Какие бывают помещения?

Все здания делятся на следующие категории.

  • А – повышенной взрывопожароопасности
  • Б – взрывопожароопасные
  • В – пожароопасные
  • Г – умеренной пожароопасности
  • Д – с пониженной пожароопасностью

Соответствующая категория присваивается в зависимости от находящихся на объекте материалов, жидкостей и газов, а также их способности к воспламенению и вспыхиванию при конкретных условиях, например, при взаимодействии с водой, кислородом или определенными материалами. Стоит отметить, что в одном здании может быть несколько помещений, относящихся к разным категориям. Например, на складах в разных помещениях хранятся различные материалы и жидкости.

Внимание! Здания категории Д, обладающие пониженной пожароопасностью, могут не оснащаться средствами пожаротушения при условии, что площадь объекта не превышает 100 кв. м.

Требования пожарников к заведениям общепита

Чтобы точно определить, какие и сколько огнетушителей необходимы для установки на конкретном объекте, следует проштудировать нормативную литературу по пожарной безопасности. Но до этого можно кратко ознакомиться с основными требованиями, изучив таблицы норм оснащения помещений огнетушителями (приведены в конце статьи).

Требования противопожарной безопасности к помещениям, предназначенным под рестораны и кафе:

  • Установка современной пожарной сигнализации,
  • Приобретение качественных средств локализации и ликвидации пожара (средств огневой изоляции, огнетушителей),
  • Разработка схем эвакуации (при наличии подсобных помещений обязательно производится расчёт категорий пожароопасности с определением класса зон по ПУЭ).
  • Установка направляющих к выходу указателей (световых табличек)
  • Использование систем речевого громкого оповещения (звуковые сирены, громкоговорители, оповещатели),
  • Оборудование путей эвакуации,
  • Эксплуатация системы противодымной вентиляции,
  • Ведение журнала по пожарной безопасности, учитывающего наличие и техническое состояние средств пожаротушения,
  • Ведение журнала инструктажа персонала по пожарной безопасности,
  • Назначение сотрудника, ответственного за пожарную безопасность среди персонала.

В соответствии с основными требованиями ГУГПС МЧС РФ для эксплуатации кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных и т.д. обязательным является определение нижеуказанных параметров:

  • определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
  • расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
  • определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
  • определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.

Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных. Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности.

Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.

За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания. Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы по нижеуказанному перечню.

Отрицательное заключение будет содержать перечень нарушений и требования по их устранению. После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений с заявлением о получении заключения можно обратиться повторно.

Нормативно-правовая база в отношении обеспечения и соблюдения противопожарной безопасности довольно обширна. Для кафе, кофеен, ресторанов, столовых и прочих предприятий общественного  питания обязательным является соблюдение требований, предусмотренных нижеуказанными нормативно-правовыми актами.

  • ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания
  • ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования»,
  • Федеральный закон N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” от 22 июля 2008 г.,
  • Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ “О пожарной безопасности”,
  • СНиП 21-01.-97 «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»,
  • СП1.13130.2009 Системы противопожарной защиты «ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ»,
  • СП2.13130.2009 Системы противопожарной защиты «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ»,
  • СП3.13130.2009 Системы противопожарной защиты СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ,
  • СП4.13130.2009 Системы противопожарной защиты ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ,
  • СП5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ,
  • СП6.13130.2009 Системы противопожарной защиты ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ.

Требования этих структур обоснованы количеством посетителей и работников, общей площадью помещений. Важными моментами считаются:

  • категоризация помещений кафе по степени их пожаро-, взрывоопасности;
  • определение огнеупорности/огнестойкости материалов как помещения в целом, так и тех, что были использованы в дверных проемах;
  • определение системы обеспечения противопожарной безопасности (ППБ): оповещение, оповещение и управление эвакуацией, оповещение, автоматическое пожаротушение, управление эвакуацией;
  • расчет эвакуационных путей.

Данные требования гостируются по ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ и зависят от расчетного количества посетителей:

  • для кафе с количеством мест до 50 достаточно АПС (оповещения/сирены);
  • для предприятия, обслуживающего 50-200 человек нужно установить АПС СОУЭ (управление эвакуацией: таблички с подсветкой “выход”, световые указатели);
  • при обслуживание более 200 человек потребуется АПС речевое оповещение, СОУЭ, система-автомат для тушения пожара.

Независимо от размеров заведения, в каждом из них должен быть цветной план эвакуации и средства первичного тушения пожара (противопожарный стенд/щит, песок, огнетушители в рабочем состояние с инструкцией по их применению в формате А4, пожарные рукава). В каждом заведении ведется журнал учета средств пожаротушения и инструктажа персонала.

