Что можно считать нарушением тайны переписки

Нарушение тайны переписки понимается в законодательстве как ознакомление третьего лица с информацией, переданной одним человеком другому без наличия законных оснований на совершение данного действия.

Под незаконным ознакомлением следует понимать:

  • во-первых, отсутствие разрешения участников обмена информацией или хотя бы одного из них;
  • во-вторых, отсутствие постановления суда на ознакомление с перепиской.

Состав преступления

Если третье лицо ознакомилось с перепиской двух других, преступление уже может читаться совершённым, так как были нарушены права и свободы гражданина, изложенные в Конституции.

В данном случае мы говорим о формальном составе преступления. Объектом такового являются права гражданина на неприкосновенность  переписки, сообщений, полученных любым доступным способом письменной коммуникации.

Объём прочитанной информации не является определяющим фактором в наказании и никак не влияет на его степень.

Субъектом этого преступления может являться любой человек старше шестнадцати лет. С субъективной стороны имеет место быть наличие умысла, то есть человек, ознакомляясь с чужой перепиской, понимает, что действует противозаконно.

Квалифицирующие признаки преступления:

  1. Сознательный характер злодеяния: ознакомление с чужой перепиской, запись телефонного разговора без наличия на то согласия непосредственных участников диалога, либо, не имея разрешение суда.
  2. Уличение в факте противозаконного ознакомления с информацией, носящей личный характер.

Частная жизнь: определение

Под нарушением тайны переписки или другого способа конфиденциального обмена информацией следует понимать несанкционированное ознакомление третьего лица с данными, переданными одним человеком другому.

При уличении в нарушении наказание назначают, опираясь на положения ст. 138.

Под несанкционированным ознакомлением следует понимать:

  • отсутствие разрешения на ознакомление хотя бы от одного из участников процесса обмена информацией;
  • отсутствие судебного основания на ознакомление с перепиской других лиц.

О юридическом значении состава нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений в национальном Уголовном законодательстве РФ расскажем в статье.

Личная переписка

Несанкционированное ознакомление с личной информацией, изложенной в личных частных письмах/сообщениях/электронных письмах, отправленных другому частному лицу/ от другого ч. л. посредством почты, мобильной связи (смс, ммс) или интернет (через любую социальную сеть, скайп, асю).

Телефонный разговор

Несанкционированное ознакомление с содержанием телефонных разговоров, в т. ч. и междугородних, с помощью параллельного телефона или путем подключения к сети специализированных устройств, фиксация разговоров на любой носитель информации.

Почтовое сообщение

Несанкционированный просмотр писем, телеграмм, секограмм, пришедших другому лицу, до или после того, как адресат ознакомится с содержимым сообщения.

Несанкционированное ознакомление со сведениями, переданными с привлечением возможностей телеграфных линий.

Основополагающим актом, регламентирующим данный вопрос, является Конституция РФ, а именно — статья № 23. В данной статье закреплено право, согласно которому каждый гражданин может защищать свою личную, частную и семейную жизнь. Нарушение такого закона о неприкосновенности влечет за собой наложение различных санкций, как административных, так и уголовных.

Регулированием данного вопроса занимается и гражданское законодательство. В ГК РФ указано, что собирание сведений о частной или личной жизни человека допустимо не иначе как по его согласию или же по судебному решению. В случае нарушения данной правовой нормы гражданин имеет право потребовать возмещения причиненных убытков или же компенсации морального вреда.

По поводу данного вопроса разные теоретики высказывают различные точки зрения.Так, например, Шершеневич утверждает, что частная жизнь, это такие стороны человеческого бытия, которые человек желает сделать недоступными для других.Баглай же полагает, что частная жизнь — это внутренний мир человека.

В рамках правовых реалий под частной жизнью следует понимать совокупность следующих сведений:

  1. Переписка.
  2. Личное пространство.
  3. Семейная жизнь.
  4. Данные о работе, составе семьи и др.
Предлагаем ознакомиться  Светодиодные лампы и гибдд

В рамках различных правовых актов в понятие частной жизни вкладываются и другие элементы. В рамках гражданского законодательства, например, охраняется еще и честь, доброе имя и др.

Данный принцип означает, что сведения, входящие в данное понятие, не могут распространяться без разрешения гражданина.

