4. Область распространения Системы и объекты, классифицируемые в Системе

4.1.
В область распространения Системы
входит деятельность по классификации
гостиниц и других средств размещения,
находящихся на территории Российской
Федерации.

4.2.
При проведении классификации проверяются
характеристики гостиниц и других средств
размещения, позволяющие осуществить
аттестацию на одну из категорий на
основе требований, установленных в
нормативных документах, принятых в
Системе.

1. Квалификационные требования

1.1 Требования к уровню образования:
1.1.1 Наличие высшего профессионального образования для руководителей высшего и среднего звена управления средства размещения 1 балл
1.1.2 Наличие среднего профессионального образования для обслуживающего персонала средства размещения 1 балл
1.1.3 Количество руководящих работников высшего и среднего звена управления средства размещения, имеющих высшее профессиональное образование в сфере гостеприимства:
– 25% 1 балл
– 50% 2 балла
– 60% 3 балла
– 75% 4 балла
– более 75% 5 баллов
1.2 Требования к стажу работы:
– стаж работы для руководителя высшего звена управления средства размещения – не менее 3-х лет на руководящей позиции начальника любой службы 1 балл*
– стаж работы для руководителей среднего звена управления средства размещения – не менее 3-х лет на позиции старшего смены или супервайзера 1 балл*
Требования к повышению квалификации персонала средства размещения:
– переподготовка или повышение квалификации руководителей высшего и среднего звена – не реже 1 раза в 3 года 1 балл*
– переподготовка или повышение квалификации обслуживающего персонала – не реже 1 раза в 3 года 1 балл*
Знание персоналом средства размещения иностранных языков в объёме, необходимом для выполнения служебных обязанностей:
– одного на уровне разговорной речи (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами средств размещения в этом регионе) для директора или управляющего гостиницей; 1 балл
– разговорный уровень владения языком для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями; 2 балла
– знание не менее двух иностранных языков для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями (один иностранный язык – свободное владение); 3 балла
– знание не менее двух иностранных языков на уровне разговорной речи (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами средств размещения в этом регионе) для директора или управляющего средства размещения и двух иностранных языков (один – свободное владение) для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями; 4 балла
– знание не менее двух иностранных языков на уровне разговорной речи (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами средств размещения в этом регионе) для директора или управляющего средства размещения и минимум двух иностранных языков – свободное владение для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями. 5 баллов
Требования, предъявляемые к персоналу средства размещения
2.1 Знание и соблюдение должностных инструкций, правил внутреннего распорядка; 1 балл
2.2 Знание и соблюдение Стандартов предприятия и технологий обслуживания в части:
– внешнего вида сотрудников; 1 балл
– поведения сотрудников; 1 балл
– техники безопасности; 1 балл
– технологий обслуживания в различных службах средства размещения (службы приёма и размещения, питания, номерного фонда) 1 балл
2.3 Знание и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил 1 балл
2.4 Знание и соблюдение правил пожарной безопасности 1 балл
2.5 Знание и соблюдение инструкций о действиях в чрезвычайных ситуациях 1 балл
2.6 Умение оказать первую помощь в ЧС 1 балл
2.7 Знание требований нормативных документов на услуги средств размещения 1 балл
2.8 Знание и умение работать с используемыми в различных службах средства размещения компьютерными системами 1 балл

* Примечание. Требование не является обязательным для средств размещения, находящихся в эксплуатации менее 3-х лет.

6. Организационная структура Системы и функции её участников

Федеральный
орган исполнительный власти в сфере
туризма;
ЦОС;
Аттестационная
комиссия;
Комиссия по апелляциям;
органы
по классификации средств размещения;
заявители
– юридические лица или индивидуальные
предприниматели, обратившиеся с заявкой
на проведение классификации гостиницы
и другого средства размещения.

