История возникновения воинских званий

По некоторым причинам наиболее интересующим является вопрос распределения офицерских полномочий в России на самом рубеже переломного периода 1917 года. В это время звания в белой армии представляли собой полный аналог вышеупомянутого Табеля с последними изменениями, актуальными на конец эпохи Российской империи. Но придется углубиться до петровских времен, так как вся терминология там берет свое начало.

Введенный императором Петром I Табель о рангах содержал в себе 262 наименования должностей, это суммарный показатель для статских и военных чинов. Однако до начала XX века дошли далеко не все звания. Многие их них были упразднены еще в XVIII веке. Примером могут служить звания статского советника или коллежского асессора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Разделение чинов предполагала присвоение обер-офицерских званий, штаб-офицерских или генеральских. В соответствии с классом устанавливалось и обращение. К обер-офицерам необходимо было обращаться: «Ваше благородие». К штаб-офицерам – «Ваше высокоблагородие», а к генералам – «Ваше превосходительство».

Практически все вопросы удалось рассмотреть, однако встречаются некоторые термины, которые в статье не упоминались. Отметим, что если пришлось описывать все звания, указанные в Табеле о Рангах, то за несколько сотен лет существования императорской армии пришлось бы составить достаточно весомый документ.

Звания в кавалерии имеют аналогичную структуру, только группа офицеров представлена корнетами, и легендарными поручиками. Старше по званию был ротмистр. Гвардейские же полки удостоены приставки «лейб-гвардии», это означает, что рядовой гвардейского полка будет значиться, как лейб-гвардии рядовой .

Отдельно следует рассмотреть звания, распространяющиеся для служащих на флоте. Матрос 2 статьи и матрос первой статьи образуют группу низших чинов. Далее следуют: квартирмейстер, боцман и кондуктор. Перед боцманом до 1917 года полагалось звание боцманмата. Группа офицеров начиналась с мичманов, а штаб-офицерские звания состояли из кавторанга и каперанга. Высшими командными полномочиями наделялся адмирал .

Предлагаем ознакомиться  Как составить ходатайство о выделении жилья

Распределение по родам войск

Понимание того, что весь контингент армии обязан делиться по родам войск, пришло еще задолго до правления Петра. Аналогичный подход прослеживается в и современной армии России. На пороге Первой Мировой войны Российская Империя, по мнению многих историков, находилась на пике своего экономического подъема.

Примечательно то, что в царской армии дореволюционной России воинские звания могли отличаться, в зависимости от войскового подразделения или рода. Несмотря на это, чины в царской армии России по возрастанию перечислялись в строго определенном порядке для поддержания единства управления.

Для всех родов войск нижние чины имели отличительную особенность, они носили гладкие погоны с изображенным номером полка. Цвет погона зависел от рода войск. Пехотные войска применяли красные погоны шестиугольной формы. Было еще разделение по цветам в зависимости от полка или дивизии, но подобная градация усложняла процесс распознания. К тому же, на пороге I Мировой войны, принимается решение унифицировать цвет, установив в качестве нормы защитный оттенок.

К низшим чинам относятся популярнейшие звания, находящиеся на слуху и у современного военнослужащего. Речь идет о рядовом и ефрейторе. Каждый, кто пытается изучить иерархию в армии российской империи, непроизвольно сравнивает структуру с современностью. Перечисленные звания сохранились и в наши дни.

Линейка званий, которая указывает на принадлежность к группе сержантского статуса, царская армия России позиционирует, как Унтер-офицерские чины. Здесь картина соответствия выглядит следующим образом:

  • младший унтер-офицер – это, по-нашему, младший сержант :
  • старший унтер-офицер – соответствует сержанту;
  • фельдфебель – ставится на один уровень со старшим сержантом;
  • подпрапорщик – старшина :
  • зауряд-прапорщик – прапорщик .

Младший офицерский состав начинается со звания старшего лейтенанта. Обладатель обер-офицерского чина имеет право претендовать на командную должность. В пехоте, по возрастанию, данную группу представляют прапорщики, подпоручики, поручики, а также штабс-капитаны и капитаны.

Штаб-офицеры в звании полковника или подполковника имеют сегодня созвучные регалии. Считается, что указанная группа принадлежит в старшему офицерскому составу. Высший же состав представлен генеральскими чинами. По возрастанию офицеры императорской армии России делятся на генерал-майоров, генерал-лейтенантов, генералов от инфантерии.

В артиллерии

https://www.youtube.com/watch?v=https:CNgfUpjLgMo

Предлагаем ознакомиться  Жилой дом на садовом участке: отличие от садового дома, строительство, перевод садового дома в жилой

По примеру структуры пехоты различие в чинах для артиллерии можно представить схематично, выделив пять групп чинов.

  • К низшим относят канониров и бомбардиров, эти звания прекратили свое существование после разгрома белых частей. Даже в 1943 году звания не были восстановлены.
  • Унтер-офицеры артиллерии получают статус младшего и старшего фейерверкера, а затем подпрапорщика или зауряд-прапорщика.
  • Состав офицеров (в нашем случае, обер-офицеров), как и старших офицеров (здесь, штаб-офицеров) ничем не отличается от войск пехоты. Вертикаль начинается со звания прапорщика и заканчивается полковником.
  • Высший офицерский состав , имеющий чины высшей группы, обозначен тремя званиями. Генерал-майор , генерал-поручик, а также генерал-фельцехмейстер.

При всем при этом, наблюдается сохранение единой структуры, поэтому без труда каждый сможет составить наглядную таблицу соответствия по родам войск или соответствия с современной военной классификацией.

У армейских казаков

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Основной отличительной особенностью императорской армии начала XX века является тот факт, что легендарное казачье войско несло службу в регулярных частях. Выступая, как отдельный род войск, русское казачество вписывалось в табель о рангах со своими званиями. Сейчас можно привести в соответствие все чины, представив их в срезе все тех же пяти групп чинов. Но генеральских званий в казачьем войске нет, поэтому количество групп сократилось до четырех.

  1. Казак и приказный считаются представителями низших чинов.
  2. Следующая ступень состоит из урядников и вахмистра.
  3. Офицерский состав представлен хорунжим, сотником, подъесаулом и есаулом.
  4. К старшим офицерам или Штаб-офицерам относят войскового старшину и полковника.