Для каждой отдельной зоны предприятия (рабочей, складской, бытовой, административной должна быть разработана собственная инструкция. По предприятию издается приказ по ПБ и приказ о назначении ответственного за ППБ лица. Также обязательна цветная инструкция, описывающая действия при пожаре. Обязательны знаки, извещающих о категории опасности помещения и таблички с номером вызова пожарной бригады и фамилией ответственного лица.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно уволиться по здоровью из армии, какие выплаты и страховки причитаются? Что делать если увольняют незаконно?

Материалы, которые используются для отделки:

  • эвакуационных путей;
  • помещений, предназначенных для клиентов;
  • складских зон должны иметь минимальную горючесть.

Все материалы, используемые в кафе в процессе отделочных работ по способности “передавать” огонь и образовывать токсины при горении должны соответствовать СНиПу 21-01-97 (пункту 6.25).

Если при отделке помещений использовались полимеры, они должны соответствовать Госстандарту РФ и быть сертифицированными. В производственных помещениях кафе все перегородки выполняют из огнеупорного материала (бетон, кирпич).

ma

Пути эвакуации не должны заставлены или заложены разными предметами, тарой, мебелью. Кафе должно иметь несколько выходов (причем отдельный для посетителей и для персонала). Габариты эвакуационных выходов зависят от расчетного количества посадочных мест.

Данные системы для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников должны быть размещены скрыто (хотя и в легкодоступной части помещения) либо в коробах.

Короба делаются из материала, способного длительно сопротивляться вредным факторам внешней среды (влаге, химическим веществам), действию открытого пламени. Особенно это важно для производственной зоны. Все стыковочные узлы герметизируют.

Провода прокладываются скрытым методом. Это особенно важно в детских кафе в зоне для клиентов и в цехах по приготовлению горячих блюд. Осветительные приборы складской зоны и любых помещений по работе с продуктами питания должны быть закрыты во взрывобезопасный корпус. Электропроводка не должна соприкасаться с легковоспламеняющимся и долго горящим материалом.

Персонал кафе должны знать о действиях, требующихся от них во время пожара, уметь организовывать эвакуационные мероприятия для посетителей, проходить регулярный инструктаж по мерам ППБ и правилам пользования первичными средствами тушения пожара. Где они находятся каждый работник обязан четко знать.

Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать. Поэтому необходимо соблюдать нормы, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.

Система безопасности общепита любого уровня состоит из:

  • Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
  • Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
  • Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
  • Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
  • Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.

Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:

  • Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
  • Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
  • Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
  • Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
  • Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
  • Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
  • С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.

Сигнализация

Выбор огнетушителя

Отправляясь в кафе, бар или ресторан, люди редко, а порой никогда, не задумываются о безопасности данного заведения. Владельцы мест общественного питания всячески пытаются сэкономить на системе пожаротушения.

Какие огнетушители должны быть в кафе

Несмотря на то, что в нашей стране существует административная ответственность за отсутствие этой системы, а в случае травм или гибели людей – уголовная.

Статистика упрямо доказывает, что в большинстве кафе, ресторанов, столовых отсутствует обычный огнетушитель, или один на все помещение.

Он относится к первостепенным средствам пожаротушения.

Виды огнетушителей

На рынке представлен большой ассортимент. Делятся, они по составу огнетушащего вещества, которым их заряжают и принципу работы:

  • Порошковые;
  • Углекислотные;
  • Водные;
  • Воздушно–эмульсионные;
  • Воздушно–пенные;
  • Воздушно–пенные с фторсодержащим зарядом;
  • Хладоновые.

Устройства весом до 20 кг относятся к переносным или, как их еще принято называть, ручным. Он способен поднять и применить при пожаре один человек. Приборы весом от 20 кг до 400 кг называются передвижные. Их обычно вставляют в специальные тележки на колесах.

Предлагаем ознакомиться  Возможно ли сейчас лишение свободы если ранее был осужден

К выбору средств пожаротушения необходимо подходить грамотно, это поможет спасти здоровье и жизни людей.

На первом этапе определяют категорию помещения, в котором необходимо их установить, его площадь, класс опасности отделочных материалов и мебели, количество электроприборов, систем отопления и собственно класс возможного пожара.

В большинстве своем, кафе, бары и рестораны попадают под классы: А, В, С, и Е. Т.е.

мебель используется из ДСП, МДФ или пластика; стены отделаны пластиковыми панелями или обои; гипсокартон; бумажно – картонная упаковка и различные виды пластика от упаковки продуктов; электрощитовая, холодильное оборудование и наличие электроприборов от миксеров до вентиляторов и калориферов; наличие масла и жира на кухне и в системе вентиляции.

Кафе, рестораны, бары – это категория В.

Учитывая все вышеупомянутое, для помещений общественного питания, подходят порошковые огнетушители с маркировкой АВСЕ.

