Порядок получения наследства внуками

Вариативность методов оформления завещания предусмотрена законодательством российского государства. Нормативная база одобряет самостоятельное определение того, кто будет являться наследником, и предназначенную ему долю (без учета того, к какой из очередей он относится). Для этого наследникам не обязательно иметь с завещателем кровную связь. В отсутствии завещания распределение оставленного им материального наследия осуществляется в альтернативном направлении.

По завещанию

Составление завещания — это добровольный человеческий акт, в котором не участвуют предположительные наследники даже в отсутствии физической дееспособности наследодателя (здесь предусмотрен специализированный регламент). Завещание поддается как неоднократной корректировке, так и полноценной окончательной отмене по желанию составителя. Внуки могут принять участие в таком наследовании.

Добиваться фактического дележа наследства позволено исключительно после его открытия (кончина наследодателя). При этом намеченный наследник обращается к нотариусу и уточняет у него о наличии завещания, если ему доподлинно о нем не известно. Обращаться по смертям, зафиксированным с 2015 г., дозволено к любому специалисту в нотариальном округе открытия наследства.

Алгоритм действий:

  1. Визит к нотариусу с документацией, чтобы письменно заявить об отказе или принятии наследства целиком либо в виде причитающегося процента. Согласительное заявление предполагает включение просьбы о выпуске соответствующего свидетельства.
  2. Наследник выжидает конца условленного периода по принятию наследства. Если он уже принял для себя конечное решение, то этот срок оправдывается предоставлением шанса на обнаружение иных родственников и подопечных. По уверению законодательных инициатив забирать обратно или отменять оформленный отказ без последствий недопустимо.
  3. По его завершении происходит выдача свидетельства на наследство. В нем прописывается как сам преемник, так и наследуемая им собственность. Такой сертификат разрешено выдавать и на все наследство, и на его части.

Юридическое сопровождение на этом заканчивается. Далее наследнику предстоит провести собственноручно регистрационные мероприятия в Росреестре. Несмотря на простоту плана, такой процесс может затягиваться дольше, чем на шестимесячный срок. И это несмотря на отсутствие споров между участниками. При возникновении таковых им предстоит долгосрочная судебная тяжба.

Наследство по праву преемства от деда к внукам

Исковое производство является выходом при совершенно различных проблемах. Заинтересованный в достижении справедливости наследник вправе сомневаться в адекватности и умственных способностях завещателя при составлении его распоряжения, ставить на повестку дня подложность документа или признавать оппонентов ничтожными наследниками.

Завещатель мог неосознанно или намеренно не удостоить вниманием несамостоятельного наследника, которому должна быть справедливо выделена обязательная доля. Таковыми правопреемниками являются нетрудоспособные (из-за не достигнутого совершеннолетия или же отсутствия здоровья) физические лица, числившиеся на попечении умершего. Факт нахождения на иждивении должен подтверждаться справками.

По закону

Такой распорядок актуален при отсутствии завещательного документа, но изредка может и совмещаться с ним (например, если завещатель указал не все числящиеся на нем объекты). При любом раскладе раздел проводится последовательно с допущением к нему семи категорий наследников разных очередей: от самых близких до отдаленных по крови.

В числе первоочередников значатся дети, возлюбленные и родители скончавшегося. Затем идут полнокровные братья и сестры и т. д.. Подразумевается, что в границах одной очереди раздел производится поровну. Скачок к следующей очереди допустим только в отсутствии наследников из предыдущей. Упомянутые правопреемники вклиниваются в эту структуру довольно своеобразно.

После смерти бабушки/деда внуки иногда находятся наравне с прямыми наследниками по завещанию и закону и вступают в наследство при гарантированном обязательном бонусе. Редко орган юстиции подводит итог о неудовлетворении требований по его реализации. На это может повлиять другое понятие — преимущественное право. Такое имеется, например, у фактических пользователей жилого помещения. Судья анализирует значимость наследства для каждого.

Завещательная тактика является самой простой для получения наследства. При этом завещатель может опираться как на родственную связь, так и на действительную заботу, которую давал ему внук. Также вступить в наследство вправе и несамостоятельный маленький внук. Особенных причин для этого не требуется, т. к. в России пропагандируется свобода завещания (1119 ГК).

Важнейший девиз, который нужно соблюсти, — быть достойным наследником. Вряд ли порча репутации коснется малолетних наследников, но после 18 лет они могут заработать неудовлетворительные отзывы и приобрести в суде статус недостойных по инициативе другого родственника (истца). Для этого доказываются поступки, направленные против наследодателя и прочих наследников.

