведенной товарной продукции составляет 4550 грн., в плановом году ожидается увеличение объема производства на 6%.

Определить показатели производительности труда

Определить производительность труда в базовом и плановом году, определить изменение производительности труда в абсолютном и относительном выражении.

Пт = V / Ч

V –объем производства

Ч – численность рабочих

Пт – производительность труда

Пт=4550/330=13,788 грн./чел.

Найдем изменение численности рабочих и объема производства в плановом году. Умножим количество рабочих в базовом году на индекс. Аналогично с объемом производства.

Ч пл=330*1,1=363 рабочих

V пл=4550*1,06=4823 грн.

Теперь мы можем найти производительность труда в плановом году.

Пт пл=4823/363=13,286

Найдем изменение пт в относительном выражении

∆Пт=13,286/13,788=0,964

Формула расчета производительности труда при изменении трудоемкости в процентах и формула расчета изменения трудоемкости при изменении производительности труда в процентах

Производительность труда снизилась на 3,6%

Найдем снижение производительности труда в абсолютном выражении

∆Пт=13,788-13,286=0,502 грн.

Ответ: Пт б=13.788 грн/чел; Пт пл=13,286грн/чел; ∆пт=0,964; ∆пт=0,502грн.

В плановом году выпуск изделий Б увеличился на 30%. Численность рабочих увеличилась на 2 человека. В базовом году численность рабочих составляла 274 человека. Численность других категорий работающих не изменяется.

Определить, как изменится производительность труда основных рабочих, занятых на производстве изделия Б.

Решение.

ΔПТ = Iv / Iч

Iv – индекс товарной продукции

Как правильно рассчитать производительность труда

Iч – индекс рабочих

В числителе учитывается изменение объема производства, а в знаменателе изменение количества рабочих. Эти значения используются в виде индекса.

Найдем изменение численности работников на предприятии

Iч = ( 274 2 )/ 274=1,0072

Индекс V(товарной продукции) равен 1,30

Найдем изменение производительности труда

∆Пт=1,30/1,0072=1,291

Производительность труда увеличилась на 29,1%

Ответ: производительность труда увеличилась на 29,1%

Факторы, влияющие на производительность труда

На участке в базовом периоде рабочие в среднем выполняли нормы времени на 115%. После внедрения организационно-технических мероприятий нормы времени начали выполняться на 125%. Как изменилась при этом производительность труда.

Решение.

Наряду с показателем производительности труда существуют показатели выполнения норм времени и выполнения норм выработки.

Выполнение норм времени – время, необходимое на производство одного изделия.

Норма выработки – количество продукции, которое должно быть поизведено за единицу времени.

Процент выполнения норм определяется, как отношение фактических показателей к плановым показателям.

∆Пт = 125/115*100-100=8,7%

Ответ: производительность труда увеличилась на 8,7%

Трудоемкость изделия снизилась на 15%. Определить, как изменится производительность труда.

Повышение производительности труда

Решение.

Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда. Существуют обратно пропорциональные зависимости между производительностью труда и трудоемкостью изделия

∆Те – процент уменьшения трудоемкости изделия

∆Пт – процент увеличения производительности труда изделия

∆ПТ =  15% / ( 100% – 15% ) х 100% = 17,65%

Ответ: за счет снижения трудоемкости на 15 процентов, производительность труда увеличилась на 17,65%

Анализ производительности труда

Определить, как изменится трудоемкость изготовленного изделия, если известно, что изменение производительности труда равно 20%

Решение.

∆Те = 20% / (100% – 20% ) х 100% = 25%

Ответ: трудоемкость уменьшилась на 25 процентов за счет увеличения производительности труда на 20%

В результате проведения организационных мероприятий производительность труда в бригаде увеличилась на 14,5%. Частичная модернизация оборудования позволила снизить трудоемкость на 7%. Определить рост по каждому мероприятию отдельно.

Решение.

Производительность труда: формула расчета и анализ показателей

Найдем изменение трудоемкости по первому мероприятию по формуле

∆Те = ∆Пт / (100% – ∆Пт ) х 100%

∆Те = 14,5% / (100% – 14,5% ) х 100% = 16,96%

Трудоемкость изделия уменьшилась на 16,96% за счет увеличения производительности труда на 14,5%

Найдем увеличение производительности труда по второму мероприятию по формуле

∆Пт = ∆Те / (100% – ∆Те ) х 100%

∆Пт = 7% / (100% – 7% ) х 100% = 7,53%

Производительность труда увеличилась на 7,53% за счет снижения трудоемкости изделия на 7%.

Ответ: первое мероприятие привело к уменьшению трудоемкости изделия на 16,96%, второе мероприятие привело к увеличению производительности труда на 7,53%.

Производительность труда на участке увеличилась на 16%, численность персонала осталась неизменной. Определить снижение трудоемкости продукции на участке и изменение объем производства.

Решение.

Так как численность рабочих осталась неизменной, объем производства вырос на 16%.

