Организация места для отдыха и приема пищи

Помимо того, что работодатель должен установить работникам время для отдыха и приема пищи, он должен обеспечить для этого соответствующие условия, а именно оборудовать специальные помещения. В части 3 ст. 108 ТК РФ говорится, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

А согласно ст. 223 ТК РФ на работодателя возлагается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях работодатель по установленным нормам оборудует санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, для оказания медицинской помощи, для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;

Привычное название для отдыха, право на который закреплено в ст. 108 ТК, распространенное и среди работников и среди работодателей – обеденный перерыв. Законом установлены следующие правила предоставления этой паузы в работе:

  • предоставляется в целях питания и отдыха работников;
  • продолжительность перерыва для отдыха и питания максимально составляет 2 часа;
  • минимальная длительность времени обеденного перерыва по Трудовому кодексу составляет полчаса;
  • не входит в состав рабочего времени;
  • обеденный перерыв может использоваться работником по собственному усмотрению и проводиться в любых целях;
  • в обеденное время сотрудники организации могут покидать рабочее место;
  • перерыв на обед может не предоставляться в тех случаях, когда работник трудится не более 4 часов в день:
  • обеденный перерыв имеет конкретную длительность, установленную локальным актом предприятия, регулирующим правила трудового распорядка, либо соответствующее условие включается в трудовой договор;
  • допускается отсутствие перерыва на обед, если в связи с особенностями производственного процесса он невозможен без ущерба (но в этом случае должна быть предоставлена возможность принять пищу и отдохнуть в рабочее время).

Перерыв на обед – единственный, который не включается в рабочее время.

Если работник не использует перерыв на обед

Иногда работник в силу каких-либо причин не использует установленный ему перерыв для отдыха и приема пищи, а выполняет в это время свою работу. Может ли работодатель оплатить данный период? Отвечаем: нет. Предоставлять работникам обеденный перерыв, не входящий в рабочее время, – обязанность работодателя.

Исключение, как уже было сказано, сделано для категорий работников, которым такие перерывы не могут предоставляться. А вот обязанность использовать время отдыха для работников не установлена, выбор остается на их усмотрение – кто-то отдыхает, кто-то работает… В любом случае оплачивать время отдыха и питания, если работник в течение такого перерыва трудился, работодатель не должен.

Например, Д., работая охранником в ММБУ «УДХ», обратился в суд с требованием о взыскании с работодателя заработной платы за время обеда, поскольку он выполнял трудовые обязанности в обеденный перерыв. Он считал, что по условиям производства в ММБУ «УДХ» предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно.

Однако суд установил, что работникам обеденный перерыв был установлен правилами внутреннего трудового распорядка и трудовыми договорами. Кроме этого, данными правилами не предусмотрен перечень работ, на которых по условиям производства невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания.

Таким образом, оснований для удовлетворения исковых требований Д. суд не усмотрел (Апелляционное определение Мурманского областного суда от 08.04.2015 по делу № 33-967).

Личные потребности

В ходе рабочего времени у работника могут возникать потребности удовлетворения личных нужд:

  • посещение туалета;
  • прием назначенных врачом лекарственных препаратов;
  • выполнение гигиенических процедур;
  • курение (для курящих работников) и т.д.

Трудовое законодательство не регламентирует указанную сферу непосредственно, но одним из базовых принципов трудового права в соответствии со ст. 2 ТК является обязательность обеспечения справедливыми условиями труда, что предполагает:

  • безопасные условия труда;
  • соблюдение гиены труда и работников;
  • отдых работников.
Предлагаем ознакомиться  Как организовать базу отдыха бизнес план

Перерывы для отдыха и питания в рабочее время по Трудовому кодексу

Следовательно, перерыв в работе для удовлетворения естественных личных нужд – неотъемлемое право работника, основанное на базовых принципах трудового права. Иначе обстоят дела с перекурами в рабочее время по Трудовому кодексу: они не являются обязательными, а значит, даются лишь по личному усмотрению руководства организации.

Интервалы таких пауз сложно поддаются регулированию (за исключением перекуров), но они должны быть указаны в правилах трудового распорядка либо трудовом договоре работника.

