Признаки номинального директора ООО

Номинального директора называют фиктивным, то есть, это физическое лицо, заранее предупреждённое, что управление предприятием не входит в его обязанности. От этого человека требуется только присутствие на некоторых встречах и представительный внешний вид.

Люди, которые предлагают эту работу говорят, что фиктивный руководитель не будет нести ответственность по закону. Так, при возникновении проблем с законодательством, номинальный директор должен будет просто рассказать государственным органам, кто действительно управляет предприятием. Это даже прописано в законодательстве, а точнее в статье 61.

ИФНС на данный момент активно борется с этой должностью, фиктивные руководители заносятся в реестры:

  • Дисквалифицированных граждан;
  • Массовых руководителей;
  • Руководители предприятий, которые были исключены из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц с задолженностями перед бюджетом.

Так, если предполагаемый руководитель будет в списке хотя бы одного реестра или сразу нескольких реестров, в открытии ООО ему будет отказано. У ФНС есть некоторые признаки, способствующие распознанию фиктивного руководителя. К таким признакам можно отнести отсутствие у физического лица постоянного места работы, образования, низкий заработок, а также возраст от 25-30 лет. ИФНС может организовать беседу с будущим руководителем предприятия. Целью данной беседы будет выявление истинных намерений человека.

ИФНС могут задать определённые вопросы, которые помогут выявить истинные цели человека. Обычно задаются следующие вопросы:

  • Сфера деятельности данного предприятие;
  • Имеется ли опыт и образование в данной области у предполагаемого руководителя;
  • В каких взаимоотношениях он находится с учредителем;
  • Сам ли он собирается осуществлять руководство над предприятием;
  • Имеются ли у него подозрения, что его смогут использовать как фиктивного руководителя;
  • Известно ли ему, что именно он несёт ответственность за данное предприятие.

Многие инспекции могут требовать, чтобы руководитель предприятия был прописан и жил в той местности, в которой будет построено предприятие. Но это не является причиной для отклонения заявления, так как противоречит закону «О регистрации ИП и юридических лиц».

Существуют и ещё некоторые признаки, которые говорят о присутствии фиктивного директора, среди них можно выделить следующие:

  • Руководитель приходит в налоговую только с юристом или вовсе не приходит;
  • Во время общения и взаимодействия с сотрудниками налоговой инспекции, руководитель не вникает во все нюансы;
  • Отсутствие руководителя по месту прописки.
Предлагаем ознакомиться  В каких случаях выставляется счет на оплату. Как выставить счет на оплату: особенности оформления и риски

Информация об ответственности номинальных директоров

Работа номинального директора всегда связана с определенными рисками. Ответственность регулируется Уголовным Кодексом, статьей 173.2. Эта статья появилась, чтобы власти могли бороться с компаниями-мошенниками, которые открываются всего на один день, а потом исчезают. Раньше в этой сфере действовала только 173 статья, и ее практическое применение было крайне неудобным. Потому со временем появились дополнения.

Подставное лицо

Подставное лицо

Благодаря этим дополнениям можно применять более жесткие меры к тем, кто занимает должность номинального директора. В поле зрения стражников правопорядка попадают предприятия, которые используются для совершения преступлений, а не для предоставления услуг и реализации товаров. Сами организаторы привлекаются к ответственности, в том числе к уголовной.

До 2010 года у правонарушений в этой сере было всего две формы:

  • Ведение предпринимательской деятельности с нарушениями закона
  • Фальсификация записей при обращении в Единый Реестр

Понятия в самом законодательстве были размытыми, потому и ответственность номинального директора не относилась к серьезной. За проведение махинаций почти никто не отвечал в реальности, но потом все изменилось. При этом упомянутые дополнения к основной статье одинаково обязательны для всех, кто участвует в схеме:

  1. Для номинального директора.
  2. Для юристов, которые осуществляют регистрацию.
  3. Для учредителей.

Для чего предприятию нужен номинальный директор?

Следует отметить, что учредителю бессмысленно нанимать фиктивного руководителя, так как всю ответственность за предприятие будет нести настоящий владелец, как человек, контролирующий должника.

Существуют следующие причины, из-за которых руководитель может предложить должность номинального директора:

  • Настоящий руководитель не желает заниматься управлением организацией;
  • Один человек не может управлять сразу несколькими различными организациями;
  • Настоящий руководитель уже занимается управлением другого предприятия, при этом он не может получить согласие собственников этого предприятия на параллельную работу по найму в новой организации;
  • Нужно поделить бизнес на части.

Такой профессии, как фиктивный руководитель, официально нет, поэтому ответственность за это не предусмотрена, однако в данной ситуации обе стороны будут нести риски.

Какие опасности связаны с конкретной должностью?