Найдем снижение трудоемкости

∆Те = 16 / ( 100 – 16 ) х 100% = 19,05%

Трудоемкость уменьшилась на 19,05%

Ответ: снижение трудоемкости составило 19,05%, объем производства вырос на 16%.

На основе исходных данных, приведенных в таблице ниже, определить уровень производительности труда в расчетном и отчетном годах, а также численность персонала в расчетном году.

Показатели

Значения

Среднесуточная численность промышленно-производственного персонала в отчетном году, чел.

300

Объем выпуска товарной продукции, млн. грн.:

Отчетный год

16,5

Расчетный год

17

Плановое повышение производительности труда в расчетном году, %

7

Решение.

Производительность труда: формула расчета и анализ показателей

ПП = ТП / ЧР

ПП – уровень производительности труда.

ТП – годовой объем товарной продукции.

ЧР – среднегодовая численность работников.

Найдем уровень производительности труда в отчетном году

Подставим значения в формулу.

ППотч.=16,5/300=0,055=55 тыс. грн./чел.

Производительность труда: формула расчета и анализ показателей

Найдем уровень производительности труда в расчетном году.

Так как плановое повышение производительности труда в расчетном году составляет 7% нам нужно уровень производительности труда в отчетном году умножить на коэффициент 1,07.

ППрасч.=55 000*1,07=58 850 грн./чел.

ЧР = ПП / ТП

ЧРрасч.=17 000 000/58 850=289 человек

Понятие и расчет производительности труда

Производительность труда является важным критерием при оценке эффективности предприятия и работников в отдельности. Чем больше производительность труда, тем меньшие затраты осуществляются при производстве всей продукции. С помощью производительности определяется такой важный показатель, как рентабельность предприятия.

Производительность труда: формула расчета и анализ показателей

Расчёт производительности труда позволяет узнать степень плодотворности труда работников за определенный промежуток времени. На основе рассчитываемых данных в дальнейшем руководитель может планировать работу предприятия, рассчитать предполагаемый объем изделий, выручки. Расчёт производительности труда позволяет составить смету закупки материалов для производства в необходимом количестве, а также нанять на работу необходимое количество работников.

Производительность труда включает в себя много аспектов. Особенно это актуально в нынешнее время, когда сфера услуг занимает все больше пространства на рынке труда. Раньше все было проще, можно было даже на глаз определить объемы, которые выполняет сотрудник и высчитать его производительность, сейчас же все стало немного по-другому. Но давайте обо всем по порядку.

Производительность труда – показатель, который характеризует результативность, а также целесообразность работы сотрудника за единицу времени. Другими словами, это численный показатель того, что один или группа работников могут произвести за какую-то единицу времени. Количество работы, которую сделал работник за определенный временной промежуток, называют выработкой.

Основные показатели производительности труда

При помощи данного показателя оценивается эффективность организации общественного производства страны, полнота использования его трудового, научного и природного потенциала.

Существуют следующие типы производительности труда:

  • отдельного работника;
  • локальная;
  • общественная;

Индивидуальная отражает трудозатраты отдельного человека, либо группы квалифицированных сотрудников, бригады рабочих, производственного участка. В данном случае показатель зависит от степени мастерства работника, его опыта и навыков.

Локальная характеризует уровень эффективности производства в определенном территориальном регионе или в целом по отрасли.

При этом, рассматривается куда большее количество факторов, влияющих на производство, чем в случае с оценкой деятельности отдельного сотрудника.

Слаженность работы отрасли зависит от:

  • обеспеченности необходимыми ресурсами;
  • соблюдения сроков их поставок;
  • уровня технологической оснащенности;
  • согласованности работы подразделений;
  • грамотного менеджмента по всей вертикали управления;
Предлагаем ознакомиться  Техосмотр что нужно для прохождения

Общественная отображает состояние экономики общества и страны в целом.

Влияние на ее эффективность оказывают факторы, имеющие значение в национальных масштабах:

  • политическая ситуация в стране;
  • возможность развития миграционных процессов (обмена технологиями, специалистами, ресурсами);
  • уровень развития транспортного сообщения внутри страны;
  • экономических и общественных традиций;

Для вычисления производительности экономистами используются следующие показатели:

  1. Выработка.
  2. Трудоемкость.

Выработка

Самый универсальный показатель, используемый в экономических вычислениях. Он представлен количеством продукции, которое было выпущено за рассматриваемый период, или приходящуюся на одного сотрудника. Выработка исчисляется на каждого работающего, либо на одного сотрудника, занятого напрямую в производстве.

При определении выработки на одного основного работника объем продукции, произведенной за отчетный период, делится на число рабочих, задействованных на производстве.

Если необходимо узнать выработку на одного сотрудника, то тогда этот же показатель объема делится на общую численность сотрудников предприятия (включая вспомогательные подразделения).

Формула выработки продукции из расчета на одного сотрудника выглядит следующим образом: В=К/Ч, где:

  1. В – выработка продукции.
  2. К – количество продукции, выпущенной за рассматриваемый промежуток времени, представленное в стоимостных или же натуральных измерителях.
  3. Ч – общая численность работников, включая сотрудников вспомогательных служб.

