Предоставляемые услуги и виды кондитерских изделий

Наиболее популярные услуги, оказываемые кондитерскими:

  • поточное производство тортов, пирожных, выпечки и других кондитерских изделий;
  • изготовление на заказ тортов, пирожных, выпечки и других ассортиментных позиций по шаблону;
  • изготовление на заказ тортов, пирожных, выпечки и прочих изделий по индивидуальному проекту клиента;
  • кондитерская, имеющая собственную торговую точку, оказывает услуги по реализации своей продукции;
  • кондитерская, имеющая собственное кафе, может реализовывать свежую выпечку в уютном помещении, где клиенты смогут ею насладиться, выпить кофе/чай и отдохнуть;
  • кондитерская, имеющая собственный интернет-магазин, позволяет своим клиентам совершать заказ в режиме онлайн;
  • доставка товара на дом или в офис.

Виды кондитерских изделий:

  • конфеты, грильяж, леденцы, карамель;
  • шоколад;
  • меренги, макаруны;
  • мармелад, джемы, конфитюр, желе;
  • зефир;
  • марципан;
  • кремы, муссы, суфле;
  • помадка;
  • халва, восточные сладости;
  • печенье;
  • вафли;
  • пряники;
  • торты, рулеты, кексы;
  • пирожные, эклеры;
  • пироги, слойки, ватрушки, пончики, маффины и пр.

Ассортимент кондитерской может быть очень разнообразным или узконаправленным (например, специализация на изготовлении тортов на заказ). При ограниченном бюджете, на начальном этапе рекомендуется производить несколько товарных позиций. Например, продавать разнообразные пончики и маффины.

Перечень производимой в кондитерской продукции нужно формировать исходя из вкусовых предпочтений потребителей и современных тенденций, а также регулярно его дополнять/обновлять.

Описание российского рынка кондитерских изделий:

  1. Рынок характеризуется высокой конкуренцией.
  2. Емкость рынка в 2014 году составила 3,5 миллиона тонн продукции. В 2017 году было произведено 3,68 миллиона тонн кондитерских изделий. Данный показатель на 3 процента выше аналогичного за 2016 год.
  3. Крупные кондитерские фабрики реализуют продукцию преимущественно через сетевые торговые точки. Небольшие компании чаще всего продают сладости самостоятельно через свои торговые точки и кафе.
  4. Низкие барьеры для входа в рынок. Данное обстоятельство обусловлено тем, что рынок не насыщен, и для открытия мини-кондитерской достаточно 500 тысяч рублей.
  5. Слабые участники рынка автоматически отсеиваются. Выживают только ответственные предприниматели, контролирующие спрос, знающие своих конкурентов, организовавшие грамотный маркетинг и управление, а также производственный процесс.
  6. Наиболее выгодный сегмент рынка – это изготовление кондитерских изделий для потребителей со средним доходом.
  7. Треть потребителей сладостей легко переключаются с продукции одного производителя на товары другого.
  8. На сегодняшний день большой популярностью пользуются торты, покрытые кулинарной мастикой, с рисунками, фото, фигурками, игрушками и пр.
  9. Максимальный спрос наблюдается в сегменте конфет и печенья.
  10. В течение года максимальный уровень спроса фиксируется в декабре.
  11. Наиболее популярные категории кондитерских изделий в 2016 году: печенье (22 процента), конфеты (16 процентов), шоколад (10 процентов).
  12. Наиболее известные российские кондитерские компании: «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский», «Русский шоколад», «Ясная Поляна».
  13. Регионы, лидирующие по производству сладостей: Краснодарский край (11 процентов), Москва (9 процентов), Челябинская область (8 процентов), Московская область (8 процентов).
  14. Лидером по производству кондитерских изделий в 2017 году стал Центральный ФО (41,2 процента).

Фотогалерея

Целевая аудитория

Признак Значение
Пол Преимущественно женщины
Возраст От 10 до 60 лет
Уровень достатка Преимущественно средний, выше среднего
Статус Семейные люди
Назначение На праздники (свадьбы, юбилеи, дни рождения и пр.), корпоративы и для потребления в повседневной жизни

Если фирма сама не намерена заниматься реализацией готовой продукции, то ее целевой аудиторией могут стать:

  • сетевые и частные магазины;
  • кафе, рестораны, кофейни;
  • столовые в школах, ВУЗах, санаториях и других организациях.

