Ответственность

На основании ст. 114 СК РФ, плательщик может быть освобожден от обязательств по уплате алиментов при наличии уважительных причин. При этом СК не содержит конкретного перечня событий или фактов, на который могут быть основанием для освобождения от уплаты алиментов. В общем порядке принято считать, что к уважительным причинам относятся:

  • длительная болезнь плательщика;
  • пребывание в местах лишения свободы;
  • нахождение в зоне боевых действий (в том числе в качестве заложника);
  • прочие обстоятельства, не зависящие от плательщика, но обуславливающие невозможность уплаты алиментов.

Уважительной причиной неуплаты алиментов признается ситуация, в рамках которой плательщик не может выполнить исковые требования взыскателя в связи с невозможностью трудоустройства по независящим от него причинам. В таком случае плательщик не имеет постоянного дохода, из которого работодатель обязан удерживать и уплачивать алименты.

Существенной причиной для освобождения плательщика от уплаты алиментов также считается общее финансовое состояние, а именно:

  • наличие недвижимости, прочей ценной собственности;
  • получение плательщиком прочих выплат, не предусмотренных трудовым договором;
  • наличие материальной поддержки от третьих лиц.

Таким образом, само по себе отсутствие трудоустройства не является уважительной причиной для освобождения от обязательств по уплате алиментов. Ведь ответчик, не имеющий постоянной работы, но располагающий иными доходами, ценными имуществом, т.п., признается достаточно платежеспособным для погашения исковых требований по алиментам.

На основании судебных решений, выносимых в отношении освобождения плательщиков от уплаты алиментов, можно сделать вывод, что существенным является наличие одновременно двух обстоятельств:

  1. Уважительность причины неуплаты алиментов. Данное требования считается выполненным в случае, если в период невыполнения гражданином исковых требований, должник находился в местах лишения свободы, на лечении, в зоне боевых действий, т.п., то есть не имел физической возможности производить выплаты алиментов взыскателю.
  2. Невозможность исполнить исковые требования ввиду материального и семейного положения. Материальное положение ответчика определяется на основании документов, подтверждающих доход (справки о заработной плате, выплатах пособий, компенсаций) и наличие ценного имущества (недвижимость, автомобиль, т.п.). Также суд может признать ответчика платежеспособным при наличии доказательств, что должник получает иные доходы (арендная плата, материальная помощь третьих лиц, т.п.).

Неуплата алиментов в связи с переменой места работы

В случае если уплата алиментов установлена исполнительным листом, то решение об освобождении от исковых обязательств ввиду наличия уважительных причин принимает только суд в ходе стандартного судебного производства.

Если выплата алиментов производится на основании добровольного соглашения, то стороны вправе самостоятельно определить право ответчика на освобождение от уплаты алиментов и заключить новое соглашение, либо прекратить действие старого договора.

Приведем пример из судебной практики.

Ответчик по делу о неуплате алиментов подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ с целью оспорить решение суда первой инстанции, на основании которого гражданка была признана виновной в неуплате алиментов и ей было назначено наказание в виде исправительных работ.

Рассмотрев кассационную жалобу, Верховных суд принял сторону заявителя, тем самым отменив решение суда первой инстанции. Обоснование для решения ВС РФ следующее: на момент образования задолженности по алиментам плательщица не имела возможности трудоустройства в связи с беременностью, а впоследствии – с родами и необходимостью ухаживать за ребенком.

За невыплату алиментов могут наступить два вида ответственности:

  1. Гражданско-правовая ответственность. Данный вид ответственности выражается в уплате неустойки, если образовалась задолженность по вине того лица, которое обязано выплачивать средства на содержание ребенка. Размер неустойки, как было упомянуто выше, равен 0,5% от всей суммы задолженности по алиментам за каждый просроченный день. Для взыскания этой неустойки заинтересованное лицо самостоятельно либо посредством обращения в прокуратуру должно подать исковое заявление, содержащее требование добиться взыскания неуплаченных средств и неустойки.
  2. Уголовно-правовая ответственность. Данный вид ответственности наступает согласно статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Основанием является злостное уклонение от уплаты средств, предназначенных для содержания несовершеннолетнего ребенка. При злостном уклонении от уплаты средств на содержание ребенка неплательщики алиментов не могут быть лишены свободы. Среди возможных видов уголовной ответственности статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает исправительные работы (до 1 года), обязательные работы (120-180 часов), арест (до 3 месяцев). Уголовное преследование и судимость могут мотивировать нерадивого родителя на исполнение своих обязательств.