Трудоёмкость

Трудоемкость – это рабочее время, потраченное на выпуск единицы выпускаемой продукции.

Учитывая характер трудовых затрат, различают следующие типы трудоемкости:

  • производственная;
  • технологическая;
  • обслуживания производства;
  • управления производством;

Производственная трудоемкость состоит из трудовых затрат каждого рабочего и рассчитывается по формуле: Тпр=Ттехн Тоб, где:

  1. Ттехн – трудоемкость технологическая, которая вычисляется путем суммирования трудозатрат всех рабочих, задействованных основном производстве;
  2. Тоб – трудоемкость обслуживания, в которую входят трудозатраты работников вспомогательных подразделений.

Существует такое понятие, как полная трудоемкость производства (Тп). Это показатель, представляющий собой сумму всех трудозатрат, включая охрану, бухгалтерию, ИТР.

Вычисляется по формуле: Тп=Ттехн Тоб Ту, где:

  • Ту – трудоемкость управления предприятием, вмещающая затраты ИТР, охраны и служащих.

Производительность труда определяется через систему показателей трудоемкости и выработки.

Основные показатели производительности трудаВыработка

Выработка (W) — фактическая производительность труда, в экономике понимается как частное от деления объема осуществленных работ (выпущенной продукции) на численность сотрудников (затраты труда).

W = q / Т

, где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.

Трудоемкость

Трудоемкость (t) определяется делением затрат труда (численности сотрудников) на объем работ (выпущенной продукции). Показатели трудоемкости характеризуют затраты труда на единицу продукции (проведенной работы), а показатели выработки – объем осуществленных работ (полученной продукции) на единицу численности.

t = T / q

Базовые коэффициенты производительности труда подсчитываются как отдельно, так и в среднем по организации.

Изготовление продукции и выработка на отдельных рабочих участках и местах, занимающихся производством продукции, всегда определяются в натуральном выражении, в объеме произведенных единиц продукции.

Например, объем справок, выданных в среднем телефонисткой в справочной службе ГТС за час, объем письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком за час. На отдельных рабочих местах объем выработки, как правило, нормируется – каждому сотруднику поручается отдельное плановое задание или конкретная норма выработки.

Производительность труда сотрудников техобслуживания различных средств связи достаточно сложно охарактеризовать показателями выработки, так как они занимаются регулировкой и устранением повреждений, также их рабочая деятельность часто подразумевает лишь пребывание на своем рабочем месте. Поэтому на данному этапе важно измерить показатели трудоемкости, то есть количество затраченного времени, например, на устранение помех в связи.

Объем производительности труда в организации связи определяется показателем среднего количества выработки. Однако в компании связи невозможно в целом узнать выработку в натуральном выражении, так как компанией осуществляются разнообразные виды услуг и работ, поэтому выработка определяется в денежном выражении – совокупный объем проданной продукции компании будет отображен полученной выручкой, поэтому во время подсчета производительности труда в целом применяют показатель выручки по реализации.

Производительность труда: формула расчета и анализ показателей

Производительность труда можно разделить на 3 основных вида, давайте более детально рассмотрим каждый из них.

В данном случае рассматривается какой-то отдельный работник и конкретно по нему рассчитывается его личная производительность. Такими способами очень часто пользуются кризис-менеджеры. Для примера рассмотрим ситуацию, из которой наглядно будет понятно, для чего может понадобиться подобный вид расчетов.

На предприятии, изготавливающем детали для автомобилей начался кризисный период, а значит, непременно грядет сокращение. Для того, чтобы разобраться, где самое слабое звено, необходимо взять каждого отдельного сотрудника и проанализировать его работу.

В данный анализ входят 2 основных критерия:

  1. Количество произведенной продукции (деталей).
  2. Качество этой продукции.

Подобный анализ проводится очень просто и даже автоматизировано. В данном случае легче всего измерять все посменно, но при этом анализировать ситуацию за месяц. Исходя из целей компании, её потребностей, руководство определяет, что для них важнее, качество, количество и на основании этого выводит среднестатистического работника.

Производительность труда: формула расчета и анализ показателей

Таким образом, сразу можно понять, кто из работников подходит под статью сокращения, а кого лучше оставить.

Безусловно, это примитивный пример подобного расчета. В различных случаях используют разные критерии для сравнения.

Здесь все немного сложнее. Слово «локальная» говорит само за себя. В данном случае берется какая-то локация и измеряется её производительность. Подобным может быть конкретное предприятие или даже целая отрасль.

Локальный расчет помогает понять руководству, в каком состоянии находится то или иное предприятие, или отрасль. Проводя сравнительный анализ с другими объектами, можно сделать выводы и поставить необходимые акценты.

Из самого понятия сразу становится понятно, что здесь дело идет о чем-то более серьезном и масштабном. Действительно, измерение показателей по стране, которые основываются на локальных показателях, очень важны.