Помимо разрешения гражданина, законным распространение будет и тогда, когда это прописано, например, в решении суда. То же самое касается и сбора информации о гражданине.

Право на невмешательство в семейную и иную частную жизнь личности в российской Федерации предполагает:

  1. Запрет на незаконные действия с личной информацией.
  2. Право на защиту личной и семейной тайны, доброго имени, персональных данных и др.
  3. Неприкосновенность жилого помещения, включая недопущение его незаконного изъятия и др.

Сюда относится также и врачебная тайна, тайна исповеди и др.

Неприкосновенность личной переписки

Личное пространство по закону защищается посредством применения санкций, предусмотренных гражданским, уголовным и административным законодательством.

Применение того или иного нормативного правового акта зависит от степени тяжести совершенного деяния. В качестве основных санкций применяются штрафы, взыскания убытков, лишение свободы, исправительные и принудительные работы.

Специфическим способом защиты личного пространства в рамках гражданского законодательства является еще и исполнение требований об устранении нарушений и опровержении порочащей информации.

Право на переписку, а в особенности, на сохранение ее тайны, закрепляется во многих нормативных правовых актах, среди которых можно выделить:

  1. Конституция РФ.
  2. Закон «о связи».
  3. УК РФ.
  4. ГК РФ.

Основополагающим нормативным правовым актом в данном вопросе является закон «О связи». Именно там содержится понятие, именуемое тайной связи. Оно означает, что тайна обеспечивается как при переписке, так и при телефонных разговорах, в том числе и с использованием сети интернет. Защита и охрана граждан соблюдается операторами мобильной связи. Нарушение такого права допускается не иначе как по решению суда.

Любое ознакомление третьих лиц со сведениями конфиденциального характера человека, которые он передал с использованием любого средства связи, считается уголовно наказуемым нарушением.

Процесс определения виновности лица и вида наказания для него, за нарушение права гражданина на тайну переписки, основывается на положениях статьи 138 УК РФ.

Ознакомление с закрытой информацией считается незаконным, если:

  • одна сторона, участвующая в информационном обмене, не получила от второй стороны процесса соответствующее разрешение;
  • право на раскрытие сведений не предоставлено судебным актом.

Упомянутая статья кодекса о нарушении тайны переписки включена в главу, охватывающую целый ряд преступлений против конституционных прав и свобод. Такие статьи, как 137—139 взаимосвязаны и по многим признакам схожи.

В них защищаются частная жизнь граждан, их переговоры (переписки) и неприкасаемость их частного жилья. Зачем же такое разделение?

Связано это именно с тонкостями оценки неправомерных действий.

Если человек намеренно читает письма граждан, подслушивает какие-то частные разговоры, то такие факты могут расцениваться по-разному. Нельзя уверенно утверждать, что у него есть реальный умысел вмешаться в чью-то личную жизнь. Но иногда вмешательство имеет совсем нездоровый характер. Именно поэтому созданы узконаправленные уголовные нормы, для правильного разделения противоправных виновных действий.

Как можно обойти закон и воспользоваться чужой перепиской

Законного способа совершить подобное действие, не имея на то оснований, нет. Даже прочтение смс-сообщения, оправленного не вам, с точки зрения закона является преступлением.

Право на неприкосновенность частной жизни

Ознакомиться и использовать чужую переписку можно только в двух случаях: если вы получили согласие обоих участников диалога (согласие только одного из них не даёт вам право читать или распространять содержимое переписки), и если вы имеете соответствующе разрешение суда. Во всех остальных случаях подобные действия подлежат уголовному преследованию.

Когда речь идет о тайне

Интересно то, что о понятии тайны переписки не говорится ни в УК РФ, ни в УПК РФ.

Предлагаем ознакомиться  Как уменьшить платеж по автокредиту союз банк

Общее понятие можно сформировать, только рассматривая само значение слова и его трактовку, имеющуюся в законах о связи.

Тайна — это любые сведения о юридических и физических лицах, фактические данные, информация о событиях, которыми обмениваются отдельные лица в процессе общения в личной или профессиональной сфере.

Гражданское право на тайну корреспонденции закреплено конституционными нормами. Механизмом контроля их соблюдения выступает Уголовный кодекс РФ.

