Кто может проводить экспертизу профпригодности

Экспертизу профпригодности вправе проводить следующие организации:

  • медицинские;
  • структурные подразделения медорганизаций, или иных компаний, независимо от их организационно-правовой формы.
Экспертиза профпригодности (порядок проведения) ★ Книга-бестселлер “Бухучет с нуля” для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Повод к действиям.

Итак, узнать о том, что работнику противопоказана работа по его должности, работодатель может по результатам медицинского осмотра, проводимого в организации, если прохождение такого осмотра обязательно для работника (например, если он работает в тяжелых или опасных условиях труда), или же из медицинской справки, которую работник представляет самостоятельно.

Действия работодателя зависят от состояния здоровья работника. В одних случаях работник должен быть переведен на другую должность, а в других – уволен. Основываться здесь нужно на рекомендациях, приведенных в медицинском заключении. Обращаем ваше внимание, что таким документом может быть только медицинское заключение, а не простая справка и не листок нетрудоспособности.

Такое медицинское заключение выдается в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441[1] (далее – Приказ № 441). Заключения выдаются гражданам по результатам проведенных медицинских освидетельствований, медицинских осмотров, диспансеризации, на основании решений, принятых врачебной комиссией, а также в иных случаях, когда законодательством РФ предусматривается наличие медицинского заключения.

Для работодателя имеет значение часть медицинского заключения, содержащая выводы:

  • о наличии (отсутствии) у работника заболевания, факторов риска развития заболеваний;

  • о наличии медицинских показаний или медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности;

  • о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе.

Медицинские заключения могут оформляться:

  • в произвольной форме (за исключением случаев, когда законодательством РФ установлены иной порядок выдачи справки или медицинского заключения либо другая форма справки или медицинского заключения) с проставлением штампа медицинской организации;

  • на бланке медицинской организации (при наличии).

Заключения подписываются врачами-специалистами, участвующими в вынесении медицинского заключения, руководителем медицинской организации, заверяются личными печатями врачей-специалистов и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации, соответствующее наименованию, указанному в ее уставе.

В качестве медицинского заключения также могут быть представлены:

  • справки о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2005 № 643[2];

  • программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 18.07.2001 № 56[3];

  • медицинское заключение по результатам периодического мед­осмотра, что следует из совокупности положений абз. 7 п. 13, п. 31 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н.

Комиссия для проведения экспертизы профпригодности

Экспертиза профпригодности (порядок проведения)

Для проведения ЭП необходимо создание в медорганизации постоянно действующей врачебной комиссии. Порядок, по которому она создается, а также ее деятельность утвержден Приказом Минздрава №502н.

Создание комиссии по ЭП сопровождается изданием приказа руководителя медорганизации. В приказе в том числе предусматривается состав комиссии, в которую входят врачи: профпатолог и специалисты, которые прошли повышение своей квалификации или имеют сертификат по специальности «профпатология».

Увольнение по медицинским показаниям.

Если работник по результатам проведенной экспертизы был признан непригодным к выполнению отдельных видов работ, то работодатель обязан перевести его на работу, которая по состоянию здоровья не противопоказана ему. В том случае, если от перевода работник отказывается, либо подходящий вакансии в компании нет, работодатель вправе уволить его по п. 8 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Таким образом, если прежнюю работу сотрудник по медицинскому заключению выполнять не может, работодатель переводит его на иную работу. При этом важно согласие работника на перевод на иную работу, не имеющую противопоказаний по состоянию здоровья. Работодатель должен направить работнику предложение, в котором будет указывается перечень должностей, из которых работник может выбрать наиболее подходящую.

Такое предложение составляется в свободной форме, специальных бланков для него не предусмотрено. Все предлагаемые должности должны соответствовать тем ограничениям по труду, указанным в медзаключении работника, а также подходить по состоянию здоровья. На предложение от работодателя работник обязан дать ответ в письменном виде, который будет сообщать о его согласии на перевод или отказ от перевода.