Дело в том, что понятие производительности неразрывно связано с конкурентоспособностью. Чем больше и качественней страна производит какую-то продукцию или оказывает услуги, тем она более конкурентоспособна. Это легко рассмотреть на примере туристического бизнеса.

В каждом государстве есть что-то интересное и особенное. Но вот странно, в некоторые страны люди едут со всего мира, а в другие и силой не загонишь. Это связано с плохо развитой инфраструктурой, которая включает в себя множество факторов.

Производительность труда: формула расчета и анализ показателей

Проведя анализ этих факторов (локальный расчет), можно сделать какой-то вывод и расчет по всей стране. Далее, на основании полученных данных проводится анализ и сравнение с конкурентами. Конечный результат подобных действий – законопроекты, улучшение условий для малого и среднего бизнеса в той или иной отрасли, развитие инфраструктуры и многое другое. Как можно заметить, ничего сложного в этом нет.

Показатели производительности труда

Решение.

ПП = ТП / ЧР

ЧР = ПП / ТП

Теперь, имея общее представление, с чем мы имеем дело, перейдем к рассмотрению еще нескольких терминов, без которых просто никуда. Они являются основными показателями в данном вопросе, а значит их знание и понимание необходимо не только с теоретической точки зрения, но и с практической.

Выработка

Выработка – главный показатель продуктивности труда. С помощью неё можно определить, в каком объеме, и какого качества была сделана работа. Измеряться выработка может по-разному, в зависимости от сферы деятельности. Так или иначе, любую работу можно с чем-то сравнить и как-то измерить.

Трудоемкость

Производительность труда: формула расчета и анализ показателей

Трудоемкость – обратно пропорциональная величина производительности труда. То есть простыми словами, трудоемкость показывает, какое количество времени было потрачено на изготовления той или иной продукции, оказания той или иной услуги.

Расчет трудоемкости дает понять возможности и перспективы предприятия или отрасли. Помогает составлять планы на будущее, рассматривая их во времени.

Основные показатели производительности трудаВыработка

W = q / Т

Трудоемкость

t = T / q

В=Q/T или же В=Q/N

Здесь Q изготовленные изделия,

Т – время их изготовления,

Т – среднее число работников.

Задача 8. Изменение производительности труда в результате изменения численности и выпуска

С математической точки зрения под производительностью труда понимают результативность трудозатрат за определенное время. К примеру, порой этот показатель применяют в том случае, если необходимо показать объем продукции производимый одной группой в течение одного часа. Ознакомиться с обзором что такое вексель и виды можно здесь.

Производительность труда: формула расчета и анализ показателей

Определить этот показатель на предприятии можно через два основных показателя: трудоемкость и выработка. Эксперты утверждают, что именно эти два показателя эффективны при расчете показателя трудозатрат за единицу времени. Когда происходит повышение уровня производительности, увеличиваются V выпуска.

Как рассчитать?

Для того чтобы получить производительности, нужно первоначально определить, о какой именно производительности идет речь. Читайте инструкцию как выполнить расчет пени по ставке рефинансирования на этой странице.

  • Первоначально необходимо понимать, что производительность труда напрямую связана с выработкой (В) и трудоемкостью (Тр).
  • Выработка – это объем производимого товара за один час, сделанный одним специалистом.
  • Если речь идет о производительности одного сотрудника, занятого на предприятии, то формула будет иметь следующий вид:
  • Трудоемкость – это объем затраченного труда за 1 час рабочего времени, приходящийся на одного сотрудника компании.
  • При расчете трудоемкости основываясь на времени, затраченном на производства применяют следующую математическую формулу:
  • Если рассчитывать трудоемкость основываясь на среднем показателе количества персонала компании используют формулу:
  • Q — это показатель объема производимой продукции, который выражен в натуральных единицах (кг, гр или штуки);
  • Т- это показатель затраченного времени сотрудника на производство одного элемента;
  • Ч – показатель среднего числа персонала на предприятии.
  • Рассчитать производительность подробно можно по формуле:
  • ПТ – это показатель производительности;
  • Кп – это коэффициент простоя;
  • Т1 – это показатель трудовых затрат одного сотрудника, работающего на предприятии.
  • По факту получения показателя результативности рассчитывают индекс производительности:
  • В свою очередь средняя производительность труда находится по формуле:
  • Выявить этот коэффициент возможно только в том случае, если выделить позиции с минимальным уровнем трудоемкости.
Предлагаем ознакомиться  В обязательном порядке ли нужно уведомлять работников об изменении условий труда

Внимание! Минимальный показатель трудоемкости принято приравнивать к единице!

Производительность труда — один из показателей, который отражает эффективность работы предприятия. Он характеризует результативность трудовых затрат и определяется количеством продукции, произведенной работниками в единицу времени. О том, как считать и анализировать показатель, читайте в статье.

Производительность труда — важный критерий в оценке эффективности труда. Чем она выше, тем меньше затрат на производство продукции. Рассчитав показатель, можно понять, насколько плодотворен труд рабочих за единицу времени.

