Машина продана, что делать

Совместно нажитым имуществом по российским законам является та собственность, которая была приобретена в браке на общие деньги.

И при этом совершенно неважно, кто из них является фактическим собственником и давал средства на приобретение имущества. Пользоваться такой собственностью супруги могут по взаимной договоренности.

Это правило касается любого имущества, в том числе и автомобиля. Однако транспортное средство не может считаться общей собственностью в следующих случаях:

  • Оно было куплено на средства, которые принадлежали одному из супругов еще до заключения брака.
  • Машина была приобретена до свадьбы.
  • Автомобиль получен по дарственной или в качестве наследства.

Для доказательства своих прав собственник должен иметь свидетельство о праве на наследство, дарственную и т. д. Иначе автомобиль будет считаться совместным имуществом семьи, и поэтому разделен между сторонами при разводе.

Когда супруг успевает продать автомобиль до вынесения постановления об аресте, вам остается рассчитывать на половину его стоимости. Даже если в ДКП указана небольшая сумма, можно привлечь экспертов, которые установят реальную рыночную стоимость – именно от нее вам причитается 50%.

Наложение ареста на автомобиль является обеспечительной мерой, вы можете просить суд об этом, если существуют опасения, что собственник продаст авто без вашего участия, это необходимо при дележке имущества или взыскании средств с должника. Как показывает практика, суды и приставы заинтересованы в справедливом разрешении дел, поэтому часто удовлетворяют ходатайство, накладывая арест.

Что такое арест на автомобиль при разводе?

Если автомобиль зарегистрирован, например, на мужа, до фактического развода он может осуществить его продажу. Проблема заключается в том, что никакого разрешения от второго собственника, то есть жены, на осуществление этой сделки не требуется. В итоге при расторжении брака делить будет нечего, а муж останется с деньгами.

В таких случаях арест имущества применяется судом как необходимая мера, чтобы впоследствии можно было справедливо разделить его между сторонами.

Предлагаем ознакомиться  Мфо манимен судебная практика - Право граждан

В этом случае супруг-взыскатель должен подать исковое заявление в судебную инстанцию с просьбой принять обеспечительные меры. Судебный пристав принимает решение об удовлетворении заявления или об отказе не позднее одного дня после регистрации заявления.

На основании этой бумаги суд запретит ГИБДД регистрировать любые сделки с конкретным автомобилем. И тогда супруг не сможет ни продать, не передать его по дарственной.

Так как большинство российских семей имеет своего «железного коня», то, соответственно, при разводе возникает вполне логичный вопрос: как арестовать данное имущество, а потом – как разделить его по справедливости?

Наложение ареста на автомобиль может осуществляться в двух формах: либо до развода, либо во время бракоразводного процесса, либо после развода. В любом случае арест на автомобиль предусматривает запрет на возможное изменение правовых условий использования данного авто (например, если муж решил до развода «сдать» автомобиль в аренду).

Стоит помнить, что как сам арест, так и его основные условия (срок, характер обременения и другое) устанавливается судом. При этом суд может видоизменить ограничения в зависимости от жизненной ситуации (так, например, срок ареста может быть продлен после вынесения вердикта суда).

Как поделить — исковое заявление

Если существует необходимость разделить автомобиль после развода, то сделать это можно двумя способами:

  1. заключить мирное соглашение;
  2. обратится в суд.

В качестве мирного соглашения лучше использовать письменный договор, заверенный по всем правилам у нотариуса. Тогда супругам придется выполнять его условия.

Обращение в суд является крайней мерой и применяется в случае, если муж и жена не могут решить вопрос, кому достанется имущество.

Иск о разделе имущества, в том числе и автомобиля, следует подавать:

  • в мировой суд, если сумма иска меньше 50 тыс. рублей;
  • в районный суд, если стоимость иска больше указанной суммы.

Заявление содержит:

  1. наименование суда;
  2. данные супругов;
  3. стоимость иска;
  4. информацию о заключении брака и разводе;
  5. информацию о совместном имуществе;
  6. сведения о том, на кого зарегистрирован транспорт;
  7. рыночную стоимость авто;
  8. требования истца;
  9. дата составления и личная подпись.

Что делать, если авто в кредите?

В практике обоснованно считается, что самым сложным процессом является арест залогового автомобиля, так как здесь (кроме внутрисемейного спора) можно отметить наличие спора с банком или кредитной организацией.