Критерии бальной оценки персонала гостиниц

6.2.
Федеральный орган исполнительный власти
в сфере туризма  (далее – Руководящий
орган Системы):
утверждает решения
Аттестационной комиссии об аттестации
гостиниц и других средств размещения
на категорию;
создает Комиссию по
апелляциям;
осуществляет взаимодействие
с зарубежными системами классификации
средств размещения.

Предлагаем ознакомиться  Как сохранить номера при продаже автомобиля в 2020 году?

6.3.
ЦОС – организация, осуществляющая
следующие функции:
формирование
Аттестационной комиссии и утверждение
документов Системы, в том числе по оплате
работ в Системе;
принятие заявок на
проведение экспертной оценки соответствия
гостиниц и других средств размещения
категории на территории страны;

ведение
единого Реестра Системы, организация
публикаций официальной информации,
предоставление сведений об объектах
классификации;
организация разработки
методических документов Системы;

 подготовка экспертов Системы
(определение требований к экспертам
Системы, проведение их подготовки,
переподготовки и повышения квалификации),
ведение реестра аттестованных экспертов,
контроль их деятельности;

организация
изготовления бланков сертификатов
категории, носителей знака категории
средства размещения, ведение учета
выданных сертификатов категории;
подготовка
предложений по совершенствованию
Системы;
осуществление сбора и анализа
информации по вопросам
классификации;
осуществление пропаганды
в области классификации гостиниц и
других средств размещения;

1)
председатель Аттестационной комиссии,
избираемый членами комиссии;
2) 
представители федерального органа
исполнительной власти в сфере туризма;
3)
представители ЦОС;
4) представители
организаций туристской индустрии и
других организаций, осуществляющих
деятельность в сфере туризма.

В
заседаниях Аттестационной комиссии
могут принимать участие представители
органов по классификации и органов
исполнительной власти в сфере туризма
субъектов Российской Федерации.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

формирует
политику в области классификации
гостиниц и других средств размещения;
принимает
решения об аттестации гостиницы и
другого средства размещения на категорию.

6.5.
Комиссия по апелляциям формируется
Руководящим органом Системы с привлечением
представителей организаций туристской
индустрии и других организаций,
осуществляющих деятельность в сфере
туризма.
Комиссия по апелляциям
собирается по мере необходимости.
Апелляции по вопросам, связанным с
классификацией, рассматриваются в
порядке, установленном в главе IX.

6.6.
Органы по классификации гостиниц и
других средств размещения (далее – органы
по классификации), создаются на базе
организации, определенной ЦОС.
Требования
к органам по классификации определяются
ЦОС.

организуют
проведение экспертной оценки соответствия
гостиниц и других средств размещения
категории на территории страны на основе
единой методологии и критериев;

формируют
экспертную комиссию из числа аттестованных
в Системе экспертов в количестве до
трех человек и назначают председателя
экспертной комиссии;

представляют
документы по результатам экспертной
оценки в ЦОС для принятия решения
Аттестационной комиссии об аттестации
гостиниц и других средств размещения
на категорию.

Решение
о привлечении экспертов к проведению
работ по оценке соответствия гостиниц
и других средств размещения принимается
органами по классификации по согласованию
с ЦОС.

проводят
оценку гостиниц и других средств
размещения и документируют ее
результаты;
обеспечивают конфиденциальность
полученной в ходе оценки информации.

направляют
заявку на проведение классификации
гостиницы и другого средства размещения
в ЦОС;

после
получения сертификата категории получают
право на применение Знака категории, а
также использование “звезд” в
оформлении документов и в рекламных
целях;

обеспечивают
соответствие гостиниц и других средств
размещения требованиям, установленным
в Системе;

информируют
ЦОС и органы по классификации обо всех
изменениях, влияющих на результаты
оценки, подтвержденные при аттестации;

осуществляют
корректирующие действия в соответствии
с рекомендациями, данными в ходе
экспертных проверок.