Технические

Трудовой кодекс не содержит понятия технологический перерыв, однако, некоторые нормы, содержащие сам термин (например, п. 1 ст. 109, ст. 351 ТК), позволяют сделать вывод, что он связан с особенностями производственной деятельности. Они устанавливаются правилами внутреннего распорядка. Длится технический перерыв не более 15 минут и необходим для возобновления работоспособности или обслуживания средств производства.

К техническому перерыву можно отнести и перерыв при работе за компьютером. Трудовым кодексом они непосредственно не регулируются, но по Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере ТОИ Р-45-084-01, утвержденной Приказом Минсвязи от 02.07.2001 № 162, регламентированные перерывы при работе на компьютерах должны осуществляться каждые два часа. Такое правило установлено в п. 3.2, который продолжает действовать и по настоящее время.

Специальные

П. 2 ст. 109 предусматривается обязанность работодателя предоставлять своим работником время для обогрева и специальные помещения, если место осуществления ими своей трудовой функции находится на свежем воздухе или же в холодных помещения, не имеющих отопления. Такие специальные промежутки в работе имеют длительность и периодичность, установленную локальным актом, и являются оплачиваемыми (входят в рабочее время).

Также внутренними правилами могут устанавливаться иные работы, при выполнении которых предоставляется специальное время отдыха по Трудовому кодексу. К таким могут быть отнесены промежутки в работе после нахождения водителя за рулем в течение 12-часового рабочего дня и продолжительности рейса более 12 часов.

Абз. 2 п. 10 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15, обязывает в таком случае предоставлять возможность отдыха, в том числе оборудованное для этого место.

Работодатель обязан соблюдать все предусматриваемые правовыми актами о труде перерывы в работе, а работник имеет полное право использовать время для отдыха и восстановления сил. В отношении отдельных категорий работников и в иных случаях по усмотрению работодателя могут быть установлены дополнительные гарантии охраны труда (в том числе, время отдыха в период рабочего дня).

Одним из обязательных специальных перерывов является перерыв для обогревания и отдыха. В соответствии с ч. 2 ст. 109 ТК РФ он предоставляется работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях. Как уже было сказано, такие перерывы включаются в рабочее время.

В связи с этим работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. Методические рекомендации[2] по организации обогрева и отдыха утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ. В них, в частности, сказано следующее:

  • в целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 – 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 – 40 °C (п. 5.8);
  • в целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи с чем оно должно быть соответствующим образом оборудовано (п. 5.9);
  • во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 минут при температуре ниже -10 °C (п. 5.10);
  • перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.) (п. 5.11);
  • продолжительность однократного перерыва на обогрев в ота­пливаемом помещении не должна быть менее 10 минут (п. 7.3).

Обращаем внимание, что поскольку работодатель обязан организовать места для обогрева и приема пищи в холодное время года, то при невыполнении им такой обязанности сотрудник вправе приостановить работу, и в этом случае он не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. А вот для работодателя неисполнение этой обязанности, как и непредоставление самих перерывов, чревато мерами административной ответственности.

К обязательным специальным перерывам, включаемым в рабочее время, относятся перерывы для водителей автомобилей на международных перевозках. Так, согласно п. 19 Положения после первых трех часов непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые два часа.

Предлагаем ознакомиться  Документы для отказа от приватизации квартиры

Специальный дополнительный перерыв на час с правом сна также обязателен для диспетчеров службы движения, осуществляющих непосредственное управление движением воздушных судов при работе их в ночную смену[3]. Указанный перерыв в рабочее время не включаются.

Кормление ребенка

Помимо времени обеда женщине по ее письменному заявлению должны быть предоставлены перерывы в работе для кормления ребенка, не достигшего возраста полутора лет, по следующим правилам:

  • не менее 2 раз в течение 8-часового рабочего дня (т.к. не реже каждых 3 часов);
  • длительность для кормления 1 ребенка – от получаса, 2 и более – от 1 часа;
  • может быть присоединен к обеду или перенесен на начало или конец дня в целях его сокращения;
  • входит в рабочее время;
  • подлежит оплате (из расчета средней заработной платы).

Такое право (дополнительная гарантия) установлено ст. 258 ТК.

И еще одним обязательным перерывом, включаемым в рабочее время и подлежащим оплате в размере среднего заработка, является перерыв для кормления ребенка.

