Работающим по договорам гпх вводный инструктаж по охране труда не нужен – все о налогах

Антон Хабиров 30.08.2015 пройти обучение по ОТ, ПБ, ООС и ГОЧС Приветствую, уважаемые друзья! В своё время была серия вопросов касательно работников, работающих по гражданско-правовым договорам.

Вопросы собственно такие: надо ли работникам проводить инструктажи и обучение, выдавать специальную одежду, специальную обувь и другие СИЗ, проводить предварительные и периодические медицинские осмотры и т.д. Собственно дальше будет небольшой ликбез по этой теме.

Если ответить коротко, то нет, ничего* этого делать не надо, если это не предусмотрено в самом ГПД. * — Исключение составляет вводный инструктаж. Его, согласно требованиям пункта 2.1.2.

Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённого Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29, надо проводить.

Работающим по договорам гпх вводный инструктаж по охране труда не нужен – все о налогах

Приветствую, друзья! Директор департамента условий и охраны труда Валерий Анатольевич Корж сделал провокационное, на мой взгляд, разъяснение, касательно проведения инструктажей по охране труда лицам, оказывающим услуги по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Да и удивительно, что разъяснение в кои-то веке дал Корж, а не Жигастова Татьяна Михайловна, но то такое. В общем приведу полный текст письма из под пера Валерия Анатольевича, а потом постараюсь пояснить, что имеется ввиду под провокацией.

Гражданско-правовой договор – это договор, заключенный в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Договор может быть заключен между физическими, юридическими лицами, между физическим и юридическим лицом.

Несмотря на то, что видов договоров можно выделить довольно много (они могут быть имущественными, многосторонними, безвозмездными), однако чаще всего, говоря о гражданско-правовом договоре, имеют ввиду заключение договора с физическими лицами для выполнения определенной работы.

В гражданском законодательстве нет четкого перечня условий, которые должны быть обязательно соблюдены при заключении договора с исполнителем. Условия договора при каждом конкретном случае оговариваются сторонами, исключение составляют случаи, когда содержание определенного условия регламентируется законодательством.

Работодатель имеет право заключить гражданско-правовой договор для выполнения определенной работы, но при соблюдении некоторых условий:

  • работа носит разовый или временный характер;
  • важны именно определенные сроки и результат выполненной работы, а не количество отработанных часов работника и график его труда;
  • нанимать гражданина на постоянную работу для выполнения данных поручений нецелесообразно.

Инструктаж по охране труда в контексте работ по договору ГПХ

Работа по договорам гражданско-правовой характера не должна иметь признаков постоянно выполняемой работы.

Оформление работы по ГПХ имеет ряд преимуществ для работодателя: на исполнителя не заполняются кадровые документы, исполнитель выполняет конкретное задание и должен предоставить конкретный результат. Однако при заключении гражданско-правового договора работодателю стоит помнить и другие важные отличия трудовых отношений от гражданско-правовых:

  • исполнитель не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и другим внутренним нормативным актам заказчика;
  • исполнитель распределяет выполнение обязанностей во времени так, как считает нужным, самостоятельно организовывает свой труд;
  • исполнитель не несет дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение требований заказчика.
Предлагаем ознакомиться  Особенности договора пожизненной ренты квартиры
Критерий Трудовой договор Гражданско-правовой договор
Предмет договора Работник лично и постоянно выполняет работу, трудясь на определенной должности за установленную плату Работник выполняет конкретную работу, которая должна принести определенный результат
Испытание при приеме на работу Работодатель может предусмотреть условие об испытании при принятии на работу При работе по гражданско-правовому договору испытание не предусмотрено
Срок, на который заключается договор Трудовой договор часто заключается с работником бессрочно, на неопределенный срок. Исключением в данном случае является срочный трудовой договор В договоре подряда обычно указывается срок, когда исполнитель приступает к выполнению работы и когда он должен закончить работу
Режим работы Работник трудится в определенное рабочее время, по определенному графику. Ведется учет времени работы, работа сверхурочно или в праздники должна быть компенсирована Выполняя работу по договору ГПХ, работник сам выбирает режим своей работы и может выполнять ее в любое удобное ему время. Какие-либо доплаты за работу сверх нормы, ночью не предусмотрены
Условия для работы Работодатель должен снабдить работника всем необходимым для выполнения работы Работа по гражданско-правовому договору подразумевает, что подрядчик сам обеспечивает себе все необходимое для выполнения работы (рабочее место, технику, инструменты и т.д.). Заказчик предоставляет что-то в случае, если это было прописано в договоре
Вознаграждение за выполненную работу Работнику установлена зарплата, которую он получает регулярно, каждые полмесяца.  Предусмотрен минимальный размер зарплаты – не ниже МРОТ (если работник отработал за месяц норму рабочего времени) Вознаграждение работника определяется сторонами. В зависимости от условий договора оплата может перечисляться поэтапно
Гарантии и компенсации Работнику предоставляются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, пособия и т.д.) При работе по договору ГПХ исполнитель не обладает гарантиями в виде оплаченных отпусков и т.д.
Расторжение договора Договор может быть расторгнут по основаниям, перечисленным в ст.77 ТК РФ Договор прекращается при выполнении оговоренной в нем работы