Полученные данные помогут спланировать объем выпускаемой продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, а также нанять необходимое количество сотрудников. См.

подробнее о подходах к оценке производительности труда читайте.

Производительность труда на предприятии равна отношению продукта труда к затратам на труд.

Производительность труда: формула расчета и анализ показателей

Производительность труда = Продукт труда / Затраты на труд

В данной статье мы хотим Вам рассказать о формуле расчета производительности труда, для этого приведем пример расчета.

Производительность труда – это эффективность работы персонала в той или иной отрасли производства и рынка услуг отображается количественным числом изготовленной продукции или проданных услуг конкретным сотрудником за определенный период времени. В основном рассчитывают этот показатель за месяц работы и сравнивают с результатами работы других сотрудников, что работают на аналогичных должностях и имеют те же трудовые обязанности в количественном числе.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Обратным показателем величины производительности труда персонала является трудоемкость. Трудоемкость – это период времени (его количество) на изготовление одной единицы продукции или услуги (в зависимости от сферы деятельности сотрудника в организации).

Если увеличивается эффективность работы персонала организации, то соответственно снижается количество затрат рабочего времени, себестоимость изготавливаемой продукции значительно снижается, повышается общая экономическая эффективность производства.

Эффективность работы персонала прямо влияет на производственный цикл и его обороты. Чем быстрее происходит оборот средств (оборотных), тем скорее эти оборотные средства “освобождаются” из процесса оборота.

На темпы увеличения оборота оборотных средств влияют следующие показатели:

  • увеличения количества и объемов продаж;
  • работа над снижением затрат человеческих ресурсов на изготовление продукции или услуг;
  • постоянное усовершенствование качества и конкурентных способностей товаров и услуг;
  • общее сокращение и ускорение темпов производственного цикла;
  • усовершенствование систем снабжения и сбыта и т.д.

Во всех компаниях постоянно стараются увеличивать количество изготавливаемой продукции или предлагаемых услуг за конкретный период времени, а это в свою очередь сокращает статью по затратах на изготовление одной ее единицы.

Производительность труда: формула расчета и анализ показателей

В конце каждого месяца отделы кадров (или иные отдели по рекрутингу) проводят статистику по производительности труда персонала в той или иной области.

Это могут быть различные производственные отделы в одной и той же фирме.

Практикуют методы “слабого звена”: с сотрудниками, с наименьшими показателями по производительности труда персона, проводятся дополнительные обучения, применяются системы штрафов и т.д.

Компаниям не выгодно оплачивать труд персонала, с низкой эффективностью работы, так как это прямо влияет на получение общей прибыли. В то же время сотрудников, с хорошими показателями по производительности труда, постоянно поощряют в виде премий, бонусов, дополнительных отпусков и других видов бонусных программ.

Для расчета индекса производительности работы персонала учитывают общий результат выполненных функций сотрудниками компании. Этот индекс характеризует не только общую производительность труда персонала, но и показывает темпы прироста данного показателя.

  • Все данные получаем в процентном соотношении.
  • На изменения производительности труда персонала влияет также сокращение численности трудовых ресурсов. Для того чтобы узнать среднюю производительность трудовых ресурсов, а это иногда крайне необходимо, если в компании есть отделы, где проходит процесс изготовления продукции с разной затраченной трудоемкостью, тогда применяют следующую формулу:

Эффективность работы сотрудников рассчитываю еще по следующим методам:

  • рабочий (по затратам рабочего времени, сколько единиц изготавливается за определенный период времени – минута, час, сутки и т.д.);
  • натуральный (расчет проводится в физических единицах – метры, килограммы, штуки и т.д);
  • ценовой (по стоимости, учитывается стоимость изготовленной продукции за определенный период времени);

К примеру, натуральный метод: в отделе работают 10 сотрудников и за один рабочий день изготавливают 50 единиц готовой продукции.

50/10=5 – 5 ед. за один день изготавливает 1 работник.

Ценовой метод: в нескольких отделах работает 20 человек и производят за 1 рабочий день продукции на 1 тыс. дол., тогда1000/20=50 – на 50 дол. производит продукции один сотрудник за один рабочий день.

Для того чтобы ориентироваться по общей производительности персонала на предприятии часто берут данные с показателей баланса фирмы, а непосредственно общие объемы изготовленной продукции (это указано в соответствующих строках данных бухгалтерского учета). Если для расчета применяют строки баланса, то соответственно в формуле для расчета, вместо показателей по объемах указывают показатели данных строк.

Для эффективного управления персоналом и увеличения объемов производства постоянно проводятся ежедневные, еженедельные, ежемесячные, квартальные и годовые отчеты по их производительности и эффективности работы.

Учитываются не только показатели по работе одного сотрудника, но и целых отделов и проводятся сравнения в том или ином направлении деятельности предприятия, что прямо влияют на показатели годовой выработки и соответственно от этого зависит получение запланированной прибыли. Все вышеперечисленные факторы и показатели, что применяются для расчета производительности персонала, тесно связаны между собой и характеризуют общий результат деятельности компании.