Предлагаем ознакомиться  Отказ от наследства после подачи заявления на наследство в 2020 году

На имя несовершеннолетних наследников выделяется полагающаяся часть имущества, оформляемая далее полноценно в собственность (с постановкой на учет в службе госрегистрации, кадастра и картографии). Однако до достижения преемниками зрелого возраста этим наследством будут распоряжаться представители (зачастую мама и папа).

После вызова нотариуса или самовольного визита к нему специалисту предъявляется для ознакомления вся нужная документация и пишется заявление. Если местонахождение кого-то из наследников неизвестно, то осуществляются поисковые мероприятия вплоть до размещения объявлений на телевидении и в иных СМИ.

Непозволительно частичное принятие наследства при назначении целой наследственной массы одному преемнику. Он либо принимает все полностью, либо отрекается от всего. В обеих вариациях происходящего от него требуется написание заявления. Согласие принять имущественный подарок сопровождается просьбой о выдаче свидетельства. Прошение принимается к сведению сразу, но выполняется по окончании ожидательного периода.

Принять наследство нужно через нотариуса. Если ранее действовала привязка наследного дела к конкретному эксперту (заверявшему завещание или расположенному вблизи адреса проживания наследодателя), то сейчас этот норматив отменен. По смертям, случившимся позже декабря 2014 г., разрешено обращаться в регионе наследственного открытия к какому угодно специалисту.

Пути получения наследства

Отсчет для принятия наследства начинается с момента смерти наследодателя и длится в стандарте 6 месяцев. Однако следует не затягивать с этим и подготовить все требующиеся бумаги в кратчайшие сроки. Приемникам придется также обратиться в ЗАГС для оформления свидетельства о смерти. Делается это за 3 дня после произошедшей трагедии.

Текст заявления зависит от его цели. Но однозначно оно включает сведения о заявителе и его просьбу — отклонение или принятие наследства — с его конкретизацией, а не абстрактным упоминанием. При этом положительный вывод заявителя непременно дополняется просьбой о выдаче на руки свидетельства о праве наследования.

Наследование внуков по завещанию старшее поколение выбирает по многим причинам. Чаще всего, дети уже обеспечены всем необходимым, а подросшие внуки только вступают во взрослую жизнь: заканчивают высшие учебные заведения, создают семьи. Именно в этот момент им требуется поддержка, которой может послужить уверенность в будущем – ведь с учетом имеющегося завещания намного проще строить планы.

Многие в этот момент обращаются с вопросом о том, что же лучше – наследование внуков по завещанию или же договор дарения (дарственная).

Дарственная и завещание

Тут следует иметь в виду следующие моменты. Во-первых, собственность по завещанию перейдет к внукам только после смерти наследодателя. Во-вторых, в документе, отражающем последнюю волю, можно определить судьбу как тех вещей, которые есть уже сейчас, так и тех, которые могут появиться в будущем. Обычно это делается путем формулировки «вся моя собственность, в чем бы она не состояла на момент моей смерти».

Наконец, завещание может служить некоей гарантией для наследодателя, что его интересы при жизни тоже будут учитываться. Ведь данный документ можно в любой момент изменить или отменить.

Отличие дарственной от завещания

Что касается дарения, то оно представляет собой обычный гражданско-правовой договор, в результате которого вещи переходят к одаряемому от дарителя непосредственно после заключения договора. Если речь идет о недвижимости, то после государственной регистрации.

Отличия дарственной и завещания

Заключая такой договор, важно озаботиться, чтобы дарителя впоследствии не могли признать не осознающим значения своих действий в момент сделки и не признали бы такой договор недействительным. С завещанием подобное сделать сложнее, так как оно удостоверяется нотариусом, который должен убедиться в добровольности акта, а также в том, что лицо осознает свои действия. Поэтому перед подписанием договора дарения следует взять справку от психиатра о том, что даритель вполне себе адекватен.

По нашему мнению, наследование внуков посредством составления своей воли в виде документа у нотариуса все-таки является предпочтительнее, чем договор дарения, так как при этом соблюдаются и интересы наследодателя и в будущем интересы наследников.

Особенности завещания

Могут ли внуки претендовать на часть имущества бабушки или дедушки

На такую категорию наследников распространяется завещательная форма распределения имущества. Логика элементарна. В сформулированном завещании человек вправе подарить любому гражданину все, что захочет на свое усмотрение. А потому появляется положительный ответ на вопрос о том, может ли внук претендовать на имущество бабушки/дедушки при живом отце/матери.