Необходимое количество баллов для персонала средств размещения различных категорий:*

первый
этап – проводится предварительная оценка
соответствия номера требованиям,
приведенным в табл. 5. По результатам
предварительной оценки составляются
протоколы соответствия номеров
категориям;

второй этап –
проводится балльная оценка соответствия
номеров по критериям, приведенным в
табл. 6. По результатам балльной оценки
составляются протоколы, в которых
указывается суммарное количество
баллов;

третийэтап – на
основании вышеуказанных протоколов
проводится окончательная оценка
соответствия номеров категориям.

– требованиям
(табл. 5);

критериям балльной
оценки (табл. 6) с учетом следующего
суммарного

для
категории – высшая
“сюит”
1*

– 45
баллов

для
категории – высшая
“апартамент”
1

– 45
баллов

для
категории – высшая
“люкс”
1

– 45
баллов

для
категории – высшая “студия”
1

– 45
баллов

для
категории – первая2

– 23
балла

для
категории – вторая3

– 9
баллов

для
категории – третья3

– 9
баллов

для
категории – четвертая4

– 8
баллов

для
категории – пятая4

– 4
балла


в случае, если суммарное количество
баллов (см. сноски 1-4) в номере первой
категории ниже значений, установленных
для данной категории, номеру присваивается
более низкая категория – вторая;

Предлагаем ознакомиться  Влияет ли смена работы на расчет декретных выплат?


в случае, если в номерах второй, третьей,
четвертой и пятой категории суммарное
количество баллов (см. сноски 1-4) ниже
установленных значений, номера выводятся
из номерного фонда для ремонта.

Таблица 5

Показатели

Номер
высшей категории

Номер

I
категории

Номер

II
категории

Номер

III
категории

Номер
IY
категории

Номер

Y
категории

«сюит»

«апартамент»

«люкс»

«студия»

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Одна
жилая комната

5

Две жилые комнаты

гостиная/столовая/кабинет
и спальня общей площадью не менее 35
м2

Две
и более жилые комнаты –

гостиная/столовая
и спальня (кабинет) общей площадью не
менее 40 м2

Три
и более жилые комнаты –

гостиная/столовая,
спальня, кабинет общей площадью не
менее 75 м2
(26)

I
Техническое оснащение

Освещение:

  • от
    потолочного (настенного) или напольного
    светильника

6

  • светильник
    над умывальником

  • выключатель
    дистанционного управления основного
    источника света у изголовья кровати7

6

  • выключатель
    освещения у входа в номер и у изголовья
    кровати

Фонарь карманный
электрический

Телефонный
аппарат:

  • в
    номере на прикроватной тумбочке

8

  • дополнительно
    в ванной комнате (или кнопка вызова
    обслуживающего персонала)6

6

Будильное
устройство (таймер) 10

8

Радиоприемник
(при отсутствиителевизора)

Телевизор11

  • цветной с пультом
    управления

8

  • с приемом
    программ основных телекомпаний мира

6

6

13

13

Мини-бар
(мини-холодильник)

8,
27

Мини-сейф14

6

II. Оснащение
мебелью и инвентарем

Кухонное
оборудование

Кровать
(минимальные размеры):

Односпальная
80×190 см.

13

Односпальная
90×200 см.

8

Двуспальная
160×190 см.

13

Двуспальная
160×200 см.

8

Двуспальная
200×200 см.

Комплект
постельных принадлежностей и белья:
матрац с наматрацником, две подушки,
одеяло, дополнительное одеяло,
покрывало на кровать, простыня,
пододеяльник, наволочки

  • белье из
    натуральных тканей (лен, хлопок, шелк)

6

Ковры
или ковровое покрытие пола

6

Прикроватный
коврик у каждой кровати при отсутствии
ковров или коврового покрытия

Прикроватная
тумбочка (столик) у каждого спального
места

Шкаф
с полками15
(допускается встроенный) c
вешалкой и плечиками (не менее 5
шт./место)