Возможная ответственность

Возможная ответственность

Номинальный директор наказывается за противозаконное использование документов для того, чтобы создать либо реорганизовать компанию. Кроме того, преступлением законодатели считают предоставление юридическим работникам личных данных. Наказания на нарушителей накладываются следующие:

  • До десяти суток обязательных исправительных работ
  • До двух лет исправительных работ
  • Штраф в размере годовой заработной платы нарушителя
  • Стандартный штраф до 300 тысяч
Предлагаем ознакомиться  Увольнение генерального директора по решению учредителя

Какие могут быть риски при назначении номинального директора?

Без сомнения, физическое лицо старается переложить ответственность на фиктивного руководителя, с целью обезопасить в первую очередь себя. На эту должность приглашается не простой человек, в данном случае ведётся тщательный отбор. Так, будет приглашён родственник, друг или просто близкий человек. Однако даже такие прочные отношение порой не могут перенести тех испытаний, с которыми могут столкнуться люди в данной ситуации.

В некоторых случаях руководитель предприятия, получая прибыль, не отдаёт подставному лицу все рычаги управления. Чтобы защититься от нарушения условий фиктивным руководителем, как правило, принимаются следующие меры:

  • У фиктивного руководителя нет доступа к счёту, документации предприятия и другим важным деталям;
  • Генеральная доверенность оформляется на иного человека;
  • Ограничения в уставе, которые предполагают решение дел только с участием других людей, работающих на данном предприятии;
  • Назначение на важный пост людей, контролирующих все действия номинального директора. Это должны быть близкие люди;
  • В наличии всегда должно иметься подписанное номинальным директором заявление об отстранении от должностных обязанностей, без указания даты.

Какова ответственность номинального директора в данном случае

Но риски для предприятия при назначении фиктивного руководителя всё же существуют, среди них можно выделить следующие:

  1. Фиктивный руководитель имеет полное право подписывать документацию и совершать сделки, если на них не устанавливались ограничения в уставе. Так фиктивный руководитель может делать всё в своих интересах или же в интересах другого физического лица, не относящегося к данному предприятию.
  2. Во избежание ответственности, фиктивный руководитель может исказить свою роспись. В данной ситуации будет установлено, что документация была подписана неизвестным человеком. Эти действия могут привести к проблемам с государственными органами и с партнёрами. Так, если ИФНС узнает, что документация подписывалась не директором этого предприятия, её признают непредставительной документацией. Это повлечёт за собой блокировку счёта предприятия.
  3. Фиктивный руководитель вправе заявить, что он выполнял требования иного человека. В качестве доказательства может быть предоставлена запись разговора или наличие свидетелей. Эта информация будет использована против настоящего руководителя.
  4. Фиктивный руководитель может рассказать в Федеральной налоговой службе о том, что он был внесён в Единый Государственный Реестр Юридических лиц без ведома. Это приведёт к тому, что в реестр будет занесена запись об искажении сведений о предприятии.
  5. Если предприятие обанкротилось, тогда Фиктивный руководитель может быть освобождён от всей ответственности. Ему для этого нужно оказать помощь в установлении личности настоящего руководителя.
Предлагаем ознакомиться  Увольнение в случае ликвидации предприятия

О некоторых полномочиях номинального директора

Заключение сделок

Заключение сделок

  1. Когда анонимной должна оставаться информация при заключении сделок.
  2. Когда компанией управляет лицо, проживающее на постоянной основе в другой стране.
  3. Устав необходимо пополнить за счет средств определенных людей.
  4. Совершения действий, связанных с ограничениями в законе.

Подставные директора выполняют только те распоряжения, которые поступают от фактического владельца предприятия. Направление и способы управления описываются в заключаемом договоре. Чаще всего номинальные директора работают по специальным доверенностям.

У таких специалистов есть круг полномочий, который имеет определенные ограничения:

  • Открытие счетов в оговоренных банках
  • Заключение контрактов и совершение сделок, которые одобрены реальным владельцем
  • Подписание документов, исходящих от компании

Чего опасаться, как себя вести?

Широкое распространение получают ситуации, когда у граждан приобретают подписи, с нотариальным заверением. Потом фиктивные директора оформляют документы. Такие люди получают за свои действия вознаграждение, обычно разовое. Они часто даже не знают о том, где располагается реальный офис компании или банк, в котором открыт счет для проведения операций.

Работа номинальных директоров может оплачиваться и довольно высоко. Главное – помнить, что даже высокие выплаты не освобождают от самой ответственности. Даже когда сами номинальные руководители не в курсе о том, что действие противозаконно. Особенно серьезная опасность грозит тем, кто участвует в схеме уклонения от налогов.

Перед тем, как принимать решение, номинальному директору рекомендуется:

  1. Оценить последствия вместе с возможными рисками.
  2. Изучить отличительные черты бизнеса либо самого предприятия.
  3. Определить цели, с которыми используются услуги.
  4. Узнать о существующих мерах ответственности.

Зачастую этой практикой пользуются так называемые оффшорные компании. Номинальные директора используются для того, чтобы сохранить конфиденциальность, или для снижения налоговых сборов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.