За какие опоздания с выплатами полагается компенсация

Помимо заработной платы, при расчете денежного возмещения за не вовремя полученные деньги, принимаются следующие выплаты:

  • отпускные;
  • компенсация при увольнении за неотгулянный отпуск;
  • начисления за специфические условия труда;
  • все виды пособий.

Нарушение трудового законодательства, четко оговаривающего сроки обязательных выплат сотрудникам, чревато для работодателя материальной ответственностью.

Чем грозит несвоевременная выплата зарплаты

Если у работодателя просрочки по выплате зарплаты становятся системой, и задержки превышают половину месяца (15 дней), то сотрудникам дано право принимать меры по нормализации обстановки:

  • ускорить выплату может письменное обращение работников в трудовую инспекцию с обязательным указанием нарушенного права (невыплата зарплаты), количества дней просрочки и полагающейся к выдаче суммы;
  • отказаться от выполнения обязанностей и приостановить работу до того момента, пока трудовое вознаграждение не будет полностью выплачено. Все дни вынужденного простоя в работе должны быть оплачены по среднему заработку;
  • прибегнуть к помощи судебных органов, полиции и прокуратуры – незаконные действия администрации по невыплате зарплаты караются административным и уголовным наказанием.

Имейте в виду: приостановление работы невозможно для работников сфер, связанных с жизнеобеспечением населения или с опасными условиями труда – военнослужащих, полицейских, сотрудников коммунальных служб, медиков.

Подавая исковое заявление в суд, члены трудового коллектива могут присовокупить к сумме задолженности не только величину компенсации, но и процент инфляции, установленный в стране. Если работодатель признает исковые требования работников, то исполнительный лист на всю сумму выдается без проведения судебного заседания.

Нарушение трудового законодательства, выраженное в несоблюдении графика выплаты зарплаты, является административным проступком, зафиксированным в ст. 5.27 КоАП. За такое правонарушение предусмотрено возложение штрафа на и руководителя, и на предприятие – до 5 и 50 тысяч рублей соответственно.

Предлагаем ознакомиться  Могу ли я при увольнении потребовать выплату уральского коэфициента за прошлые года

При повторении аналогичного проступка руководитель компании может потерять свою должность на срок от 1 до 3 лет.

Начисление компенсации за задержку выплаты заработной платы

Уголовное преследование может наступить при длительных задержках с выплатой положенных видов вознаграждений или пособий, если при этом просрочки связаны с корыстными или личными мотивами руководителя. Если при этом не выплаченными вовремя остались не менее 50% от положенного вознаграждения, то наказание может быть от штрафа в 120000 рублей до двух лет лишения свободы.

Оплата работникам за их труд должна осуществляться не реже двух раз в месяц. Периоды выплаты аванса (с 15-го числа месяца до его окончания) и окончательного расчета (с 1-го по 15-е число месяца) регламентированы Трудовым кодексом. Более точные сроки выплаты зарплаты устанавливаются в зависимости от возможностей и желания работодателя.

Если зарплата не выплачивается в установленный срок, то работодатель обязан уплатить работнику проценты за просрочку (ст. 236 ТК РФ). Фактически эти проценты, рассчитанные минимум как одна сто пятидесятая от ключевой ставки Центробанка, и будут являться компенсацией за несвоевременно выплаченную заработную плату.

Кмин = Невыплаченная в срок зарплата × Ключевая ставка / 150 × Количество дней просрочки

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Больший размер компенсации может быть оговорен в положении об оплате труда, трудовом договоре или другом локальном нормативно-правовом акте.

Задержка аванса

Новая редакция ТК РФ, в отличие от советской версии КзоТ, не содержит формулировки «аванс». По положению ст. 136 ТК, работодатель начисляет и выплачивает зарплату персоналу не реже, чем два раза на протяжении календарного месяца.

Таким образом, общий размер месячного заработка может быть условно подразделен на понятия «зарплата за первую» и «за вторую половину периода». По этой причине нет никакой разницы, какая именно часть месячного заработка не выплачивается вовремя.

Каждый день просрочки работодатель обязан возместить сотруднику в размере, не меньшем, чем предусмотрено законодательством.

Размер компенсации

Величина денежной компенсации, обязательной для выплаты в случае задержки зарплаты, установлена, как 1/300 часть от размера ставки ЦБ, применяемой для рефинансирования, умноженная на количество дней просрочки.

Надо знать: начиная с 01.01.2016г. ставка рефинансирования, как самостоятельная единица, не устанавливается. Ее величина отныне приравнивается к значению ключевой ставки ЦБ.