Обратите внимание: если алименты будут удержаны с работника, но не будут перечислены в трехдневный срок, то получатель алиментов вправе через суд взыскать с вас проценты за пользование чужими денежными средствами в гражданско-правовом порядке (п. 1 ст. 395 ГК РФ).Проценты рассчитываются за каждый день просрочки выплаты алиментов начиная с четвертого дня от выплаты работнику дохода по день перечисления алиментов получателю исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 1 и 3 ст. 395, ст. 191 ГК РФ).

Обратите внимание! Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании алиментов, сохраняют силу на все время, на которое они присуждены, а также в течение трех лет после окончания этого срока

Предлагаем ознакомиться  Справка с работы для немецкой визы образец

Если вы ошибетесь при расчете алиментов в пользу получателя алиментов (т. е. удержите с алиментщика больше, чем нужно), работник может потребовать с вас проценты за несвоевременную выплату части зарплаты на основании ст. 236 ТК РФ.

Неуплата алиментов в связи с переменой места работы

В ситуации, когда банковский счет вашей организации заблокирован, например за то, что вы опоздали со сдачей декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ), приостановление операций по счету не распространяется (п. 1 ст. 76 НК РФ, п. 2 ст. 855 ГК РФ, ч. 1 ст. 12 Закона № 229-ФЗ) на выплаты по исполнительным документам (по исполнительным листам, судебным приказам, нотариальным соглашениям об уплате алиментов, по удостоверениям, выдаваемым комиссиями по трудовым спорам) о взыскании алиментов.

Проводятся ли проверки исполнения документов о взыскании алиментов?

Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель имеет право проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов.

А подпунктом 16 ч. 1 ст. 64 Закона № 229-ФЗ установлено, что судебный пристав-исполнитель может проконтролировать правильность удержания и перечисления алиментов. В этом случае организации обязаны представить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы. В них должны быть отражены сведения о произведенных удержаниях и о периоде, за который удержаны алименты.

Проверки правильности удержания и своевременности перечисления алиментов могут быть проведены за любой период, в том числе и по уже оконченному исполнительному производству. Такие проверки проводятся как по инициативе судебного пристава-исполнителя на плановой основе, так и по заявлению взыскателей.

За неудержание алиментов при наличии исполнительного документа, за несвоевременное перечисление алиментов получателю, а также за утрату исполнительного документа предусмотрена ответственность в виде административного штрафа. Размер такого штрафа предусмотрен ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ и составляет:

  • для должностных лиц организации – от 15 000 до 20 000 руб.;
  • для организации – от 50 000 до 100 000 руб.
Предлагаем ознакомиться  Влияет ли смена работы на расчет декретных выплат?

Недавно расстались с бухгалтером по расчету заработной платы по соглашению сторон, хотя были готовы уволить ее за неоднократное неисполнение должностных обязанностей. Предприятие у нас большое, работников больше тысячи, есть несколько «алиментщиков». Бухгалтер неоднократно нарушала правила работы с исполнительными документам.

Удержанием и перечислением алиментов в организации, как правило, занимается бухгалтер участка оплаты труда. Однако за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя (несвоевременное удержание и перечисление алиментов из зарплаты работника), действительно, может быть оштрафован главный бухгалтер как должностное лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета в организации (ст. 2.4, ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ, Решение Леноблсуда от 29.11.2011 № 7-871/2011).

Чтобы этого не произошло и за ошибки ответил тот человек, который допустил данное нарушение, в разделе «Должностные обязанности» трудового договора (должностной инструкции) бухгалтера участка оплаты труда можно предусмотреть обязанность этого работника производить удержания из заработной платы, в том числе по исполнительным документам, включая судебные решения, постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату должника.

Заявление о неуплате алиментов

Заставить нерадивого родителя исполнять свои алиментные обязанности можно в судебном порядке на основании ч.2 ст.80 СК (Семейного кодекса). Для этого требуется подготовить и направить в суд заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

При этом согласно статье 124 ГПК подаваемый документ должен содержать:

  • Название судебного органа, в который направляется требование;
  • ФИО лица, подавшего заявление, – взыскателя, а также его место проживания;
  • ФИО человека, с которого будут взыскиваться алименты, – должника, а также его место проживания. При наличии соответствующих данных здесь же следует указать дату и место рождения данного лица и его место работы;
  • суть требований (в данном случае это взыскание алиментов), а также обстоятельства, их обосновывающие (факт отцовства или материнства должника)
  • документы, подтверждающие факт наличия основания для взыскания денежных средств (свидетельство о рождении ребенка и иные материалы);
  • список приложенных к заявлению документов (в первую очередь сюда входит документ о выплате госпошлины – в соответствии с п.2 ч.1 ст.333.19 Налогового кодекса ее размер составляет 50% от величины ставки, уплачиваемой при подаче исковых заявлений).