Согласно ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей). Предоставляются такие перерывы не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если у женщины двое и более детей в возрасте до полутора лет, перерыв устанавливается не менее чем на час.

Такие перерывы предоставляются на основании заявления женщины. Если женщина укажет это в заявлении, перерывы для кормления могут присоединяться к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переноситься на начало или конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Помимо заявления, у работницы следует запросить свидетельство о рождении ребенка, чтобы точно определить, на какой срок устанавливать дополнительные перерывы: со следующего после исполнения ребенку полутора лет дня перерывы для кормления уже не назначаются.

В силу ч. 2 ст. 57 ТК РФ с работницей надо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием продолжительности и периодов предоставления перерывов для кормления. На основании заявления и соглашения работодатель издает приказ.

Поскольку данные перерывы подлежат оплате в размере среднего заработка, их нужно фиксировать в табеле учета рабочего времени.

Перерывы для отдыха и питания в рабочее время по Трудовому кодексу

Отметим, что перерывы для кормления ребенка положены женщине при любом графике работы, в частности, если она работает в режиме неполного рабочего времени.

Предлагаем ознакомиться  Перерывы в работе для отдыха и питания

Рекомендуемые перерывы

В соответствии с ч. 1 ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление сотрудникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Данные перерывы также должны быть оплачиваемыми.

К указанным перерывам, например, относится перерыв для отдыха в течение дня для сотрудников, постоянно работающих за компьютером. Согласно Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере ТОИ Р-45-084-01, утвержденной Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 № 162, в зависимости от вида трудовой деятельности и категории тяжести и напряженности работы с компьютером следует устанавливать регламентированные перерывы. Для установления продолжительности перерывов можно воспользоваться СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03[4].

Пунктом 1.2 приложения 7 к данным правилам установлено три вида трудовой деятельности и три категории тяжести и напряженности работы с ПВЭМ.

В зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с ПЭВМ устанавливается суммарное время регламентированных перерывов, которые представлены в таблице п. 1.2 приложения 7, согласно которой, например, при 8-часовой смене такое время составляет от 50 до 90 минут.

Дополнительные перерывы в течение рабочего дня также могут устанавливаться при работе, имеющий особый характер. Согласно ч. 2 ст. 100 ТК РФ особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, чья работа имеет особый характер, определяются соответствующими органами исполнительной власти.

Работодатель может установить дополнительные перерывы и при работе в условиях повышенных температур. Это относится и к лицам, трудящимся в нагревающемся микроклимате.

Кроме этого, можно руководствоваться Информацией Роспотребнадзора от 30.07.2014 «Рекомендации Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур воздуха». Так, согласно данным рекомендациям для профилактики перегревания организма необходимо организовать рациональный режим работы.

При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 35 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 – 20 минут с последующим отдыхом не менее 10 – 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 – 5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5 – 2 часа для лиц без специальной одежды.

Обобщая все вышесказанное, отметим особенности перерывов в течение рабочего дня (смены): они, как правило, включаются в рабочее время, а в некоторых случаях должны предоставляться в специально оборудованных местах и для отдельных категорий работников.

Обязанность по предоставлению перерывов в течение рабочего дня, помимо Трудового кодекса (ст. 108, 109, 258), может устанавливаться нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, отраслевыми соглашениями, коллективными договорами, локальными нормативными актами и трудовым договором (если для конкретного работника режим отдыха отличается от общеустановленного в организации режима).

При этом, если рекомендуемые нормативными актами перерывы установлены внутренними документами организации, предоставление их также становится обязанностью для работодателя.

За неисполнение обязанности по предоставлению перерывов в течение рабочего дня работодатель может быть привлечен к административной и материальной ответственности. Что касается работников, использовать установленные для них перерывы не по назначению они не имеют права и работодатель может привлечь их за нарушение к дисциплинарной ответственности. Исключением является только перерыв для отдыха и питания.

[1] «Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время».

[2] МР 2.2.7.2129-06. 2.2.7 «Физиология труда и эргономика. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» от 19.09.2006.

[3] Пункт 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, утв. Приказом Минтранса РФ от 30.01.2004 № 10.

[4] Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118.

[5] «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».