Предлагаем ознакомиться  В какие сроки выносится определение арбитражного суда

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

она может быть как выше, так и ниже прежней. Если работника перевели на работу с меньшей зарплатой, то в течение 1 месяца с момента перевода за ним сохраняется прежний средний заработок. При переводе на иную работу в результате полученных увечий или профзаболеваний, за работником сохраняется средний заработок до того момента, пока ему не установят инвалидность или е наступит выздоровление.

Если подходящих вакансий в компании или нет, либо работник отказывается от предлагаемой ему должности, то дальнейшие действия работодателя будут зависеть от того, на какой срок по медзаключению работника необходимо перевести на иную работу. Если это временный перевод не более 4 месяцев, то работника просто отстраняют от работы на указанный срок.

При этом за работником сохраняется его должность. Однако, зарплата и иные выплаты за этот период начислять не нужно, если иное не предусматривается в трудовом (коллективном) договоре или действующим законодательством. Если перевод требуется более чем на 4 месяца, либо постоянно, то в случае отказа от предлагаемой должности, а также при отсутствии вакансий, работодатель вправе уволить его (73 ТК РФ). В данном случае подобное увольнение не признается нарушением прав работника, оно направлено исключительно на охрану его здоровья.

Отдельные правила увольнения предусматриваются для руководителей компаний, замов и главбухов. Даже в том случае если срок перевода меньше 4 месяцев, таких сотрудников можно уволить. Но с согласия работника, трудовое соглашение с ним может не расторгаться. Его просто можно отстранить от работы на определенный период времени, согласованный сторонами. При этом зарплата за это время не начисляется.

В силу ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законодательством порядке, работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. При этом необходимо запросить письменное согласие работника на перевод.

При этом переводиться работник может временно или постоянно, о чем должно быть указано в медицинском заключении.

Если работник готов к переводу, с ним заключается соответствующее соглашение. Пример соглашения приведен на стр. 62.

На основании соглашения издается соответствующий приказ, в котором указываются реквизиты соглашения, уведомления работодателя и медицинского заключения.

При переводе работника на другую должность его необходимо ознакомить с должностной инструкцией и другими локальными актами, которые распространяются на эту должность.

Если работник по медицинским показаниям переводится на нижеоплачиваемую работу, за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, – до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ).

Если работник отказывается от перевода, дальнейшие действия работодателя зависят от срока перевода.

Так, если работник в соответствии с медицинским заключением нуждается во временном переводе на срок до четырех месяцев, работодатель обязан отстранить его от работы с сохранением места работы (должности).

Предлагаем ознакомиться  Взыскание алиментов в пользу родителей может ли отец подать на сына или дочь Основания порядок действий

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Некоторые исключения при переводе установлены для руководителей организаций (филиалов, представительств или иных обособленных (структурных) подразделений), их заместителей и главных бухгалтеров. Так, при наличии оснований для временного или постоянного перевода и при отказе в таком переводе данные лица с их письменного согласия могут быть отстранены от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам также не начисляется.

Отдельно от остальных работников в Трудовом кодексе отмечены беременные и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет.

В силу ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Для осуществления перевода работница должна представить врачебное заключение о переводе беременной на другую работу по форме 084/у, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030. Указанный приказ в настоящее время уже не действует, однако в Письме Минздравсоцразвития РФ от 30.11.2009 № 14-6/242888 сообщается, что после отмены данного нормативного акта новые образцы форм изданы не были.

При этом, как заметил Роструд, это может быть как заключение по форме 084/у, так и врачебное заключение в произвольном виде, содержащее, в частности, подписи руководителя медицинской организации, врачей-специалистов, участвовавших в вынесении медзаключения, их личные печати в соответствии с Приказом № 441.

Если с момента представления беременной заключения и заявления у работодателя нет подходящих должностей, до предоставления другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, ее следует освободить от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. Освобождение от работы осуществляется согласно приказу работодателя.

Порядок проведения экспертизы профпригодности

При прохождении ЭП работнику необходимо предоставить в медорганизацию определенный пакет документов, включающий в себя:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • направление из медорганизации, выданное по результатам проводимого медосмотра, при котором были выявлены противопоказания к выполнению определенных работ;
  • заключение, которое было выдано работнику после прохождения обязательного медосмотра.