Факт использования злоумышленником незаконно полученных сведений существенной роли не играет. Несанкционированные действия формируют состав преступления при наступлении факта знакомства виновника с чужой перепиской, прослушиванием постороннего телефонного разговора.

Если преступные действия привели к тяжелым последствиям, факт будет расценен как отягчающий наказание.

Ответственность при использовании служебного положения

Нарушение права на тайну, вмешательство в личную жизнь или незаконное распространение информации о гражданах с использованием служебного положения рассматривается и наказывается в рамках уголовного кодекса.

Ответственность в данном случае может быть применена следующих видов:

  • штраф;
  • лишение свободы;
  • лишение права занимать определенные должности и др.

Размер штрафа в данной ситуации начинается от 100 тысяч рублей и до трехсот тысяч рублей.

Анализ преступления

С какого момента нарушение тайны переписки обоснованно считают оконченным? Преступление считается свершенным, если нарушитель ознакомился с содержимым сообщения любого типа.

Ознакомление без разрешения с информационным содержимым сообщений, передаваемых частными лицами друг другу любым способом, является преступлением, поскольку нарушает конституционные права гражданина РФ (ч. 2 ст. 23).

Состав преступления — формальный. Объект: право гражданина на неразглашение информационного содержимого переписки, сообщений, полученных посредством мобильной, телеграфной связи, возможностей интернет.

Объективная сторона: ознакомление с содержимым сообщений, переданных любым способом от одного частного лица другому. Не действительно для переписки, ведущейся лицами в условиях учреждений, ограничивающих свободу правонарушителей.

Размер информационных сведений не является фактором, влияющим на степень наказания.

Субъект: лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона: наличие умысла. Знакомясь без разрешения с чужой личной информацией лицо понимает, что действует противоправно.

Уголовно-правовая характеристика: нарушение конституционного права другого человека лицом, достигшим шестнадцатилетия, действовавшим по умыслу, использовавшим или не использовавшим в процессе спецсредства.

С какого именно момента нарушение виновным тайны личной переписки считают завершенным и как анализируется преступление?

  1. О совершенном преступлении свидетельствует наступление факта ознакомления с информацией, не подлежащей разглашению.
  2. Преступление посягает на конституционные гражданские права.
  3. Незаконные действия характеризуются формальным составом.
  4. Объектом выступает право любого человека на сохранение в секрете переданной различными способами информации.
  5. Под объективной стороной понимают ознакомление злоумышленника с передаваемыми другим лицам сообщениями. Объем услышанных или добытых сведений — несущественный фактор.
  6. Преступника могут осудить, если к моменту совершения нарушения ему исполнилось 16 и более лет.
  7. Умысел формирует субъективную сторону. В данном случае правонарушитель должен осознавать тот факт, что его действия носят противоправный характер.
  8. В процессе нарушения прав, в качестве орудия для добычи сведений могут служить спец. средства.

Наказание и ответственность

Часто граждан к нарушению закона приводит обычное любопытство, совершенное машинально. Причин тому множество: обычная скука, ревность и т. п. Но важно помнить, что любое сообщение имеет конечного получателя и адресуется конкретно ему.

Прочтение или ознакомление с любыми разговорами и письмами без нарушений законодательства возможно лишь в случаях подтверждения своих действий спец. полномочиями. К примеру, раскрытие факта письменного общения заключенных лиц, или санкционирование слежки за гражданами, подозреваемыми в совершении преступлений.

Прочие случаи — охвачены отдельной статьей 138 УК РФ о тайне личной переписки, предусматривающей целых 8 видов наказаний виновных лиц. Насколько суровым будет наказание, решается при судебной оценке обстоятельств и исходя из квалификации противоправных действий.

23-я статья конституции российской федерации: наказание за нарушение

Ответственность за нарушение данной статьи конституции может быть трех видов: гражданская, уголовная или административная. Все зависит от тяжести совершенного деяния и от других обстоятельств, имеющих существенное значение. Так, например, в рамках административного кодекса налагаются штрафные санкции на граждан в размере, не превышающем трех тысяч.