Предлагаем ознакомиться  Уведомление о смене кредитора по договору цессии

Являясь родней умершему, внуки вправе истребовать наследство и по закону, но при особых предпосылках. Внуки-наследники не относятся ни к какой очереди, но наследство отходит к ним, например, если они полностью были зависимы в денежном отношении. Так, благодаря своей незащищенности они перемещаются по этой лестнице на более выгодные позиции.

Если под прямыми наследниками подразумевается категория из первой очереди, то ответ отрицателен. Здесь, как упоминалось ранее, располагаются совершенно иные преемники. Обсуждаемые же характеризуются как внеочередники. Их притязание на наследство протекает через связующее родительское звено либо благодаря специфическим гарантам.

По праву представления

Такой гарант прописан в ст. 1146 ГК. Он несколько аналогичен с обсуждаемой картиной событий. Стоит внимательно отнестись к разнице терминологии и содержанию статей, чтобы понимать, какой тезис отстаивать. Здесь декларируется переход своевременно не полученного родителями наследства к их детям.

Причина неполучения: если наследник (отец/мать) умирает до открытия наследства или же одновременно с наследодателем. Разделение совершается идентично между такими внуками и наряду с остальными наследниками. Дети родителей, лишенных наследства по веским причинам (например, из-за статуса недостойных правопреемников), остаются ни с чем.

Наследование внуками по праву представления один из сложных моментов в гражданском праве и практике. Речь идет о том, когда отсутствует завещание и к разделу имущества призываются наследники первой очереди.

К ним, напомним, относятся следующие лица:

  1. Супруг умершего.
  2. Дети умершего.
  3. Родители умершего.

Внуки призываются к разделу наследственного имущества только в том случае, если их родитель, который наследовал бы имущество в первую очередь, умер вместе с наследодателем или раньше него.

Когда внуки становятся наследниками по закону

Они косвенно упомянуты в законе как наследники. Но имеют доступ к разным уровням в классификации правопреемников и также заявляют о распределении наследства в свою пользу. Это зависит от конкретики ситуации, которая зачастую требует отстаивания своих позиций в рамках судебных заседаний, а значит, временных и денежных затрат.

В отдельных случаях имеется конкретная привязка к родителям и их замещение. И лишь один правовой гарант из рассмотренных далее обеспечивает вычисление иждивенческой доли (если этот факт подтверждается документально) для зависимых от стариков нетрудоспособных детей.

Могут ли внуки претендовать на часть имущества бабушки или дедушки

Наследование после умершего деда или бабушки возможно как по закону, так и по завещанию, согласно действующему законодательству РФ.

По закону

Согласно ст. 1141 ГК РФ, при наследовании по закону наследники будут призваны в порядке очереди. При этом наследники одной очереди получают наследство в равных долях, если только один из них не имеет нескольких оснований для получения имущества умершего. У наследника есть возможность отказаться от прав на наследство по одному или нескольким основаниям.

Внуки умершего не указаны в числе наследников очередей, определенных статьями 1142 — 1145, а также 1148 ГК РФ. Пунктом 2 ст. 1142 ГК РФ они определены как лица, имеющие возможность наследовать после родителей по праву представления.

Наследование внуками по праву представления происходит согласно положениям ст. 1146 данного кодекса:

  • Внук наследодателя получает возможность наследовать его имущество по праву представления, если его собственный отец или мать (ребенок наследодателя) умер до открытия наследства. Данный пункт допускает возможность одномоментной смерти отца и сына (отца и деда наследника).
  • Доля умершего, перешедшая к наследникам по праву представления, делится в равных частях.
  • Если по завещанию ребенок лишен прав на наследство, его дети не смогут получить долю в наследстве бабушки или деда по праву представления.
  • Если ребенок признан недостойным (ст. 1117 ГК РФ), его потомки лишаются возможности принятия наследства по праву представления.
  • Смерть ребенка может произойти и после смерти наследодателя. Если на тот момент он не успел принять наследство (подать заявление), право принять наследство переходит к его собственным наследникам

    в порядке наследственной трансмиссии

    . Поскольку по отношению к умершему внуки наследодателя являются детьми и входят в число наследников

    первой очереди

    (

    ст. 1142 ГК РФ

    ), права на наследство переходят к ним.