В этом случае банк может потребовать снятия ареста с автомобиля. Суд, заслушав позицию банка, может снять указанный арест, предусмотрев, что будет произведен раздел денежной суммы, оставшейся после исполнения обязательств.

Предлагаем ознакомиться  Лимит выдачи наличных из кассы физическому лицу — Открой бизнес

Следует помнить, что арест залогового авто (если исходить из позиции действующего законодательства) не является законным.

В процессе развода супруги нередко подают иск о разделе совместного имущества. Автомобиль, купленный в период брака, признается общей собственностью, но один из супругов может вовремя продать или подарить транспортное средство, ведь согласие для этой сделки не нужно.

Если вы делите имущество, стоит подать ходатайство о наложении ареста – так супруг не сможет реализовать машину, а при заключении сделки она будет признана недействительной.

Вы можете подать ходатайство до развода, если существуют опасения, что супруг продаст машину. Главное – такой документ направляется в рамках процедуры по разделу имущества, а не самого развода.

Вариантов раздела автомобиля при разводе не так уж много. Неважно, будет ли достигнуто между супругами соглашение или решение о разделе имущества вынесет суд. Транспортное средство при разводе:

  1. Может быть продано, а средства в равных частях разделены между собственниками.
  2. Один из супругов может оставить себе.

В последнем случае суд обяжет этого супруга выплатить второй стороне половину (или другую сумму) от цены транспортного средства. Размер и порядок компенсационных выплат зависит от материальных возможностей супруга. Вместо денежных выплат за автомобиль сторона может получить равноценное имущество, например, дачу, часть квартиры и т. д.

Для того чтобы машина осталась у одного из супругов без выплаты компенсации, необходимо доказать в суде, что второй супруг не имеет на нее прав.

Например, машина действительно была куплена за собственные деньги мужа, одолженные у родителей или друзей. А жена не тратила деньги из семейного бюджета ни на покупку авто, ни на его ремонт в дальнейшем.

В этом случае суд выслушает свидетелей и рассмотрит доказательства, например, выписку из банка, расписку и т.д. По закону имущество, купленное за личные средства, при разводе не делится. Но доказать этот факт очень сложно.

Предлагаем ознакомиться  Как при разводе оставить ребенка с отцом: советы юриста

Автомобиль, взятый в кредит, супруги часто не могут разделить самостоятельно. Возникают вопросы о том, кто обязан выплатить остаток средств и как компенсировать уже потраченные деньги. Поэтому суд учитывает, когда оформлялся кредитный договор и кто именно из супругов оплачивал кредит.

В случае, если машина была куплена в период брака, то по закону выплачивать деньги за него должны оба супруга.

При передаче автомобиля одной из сторон сумма кредита, которая уже была выплачена, делится поровну. Супруг, по факту не плативший кредит в браке, обязан выплатить эту половину второй стороне. Остаток кредита платит тот, у кого в итоге остается транспортное средство.

Суду нужно предоставить все технические документы на транспортное средство, кредитный договор и справку о его стоимости. Тем не менее, на практике кредитные автомобили супруги редко делят между собой. Гораздо выгоднее продать его, заплатить долг банку, а остаток средств разделить.

Как осуществляется наложение ареста на имущество

Для ареста автомобиля необходимо обратиться в суд с соответствующим ходатайством (этот документ обычно прикладывается вместе к исковому заявлению или подается самостоятельно во время процесса).

Данный документ обычно рассматривается в тот же день, когда он поступил. Стороны о ходатайстве обычно не извещаются (только после рассмотрения дела собственник получает постановление об аресте).

Если суд согласился с заявленным ходатайством, то в этом случае информация о наложении ареста передается из суда в ГИБДД.

Второй вариант, когда может быть наложен арест на автомобиль, предусматривается в случае обеспечительных мер, осуществляемых судом. В этом случае арест накладывается представителями службы судебных приставов.

Оценка транспортного средства при разделе имущества через суд

На практике разделить автомобиль никак нельзя, пока не будет проведена оценочная стоимость. Это позволяет сторонам определить, какой будет размер выплат за транспортное средство для мужа или жены.

Для определения стоимости машины следует обратиться в организацию, проводящую товароведческие экспертизы.

Обязательно оценке подвергаются:

  • Автомобили, которым больше 5 лет.
  • Транспортные средства, которые были куплены с рук.
  • Машины, используемые для такси.
  • Транспортные средства, побывавшие в аварии.
  • Автомобили, которым нужен капитальный ремонт.