При проведении анализа производительности труда персонала учитывается удельный вес отдельных видов продукции в общей производительности. Здесь проводятся расчеты для продукции с высокими затратами трудовых ресурсов и более низкими, по необходимости рассчитывают среднее значение.

  1. Анализируют не только показатели по производительности и проводят их сравнение, и оптимизацию, но и обозначают соответствующие резервы компании для уменьшения общей трудоемкости на изготовление продукции как по конкретным видам, так и по предприятию в целом.
  2. Самым из простых способов по контролю и управлению производительностью труда персоналом является выполнение плановых показателей (или соответственно их недовыполнение или перевыполнение).
  3. Основными целями анализа являются следующие:
  • напряженность плана по производительности работы персонала, определение степени;
  • выявление факторов, что влияют на показатели эффективности работы сотрудников;
  • сравнение соответствующих показателей;
  • внедрение и оптимизация предприятий, направленных на увеличение производительности работников организаций.

Планы по производительности в основном анализируют по таким показателям, как плановые и фактические показатели, а уже исходя из результатов отклонений (в меньшую или большей сторону) внедряются соответствующие методы и мероприятия.

Алгоритм расчёта

С помощью часовой производительности труда характеризуется уровень производительности за время фактической дневной работы. Помимо этого, данный показатель имеет особенность воздействия на использование рабочего времени в пределах дня. Месячная производительность, кроме этого, способна учесть влияние изменения продолжительности рабочего месяца. В зависимости от принятых единиц и объема выпуска изделий различают стоимостной, натуральный и трудовой метод.

Основные показатели производительности трудаВыработка

W = q / Т

Трудоемкость

t = T / q

Трудоёмкость

  • натуральный;
  • стоимостной;
  • трудовой;

Считается самым точным. Исчисление в данном случае производится в натуральных единицах – килограммах, метрах, штуках, и прочее. Но если на предприятии выпускается несколько видов продукции, либо она имеет неоднородный характер, то применять натуральный метод не представляется возможным. Он не даст достоверных результатов.

Формула, применяемая при натуральном методе исчисления следующая: Пт = Оп/К, где:

  1. Оп – объем выпущенной продукции в определенных единицах измерения;
  2. К – количество работников, задействованных на производстве.

Позволяет её определить в денежном эквиваленте. Данный способ наиболее универсален и показателен. Он позволяет сравнивать динамику работы предприятия за разные промежутки времени, оценить качество работы сотрудников различных квалификаций.

Вычисляется по формуле: Пт=Д/К, где:

  1. Д – денежное выражение выпущенной продукции.
  2. К – количество работников, задействованных на производстве.

Применяется при определении производительности труда для разного рода работ и услуг, не имеющих натуральных единиц исчисления. В данном случае просчитываются трудозатраты, которые необходимы для производства одной единицы продукции.

Для определения данным методом используют следующую формулу: Пт=Ор/К, где:

  1. Ор – объем выполненных работ за определенное время.
  2. К – количество работников, задействованных на производстве.

Производительность труда: формула расчета и анализ показателей

В случае, когда нужно узнать средний показатель, нужно использовать формулу: Пт.ср.=∑Оп*Кт, где:

  1. ∑Оп – суммарный объем выпущенной продукции.
  2. Кт – коэффициент трудоемкости по отдельному изделию.
  1. Должны быть учтены все затраты по данному виду работ. Только имея полное представление обо всех произведенных расходах можно будет корректно оценить эффективность производства. Даже самые на первый взгляд незначительные аспекты должны быть проконтролированы.
  2. Различия в трудоемкости процессов могут повлечь за собой некоторые искажения в данных. Все неточности должны быть исключены, поскольку некорректные сведенья на ранних стадиях вычисления влекут за собой неверные итоговые результаты.
  3. Недопущение повторного подсчета, а именно – прошлого труда, который был уже учтен на ранних стадиях вычислений. Результатом данной неточности является математически завышенная трудоемкость процессов.
  4. Сопоставление темпов изменения средней зарплаты работников и производительности труда. Данные факторы являются основополагающими при расчетах, поэтому точность результата напрямую связана с их изучением и сравнением.

Iч=430/450=0,955

Iv=(100 7)/100=1,07

Определить производительность труда рабочих, работающих на предприятии, если известно, что объем товарной продукции составляет 2950 тысяч грн., а численность рабочих равна 58 человек.

Предлагаем ознакомиться  Производственная характеристика для МСЭ: образец заполнения 2020

Решение.

Производительность труда – это показатель эффективности работы персонала. Производительность труда – это количество продукции, произведенной рабочим за единицу времени.

ПТ = V / Ч

V – Объем товарной продукции.

Производительность труда: формула расчета и анализ показателей

Ч – численность работников.

Найдем производительность труда.

Пт = 2 950 000 / 58 = 50 860 грн.