  • В случае наличия у умершего ребенка завещания, в котором значится все имущество, но среди наследников не указаны его дети, они не имеют права на получение доли в наследстве умершего деда или бабушки. Также они не получают его, если были лишены наследства.
  • Право на получение наследства, переходящее к внуку в качестве наследственной трансмиссии, не может войти в состав наследства, которое открылось после смерти его отца.
  • Если внук получил право на наследство в то время, когда до окончания шестимесячного срока на его принятие осталось меньше трех месяцев, он может принять его в течение трех месяцев. Также, на основании ст. 1155 ГК РФ, суд может признать их принявшими наследство и при пропуске установленного законом срока, если имелись уважительными причины для этого.
  • Права и обязанности, переходящие к внуку в порядке наследственной трансмиссии, не могут включать в себя право на обязательную долю, которое имел его умерший отец или мать.
Предлагаем ознакомиться  Выгодный бизнес с минимальными затратами: 15 быстрых идей

По завещанию

Согласно ст. 1119 ГК РФ, если дедушка или бабушка наследодателя оставили завещание, они имели право определить размер доли, получаемой наследником. Помимо того, им дается возможность лишить любых наследников по закону права на наследство помимо права на обязательную долю.

Завещать дозволяется

любое имущество

, в том числе и то, которое еще не было им приобретено. Соответственно, если он не владел им на момент смерти, оно не может быть передано

наследникам по завещанию

.

Статьей 1118 ГК РФ определены основные условия, несоблюдение которых ведет к признанию завещания недействительным. К ним относятся:

  • дееспособность завещателя на момент совершения документа;
  • совершение завещания лично, а не через представителя;
  • недопустимость составления документа, содержащего распоряжения нескольких лиц.

Составление завещания является единственным способом оставить распоряжения относительно своего имущества на случай смерти. Так как распоряжения вступают в силу только после открытия наследства, в документ уже не могут быть внесены исправления. Соответственно, он должен быть составлен таким образом, чтобы не допускать нескольких толкований.

По наследственной трансмиссии

Такое условие прописано в ст. 1156 ГК. Разница с предыдущим вариантом проявляется в том, что первичный наследник почил, не присвоив наследство уже после его открытия. При этом правопреемство переходит к его законным или завещательным наследникам. Доступ к обязательной доле, не присвоенной отошедшим в мир иной наследником, не переходит к его правопреемникам.

По праву иждивенцев

Гарантии иждивенцам реализуются путем назначения обязательной доли — ст. 1149 ГК. Для этого они должны находиться у наследодателя при его жизни на официальном попечении. Если для родителя не требуется подтверждения статуса попечителя, т. к. дети изначально выступают иждивенцами, то с дедушками и бабушками складывается несколько иная история.

Отсутствие необходимости подтверждать иждивение касается внуков, у которых нет родителей либо они лишены родительских прав. В подобном случае старшее поколение замещает нерадивых родителей, содержа материально и воспитывая подопечных. В остальных допускается оформление нотариального согласия о взятии на содержание.

Проживание с наследодателем на одной территории может сыграть важную роль при разделе наследства, если применить к этому процессу такое понятие, как преимущественное право (ст. 1168 ГК). Оно подразумевает прерогативу фактического пользователя имуществом наследодателя (при его жизни) перед остальными претендующими. Но речь при этом идет лишь о неделимых вещах (в которых нереально определить долю).

Это обстоятельство дает привилегии, а не определяет право наследования внуками. Причем унаследовать что-то можно исключительно по единственному основанию. Придется сделать выбор. А при сравнении долей скорее всего окажется, что обязательная крайне мала.

Свидетельства о праве на наследство

Ситуация достаточно сложная. В законе установлена возможность доказывать в суде недостойный статус других наследников. Если дети не ухаживали за престарелым родителем при необходимости такой поддержки и присужденных алиментах, то присвоить им соответствующее звание — вполне реалистичная задача.

На деле именно повзрослевший внук мог оказывать такое содействие вместо своих родителей. Но если лишить мать или отца наследства, то автоматически оно забирается и у их детей. Не забываем, что они не указаны напрямую ни в одной категории и имеют возможность получить наследство вместо родителей, но не в случае, когда те признаны ничтожными.

Как установить факт нахождения на иждивении

Предполагаются разнообразные основания для установления иждивенчества. Нетрудоспособным супругам и неповзрослевшим детям (или детям-инвалидам после 18) ничего удостоверять не нужно, но именно в отношении к их родителям. Они априори определяются как содержанцы. Остальным рекомендуется оформлять такое попечение в документальном виде.

В ситуации с покровительством дедушки и бабушки потребуется однозначное оформление нотариального согласия относительно каждого подопечного. Содержать можно и негласно, но лишь формализованное подтверждение, заверенное у юриста, поможет далее вступить в наследование с выделением доли.