Вешалка
для верхней одежды и головных уборов16

Стулья:
не менее одного на проживающего

19

17

17

Кресло:
не менее одного на проживающего

19

19

6,18

Диван
(на номер)

19

19

19

Стол/туалетный
стол

Письменный
стол с рабочим креслом

Журнальный
столик

6

Полка
(подставка для багажа)

Подставка
(полка) под телевизор

Корзина
для бумажного мусора

Плотные
занавеси (или жалюзи), обеспечивающие
затемнение помещения

Зеркало
в полный рост или большого размера в
прихожей и/или в комнате

Щетки:
одежная, сапожная

Ключ
для открывания бутылок

Стаканы

20

Набор
посуды

Набор
посуды для мини-бара

8

Пепельница(ы)21

Набор
письменных принадлежностей (конверты,
почтовая бумага, ручка и/или карандаш)

Информационные
материалы в номере:

  • перечень
    предоставляемых средством размещения
    услуг

  • рекламные
    материалы (буклеты, брошюры и пр.) с
    туристской и другой информацией

Противопожарная
инструкция

Инструкция
для проживающих о действиях в случае
пожара и в экстремальных условиях,
характерных для данного места (оползни
в горах, землетрясения и т.п.)

Меню
завтрака25

Анкета
гостя

III.
Инвентарь и предметы санитарно
гигиенического оснащения номера


умывальник, унитаз, ванна или душ


умывальник, унитаз (или полный санузел
на 2-3 номера)22


умывальник


дополнительный туалет

Зеркало:


над умывальником


большого размера или зеркальная
стенка

6


косметическое для бритья и макияжа

6

Полка
для туалетных принадлежностей
(туалетный стол6)

Занавес
для ванны23
/душа

Ручка
на ванне или на стене у ванны для
страховки от падения при скольжении
(при наличии ванны)

6

Коврик
(махровый)

Фен
для сушки волос

8

Полотенцедержатель,
крючки для одежды

Полотенца,
в том числе банное (для каждого гостя)

13

24

6

  • не
    менее пяти (четыре полотенца в ванной
    комнате и одно дополнительное
    полотенце в гостевом туалете, при
    наличии в гостевом туалете душевой
    кабины или ванны 2 дополнительных
    полотенца)

Халат
банный (на каждого гостя)

6

Шапочка
банная (на каждого гостя)

8

Тапочки
банные (на каждого гостя)

6

Туалетные
принадлежности на каждого гостя
(замена по мере использования):

*

**

**

**

**

  • в
    фирменной упаковке (с логотипом)

8

*
В гостевом
туалете допускается наличие диспенсера
с жидким мылом

**
Для
средства размещения категории 1-3
“звезды” допускается наличие
диспенсера с жидким мылом

  • зубная
    щетка, зубная паста

6

8

6

Салфетки
махровые, бумажные косметические

6

Туалетная
бумага:

6

8

Держатели
для туалетной бумаги

Крышка
для унитаза

Щетка
для унитаза (в футляре)

Корзина
для мусора

Пакеты
для предметов гигиены

Пакеты
для прачечной, химчистки (при наличии
прачечной, химчистки) или договора с
прачечной/химчисткой

8

Таблица
6

9. Порядок рассмотрения апелляций

9.1.
Апелляции по вопросам, связанным с
классификацией, рассматривает Комиссия
по апелляциям.

9.2.
Комиссия по апелляциям рассматривает
апелляции, поданные в письменном виде,
в течение 30 дней после получения
заявителем документов.
Комиссия по
апелляциям не рассматривает апелляции,
связанные с выдачей сертификатов, срок
действия которых к моменту подачи
апелляции истек.

Комиссия
по апелляциям выносит решение по
апелляциям не позднее, чем через 30 дней
с момента их получения. При необходимости
комиссия по апелляциям может запрашивать
от участников классификации дополнительные
материалы. В этом случае срок рассмотрения
апелляции увеличивается на время,
необходимое для получения запрошенных
материалов.