Сильными сторонами кондитерской должны стать следующие пункты:

  • узнаваемость бренда;
  • идентичность партий (разные партии производимой продукции должны быть одинаковыми и внешне, и на вкус);
  • использование качественных натуральных ингредиентов (без консервантов, красителей и заменителей дорогих компонентов дешевыми аналогами);
  • наем на работу профессионалов высокого уровня;
  • продуманный ассортимент, с изюминкой;
  • привлекательный внешний вид сладостей;
  • использование оригинальных рецептур;
  • продажа только свежей готовой продукции;
  • наличие договоренностей с надежными и ответственными поставщиками;
  • применение современного оборудования и технологий;
  • постоянный мониторинг предпочтений и пожеланий целевой аудитории;
  • постоянный мониторинг действий прямых и косвенных конкурентов.

Рекламная кампания

Маркетинговые инструменты для привлечения целевой аудитории:

  1. Веб-сайт и/или интернет-магазин. На сайте можно разместить информацию о преимуществах производимой продукции, описать ее, а также расположить контактные данные для партнеров и покупателей. Через интернет-магазин удобно принимать заказы.
  2. Листовки, флаеры, визитки и пр. Их можно распространять возле кондитерской. Данный инструмент актуален для предприятий, которые самостоятельно распространяют продукцию через собственное кафе или торговые точки.
  3. Социальные сети. Для компании можно создать сообщества на популярных Интернет-ресурсах среди целевой аудитории. Посредством соцсетей предприниматель организует обратную связь с клиентами. Здесь же можно разместить баннеры и контекстную рекламу.
  4. Промоакции. Посредством организации дегустаций, предполагающих раздачу готовой продукции, можно привлечь внимание новых покупателей.
  5. Скидочные карты. Это один из инструментов повышения лояльности клиентов при налаживании механизма собственного сбыта кондитерских изделий. Например, в вечернее время можно делать скидки на продукцию, нераспроданную в течение дня.
  6. Праздничное открытие. После запуска производства следует организовать яркую рекламную акцию с бесплатной дегустацией продукции кондитерской. При помощи местных СМИ можно разместить информацию о дате открытия нового производства сладостей.

Если вы задумываетесь о том, как открыть кондитерскую с нуля, то можно пойти двумя путями:

  1. Самостоятельное производство выпечки и сладостей. Такой вариант не предполагает найма сотрудников. Производственный процесс может быть организован на дому (если есть такая возможность) или же в арендованном специально предназначенном помещении.
  2. Изготовление сладостей и различных мучных изделий в цеху. Здесь потребуется найти и арендовать специализированную кухню, возможно самостоятельно дооборудовать её, нанять необходимое количество персонала (исходя из специфики и особенностей производства).

В зависимости от того, какой путь построения кондитерского бизнеса вы выбрали для себя, и следует проводить анализ рынка, оценивать риски и возможности/желания потребителей. Рассмотрим, что нужно, чтобы открыть кондитерскую.

Сегодня самым популярным направлением деятельности таких производств становится самостоятельная выпечка с дельнейшей реализаций через торговые сети. В списке популярных услуг кондитерских находится изготовление тортов и наборов пирожных на заказ по базовому шаблону или по индивидуальному проекту заказчика.

Как открыть бизнес по выпечке на дому

Выбор помещения

Выбирая место, где будет располагаться кондитерская, важно учитывать сразу несколько факторов.

Прежде всего, это возможность подключения к постоянному источнику электроэнергии, который станет гарантией приготовления вкусных изделий и дальнейшего хранения их при оптимальной температуре.

Помещение должно быть достаточно просторным и иметь хорошую систему вентиляции, чтобы обеспечить каждому сотруднику возможность успешной и спокойной деятельности в комфортных условиях. В просторном зале удобно размещать столы или торговые витрины и лари. Открывая кондитерское производство, совмещенное с кафе, потребуется обязательно предоставить в проверяющие структуры подробный план размещения мест приема посетителей, план пожарной эвакуации, подтвердить возможность оснащения территории кафе санузлом или несколькими санитарными узлами в зависимости от предполагаемого числа посетителей.