Предлагаем ознакомиться  Сколько ИП может снимать с расчетного счета на личные нужды — tvoedelo.online

Примеры из судебной практики

Пример 1. Одна компания предусмотрительно наняла к себе на работу сотрудника, обеспечивающего и контролирующего безопасность их корпоративных отправлений. Поступление-отправка служебной корреспонденции производилась по отдельному адресу электронной почты.

Деятельность сотрудника привела к нарушению тайны личной переписки лица, отнесенного к персоналу компании — взломана электронная почта последнего. Нарушение сопровождалось выявлением фактов выдачи данным «пострадавшим» лицом коммерческой тайны, которая была раскрыта им конкурентным фирмам.

Суд не взял в расчет сведения, полученные указанным способом при намеренном взломе почты «продавца информации», выступающего ответчиком, ввиду незаконности факта ее получения.

Пример 2. За отдельную плату один из специалистов телекоммуникационной фирмы предоставлял третьим лицам сведения об осуществленных гражданами соединениях. В ходе судебного процесса виновному назначено наказание, согласно которого он должен принимать участие в обязательных работах. Установленный их срок — 400 час.

Неприкосновенность личной переписки

Пример 3. Действующая на почве ревности гражданка, получила свободный доступ к социальной странице и эл. почте, зарегистрированной на имя бывшей жены ее мужа. До момента установления факта нарушения, женщина неоднократно знакомилась с данными, адресованными пострадавшему лицу. Судом принято решение оштрафовать виновницу на 2400 р. и возместить пострадавшей 10000 р. ущерба.

Даже если вами прочтено одно единственное смс с чужого телефона, а сообщение отправлялось другому человеку, можно говорить о нарушении закона о тайне личной переписки — статьи 138 УК РФ. Родственная связь с пострадавшим лицом ответственности не отменяет.

Если человек посчитает, что он пострадал от такого бесчинства, такое любопытство может быть наказано согласно уголовным нормам.

В преимущественном большинстве случаев, если виновник предстанет перед судом, судья поддерживает позицию ущемленной стороны.

Его ждет ответственность, и подчас — довольно суровая.

Видео на тему защиты телефона от перехвата переписки

Случай 1

Ответственность за нарушение тайны переписки

Компания наняла сотрудника для контроля за любой информацией, приходящей/отсылаемой посредством корпоративной электронной почты.

В ходе деятельности была взломана личная некорпоративная э/почта одного из сотрудников организации, после чего было установлено, что он выдал коммерческую тайну конкурентам предприятия.

На суде данные, полученные путем взлома э/почты ответчика, не были приняты во внимание, поскольку на их получение не было законного разрешения.

Случай 2

Сотрудник телекоммуникационной компании за вознаграждение поставлял информацию о телефонных соединениях граждан. Суд назначил наказание в виде обязательных работ (400 часов).

Случай 3

Движимая ревностью, гражданка сумела получить доступ к содержимому писем в э/почте, зарегистрированной на бывшую жену мужа, ее странице в социальной сети. До уличения в преступлении нарушительница многократно получала личную информацию пострадавшей. Решением суда обвиняемую приговорили к штрафу в 24 00 рублей, помимо этого обязали выплатить денежную компенсацию в 10 000 рублей пострадавшей.

Даже прочтение короткого смс сообщения, предназначенного не вам, с точки зрения закона является нарушением статьи 138 УК РФ. Причем не важно, насколько родственные отношения у вас с лицом, личную «территорию» которого вы нарушаете.

При желании, если будете уличены в просмотре данных, предназначенных не вам, человек имеет право подать в суд за подобное проявление любопытства.

Более того, суд, в 99% случаях, будет на стороне обиженного и присудит наказание. За нарушение тайны переписки грозит уголовная ответственность.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Квалифицирующие признаки

Сознательное ознакомление с содержимым чужой переписки/телефонных разговоров/сообщений любого вида, без получения на то разрешения одного из участников общения или судебного органа.

Факт преступления подтверждается уличением в незаконном ознакомлении с информацией частного характера. Наказанию подлежат лица шестнадцатилетнего возраста и старше.

Аналогичное преступление, совершенное должностным лицом, воспользовавшимся личным влиянием или имеющимся в распоряжении оборудованием, помогающим получать негласную информацию, влечет усиление степени наказания.