  • Количество, необходимое для конкретного помещения, рассчитывается индивидуально. Владелец или ответственный за пожарную безопасность должен знать, что для общественных зданий, расстояние от очага пожара до места, предполагаемого размещения устройства не должно быть более 20 м, для помещений категорий А и Б – 30 м, и категория В – 40 м.
  • Также можно учитывать, что 1 кг сухого огнетушащего вещества покрывает площадь 20 – 25 кв м. Если помещения небольшие (кладовая, туалет), то их площадь можно суммировать (если они находятся в одном месте).
  • В зале или на каждом этаже (при многоуровневом кафе) должно быть минимум два устройства.
  • Оптимально подходят устройства 5л/4кг.

В здании, где располагается кафе, ресторан или бар, может присутствовать автоматическая система пожаротушения, в этом случае разрешается сократить количество ручных огнетушителей в 2 раза от их расчетной нормы.

Важно понимать, так как огнетушащим веществом в порошковых устройствах является порошок, то, необходимо понимать, что вовремя использовании он будет распыляться, создавая пылевое облако, что в свою очередь скажется на видимости внутри помещения.

Неподготовленному человеку сложно в состоянии паники ориентироваться в задымленном пространстве и еще при этом тушить пожар. Также порошок вызывает раздражение глаз и носоглотки.

Ручные крепят на специальные держатели (не выше 1,5 м от пола) или располагают на полу в металлических ящиках.

Вся информация, указанная на маркировочной наклейке должна легко читаться и смотреть в сторону, обращенную к человеку.

Также при установке следует учесть:

  •  защита от прямых солнечных лучей;
  • отсутствие нагрева (вблизи платы, отопительных приборов);
  • Отсутствие вибрации, высокой влажности (того, что может привести к сомопроизвольному срабатыванию).

В случае пожара, доступ должен быть свободен и его поиски не должны вызывать трудности.

Наличие маркировки со следующей информацией обязательно:

  • наименование или товарный знак завода – производителя;
  • условное обозначение;
  • информация о предназначении и классе пожара;
  • дата изготовления;
  • заводской номер.

Ранг устройства

В наличии можно встретить 0,5А, 0,7А, 1А, 2А, 3А, 4А, 21В, 34В, 55В, 89В, 144В. Во многих странах запрещено использовать огнетушители рангом меньше 2А.

Чем выше ранг, тем больше площадь охвата горящей территории. Несколько устройств, с маленьким рангом, не могут заменить единицу с большим рангом (т.е.

4 огнетушителя 0,5А не смогут заменить один 4А).

Какие огнетушители должны быть в кафе

Сегодня на рынке его можно приобрести от 300 руб. Все зависит от производителя и магазина, в котором его приобретают.

  • Производитель: ЗАО «Пожтехника»,
  • ручной, закачной,
  • масса заряда 4 /-0,2 кг/л,
  • огнетушащее вещество – «Вексон-АВС 50»,
  • длина струи – 3м,
  • огнетушащая способность – 3А, 70В,
  • температура эксплуатации – 50°C до 50°C,
  • в комплектации: огнетушитель, гибкий шланг, датчик давления, руководство по эксплуатации. 

Цена от 700 рублей до 3000 рублей.

Порошковый ОП-4 МИГ

  • Производитель: «ПРЕСТИЖ»,
  • ручной, закачной,
  • масса заряда 4 /-0,2 кг/л,
  • длина струи – 3м,
  • огнетушащая способность – 2А, 55В,
  • температура эксплуатации – 50°C до 50°C,
  • В комплектации, огнетушитель, гибкий шланг, распылитель, датчик давления, паспорт.

Цена от 700 рублей до 2000 рублей.

  • Объем 4л.
  • Производитель: «Меланти»,
  • переносной, закачной,
  • масса заряда 4 /-0,2 кг/л,
  • огнетушащее вещество – порошок огнетушащий 40% АВС,
  • длина струи – 3м,
  • огнетушащая способность – 2А, 55В,
  • температура эксплуатации – 40°C до 50°C,
  • В комплектации, огнетушитель, гибкий шланг, распылитель, манометр, руководство по эксплуатации, объединенное с паспортом, сопло в комплект не входит. 

Цена от 800 рублей до 2000 рублей.

Отправляясь в кафе, бар или ресторан, люди редко, а порой никогда, не задумываются о безопасности данного заведения. Владельцы мест общественного питания всячески пытаются сэкономить на системе пожаротушения. Несмотря на то, что в нашей стране существует административная ответственность за отсутствие этой системы, а в случае травм или гибели людей – уголовная. Статистика упрямо доказывает, что в большинстве кафе, ресторанов, столовых отсутствует обычный огнетушитель, или один на все помещение.

Для начала необходимо разобраться в классификации возгораний. В зависимости от того, какое вещество или материал могут послужить причиной пожара, выбирают средство пожаротушения соответствующего класса. Обозначаются они буквенной маркировкой: А – твердые материалы, В – жидкости, С – газообразные вещества, D – металлы, Е – электрооборудование.