Важным элементом успешной деятельности станет и тщательный выбор места размещения кондитерской или кафе. Оптимальным вариантом является выбор здания в центральных районах города, где его могут посещать сотрудники офисов и многочисленные туристы, а также в спальных районных — кафе, где можно отведать сладкое и душистое лакомство, обязательно станет любимым местом отдыха для взрослых и юных посетителей.

Предлагаем ознакомиться  Бизнес план реклама

Компактный кондитерский цех привлекателен в роли стартапа возможностью приобретения минимального количества специализированного оборудования. Его набор непосредственно зависит от выбранного ассортимента производимой продукции. В том числе в работе могут использоваться:

  • жарочные шкафы с 1 или большим количеством пекарных камер стоимостью от 19 000 рублей;
  • печи пекарские с 1 или несколькими пекарскими камерами стоимостью от 20 000 рублей;
  • жарочно-пекарные шкафы стоимостью от 35 000 рублей;
  • подовые печи стоимостью от 400 000 рублей.

Кроме того, потребуются мукопросеиватели, шкафы расстойные, тестоделительное и формирующее оборудование, весы, противни и формы и многое другое.

Для получения разрешения на успешную работу с продуктами питания потребуется также представить проверяющим структурами следующее оборудование для мини-кондитерской: холодильник(и), разделочные столы и инструменты, оборудование для хранения готовых изделий, в том числе витрины с функцией охлаждения размещенного товара. Общая стоимость полного набора составит от 300 тысяч долларов.

Обязательным элементом оборудования кондитерской, занимающейся самостоятельной розничной продажей, становится кассовый аппарат. Стоимость самых простых моделей составляет около 25 000 рублей.

Подбор персонала

Если вы уже примерно знаете, как открыть кондитерскую с нуля, необходимо подумать и о сотрудниках. Часто индивидуальный предприниматель на первых этапах организации деятельности принимает решение отказаться от приглашения дополнительных сотрудников, которые будут заниматься реализацией и приготовлением тортов, конфет и пирожных. В реальности оказывается, что без помощников ему не обойтись.

Минимум потребуется пригласить на работу опытного кондитера, имеющего медицинскую книжку и готового подтвердить присутствие кулинарного образования и опыт работы. В самый минимальный набор подчиненных также необходимо включить сотрудника, который будет заниматься развозом сладких изделий в магазины.

В случае, когда кондитерская сама торгует своей продукцией и не предлагает её доставку клиентам, такую штатную единицу можно совместить с работником, которому предстоит выполнять функциональные обязанности завхоза. Потребуется также продавец, имеющий опыт работы с кассой.

Все работники могут быть задействованы на условиях заключения временных договоров. Предоставление составления документации для налоговых служб, социальных служб, пенсионного фонда могут проводить приглашенные представители специализированных агентств.

Рентабельность такого бизнеса существенно увеличивается при наличии в собственности владельца кондитерского бизнеса собственного помещения, которое соответствует требованиям пожарных и санитарно-эпидемиологических служб для открытия такого рода производства.

Первоначальные вложения привлекательны возможностью взять необходимую сумму в кредит. Окупаемость кондитерского производства даже на первых этапах деятельности при грамотно проведенном исследовании рынка и качественной рекламной кампании составляет минимум 20-30%. Успешно развивающийся бизнес готов выйти на 100% рентабельность.

Выпечка на дому – это выгодный бизнес. Хотя бы потому, что кушают все. Формат этого бизнеса может иметь несколько направлений.

Например, можно выполнять индивидуальные заказы, заниматься обслуживанием банкетов или других мероприятий, а также реализовывать готовую продукцию через торговую сеть.

На самом деле бизнес, связанный с выпечкой на дому – несложный. Но есть ряд правил, которые нужно соблюдать со всей строгостью, а также необходимо иметь квалификацию в этом интересном деле.

Для начала нужен крепкий фундамент. А это не что иное, как правильно составленный бизнес-план. Нужно рассчитать рентабельность домашней пекарни, продумать каждую мелочь, связанную с непредвиденными обстоятельствами.Определяемся с производимой продукцией. Перечисляем перечень изделий, а также приблизительное количество выпечки, которую вы планируете производить ежемесячно.Прописываем время, которое планируется потратить на рабочий процесс.

Как бы вы хорошо не делали свою работу, но о рынках сбыта нужно позаботиться заранее. Здесь важно ещё посмотреть по сторонам и понять, есть ли конкурентыпоблизости, которые занимаются выпечкой дома на продажу.

Даже если они имеются, вы всегда можете, так сказать, выделиться из толпы своими неповторимыми шедеврами и затмить тем самым конкурентов.

Просчитываем сколько средств необходимо затратить на производство одного наименования продукции, а также количество затрат в месячном эквиваленте.

В расчёт за единицу продукции входит стоимость продуктов, необходимых для выпечки, оплата коммунальных услуг, покупка моющих и дезинфицирующих средств, количество денег, потраченных на налогообложение.

Используем все эти данные, просчитываем конечную стоимость домашней выпечки, а также ожидаемую прибыль.

Анализ рынка

Целевая аудитория

В самом начале бизнес-плана мини-кондитерской стоит заранее оценить популярность такого вида деятельности. Для этого можно просто самостоятельно пройти окрестности и посмотреть, какое количестве булочных, магазинов сладостей и мест продажи тортов и пирожных расположено там. Кондитерский бизнес востребован, но в ситуациях переизбытка на рынке такого рода малых и средних предприятий придется или подбирать свое полностью уникальное направление деятельности, или выбирать другое направление работы.

Стоит учитывать, что часто все эти многочисленные магазины производят фактически аналогичную продукцию. В таком варианте простой анализ рынка поможет оценить те направления развития производства, которые в итоге покажут максимальную прибыльность. Также нужно учесть, будет ли кондитерская совмещена с собственным магазином или кафе, или она станет предприятием, специализирующимся на поставку готовой продукции в торговые точки.

Чтобы понимать, как открыть мини кондитерскую, следует провести глубокий анализ бизнеса в вашем городе. Согласно аналитическим данным эта отрасль практически не развивается: рынок перенасыщен кондитерскими изделиями, и темпы прироста не менялись с 2000 годов. Такая картина наблюдается и в маленьких городах, и в больших.

Прежде всего, это эксклюзивность. Современные крупные фабрики предлагают своим клиентам одинаковые товары. И несмотря на кажущееся обилие ассортимента, и в больших супермаркетах, и в маленьких магазинчиках будут стоять одинаковые торты и рулеты с небольшой разницей в количестве позиций. Получается весьма относительное разнообразие.

Мини кондитерская как бизнес

Кроме того, клиент может рассчитывать на свежесть продукции и высокое качество ингредиентов. Как правило, заказ готовится к оговоренной дате. От консистенции и вкуса изделия зависит тот факт, станет ли клиент постоянным.

Организация маленькой кондитерской имеет еще одно важное преимущество: производство в цеху напрямую зависит от количества клиентов. Это значит, что закупку продуктов можно осуществлять заранее, а значит и рассчитать расходы, внеся данные в бизнес план кафе кондитерской.

Статистические цифры говорят о том, что потребительский спрос на пирожные и торты составляет около 8%. Но такая маленькая цифра является преимуществом для небольшого кондитерского цеха по двум причинам:

  1. Количество клиентов будет гораздо большим, чем объем изготавливаемой продукции. Это позволит установить высокую цену на кондитерские изделия ручной работы.
  2. Наиболее высокий спрос наблюдается в сегменте печенья и конфет, производство которых осуществляется крупными фабриками. Соответственно и конкуренция слишком большая, а потому выгода от продажи конфет/печенья будет меньше, если сравнивать с реализацией тортов.

Среди основных конкурентов начинающего кондитера с малым бизнесом можно выделить:

  • Крупные торговые сети (магазины и супермаркеты). Выделиться на фоне массового производства можно за счет эксклюзивности, креативного авторского подхода к созданию кондитерского изделия.
  • Кофейни, кондитерские лавки, мастерские по изготовлению сладостей. Здесь обойти конкурентов можно за счет грамотного ценообразования – стоимость торта ручной работы будет немного ниже. К тому же, не все хотят праздновать особенный день в кафе.
  • Другие кондитеры, занимающиеся частным производством. Частных предпринимателей становится все больше и больше, но некоторых получится обойти на рынке за счет правильной организации работы цеха, грамотно составленного бизнес плана. Немаловажно и отношение к своему труду – кондитерские изделия, приготовленные с любовью и вниманием к деталям, всегда будут цениться выше. Также важно правильно строить свое сотрудничество с клиентом – в этом бизнесе работает сарафанное радио.
Предлагаем ознакомиться  Пошаговая инструкция: как открыть шаурму и что для этого нужно

Оборудование, применяемое для домашней выпечки

Итак, с началом начал определились. Теперь главное разобраться с видами домашней выпечки. Если подумать прагматично, то сложные кулинарные изделия требуют гораздо больших затрат, чем, например, обычные пирожки.

Десерты – это такой вид выпечки, который любят все, но не каждый может позволить себе кушать сладкое.

Пирожки – это традиционный вид домашней выпечки. Все мы помним из детства бабушкины пирожки.

Мини кондитерская как бизнес

Маффины и печенье. Благодаря разнообразной и полезной начинке, такой как голубика, апельсиновая цедра, вишня, корица, фундук и миндаль, домашняя выпечка может конкурировать впереди планеты всей.

Торты. Это больше индивидуальный подход. Для массового производства это вид домашней выпечки не подходит.

Давайте разбираться. По закону РФ запрещается изготавливать кулинарные изделия для продажи, если работа происходит в жилых помещениях. Необходимо переводить жилое помещение в статус коммерческого.

Этим вопросом занимаются специальные органы регистрации. А ещё, выпекая на дому для продажи, считается, что предприниматель нарушает санитарные и пожарные нормы. Поэтому разрешение на коммерческий вид деятельности, связанный с выпечкой на дому, вам не даст ни один государственный контролирующий орган.

Поэтому, если у вас недостаточно денежных средств, чтобы арендовать отдельное помещение, вам придётся трудиться нелегально.Обезопасить себя можно. Нужно сделать регистрацию патента на услуги домашнего повара. Домашний повар выезжает к заказчику на дом.

Таким образом можно будет неофициально привозить готовую домашнюю выпечку к клиенту.

Полезные советы:.

Не ставьте высокий ценник на свою продукцию пока не достигнете мастерства
С друзей и близких тоже нужно брать плату за свой труд
Предупреждайте клиентов о заниженной цене если вы учитесь!

Здесь есть тонкая грань. Кто-то любит окружить себя стильным оборудованием, а кто-то предпочитает только практичность, вне зависимости от внешнего вида.

С самого начала развития бизнеса выпечки на дому каждая хозяйка оснащена всем необходимым арсеналом. Сюда относятся: электрическая либо газовая плита, сковородки, кастрюли, разделочные доски, ножи, формы для выпечки, тёрки и мясорубка. Закупить придётся совсем немного бытового оборудования.

Мини кондитерская как бизнес

Облегчит работу бытовой тестомес. В противном случае придётся вручную месить тесто, а это тяжёлый физический труд. Покупка тестомесильной машины обойдётся примерно в 20 тысяч рублей.

  • Коврик тефлоновый
  • Лопатка-палетка
  • Скребок с линейкой
  • Подставка вращающаяся, для удобства работы с тортиками
  • Мешки кондитерские
  • Подложка круглая
  • Насадка закрыта звезда
  • Насадка Ровная Трубочка
  • Термометр кондитерский
  • Форма для выпечки с регулируемым диаметром

Подумайте заранее о том, как будете выполнять доставку готовой продукции.

Статистика гласит, что при вложении 30 тысяч рублей можно выйти на окупаемость за 1 месяц. При этом выручка будет стартовать, начиная от 10 тысяч рублей. Всё зависит от объёмов заказов, вашей наценки и выбранного ассортимента производимой выпечки.

Оценка возможностей

Следует взять во внимание несколько аспектов:

  1. Рабочий график домашнего кондитерского цеха можно назвать ненормированным. Большинство заказов приходится выполнять в выходные дни, иногда приходится работать ночью.
  2. Если обустроить рабочее место на дому не получается и нужно арендовать помещение, то главное не его укомплектованность, а соответствие пожарным и санитарным нормам. Таким образом получится сэкономить бюджет бизнес плана кондитерского магазина на старте производства.
  3. Возможности одного человека весьма ограничены. Если бизнес по кондитерскому производству стремительно набирает обороты, то лучше нанять помощника, чем все делать самостоятельно.
  4. В первую очередь следует прорабатывать меню, рецептуру, ассортимент, а уже потом задумываться над созданием собственной упаковки и пр. деталями.

Правовые аспекты организации кондитерского бизнеса

Если предприниматель будет работать один, то лучше открыть кондитерскую по форме бизнеса ИП, что также дает возможность воспользоваться налоговыми каникулами (если ранее ИП на данное имя не открывалось). При этом нужно использовать следующие коды ОКВЭД:

  • 81 – изготовление мучных изделий и хлеба с недлительным сроком хранения;
  • 24.2 – торговля кондитерской продукцией в розницу.

Следует выбрать и систему налогообложения: УСН или ЕНВД. Первый вариант является более упрощенным и идеально подходит для предпринимателя новичка (второй более сложный и предполагает действия налоговых каникул). Обязательно нужно узнать, принят ли на территории вашего города закон о налоговых каникулах, и если да, то изучить его. УСН предоставляет возможность воспользоваться 0% ставкой для кондитерского бизнеса в течении двух налоговых периодов.

Чтобы сэкономить и не покупать контрольно-кассовую машину, можно ограничиться использованием бланка строгой отчетности (БСО). Заранее изучите требования санитарно-эпидемиологической станции. Даже если вы открываете кондитерский цех на дому, проверка придет рано или поздно. Также СЭС будет проверять ассортимент производимой продукции. Её список должен быть в приложении.

кондитерский цех

Чтобы избежать проблем на правовом поле, заранее позаботьтесь о:

  • наличии сертификатов на используемое оборудование (обязательно российских);
  • сертификатах соответствия продукции требованиям;
  • наличии правильно разработанных и оформленных технологических картах;
  • действующем договоре с организацией, которая предоставляет услуги по дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Для начала  работы не требуется никаких лицензий. Если вы открываете кондитерский цех, а не мини-производство на дому, то следует разработать план контроля за соблюдением санитарных норм.

Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес

Поначалу открывать официально бизнес, связанный с изготовлением домашней выпечки, нелогично. Попробуйте сначала изготовить небольшое количество товара и найти клиентов. Зарегистрироваться всегда успеется. Но если уже вы вышли на хороший уровень, тогда двигайтесь дальше.

Регистрация

Для бизнеса, связанного с домашней выпечкой подходят два формата регистрации. Вы можете зарегистрироваться как Индивидуальный или Частный предприниматель (ИП, ЧП), либо открыть Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Различие этих направлений в количестве наёмного труда и в налогообложении. Для начальной стадии больше подойдёт ИП или ЧП. Этот вид деятельности гораздо проще в реализации и в ликвидации, если в будущем это будет необходимо.

  • Открыть расчётный счёт в банке;
  • Иметь заключение санитарно-эпидемиологической службы на производство, а также на изготавливаемую продукцию;
  • Разрешение органов пожарной службы;
  • Разрешение службы экологической экспертизы.
  • Без наличия этих документов категорически запрещено заниматься бизнесом, связанным с домашней выпечкой.

Расчет прогнозируемых доходов

Расчет будет базироваться на следующих условиях: кондитер может приготовить в день от 1 до 6 тортов со средним весом 2 кг. Многое зависит, конечно, от уровня мастерства, оборудования, сложности заказа. Если количество рабочих дней в месяце составит 30, а средняя стоимость 1 кг торта – 1000 рублей, с загрузкой 3 торта в день, то средний ежемесячных доход составит порядка 180 тысяч рублей.

Главное правило —  уметь хорошо готовить!

Кому-кому, а кондитеру очень нужна высокая квалификация. Здесь без таланта не обойтись. Ведь готовить умеют многие! Но вкусно готовить – это талант, который есть не у всех.

Задача состоит в том, чтобы приготовить домашнюю выпечку так, чтобы клиент в неё влюбился в прямом смысле этого слова! Когда этот этап пройден – вы сможете выставлять даже высокую цену на свой продукт и это обстоятельство никогда не станет на вашем пути к успеху.

Проще будет тому, кто в этой сфере уже находился или находится. Но совершенству нет пределов. В наше время опыт кулинарного мастерства можно получить благодаря специальным книгам, сайтам, можно учиться по мастер-классам. А если вы найдёте хорошего наставника – это залог быстрого успеха.

Производственный план для кондитерского цеха

домашняя выпечка

Как открыть кондитерский магазин с нуля в арендованном помещении? Прежде всего, оно должно соответствовать таким же требованиям, как мини-пекарни:

  • обязательно наличие исправной вентиляции, канализации, холодной и горячей воды;
  • не должно быть подвальных помещений;
  • потолки и стены должны быть отделаны (побелка на потолок, керамическая плитка на стены);
  • должны быть изолированные складские помещения и уборная.
Предлагаем ознакомиться  Займы безработным в Владимире - 43 предложений, взять займ без работным на карту мгновенно без отказа

Если в помещении будут проводиться ремонтные работы, то лучше заранее поинтересоваться требованиями СЭС и пожарной инспекции к результату. На старте понадобится закупить следующее кондитерское оборудование для малого бизнеса:

  • печи;
  • холодильник;
  • миксер;
  • столы;
  • мелкая кухонная утварь для выпечки, формочки, противни, приспособления для декора и пр.

Как и куда можно сбывать выпечку

В домашних условиях зарабатывать деньги на выпечке можно. Главное понять, как её сбывать. Первыми клиентами могут стать родственники и знакомые. Они уж точно помогут вам в том, чтобы сарафанное радио работало на вас.

Вложение в рекламу – это предложение о бесплатном тортике к какому-нибудь празднику. Можно предложить знакомым или друзьям оплатить только стоимость продуктов, затраченных на производство лакомства.

Соц сети – в помощь. Испекли торт, сфотографировали с наилучших ракурсов и разместили посты во все возможные группы. Пусть знают, что вы – мастер своего дела! Вот такой он интересный бизнес на выпечке. Несколько бесплатных заказов – и портфолио готово.

Пирожные, пирожки, булочки. Здесь требуется другой подход. Нужно будет обойти несколько торговых точек, магазинов. Нет необходимости продукцию носить с собой. Здесь вам поможет красочный каталог с ценами на домашнюю выпечку. Заинтересуйте ценами.Можно создать свой магазин или торговую точку. Но нужно будет позаботиться и о зарплате продавцу.

Организационный и финансовый план

Бизнес план для кондитерского цеха обязательно включает в себя стоимость этапов организации производства:

  • ремонтные работы в помещении – до 100 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 60 тыс. руб.;
  • мелкий инвентарь – 10 тыс. руб.;
  • стоимость декларации и согласования – 30 тыс. руб.;
  • создание сайта – до 50 тыс. руб.;
  • запас сырья — 5 тыс. руб.;
  • работа технолога – 40 тыс. руб.

Итого первоначальные затраты на открытия кондитерского цеха составят до 300 тысяч рублей. Также потребуется учесть стартовые расходы на:

  • регистрацию индивидуального предпринимательства – 800 рублей;
  • сырье для работы – 36 тыс. руб.;
  • рекламу – 10 тыс. руб.;
  • аренду и оплату коммунальных услуг – 38 тыс. руб.;
  • транспортные расходы (если предполагается личная доставка товаров) — 5 тыс. руб.;

Итого, ежемесячный расход на кондитерский бизнес составит 89 800 рублей. Исходя из бизнес-плана кондитерской с расчетами и вышеуказанными цифрами, можно заключить, что приблизительный годовой доход составит 180 000*12 = 2 160 000.

Бизнес план кафе кондитерской будет значительно отличаться от вышеописанного. Учитывайте это, если хотите продавать сладости с прилавка.

Показатель Значение
Формат бизнеса Кондитерский цех с магазином
Основные ассортиментные позиции Торты, пончики, пирожные, маффины, макаруны, печенье, пирожки, слойки (около 50 видов изделий)
Юридическая форма предприятия ИП
Место размещения Россия; город с численностью жителей около 500 000 человек; помещение в торговом центре
Право собственности на помещение Аренда на длительный период
Общая площадь помещения 120 квадратных метров
Штатный состав 9 человек
Сбыт 100% через собственный магазин
Основная целевая аудитория Люди со средним достатком, заказывающие сладости на праздники, торжества, а также потребляющие кондитерские изделия в повседневной жизни

От того насколько точно предприниматель определит и учтет данные факторы, зависит сколько стоит открыть кондитерскую в каждом конкретном случае. Для того чтобы узнать какие вложения потребуются предпринимателю для организации бизнеса на локальном рынке необходим грамотный бизнес-план с расчетами.

Стартовые вложения

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Регистрация физического лица 10 000
Оформление разрешений для запуска производства 30 000
Арендная плата (за 3 месяца) 195 000
Отделка/ремонт производственных и торгового помещений 200 000
Закупка, транспортировка, установка и монтаж оснащения 1 110 000
Маркетинговые расходы 70 000
Закупка сырья для производства сладостей 100 000
Прочие затраты 50 000
Итого 1 765 000

Регулярные затраты

Сколько потребуется денег для старта бизнеса

Для организации бизнеса на выпечке в более крупном масштабе нужно приблизительно 30 тысяч рублей. Это среднестатистические данные.

Каждый бизнес, связанный с домашней выпечкой, требует индивидуального подхода, потому что возможности у каждого человека разные.

Если есть деньги, можно обратиться в маркетинговое агентство, которое поможет грамотно начать.Стартовать можно и самостоятельно. Но времени уйдёт гораздо больше.

Риски и окупаемость

Фактор риска Описание риска Вероятность
Увеличение затрат на сырье, аренду Поскольку затраты на сырье/материалы составляют значительную долю в себестоимости продукции, то резкое повышение цен приведет к снижению рентабельности и доходности. Высокая
Увеличение конкуренции Появление на рынке новых конкурентов или же активное поведение уже действующих, может привести к снижению спроса на кондитерские изделия фирмы. Высокая
Ужесточение требований к организации кондитерского производства со стороны государства Чрезмерное проведение проверок, бумажная волокита, постоянный контроль и пр., могут привести к отвлечению внимания предпринимателя от решения других важных вопросов. Низкая
Поломка оборудования Важно, чтобы использование оборудования и уход за ним осуществляли компетентные люди. В противном случае предприниматель будет вынужден вкладывать деньги в приобретение нового оснащения или ремонт старого. Кроме этого, на производстве будут возникать простои. Средняя
Несвоевременная поставка сырья Перебои в поставках необходимых ингредиентов для производства сладостей приведут к простоям и потере клиентов. Средняя
Низкая квалификация персонала Предпринимателю нужно стараться подобрать самых лучших специалистов в своем деле, от их мастерства зависит будущее кондитерской. Средняя
Изменение вкусовых предпочтений целевой аудитории Кондитерские изделия – это специфический товар, здесь важно отслеживать предпочтения потребителей, их отзывы и стараться максимально точно удовлетворять спрос. Средняя

продажа выпечки

Кондитерский бизнес выгоден, его окупаемость – 10-12 месяцев.

Загрузка ...

 Загрузка …

Важно заранее понимать возможные риски. Для этого и составляется бизнес план кондитерского магазина, цеха или кафе. Рассмотрим наиболее распространенные:

  1. Увеличение себестоимости, что связано с ростом цен на сырье и аренду. Обезопасить себя можно, заключив долгосрочные контракты на аренду и поставки сырья.
  2. Стремительное развитие конкурентного бизнеса. Важно постоянно работать с клиентами, предлагать гибкие системы скидок, бонусы, проводить акции.
  3. Изменения на законодательном уровне. Обезопасить себя от такого риска практически невозможно. Правильно будет сотрудничать с опытным юристом.
  4. Проблемы технического уровня – выход из строя оборудования. Следует регулярно обслуживать все приборы на кухне, чтобы продлить срок их эксплуатации. Некоторые поломки лучше не устранять, а просто заменить прибор.
  5. Задержка поставок. Необходимо предусмотреть пункт о санкциях для поставщика, задержавшего сырье. На такой случай должны быть сформированы торговые запасы.

Как открыть кондитерский цех? Следует учесть ключевые особенности бизнеса и мелкие нюансы: от мастерства кондитера, качества оборудования, умения работать с клиентами до закупки или изготовления на заказ специальных формочек для декорирования. Окупаемость цеха достаточно быстрая, потребуется до полугода при самых худших раскладах, чтобы отбить вложенные средства.