Признаки, характеризующие неправомерную врезку в газопровод

В 2019 году на законодательном уровне газовое оборудование и комплекс сопутствующих коммуникаций, используемых для его обслуживания, признаются факторами повышенной опасности. Жесткие меры объясняются тем, что несанкционированное подключение к газовым сетям может стать причиной образования условий, угрожающих жизни и здоровью, имуществу граждан.

Незаконное, самовольное подключение, облагаемое штрафом, выражается как:

  • произвольный монтаж плиты, не сопровождающийся оформлением полагающихся в этом случае разрешений;
  • врезка газопровода в жилье с целью эксплуатации колонки, плиты, котла, камина;
  • подсоединение оборудования, работающего на газу, даже после того, как был получен отказ из горгаза или межрегионгаза в произведении подобного рода вмешательства в коммуникации.
Штраф за подключение газовой плиты
Штраф за подключение газовой плиты может быть из-за самовольной установки

В законе четко прописан надлежащий порядок применения и ликвидации рассматриваемого оборудования. Нельзя самостоятельно выполнять подобные манипуляции, это ограничение зафиксировано в действующих законодательных нормах.

Акт о незаконном подключении: форма и обжалование

Чтобы не получить штраф за самовольное подключение газовой плиты, нужно оформить право на эксплуатацию заявленного прибора в квартире. На правовом уровне действия сводятся к следующим операциям:

  • приобретение сертифицированного оборудования (то есть имеющего подтвержденный уровень качества);
  • заполнение и подача заявления, согласно которому будут привлечены работники газовых служб, именно они должны заниматься монтажом прибора (или осуществлять квалифицированный контроль);
  • ожидание установленного срока, необходимого компетентным органам на рассмотрение заявления;
  • непосредственно установка техники;
  • оформление сопровождающего пакета документов.

Монтаж и перенос оборудования, работающего на газу (сюда же относятся и напольные категории) вправе выполнять сторонние организации. В этом случае необходимо сообщить свое решение о подобном сотрудничестве государственной газовой службе. Сотрудники последней в дальнейшем узаконят и подтвердят корректную установку оборудования.

Наказание за самовольное подключение плиты и эксплуатацию в бытовых целях газовых баллонов может не только выглядеть как административное взыскание, в крайних случаях такая оплошность ведет к уголовной ответственности, если в результате были тяжкие последствия.

Предлагаем ознакомиться  Ошибка в заполнении больничного листа работодателем

Любые манипуляции с газовым оборудованием, такие как подключение, монтаж, замена, выполняются с одобрения местной газовой службы. Обращение в локальный орган целесообразно и в тех ситуациях, когда весь комплекс потребителей газа в жилом объекте был отключен за неуплату.

Штраф за подключение газовой плиты
Подключение газовой плиты должно осуществляться с одобрения местной газовой службы

При неправильном монтаже техники либо выполнении любых операций с ней без предварительного получения разрешающего документа органы не только выписывают штраф за самостоятельное подключение газовой плиты, но и заставляют исправить все факты нарушения, вернуть в надлежащий вид. Это ключевые меры ответственности, их полный список приводится в законодательных актах. Размеры штрафа варьируются в зависимости от тяжести нарушений.

В кодексе об административных правонарушениях устанавливаются санкции в отношении нарушителей данного сегмента. Например, для физических лиц, за самовольное подключение – штраф будет в пределах 10-15 тыс. рублей. А вот для юр. лиц уже от 100 до 200 тыс. рублей.

Незаконная врезка газа в частный дом

Юристы отмечают, что в данном вопросе существует правовой казус. КоАП прописывает меры по факту незаконного подключения к сети, но не акцентирует внимание на конкретном оборудовании. Рассматриваемые штрафные санкции имеют начало в правоприменительной практике, именно из ее анализа мы можем говорить, что бытовые газовые потребители становятся причиной привлечения к ответственности.

В целом развитие ситуации аналогично описанной выше. Взыскание варьируется в пределах 10-15 тыс. рублей. Также в компетенцию уполномоченных служб входит истребование отключения или замены водогрейного котла, если имеется риск негативных последствий для граждан. Аналогичному контролю подвергаются газовые камины, эксплуатация в пределах жилого объекта газового баллона.