Ответ: производительность труда составила 50 860 грн. товарной продукции на одного человека

Решение.

Решение.

Решение.

Решение.

Решение.

Производительность труда: формула расчета и анализ показателей

Производительность труда изменяется за счет внедрения различных мероприятий на предприятии. Для того чтобы узнать суммарное увеличение производительности труда за счет нескольких мероприятий нужно умножить индексы роста (или снижения) производительности труда между собой.

∆Пт=1,17*1,07=1,2519

Ответ: производительность труда увеличилась на 25,19% в целом с помощью все мероприятий.

Решение.

ПП = ТП / ЧР

ЧР = ПП / ТП

Трудоемкость

П = О / Ч

  • П – производительность труда;
  • О – объем работы, который был сделан за определенное количество времени;
  • Ч – число сотрудников.

Натуральный

Отличается своей простотой и наглядностью. Единственный минус метода в том, что его можно использовать только в том случае, когда производится одинаковая продукция (или продукция которую легко сравнить). Если на заводе производятся станки и скрепки, то пользоваться данным методом невозможно. Для наглядности рассмотрим простой пример.

К примеру, на молокозаводе за одну смену 10 работников произвели 15 тонн молока, 4 тонны сливок. 3 тонны сметаны и 1 тонну масла. Теперь все приводим к общему знаменателю, точнее говоря, сравниваем продукцию на основе одного (любого) любого продукта.

За основу возьмем молоко и на его основе исходя из трудоемкости по каждому продукту в сравнении, рассчитаем производительность:

  1. На производство 1 тонны сметаны уйдет столько же времени, сколько и на 8 тонн молока.
  2. 1 тонна сливок равна 5.5 тоннам молока.
  3. 1 тонна масла – 10 тонн молока.

Теперь расчет по 10 работникам будет выглядеть примерно так: 10*8 15*1 4*5.5 1*10 = 127 тонн молокопродуктов за смену на 10 работников.

Стоимостной

Тут все еще проще и понятней. За основной критерий берутся денежные средства, которые были заработаны.

К примеру, строительная бригада из 20 человек выполнила за 10 часовую смену объем работы на 80 тысяч рублей.

Исходя из этого, делаем расчет по одному работнику:

80000/20 = 4000 рублей.

Теперь можно высчитать выработку работнику за час:

4000/10 = 400 рублей в час.

Натуральный

Подобный метод является универсальным и с его помощью можно высчитать производительность, даже если в одном месте производятся затронутые ранее станки и скрепки.

Пт = (25*30 60*15) / 3*8*60 = 1.15 детали.

Они легко видны в бухгалтерских подсчетах и различных других отчетах, которые есть на каждом отдельном предприятии:

  1. Учет всех затрат на данный вид работы. Обязательно нужно учитывать, что в ходе работы и производства, имеются постоянные и переменные затраты. Таковыми могут являться затраты на аренду помещения, бензин, свет, отопление, амортизация и многое другое.
  2. Устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости. В первую очередь это касается качества, рассматриваемого через призму времени. На изготовление качественного товара или оказания качественной услуги зачастую необходимо больше времени. Это значит, что произведен будет меньший объем. Необходимо учитывать подобные погрешности при расчетах.
  3. Исключение повторного счета, в частности, прошлого труда. Сюда относятся чисто технические погрешности в расчетах. Необходимо брать конкретный промежуток времени и конкретный объем, который был сделан в этот промежуток.
  4. Возможность соизмерения темпов производительности труда и средней заработной платы. Один из важнейших факторов, о котором часто забывает руководство. С ростом производительности зачастую растет и средняя заработная плата каждого сотрудника. Эти изменения отражаются во всех экономических показателях. Нужно понимать и регулярно проводить анализ, выгодно это или нет. Покроет ли прибыть затраты на повышение средней заработной платы.

Как рассчитать?

Расчёт производительности труда позволяет узнать степень плодотворности труда работников за определенный промежуток времени.

На основе рассчитываемых данных в дальнейшем руководитель может планировать работу предприятия, рассчитать предполагаемый объем изделий, выручки.

Расчёт производительности труда позволяет составить смету закупки материалов для производства в необходимом количестве, а также нанять на работу необходимое количество работников.

Примеры решения задач

Большинство руководителей хотят повышения всех показателей и роста. Но при этом не замечают возможностей экономического роста.