По
окончании рассмотрения материалов
комиссия по апелляциям принимает решение
и направляет его вместе с материалами
по апелляции в ЦОС и заявителю с
уведомлением о вручении.

Решение
комиссии по апелляциям является
обязательным к исполнению для всех
участников классификации.

10. Конфиденциальность информации

10.1.
В Системе обеспечивается конфиденциальность
полученной в ходе экспертной оценки
информации, в том числе являющейся
коммерческой тайной.

11.
Язык Системы

11.1.
Документы, используемые в процессе
классификации, оформляются на русском
языке.

11.2.
Сертификаты и приложения к ним, выдаваемые
в Системе, оформляются на русском языке.

12.
Применение знака категории гостиницы
и другого средства размещения

12.1.
Основанием для применения Знака категории
гостиницы и другого средства размещения
является сертификат категории гостиницы
и другого средства размещения.

12.2.
Право применения Знака категории
гостиницы и другого средства размещения
устанавливается на срок действия
сертификата категории.

Приложение
1

ТРЕБОВАНИЯ К
ГОСТИНИЦАМ И ДРУГИМ СРЕДСТВАМ

РАЗМЕЩЕНИЯ
РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

1. Методика оценки
соответствия гостиниц и других средств

размещения
категориям

первый этап –
проводится предварительная оценка
соответствия средства размещения
требованиям, приведенным в табл. 1. По
результатам предварительной оценки
составляется протокол соответствия
средства размещения одной из категорий;

второй этап- проводится
балльнаяоценка
средства размещения по критериям,
приведенным в табл. 2, 3, 4. По результатам
балльной оценки составляется протокол
и указывается суммарное количество
баллов;

третий этап– на основании
вышеуказанных протоколов проводится
окончательная оценка соответствия
средства размещения определенной
категории.

– требованиям(табл. 1);

  • критериям балльной
    оценки(табл.
    2) с учетом следующего суммарного
    количества баллов:

для
категории – «пять звезд»

120
баллов1*

для
категории – «четыре звезды»

100
баллов1

для
категории – «три звезды»

80
баллов2

для
категории – «две звезды»

50
баллов3

для
категории – «одна звезда»

20
баллов4


требованиям
(табл. 1);

  • критериям балльной
    оценки(табл.
    3) с учетом следующего суммарного
    количества баллов:

для
категории – «пять звезд»

70
баллов5

для
категории – «четыре звезды»

60
баллов5

для
категории – «три звезды»

45
баллов

для
категории – «две звезды»

35
баллов

для
категории – «одна звезда»

18
баллов

1.2.3. дома отдыха,
пансионаты и аналогичные средства
размещения:

  • критериям балльной
    оценки(табл.
    4) с учетом следующего суммарного
    количества баллов:

для
категории – «пять звезд»

135
баллов6

для
категории – «четыре звезды»

115
баллов6

для
категории – «три звезды»

95 баллов7

для
категории – «две звезды»

60
баллов8

для
категории – «одна звезда»

30
баллов9

Допускается
уменьшение требуемого количества баллов
на 10%.


в случае, если суммарное количество
баллов (см. сноски 1-9) ниже значений,
установленных для данной категории, то
средству размещения присваивается
более низкая категория по отношению к
предварительной оценке;


в случае, если суммарное количество
баллов (см. сноски 1-9) выше значений,
установленных для данной категории, то
средству размещения присваивается
категория, соответствующая предварительной
оценке.

*
Сноски на стр. 35

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Таблица
1

1. Общие требования

1.1.
Классификация
номеров по категориям основана на
комплексе требований (табл. 5) и критериях
балльной оценки (табл. 6).

высшая:
“сюит”,

“апартамент”,

“люкс”,

“студия”;

первая;

вторая;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

третья;

четвертая;

https://www.youtube.com/watch?v=upload

пятая.