ДК = ЗП Х (1 : 300) Х КСТ Х ДП

Предлагаем ознакомиться  Выплата доли уставного капитала при выходе участника из ООО

где ДК – компенсация за опоздание с выплатой денежного вознаграждения;ЗП – итоговая сумма к выдаче сотруднику;КСТ – ключевая ставка, зафиксированная Центробанком;ДП – число дней просрочки с выдачей заработка.

В ООО составлен коллективный договор, в котором оговорены сроки выплаты заработной платы: первая часть – 21 числа текущего месяца; вторая часть – 6 числа следующего расчетного периода.За вторую половину марта 2016 года сотруднику было начислено 22 000 рублей с учетом удержанного НДФЛ. Фактически деньги были переведены на банковскую карточку только 25 апреля, опоздание составило 18 календарных дней. Денежная компенсация рассчитывается по формуле:ДК = 22000 х 1/300 х 11 х 18 = 145,20 рублей.

По приведенному выше порядку рассчитывается минимальный размер компенсации, зафиксированный в трудовом праве. Трудовой коллектив совместно с профсоюзом могут предложить работодателю установить в коллективном договоре иной алгоритм расчета или повышенный размер возмещения.

Для законодателя несущественно отсутствие или наличие вины работодателя при задержке с выплатой положенного вознаграждения, он в любом случае обязан возместить денежные потери работника.

Какие бухгалтерские записи появятся в учете при начислении компенсации

При начислении компенсации за задержку заработной платы бухгалтерская проводка будет следующей: Дт 91.2 Кт 73.

Данная компенсация, согласно п. 11 ПБУ 10/99, должна быть отнесена в бухгалтерском учете в состав прочих расходов. Однако ее включение в состав расходов в налоговом учете — момент достаточно спорный.

Некоторое время назад суды соглашались с тем, что уменьшить налоговую базу на сумму начисленных процентов работодатель имеет полное право (постановления ФАС Поволжского округа от 30.08.2010 по делу № А55-35672/2009). Но впоследствии чиновники Минфина посчитали, что оговариваемая компенсация не привязана к условиям труда, поэтому учитывать ее при налогообложении прибыли нельзя (письмо Минфина РФ от 31.10.2011 № 03-03-06/2/164).

Расчеты по компенсации на счете 73 желательно вести на специально открытом для ее учета субсчете. Аналитика ведется по каждому сотруднику организации (или ИП).

Предлагаем ознакомиться  Какие документы нужно хранить по заработной плате

Учет и налогообложение компенсации

Гарантированное возмещение при задержке официальных выплат сотруднику, как и все прочие виды компенсаций, не подлежат налогообложению НДФЛ. Для работодателя начисление компенсации сопряжено с дополнительными налоговыми и обязательными платежами:

  • начисленная компенсация не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль;
  • с сумм возмещения следует уплатить взносы во внебюджетные фонды – ФСС, ПФ, ФОМС.

Для работодателей, применяющих «упрощенку» по схеме «доходы минус расходы», ежегодный налог на доходы не может быть скорректирован в меньшую сторону на компенсационные расходы.

Что грозит работодателю за нарушение сроков выплаты денежного содержания

Компенсировать задержку зарплаты в настоящее время можно либо путем выдачи наличных денежных средств из кассы, либо безналичным путем.

При выплате компенсации за задержку выплаты заработной платы проводки могут иметь следующий вид:

  • Дт 73 Кт 50 — компенсация выплачена из кассы компании или ИП;
  • Дт 73 Кт 51 — компенсация перечислена с расчетного счета на банковский счет сотрудника.

Обычно при выплате доходов работнику должен удерживаться НДФЛ. Однако начисление и выплата компенсации в минимальном размере или размере, зафиксированном в трудовом договоре или другом локальном документе работодателя, не предполагает начисления и удержания с нее подоходного налога (письма ФНС РФ от 04.06.2013 № ЕД-4-3/10209@, Минфина РФ от 28.02.2017 № 03-04-05/11096).

ВАЖНО! Если компенсация выплачивается в размере больше минимального и это не учтено в локальных документах, то чиновники говорят о необходимости начислять НДФЛ с суммы превышения.

Итоги

Компенсация за просрочку выплаты зарплаты представляет собой меру ответственности работодателя за то, что он не рассчитался с сотрудниками в установленный срок. Начисление компенсации отражается корреспонденцией Дт 91.2 Кт 73, а выплата — Дт 73 Кт 50, 51.