Сейчас попробуем это исправить, показав несколько видов решений, которые увеличат необходимые показатели:

  1. Внедрять автоматизированные линии. Как бы хорошо, быстро и качественно ни делал работу человек, машина всегда будет лучше. Она способна работать без перерывов, выходных, больничных, а самое главное без заработной платы. При этом всем, повышаются все экономические показатели. Главными из которых, являются объемы и качество. Минусом такой схемы являются затраты на установку подобных автоматизированных линий, иногда на их разработку, а также на постоянное обслуживание.
  2. Не жалеть средств на новейшее программное обеспечение и обучение сотрудников пользованию новыми технологиями. Подобный совет подойдет любому предприятию или фирме, которая хочет работать на перспективу. Если главная цель – получение прибыли здесь и сейчас, данный совет вряд ли подойдет. Но в случае, когда компания хочет быть конкурентоспособной и показывать высокие показатели на рынке, без улучшения данных параметров никуда.
  3. Необходимость оптимизировать логистику. В данный момент затраты на различные перевозки становятся все больше из-за роста цен на бензин, повышения средних зарплат, а также с учетом амортизации. В этом свете, вопрос логистики на предприятии выходит на новый уровень. Оптимизация работы данного отдела способна сильно сократить затраты, о которых многие даже не задумываются. Хорошие логисты, которые имеют большой опыт работы, в данный момент очень востребованы на рынке труда. Наличие такого профессионала – залог успеха.
  4. Мотивация рабочего персонала. Мотивация – один из важнейших факторов, который стоит в одном ряду с планированием, организацией и контролем в менеджменте. Мотивированный сотрудник, безусловно, работает лучше, быстрее и качественней. Давно доказано, что мотивация персонала способна увеличить многие экономические показатели, при этом, прибыть полностью покрывает затраты.

Для крупных предприятий постоянно актуален вопрос увеличения производительности труда.

Существует несколько общепринятых путей достижения данной цели:

  1. Внедрение автоматизированных промышленных линий.
  2. Модернизация программного обеспечения и соответствующее повышение уровня квалификации работников.
  3. Поиск новых решений в системе логистики.
  4. Мотивация рабочих и служащих.

Суть внедрения автоматизированных промышленных линий на производстве заключается в сокращении трудозатрат, что позволит повысить объемы выпуска продукции.

Для этого в производство запускаются всевозможные автоматизированные системы управления. Чтобы их контролировать и выполнять заданный объем работ, потребуется гораздо меньше сотрудников. Как следствие – либо сократятся затраты на заработную плату, либо повысится объем производимой продукции.

Внедрение новинок в области программирования и качественное обучение работников методам использования новейших технологий также направлены на расширение производственных возможностей.

Как и в случае автоматизации производства, этот метод позволяет улучшить технологическую составляющую производства и, следовательно, положительно повлиять на производительность. Вложение средств в данном направлении через некоторый промежуток времени окупается за счет повышения производственных показателей.

Оптимизация логистики состоит в грамотном пересмотре системы закупок. Она заключается в транспортировке сырья, его хранении и распределении между подразделениями.

Если задаться целью уменьшить затраты на логистику на определенных этапах, то следствием данного решения будет соразмерное снижение себестоимости выпускаемой продукции, что положительно скажется на финансовом положении предприятия.

Мотивацию персонала, в отличие от предыдущих способов, можно использовать практически в любой сфере деятельности.

Стимулирование сотрудников может происходить за счет выплаты ежемесячных, квартальных и годовых премий за выполнение плана по итогу отчетного периода, а так же в виде уплаты процентов от выполненного объема работ.

Таким образом, показатель производительности труда является основным критерием эффективной организации производства.

Существует несколько способов его расчета, каждый из которых требует предельного внимания к деталям и точности начальных данных. Чтобы предприятие развивалось в экономически правильном направлении, руководству необходимо максимально использовать способы повышения производительности.

Зачем нужно повышать производительность труда?

Для повышения показателей, если речь идет о производстве продукции, руководству предприятия необходимо:

  • Внедрять автоматизированные линии.
  • Не жалеть финансовых средств на новое программное обеспечение и обучение своих сотрудников пользованию новейшими технологиями.
  • Оптимизировать логистику, так как если у сотрудника большая часть рабочего времени приходится на простой и ожидание, то эффективность его труда будет невысока.

Большую роль играет и правильная мотивация сотрудников – сотрудник, у которого по четыре смены в неделю и нет дополнительной мотивации, будет производить меньше деталей в час, чем сотрудник, у которого две смены и дополнительные бонусы от компании:

  • Полис дополнительного медицинского страхования.
  • Праздничные премии.
  • Льготный абонемент в бассейн.

Производительность труда очень сложно рассчитать в деятельности менеджеров, которые не занимаются прямыми продажами или работников, которые заняты в сфере сервиса, обслуживания или рекрутинга. Чтобы труд таких сотрудников был более эффективным, необходимо использовать методы нематериальной мотивации. Например:

  • Посещение сотрудниками бесплатных тренингов по эффективным коммуникациям и командообразованию.
  • Похвала и признание труда.
  • Конкурсы, соревнования.
  • Мотивирующие совещания.
  • Скидки на услуги.
  • Поздравления со знаменательными датами.
  • Информирование других сотрудников о достижениях их коллег.
  • Поощрительные командировки.

Повышение производительности труда напрямую влияет на будущее организации. Повышение данного показателя позволяет бизнесу быть более конкурентоспособным, а значит, дает возможность бороться за клиентов и покупателей.

В глобальном плане повышение приводит к возможности завоевания большей части имеющегося рынка, а также выход на новые рынки.