Данный документ составляют представители контролирующей организации, он должен включать в себя следующую информацию:

  • сведения о должностных лицах, оформляющих акт;
  • информацию о выявленном правонарушителе;
  • описание факта подсоединения к сетям без регламентации счетчика, сведения о незаконной эксплуатации газового оборудования, информацию об объемах хищения природного топлива;
  • описание санкций в отношении гражданина-нарушителя;
  • предписания о необходимости устранения последствий незаконных действий;
  • способы обжалования акта, дату его оформления.
Предлагаем ознакомиться  Как прописаться в частном доме собственнику
Штраф за подключение газовой плиты
Штраф за подключение газовой плиты выписывают представители контролирующей организации

Наказания не избежать, если доказан факт нарушения, его вменяют в любом случае. Но конкретный размер и специфика взыскания определяются в зависимости от окружающих условий, ситуации, сопровождающей несанкционированное использование топлива.

Можно защитить свои права, обжаловав акт о незаконном подключении к сети. Данная мера позволяет скорректировать назначенный объем ответственности, снизить негативные последствия для нарушителя, регламентировать порядок устранения совершенных гражданином ошибок. Обжалование осуществляется в вышестоящей газовой инстанции, этот шаг является первичным методом восстановления своих прав.

Незаконная врезка газа в частный дом

Если результат не устраивает, если уполномоченные органы никак не отреагировали, жалобу направляют в прокуратуру, Роспотребнадзор или непосредственно в суд. Суд занимает позицию последней инстанции в вопросе разрешения правовых конфликтов, чаще всего иск составляют в тех случаях, когда не был получен ожидаемый эффект от других вариантов.

Если сотрудники газовой службы обнаружили факт нарушения действующего в этой сфере законодательства, велика вероятность доначисления платы в связи с неконтролируемым использованием топлива. Любые меры по увеличению расчета платежей за рассматриваемый ресурс могут быть обжалованы в указанном выше порядке.

Самовольное создание ответвления в виде бытового газопровода является уголовно наказуемым действием. Ответственность за подобное правонарушение предусмотрена в ст. 158 УК РФ: как воровство может быть квалифицировано внедрение незаконного тройника, длительная не оплата природного ресурса.

Санкции по факту кражи имеют не только денежное выражение, но и могут воплощаться как лишение свободы. Здесь определяющим значением обладает размер нанесенного вреда: в частности, если причиненный организации ущерб превышает 5 тыс. рублей, правонарушение расценивается как преступление, попадающее в ведение уголовного законодательства.

Как выявляются нарушители?

Нельзя по собственному усмотрению, то есть без предварительного согласования в газовой службе, самовольно подключать в частном доме, отдельной квартире или многоквартирном комплексе любое оборудование, потребляющее промышленный газ. Нелегальное введение такой техники влечет за собой административную или уголовную ответственность в зависимости от сущности последствий.

Предлагаем ознакомиться  Расходы на открытие кальянной

Сотрудники компетентных органов систематически участвуют в мероприятиях, направленных на выявление и наказание потребителей природного топлива, не зарегистрировавшихся в общем порядке. Факт нарушения всплывает в ходе исследования газовых труб, посредством которых топливо доставляется в дом, выявляется наличие врезок других труб. Причиной проверки может служить жалоба граждан, уличивших кого-либо в нелегальном использовании газа.

Способы избежать наказания

Единственным правильным решением является легализация производимых изменений. Последовательность действий в данном случае:

  • посетить конструкторское бюро расчетов с целью оформления сертификата, который будет подтверждать соответствие выбранного оборудования нормативам, прописанным в законе;
  • направить в газовую службу запрос на проверку корректности установки;
  • выплатить положенные пошлины и штрафы;
  • получить официальное разрешение от газовой службы, легализующее использование прибора.

Процедура узаконивания благополучно разрешается лишь в тех случаях, когда эксплуатация устройств не повлечет негативных последствий для владельца квартиры, дома и прочих лиц, не станет нарушением прав соседей.

Так как незаконная установка и изъятие газового оборудования могут облагаться штрафными санкциями и стать причиной уголовной ответственности, нужно соблюдать предельную аккуратность и руководствоваться правилами, закрепленными на законодательном уровне.