Процедура проведения взыскания на долю

Ст. 255 Кодекса устанавливает порядок, по которому осуществляется обращение взыскания на долю в общем имуществе.

Если участник собственности обладает кредиторской задолженностью, соответствующий кредитор, при отсутствии или недостатке у должника прочих имущественных ценностей, может подать заявление в судебный орган об истребовании доли недвижимого имущества должника, находящегося у него в собственности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Ст. 255 устанавливает следующий порядок проведения процедуры:

  • выдел доли в натуральном эквиваленте и ее истребование;
  • при невозможности выдела в натуральном эквиваленте (например, при невозможности осуществить это в принципе или при несогласии иных участников собственности), кредитор может потребовать от должника осуществить реализацию имущественной доли прочим участникам собственности, а вырученные денежные средства направить на погашение задолженности;
  • если иные участники высказались против покупки у должника, кредитор подает заявление в суд, и в порядке судебного разбирательства происходит продажа соответствующей доли должника посредством реализации с торгов.

Ст. 255 Кодекса действует не только в общих случаях, когда по требованию кредитора производится выдел доли в имуществе. Существуют определенные частные случаи, имеющие свою специфику.

Так, нормы ст. 255 применяются при осуществлении процедуры взыскания на имущество, которое находится в залоге (например, у банка при ипотечном кредитовании). При этом процедура обращения взыскания на объект залога будет осуществляться согласно общему правилу.

Процедура взыскания на совместную собственность имеет свои нюансы. Порядок процедуры взыскания регулируется не только ст. 255, но и, в отдельных случаях, СК РФ, ФЗ “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” и прочими нормативными документами. К примеру, взыскание по финансовой задолженности одного из супругов будет распространяться только на имущество данного супруга, а при недостатке такого имущества для удовлетворения требований кредитор имеет право потребовать выдела доли из имущества, которое находится в совместной собственности супругов.

Стоит отметить, что при требовании кредитора о взыскании материальных ценностей должника действует правило об установлении долей супругов, то есть перехода совместной собственности в режим общей долевой.

Кредитор защищен законом от возможных неправомерных действий со стороны должника. Так, по ст. 46 СК РФ, супруг обязан оповещать своего кредитора о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этих действий обращение взыскания на имущество супруга будет производиться независимо от нормативных положений, указанных в таком договоре.

Предлагаем ознакомиться  Расприватизация квартиры в 2020 году: условия, описание процедуры и необходимые документы

Выделение доли в общем имуществе

Нормы ст. 255 Кодекса находят свое применение и в иных законодательных документах и статьях ГК РФ.

Пример № 1. Ст. 1049 Кодекса определяет, что по инициативе кредитора участника простого товарищества может быть произведен выдел его доли в структуре коллективных имущественных ценностей.

Пример № 2. Лицо, обладающее долевой собственностью, может стать залогодержателем своей доли без запроса согласия иных собственников (ст. 7 ФЗ № 102). Если кредитор решает провести истребование доли должника, преимущество приобретения таковой будет у иных членов коллективной собственности (кроме случаев истребования доли в праве собственности на коллективное имущество многоквартирного дома).

Определение цены доли

В судебной практике сложились различные подходы к установлению цены доли, подлежащей выделу из коллективного имущества:

  • в некоторых случаях судебные органы рассчитывают стоимость доли исходя из осуществленных затрат по факту участниками собственности на момент выделения жилых помещений по договору простого товарищества;
  • в других случаях цена доли определяется исходя из затрат товарищей в создании определенных объектов инфраструктуры и соответствующей части понесенных затрат в общей стоимости объекта строительства.

Право на приобретение доли при ее истребовании кредитором

Если кредитор требует предоставления доли из состава коллективного имущества собственников, у последних начинает действовать право на приобретение доли, но только в установленных случаях:

  • кредитор заявил требование о выделе;
  • выделение в натуральном эквиваленте не представляется возможным;
  • сами участники против предоставления кредитору имущества в натуральном эквиваленте.

Так, договор, который был заключен при ведении торгов и предусматривающий реализацию доли дебитором другим владельцам имущественных ценностей, при нарушении процесса взыскания будет признан ничтожным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Поскольку участники могут отказаться от покупки доли, таковая может быть реализована в порядке исполнения торгов. И в данном случае, при нарушении правил и процесса осуществления публичных торгов, за ними могут установить статус утративших законную силу, а физическое лицо, выигравшее их, будет возвращено в правовое положение, действующее до начала таких торгов.