Уважительные причины для неуплаты алиментов: судебная практика

На основании положений СК РФ и в соответствие с нормами ФЗ-229 «Об исполнительном производстве», основанием для удержания алиментов может выступать исполнительный лист, выданный службой судебных приставов, либо добровольное соглашение об уплате алиментов, подписанное плательщиком и получателем средств.

В общем порядке удержание алиментов производится работодателем плательщика с момента поступления исполнительного документа в адрес организации и до полного исполнения предусмотренных документом исковых требований.

В случае увольнения работника работодатель обязан вернуть исполнительный лист, подкрепив его заявление о невозможности дальнейших взысканий. Также в обязанности работодателя вменяется уведомление ФССП о прочих случаях, когда произвести удержание невозможно (например, в связи с неизвестным местоположением сотрудника).

Начисление задолженности

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
  1. Если суд установил размер алиментных выплат в твердой денежной сумме, но плательщик по тем или иным причинам не выплачивает средства. При этом для начисления задолженности нужно умножить число месяцев, в течение которых средства не выплачивались, на установленную судом твердую денежную сумму.
  2. Если суд установил размер алиментных выплат в процентах от заработка, но плательщик не работает, а также не получает иного дохода. Для начисления задолженности при этом исходят из размера среднемесячной заработной платы в стране на тот момент, когда осуществляется взыскание задолженности.
Предлагаем ознакомиться  Долг по алиментам после смерти должника: кто платит и судебная практика

Кроме того, суд может постановить взыскать с неплательщика неустойку, которая будет равна 0,5 % от всей суммы образовавшейся задолженности за каждый просроченный день. Неустойка считается дополнительной мерой, которая призвана стимулировать должника своевременно исполнять алиментные обязательства.

Злостное уклонение

Уклонение от исполнения алиментных обязательств может быть злостным, а это уже влечет серьезные последствия. Однако только суд может постановить, что поведение неплательщика является именно таковым.

Злостное уклонение от уплаты алиментов — систематическое и упорное намеренное неисполнение своих обязанностей по содержанию ребенка в рамках алиментных правоотношений. Налицо должно быть длительное и без уважительных причин неоказание финансовой помощи в содержании ребенка и поведение, которое говорит о нежелании это делать. О «злостности» могут говорить следующие особенности поведения плательщика:

  • нахождение в розыске из-за неуплаты алиментов;
  • сокрытие реальных доходов;
  • перемена места жительства для того, чтобы была возможность уклониться от уплаты средств;
  • образование значительной задолженности по алиментным выплатам;
  • уклонение от устройства на работу посредством центра занятости;
  • неуплата алиментов в течение длительного периода (4 и более месяцев);
  • невыплата средств даже после того, как судебные приставы вынесли предупреждение о возможной уголовной ответственности.

Лишение родительских прав

Неуплата алиментов может также повлечь за собой лишение родительских прав. Условия, при которых родитель может перестать быть таковым по закону, следующие:

  1. Злостное уклонение от уплаты алиментов.
  2. Полное отсутствие родительского участия в жизни ребенка.

Лишение родительских прав – сложная процедура. Она влечет за собой следующие последствия:

  1. Для неплательщика, который теряет право:
    • защищать интересы ребенка;
    • истребовать ребенка от других лиц;
    • давать согласие на совершение ребёнком в возрасте 14-18 лет сделок;
    • ходатайствовать об ограничении либо лишении ребенка 14-18 лет права самостоятельного распоряжения своими доходами;
    • давать согласие на эмансипацию ребенка до 16 лет;
    • получить пенсионное обеспечение в связи со смертью ребенка (кормильца);
    • наследовать за ребенком по закону.
    • сменить имя, фамилию и даже отчество ребенка без согласия второго родителя;
    • выезжать с ребенком за границу без разрешения второго родителя;
    • позволить другому супругу (отчиму, мачехе) усыновить ребенка без получения согласия со стороны родного отца/матери;
    • запретить неплательщику встречаться с ребенком, а также принимать участие в его образовании и воспитании.
  2. Для второго родителя, который осуществляет воспитание ребенка. Он имеет право:
    • сменить имя, фамилию и даже отчество ребенка без согласия второго родителя;
    • выезжать с ребенком за границу без разрешения второго родителя;
    • позволить другому супругу (отчиму, мачехе) усыновить ребенка без получения согласия со стороны родного отца/матери;
    • запретить неплательщику встречаться с ребенком, а также принимать участие в его образовании и воспитании.
  3. Для ребенка, который освобождается от обязанности содержать лишенного прав родителя в старости или выплачивать ему алименты.

Если родитель не платит алименты на ребенка не первый год, у него есть все шансы потерять всякую юридическую связь со своим ребенком.