Предлагаем ознакомиться  Как приватизировать земельный участок правильно

В зависимости от того, какие из потенциальных источников возгорания находятся в здании, необходимо подбирать огнетушитель. Кстати, многие средства рассчитаны на тушение пожаров различных классов. Например, маркировка АВСЕ гласит, что средство справится с возгоранием твердых материалов, жидкостей, газов, электроустановок.

Класс огнетушителя зависит от используемого наполнителя. Например, порошковые подходят практически для всех классов возгораний и работают при отрицательных температурах. Ограничением по использованию является тушение электроустановок под напряжением свыше 1000 В и оборудования, внутрь которого не должен попадать порошок.

Документы для получения разрешения ГУГПС МЧС РФ

  • письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;
  • документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;
  • учредительные документы предприятия;
  • свидетельство о госрегистрации,
  • свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;
  • документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;
  • договоры с аккредитованными компаниями на тех.обслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;
  • акт проверки работоспособности вентиляционной системы и тех. состояния дымохода;
  • акт о замере показаний сопротивления в электросети;
  • разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;
  • акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;
  • приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам рассматривается в срок не более одного месяца. Реально этот срок обычно занимает около двух недель.

Дополнение 

Остались вопросы о требованиях противопожарной службы к заведению общепита или вам нужна индивидуальная консультация? Задайте любые вопросы профессиональному юристу посредством онлайн-сервиса “Правовед” (получение первого ответа в течении 15 минут). 

Важные нюансы

  • Назначается ответственный за сохранность и учет установленных огнетушителей. Также заводится журнал, в который вносят перечень всех имеющихся в здании средств пожаротушения с указанием порядкового номера, выведенного на баллоне каждого средства пожаротушения.
  • При установке огнетушителей в помещении с большим количеством оборудования или различных конструкций, которые могут загораживать место расположения баллона, следует крепить на стене опознавательный знак (наклейку с изображением огнетушителя).
  • Если средство пожаротушения размещается на улице, то в холодное время года его необходимо переносить в отапливаемое помещение. Часто так делают, например, на АЗС.
  • Периодически необходимо проверять давление в баллонах и проводить перезарядку. На месте устройств, отправленных на перезарядку, должны быть размещены аналогичные заряженные огнетушители.

В этой статье мы рассказали об основных аспектах оснащения огнетушителями предприятий. Подробные требования к конкретным объектам, например, школам, производствам, складам, заправочным станциям, прописаны в приказах по пожарной безопасности. Изучив эту информацию, вы будете знать все тонкости. А наш сайт поможет вам подобрать подходящие огнетушители и вспомогательные приспособления для установки щита пожарной безопасности. Выбирайте и делайте заказ в интернет-магазине ВсеИнструменты.ру. Тогда ни пожар, ни внезапная проверка не застанут вас врасплох!

Нормы оснащения помещений ручными огнетушителями

Объект Площадь, кв. м Класс Виды огнетушителей, объем/вес
Порошковые Углекислотные Пенные, водные Хладоновые
2/2 5/4 10/8 2/2 3(5) 3(8) 10 2(3)
А, Б, В 200 А 2* 1** 2**
B 2* 1** 4* 4*
C 2* 1** 4*
D 2* 1**
E 2* 1** 2** 2**
В 400 A 4* 2** 1* 2* 2* 2**
D 2* 1**
E 2** 1* 4* 2** 2** 2*
Г 800 B 2** 1* 2*
C 4* 2** 1*
Г, Д 1800 A 4* 2** 1* 2**
D 2* 1**
E 2* 2** 1* 4* 2** 2** 2*
Общественные здания 800 A 8* 4** 2* 4* 4* 4**
E 4** 2* 4* 2** 2** 4*

Нормы оснащения помещений передвижными огнетушителями

Объект Площадь, кв. м Класс Виды огнетушителей, объем/вес
Порошковые Углекислотные Воздушно-пенные Комбинированные
100 25 80 100 100
А, Б, В (горючие газы и жидкости) 500 A 1** 3* 1** 1**
B 1** 3* 2* 1**
C 1** 3* 1*
D 1**
E 1* 2* 1**
В (за исключением горючих газов и жидкостей), Г 800 A 1** 4* 2* 1** 1**
B 1** 3* 2* 1**
C 1** 3* 1*
D 1**
E 1* 1** 1*

Примечания

* огнетушители, которые допускаются к применению на объекте при отсутствии рекомендуемых.

** рекомендуемые к оснащению помещений огнетушители.

Прочерки в ячейках означают невозможность использования данного вида огнетушителей на указанных объектах.

Цифрами обозначается количество огнетушителей на заявленную защищаемую от пожара площадь помещения.