Все документы, подготовленные и предоставленные работником, комиссия рассматривает в течение 10 рабочих дней. Отсчет срока начинается с момента поступления документов в медорганизацию.

По результатам обязательного медосмотра врачебная комиссия вынесет определенное решение, например:

  • «по состоянию здоровья пригоден к выполнению отдельных видов работ»;
  • «временно непригоден по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ»;
  • «постоянно непригоден по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ».

После того, как комиссией выносится решение о том, что работник является профессионально непригодным, она должна сделать следующее:

  1. Предоставить обоснование своего решения;
  2. Определить срок, на который работник будет признан непригодным;
  3. Дать рекомендации по проведению дополнительных исследований (например, лабораторных), а при необходимости и лечения.

Медицинские противопоказания для беременных

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Если женщина переводится на нижеоплачиваемую работу, работодатель обязан сохранить за ней средний заработок по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 4 ст. 254 ТК РФ, абз. 4 п. 22 Постановления № 1).

Решение после проведения экспертизы профпригодности

По завершении всех мероприятий будет принято окончательное решение о пригодности или непригодности работника в профессиональном плане.

Предлагаем ознакомиться  Могут ли уволить с малолетним ребенком

Конечное решение комиссии оформляется в виде протокола, который служит основанием для медзаключения о непригодности или пригодности к отдельным видам работ. Протокол составляется по форме, указанной в приложении 2 Приказа Минздрава №282н.

Медзаключение оформляют в 2 экземплярах в срок до 3 рабочих дней с момента вынесения решения врачебной комиссией. Один экземпляр заключения выдают работнику для того, чтобы он предъявил его своему работодателю, при этом работник ставит подпись в журнале регистрации медзаключений. А второй экземпляр вклеивается в медицинские документы работника, оформленные в медорганизации и хранится на протяжении 50 лет.

Если сотрудник скрыл свое заболевание…

Перечень документов, предоставляемых при трудоустройстве, приведен в ст. 65 ТК РФ. Согласно этой статье требовать от работника другие документы работодатель не вправе.

Так, медицинские справки или заключения могут быть затребованы только в случаях, установленных федеральными законами и нормативными правовыми актами. Это, в частности, касается:

  • лиц, не достигших возраста 18 лет (ст. 69 ТК РФ);

  • работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта (ст. 213, 238 ТК РФ, Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ № 302н (далее – Перечень)).

Работник не обязан сообщать о своих заболеваниях или наличии инвалидности. Поэтому если в процессе трудовой деятельности выяснится, что работа, на которую был принят работник, ему противопоказана, то его следует уволить по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – за нарушение установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Если работник не знал о наличии у него на момент приема на работу противопоказаний и данный факт был выявлен в результате прохождения периодического медосмотра, он увольняется по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, – по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Также обратите внимание, что основанием для увольнения в данном случае должно быть медицинское заключение, выданное в порядке, установленном Приказом № 441.

* * *

Итак, если работник представил медицинское заключение, полученное в порядке, установленном законодательством, его нужно перевести временно или постоянно на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Если же работник отказывается от перевода или у работодателя отсутствует вакантная должность, работник либо отстраняется от работы (в случае временного ухудшения здоровья), либо увольняется (если ухудшение здоровья уже необратимо).

При этом законодательством не запрещено оставить работника на прежней должности, исключив вредный фактор, наличие которого исключает возможность исполнения трудовых обязанностей по этой должности. В таком случае придется внести изменения не только в трудовой договор, но и в должностную инструкцию работника.

Также отметим, что перед тем, как увольнять работника по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, необходимо удостовериться, что медицинское заключение содержит противопоказания именно к той работе, которую работник выполняет, что должно быть подтверждено должностной инструкцией или иным документом, и что заключение содержит конкретные рекомендации о временном или постоянном переводе на другую работу.

[1] «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений».

[2] «Об утверждении форм документов о результатах установления федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах и рекомендаций по их заполнению».

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

[3] «Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания».