Трудовые споры и порядок их разрешения

Решать разногласия, появившиеся на работе можно разными способами. Главное, чтобы они были в русле закона.

К органам, рассматривающим индивидуальные трудовые споры, относятся:

  • суды;
  • комиссии по трудовым спорам (КТС);
  • государственная трудовая инспекция.

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в каждой из этих организаций имеет свои особенности. Давайте рассмотрим их подробнее.

Желательно, чтобы суд был последней инстанцией, куда следует обращаться при возникновении конфликта с начальством на работе. Однако каждый имеет право сразу же написать иск в судебные органы, минуя другие возможности.

Юристы же рекомендуют вначале попытаться решить вопрос путем переговоров, затем обратиться в КТС или трудовую инспекцию, и только после этого идти в суд. Ведь судебное разбирательство требует материальных затрат, да и срок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде часто затягивается на месяцы, а то и годы.

Что касается подсудности, подведомственности и территориальности индивидуальных трудовых споров, то они рассматриваются районными судами, там, где находится предприятие, а в некоторых случаях по месту проживания истца.

Еще одно неудобство судебного разбирательства — это процессуальная сложность. Зачастую самостоятельно написать иск и подготовить пакет документов без помощи юриста по трудовым спорам невозможно.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в КТС регулирует федеральный закон и положение о комиссии, которое принимают в компании. Создают КТС из одинакового числа представителей от работников и администрации. Решение принимают по итогам голосования. Его обязательно должны выполнить обе стороны.

Досудебный порядок разрешения индивидуальных и трудовых споров (стр. 1 из 3)

Комиссия по трудовым спорам (подробнее о ее организации и работе читайте в отдельной статье) имеет право рассматривать любые индивидуальные трудовые споры и требовать исполнения своих решений по ним, в том числе через судебных приставов. В этом смысле решения КТС такие же действенные, как и судебные.

Государство тоже не сторонится процессов в сфере трудовых взаимодействий. Для контроля в этой области создана и функционирует Государственная инспекция труда. В ее ведение также входят вопросы разрешения конфликтов. Инспекторы обладают властными полномочиями составлять и рассматривать административные протоколы, вносить представления и требовать их исполнения.

В связи с этим обращение в трудовую инспекцию, о которой речь идет в нашем специальном материале, влечет не только восстановление ваших прав, но и наказание работодателя в случае выявления правонарушений.

Самостоятельно отстаивать свои права в наших реалиях достаточно сложно. Поэтому я рекомендую воспользоваться помощью юриста. В каком объеме она вам понадобится, зависит от сложности дела и от ваших индивидуальных познаний.

Юридические компании предлагают широкий спектр услуг: от простого консультирования до представительства в суде.

Вот несколько известных фирм.

1) Правовед

Рассматриваемая компания всю свою деятельность ведет в интернете. Созданный одноименный портал объединяет несколько тысяч юристов со всей России. Функционирует сайт по типу биржи, когда заказ берет тот юрист, который готов дать квалифицированную консультацию за меньший гонорар. Это позволяет держать очень низкие цены на услуги. Кроме того, удаленная работа не требует содержания офисов и технического персонала.

Предлагаем ознакомиться  Рассмотрение трудовых споров в судебном порядке

Чтобы получить консультацию, надо:

  1. Зайти на сайт Правоведа.
  2. Заполнить обязательные поля в форме обратной связи.
  3. Сформулировать свой вопрос или изложить проблему.
  4. Написать, какого результата хотите добиться.
  5. Оплатить услугу.
  6. Отправить свой вопрос и дождаться ответа.
  7. Воспользоваться рекомендациями для решения своей проблемы.

Кроме консультирования, сотрудники Правоведа готовят документы, проводят их правовой анализ и даже представляют интересы в суде после личной встречи с клиентом. Удобно то, что большинство услуг доступны удаленно, даже не выходя из дома. Это позволяет пользоваться помощью Правоведа даже жителям отдаленных районов.

2) Правовая защита

Юрист Родченкова Екатерина Ивановна в свое время открыла юридический кабинет, деятельность которого была связана с разрешением трудовых конфликтов. Сегодня это крупная компания, занимающаяся вопросами из разных отраслей права.

Однако трудовые споры остались одним из важнейших направлений. Юристы фирмы защитят ваши права без обращения в суд за 18 тыс. рублей, а в суде за 40 тыс. рублей. Учитывая, что подавляющее большинство дел они выигрывают, эта сумма вам будет компенсирована работодателем.

3) JCM-Holding

На сайте этой компании доступны бесплатные юридические консультации в общем виде и запись на прием к юристу. Фирма существует уже более 10 лет, поэтому у специалистов есть богатый опыт сопровождения дел.

Цены зависят только от сложности дела. Круглосуточная работа компании дает возможность обратиться туда в любое время. При необходимости юрист сам приедет к вам, если вы живете в Москве. Консультации доступны и в онлайн режиме.

– индивидуальный трудовой спор (ИТС), когда спор возникает между сотрудником и работодателем;

– коллективный трудовой спор (КТС), когда в споре участвует группа сотрудников и работодатель.

Порядок их разрешения существенно отличается.

3. Когда индивидуальные трудовые споры доходят до суда — обзор основных ситуаций

Каким бы ни был порядок досудебного рассмотрения индивидуальных трудовых споров и способ разрешения конфликтов, некоторые ситуации урегулировать удается только в суде.

Рассмотрим их подробнее.

Вынесенное КТС решение вступает в силу через 10 дней. Этот срок дается для того, чтобы любая из сторон могла его обжаловать при несогласии. Такое нередко происходит.

Многие люди просто не доверяют комиссии, считая что на ее членов оказывается давление со стороны руководства. Отчасти это справедливо и имеет место на некоторых предприятиях.

Поэтому заявитель идет в суд для рассмотрения индивидуальных трудовых споров независимо от их предмета и содержания. Такой подход оправдан только в том случае, если действительно есть основания сомневаться в непредвзятости КТС.

Бывают случаи, когда члены комиссии настолько некомпетентны, что принимают решения, нарушающие трудовое законодательство. Причем это может быть как в пользу истца, так и в пользу ответчика. В таких случаях юристы рекомендуют обжаловать решение КТС в суде. При явных нарушениях закона не составит труда выиграть дело.

Чтобы лучше понять, как рассматриваются индивидуальные трудовые споры, приведу пример взыскания с предприятия неустойки за несоблюдение трудовых обязательств.

Разберем весь процесс поэтапно.

Предлагаем ознакомиться  Подведомственность и подсудность коллективных трудовых споров

В вашем трудовом договоре написано, что находясь на должности главного специалиста, вы замещаете начальника отдела в период его отсутствия с доплатой 20% к должностному окладу. Все бы ничего, но ваш начальник зачастил на больничный перед пенсией, а вы отработали за него уже больше 3 месяцев, но ничего не получили. Налицо грубое нарушение трудового договора.

Вы, как и положено в таких ситуациях, идете в бухгалтерию и предъявляете свои претензии. Бухгалтер вас посылает к шефу, так как никаких распоряжений от него не получал, приказов тоже.

Вы идете к начальнику, который говорит, что вы и так не переработали, а если не нравится замещать начальника отдела, то он найдет того, кто будет рад этому. Разговор не задался, и у вас есть выбор — махнуть рукой и забыть или добиваться справедливости.

Вы выбрали второй путь и инициировали созыв комиссии по трудовым спорам. За два дня, как и положено, она была создана. Вы подготовили свое заявление и приложили все необходимые бумаги.

Что нужно приобщить к заявлению в КТС:

  • трудовой договор;
  • должностные инструкции, свои и начальника отдела;
  • документы, подтверждающие фактическое исполнение несвойственных обязанностей;
  • свидетельские показания;
  • сведения о полученной зарплате.

Все, что потребуется запросить у работодателя, комиссия потребует сама.

Комиссия назначает дату и время рассмотрения вашей претензии и уведомляет об этом. Вы приходите на заседание, где даёте все необходимые пояснения. Если присутствовать там вы не желаете, то заблаговременно напишите соответствующее заявление. Проконтролируйте, чтобы в составе КТС было одинаковое количество представителей обеих сторон.

Досудебный порядок разрешения индивидуальных и трудовых споров (стр. 1 из 3)

Если после голосования вынесено решение в вашу пользу, то после истечения 10 дней у вашего шефа есть всего 2 дня, чтобы выплатить вам все причитающееся. Вряд ли он будет обжаловать решение, зная заведомо, что не прав. При негативном для вас сценарии в эти 10 дней вы должны пойти в суд и написать иск на обжалование решения КТС.

Неважно, как относится ваш начальник к действиям КТС, решения этого органа — закон для него. Впрочем, если закон ему не писан, то и в этом случае он добровольно ничего не выплатит.

Если через 2 дня после вступления решения в силу деньги вы так и не получили, снова идите в комиссию и берите там удостоверение для возбуждения исполнительного производства у судебных приставов. Уж они то найдут способ взыскать деньги.

Помните, что параллельно с этим можно написать жалобу в трудовую инспекцию. Как это правильно делать, читайте в нашем тематическом материале.

3) JCM-Holding

Порядок рассмотрения коллективных трудовых споров

Рассмотрение ИТС описано в главе 60 ТК РФ. В решении могут участвовать комиссии по трудовым спорам или же судебные органы (если все иные способы решения вопроса не дали результата). Таким образом, есть 2 пути решения ИТС – досудебный и судебный.

При возникновении ситуации, в которой работник считает, что его права были ущемлены, он направляет жалобы в письменном виде в трудовую комиссию или же в суд в течение 3-х месяцев с момента, когда он узнал о нарушении. Причём ИТС может возникнуть даже с уже уволенным или еще не принятым сотрудником, которому отказали в заключении договора.

В досудебном порядке ИТС рассматривает Комиссия по трудовым спорам. Она принимает, регистрирует заявление работника, и обязана рассмотреть его в течение 10 дней со дня подачи. В комиссию входит одинаковое количество представителей работодателя и сотрудников. Заседания проводятся в нерабочее время и при обязательном присутствии заявителя.

Предлагаем ознакомиться  Профилактическая деятельность органов опеки и попечительства

В ходе рассмотрения спора ведется протокол, а по итогам принимается решение комиссии. Копия решения направляется обеим сторонам спора в трехдневный срок, и оно является обязательным к исполнению. Если решение устраивает обе стороны, трудовой спор прекращается. Любая из сторон может обжаловать принятое решение в течение 10 дней с момента получения документов. По истечении этого срока, дается 3 дня на исполнение решения комиссии.

Если комиссия обжалование в 10-дневный срок не рассмотрела, спор можно перенести в суд.

Трудовой спор может возникнуть не только по инициативе работника. Когда у работодателя есть претензии к сотруднику, он также вправе обратиться в суд.

Ранее порядок их разрешения регулировался законом от 23.11.95 № 175-ФЗ, но он утратил силу в 2006 году в связи с введением в действие соответствующих положений ТК РФ.

В настоящее время порядок решения КТС регулируется главой 61 ТК РФ. Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров возлагается на примирительные комиссии, посредников или же Трудовой арбитраж. Группа работников письменно оформляет свои коллективные претензии (об условиях труда и его оплате, о заключении, изменении колдоговоров, других локальных актов и т.п.) и направляет их работодателю.

В двухдневный срок должна быть сформирована примирительная комиссия, которая и будет рассматривать локальный трудовой спор. Комиссия, как и в случае с ИТС, должна состоять из равного количества представителей обеих сторон. Примирительная комиссия создается с целью тщательного рассмотрения спора и его скорейшего разрешения. Срок рассмотрения – до 3-х рабочих дней.

Если какая-то из сторон уклоняется от участия в примирительной процедуре или мешает ей, то рассмотрение передается трудовому арбитражу, который формируется из представителей организации и компетентных госорганов по урегулированию КТС. Такой арбитраж является временным и подлежит расформированию после разрешения трудового спора, для которого он создан.

Достигнутое в ходе рассмотрения спора соглашения оформляется письменно и является обязательным для каждой стороны.

Если примирительные процедуры не помогли, или работодатель не исполняет принятые комиссией или арбитражем решения, крайней мерой разрешения КТС для работников является забастовка, которая регламентируется той же 61-й главой ТК РФ (ст. 409-417 ТК РФ). Эти статьи определяют право работников на забастовку, порядок ее проведения и ответственность обоих сторон спора за незаконные действия, связанные с ней.

Индивидуальные трудовые споры могут быть рассмотрены в досудебном порядке. В случае неудовлетворительного решения стороны могут обратиться в суд и обжаловать его. Коллективные же споры имеют только один путь разрешения – путём примирительных процедур. Способа защитить «групповые» трудовые интересы в суде законом не предусмотрено. В крайнем случае работники имеют право прибегнуть к забастовке.