Если работодатель отказывается заключать трудовой договор и, нарушая требования трудового законодательства, оформляет с работником договор работы по ГПХ, он может быть привлечен к административной ответственности.

За такое нарушение грозит штраф: для организации – от 50 до 100 тысяч рублей, для руководителя компании – от 10 до 20 тысяч рублей, для предпринимателя – от 5 до 10 тысяч рублей.

Если работодатель допускает нарушение не первый раз, сумма штрафа увеличится вдвое.

Договор гражданско правового характера (ГПХ)

Если работник не принимается в штат компании, а будет выполнять только определенный объем работ (конкретную услугу) в течение непродолжительного времени, можно заключить гражданско-правовой договор, а не трудовой. Образец этого документа с готовым примером оформления, а также наиболее распространенные риски для обеих сторон подробно описаны далее.

Иногда, в силу производственной необходимости, хозяйствующему субъекту нужно осуществить разовую работу определенного характера, итогом которой будет какой-либо результат. Для этого компания имеет право привлечь физическое лицо. Целесообразнее в таких ситуациях не нанимать постоянного работника по трудовому контракту, а составить гражданско правовой договор.

Предлагаем ознакомиться  Как проверить свои долги и узнать, есть ли запрет на выезд за границу

Регулирование возникающих правоотношений между сторонами договора ГПХ, которыми являются заказчик (компания) и исполнитель, осуществляется не ТК РФ, а ГК РФ. Основными формами этих соглашений являются договора подряда и оказания услуг.

Инструктаж по охране труда в контексте работ по договору ГПХ

Все эти договоры в отличии от трудового для работника содержат наименьшее количество социальных гарантий.

Договор гражданско правового характера предполагает, что его исполнители являются дееспособными гражданами. Никаких других ограничений не существует.

Единственно, организация должна учитывать, что если исполнителем по нему выступают ее работники, с которыми уже существуют контракты, то договор ГПХ можно легко переквалифицировать в трудовой. То есть желательно не оформлять такие соглашения со своим персоналом. Но это не запрещено законом.

Договор ГПХ может составляться с предпринимателем. Это намного выгоднее компании и не несет ей никаких опасностей.

Работа по гражданско правовому договору длится до момента ее исполнения, который в большинстве случаев выражен конечным результатом.

Это и составляет главное отличие ГПД от трудового, для которого период его действия продолжается достаточно большое количество времени. В основной массе они краткосрочные.

Тем не менее, согласно законодательству, период действия гражданско-правового договора включается в страховой стаж, который учитывается при назначении пенсии.

Так как договор заключается с физлицом, и компания выплачивает причитающиеся по этому соглашению вознаграждения, то она по отношению к нему выступает налоговым агентом по НДФЛ. Это значит, что фирма должна удерживать и перечислять в бюджет обязательный платеж, а также подавать на него отчетность в ИФНС.

Инструктаж по охране труда в контексте работ по договору ГПХ

  Увольнение по соглашению сторон

Как и при трудовом контракте этот договор обязывает работодателя производить отчисления в ПФР и ФОМС. Однако, исчислять взносы по социальному страхованию от травматизма нужно только в тех случаях, когда это прямо определяет гражданско правовой договор на оказание услуг.

Иное дело обстоит с предпринимателями. В таких случаях все налоги и взносы, рассчитанные по нему, ИП должен осуществлять на себя самостоятельно.

При оформлении гражданско правового договора компания ни в коем случае не должна делать отметку в трудовой книжке исполнителя. опасность в этой ситуации заключается в том, что он проверяющими может  рассматриваться как основной трудовой договор.

Порядок заключения

Договор ГПХ оформляется в письменной форме на основе добровольного волеизъявления сторон. Заказчик определяет, что именно он должен получить в конечном итоге, а исполнитель устанавливает способы и методы его достижения. Порядок оплаты вознаграждения определяется сторонами. Если они договариваются, составляется договор в двух экземплярах для каждой из сторон.

Обязательно к нему должен идти акт выполненных работ (оказанных услуг), который составляется в самом конце и отражает приемку-передачу результатов.

Если при его исполнении у сторон возникают разногласия, они решают их на основании ГК РФ.

При составлении гражданско-правового договора нельзя использовать в нем понятия и термины из трудового права. Важно понимать, что в таком соглашении не может быть понятий «работника», «работодателя» или «заработной платы».

Необходимо указать его полные Ф.И.О., данные паспорта и место жительства. Принимающая сторона — заказчик, информация о ней должна содержать полное наименование или Ф.И.О.

Предлагаем ознакомиться  Изменить название договора

предпринимателя, ИНН или ОГРН, данные лица, представляющего сторону и документ, на основании которого оно действует.

  Трудовой договор с работником

В следующем разделе подробно описывается предмет договора. Здесь нужно указать, какую именно работу должен выполнить исполнитель, до какого срока. Также же стоит уточнить, допускается ли досрочное выполнение услуг. Отдельным пунктом в этом разделе стоит расписать при каких условиях работа по договору считается выполненной в полном объеме.

Ни в коем случае в гражданско-правовом договоре нельзя указывать в какое время дня исполнитель может выполнять работы по договору, подчинение нормам трудового распорядка компании, обязанность выполнения работы лично без привлечения подрядчиков. Все указанные случаи присущи стандартному трудовому договору, и их наличие в гражданском соглашении может повлечь переквалифицирование его инспектором в трудовой, с вытекающими отсюда штрафами и обязанностями.

В следующем разделе описываются права и обязанности сторон. В нем можно указать, к примеру, на обязанность исполнителя бесплатно устранить выявленные в работе недостатки, или право заказчика в любое время контролировать ход выполнения работы.

Затем идет раздел с ценой договора. В нем нужно перечислить все суммы, которые получит исполнитель после выполнения работ — основная цена, компенсация стоимости материалов и т. д.

Но в этом случае необходимо в тексте договора подробно расписать по каким признакам определенный этап будет считаться выполненным.

Никаких социальных выплат – больничного, отпусков и т. д, гражданское соглашение не предусматривает, поэтому они должны отсутствовать в этом договоре.

В следующем разделе нужно рассмотреть ответственность сторон — за несвоевременную оплату, нарушения срока выполнения работ, низкое качество.

  Срочный трудовой договор

Завершается гражданский договор разделом с реквизитами и подписями сторон.

Он может оформляться в свободной форме. В документе должен присутствовать факт приемки-передачи результатов, а также информация об отсутствии или наличия претензий сторон друг к другу.

Действие гражданского договора заканчивается тогда, когда исполнить в полной мере выполнил все работы, а заказчик принял их. Однако возникают ситуации, когда договор необходимо завершить до этого момента.

В случае, если желание сторон в расторжении обоюдное, то можно составить и подписать соглашение. В нем необходимо указать, что договор по определенной причине считается расторгнутым, и стороны претензий не имеют.

Если же расторжение происходит по инициативе одной стороны, то это можно сделать только в судебном порядке. При этом инициатор расторжения должен отправить второй стороне письменное предложение, а в случае неполучения ответа или получения отказа — обратиться с требованием о расторжении в суд. Важно изначально правильно составить договор и указать в нем конкретные основания для расторжения.

ОГЛАВЛЕНИЕ

• Особенности договора ГПХ                          • Риски по договору ГПХ для сторон