Полномочия сотрудников ОБЭП при проверке

Сотрудники ОБЭП могут проверять организации, ИП и физлиц. Все проверки ОБЭП — внеплановые и без предупреждения.

Во время проверки сотрудники могут:

  • осматривать помещения. Например, магазин предпринимателя, в котором продают и хранят нелегальный алкоголя;
  • проводить выемки. Выемка — это когда сотрудники ОБЭП приезжают в помещение компании за определенными предметами или документами. Ее проводят по поручению следователя или дознавателя рамках уголовного дела;
  • назначать экспертизы — брать образцы почерка директора компании, а потом проводить сравнительный анализ;
  • опрашивать владельца компании и сотрудников.

https://www.youtube.com/watch?v=crussia24tv

Еще могут прослушивать телефоны, следить за владельцем компании, проводить контрольные закупки и внедрять агентов под прикрытием.

Сразу отметим, что названия УБЭП и ОБЭП (управление и отдел по борьбе с экономическими преступлениями соответственно) устарели, так как в ходе реформы МВД в 2011 году подразделения соответствующего назначения стали именоваться управлениями и отделами экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ/ОЭБиПК).

Это оперативные подразделения, то есть они не занимаются расследованием преступлений. Их главная цель — выявить, предупредить, пресечь и раскрыть преступления экономической и коррупционной направленности (мошенничество, фальшивомонетничество, уклонение от налогов, взяточничество, незаконный оборот алкоголя и т. п.).

Они собирают сведения и предметы, чтобы субъекты предварительного расследования смогли:

  1. возбудить уголовное дело;
  2. придать этим предметам и сведениям статус доказательств по уже возбужденному уголовному делу.

Чаще всего сотрудников ОБЭП интересует различная документация, особенно касающаяся финансово-хозяйственной деятельности. По понятным причинам плана проверок у них не бывает, т. к. все действия производятся по мере появления информации о противоправных деяниях. (Интересно будет прочитать и знать: Проведение ОРМ (оперативно розыскные мероприятия) до регистрации сообщения о преступлении противозаконно: Как это регулирует законодательство)

Основанием для обследования предприятия выступает информация о готовящемся, совершаемом или уже совершенном противоправном действии либо бездействии (п. 1 ч. 2 ст. 7 закона № 144-ФЗ). Документально основание оформляется так (пп. 3–5 Инструкции):

  1. Сотрудник, обладающий информацией, готовит рапорт на имя руководителя оперативного подразделения.
  2. На основании рапорта руководитель подписывает распоряжение о проведении обследования, в котором должна быть указана конкретная информация, послужившая поводом для этого.

По прибытии на место оперуполномоченные обязаны:

  1. Предъявить представителю проверяемой организации служебные удостоверения и предоставить ему возможность ознакомиться с распоряжением о проведении обследования.
  2. Выдать на руки физ лицу или законному представителю юрлица копию распоряжения.
  3. Предупредить всех участников ОРМ о применении любых технических средств.

В ходе обследования сотрудники ОБЭП могут:

  1. Осматривать занимаемые предприятием здания, сооружения, помещения, участки местности, принадлежащие ему транспортные средства и изучать при этом предметы, документы и материалы, представляющие интерес в связи с имеющейся информацией.
  2. Использовать в ходе обследования любые технические средства, в том числе для совершения аудиозаписи, видео- и фотофиксации.
  3. Изымать документы с признаками подделки, изъятые из оборота и ограниченные в обороте вещи, если на них не имеется специального разрешения.
  4. Изымать прочие документы, электронные носители информации и вещи при соблюдении условий ч. 1 ст. 15 закона № 144-ФЗ.

Если изымаются документы и электронные носители, то с них изготавливаются копии, которые должны быть затем (но необязательно сразу) переданы законному владельцу (пп. 15–22 Инструкции).

Предлагаем ознакомиться  Что относится к нижнему белью перечень

Какие преступления считаются экономическими

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Экономические преступления — это обман покупателей, государства или других компаний с целью получить прибыль. Такими преступлениями считаются продажа поддельных кроссовок, взятки, контрабанда и подделка бухгалтерских отчетов для уменьшения налогов.

Все виды экономических преступлений описывает восьмой раздел уголовного кодекса, в нем 58 статей. Вот несколько преступлений в сфере экономики, которые могут стать основанием для проверки ОБЭП.

Преступление
Пример

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

Угрожать владельцу магазина ограблением и требовать платить за безопасность

Незаконное предпринимательство

Продавать варежки в инстаграме без регистрации ИП

Незаконная розничная продажа алкогольной продукции

Продавать коньяк и водку без регистрации ООО и лицензии

Незаконное использование средств индивидуализации товаров

Шить и продавать поддельные кроссовки с логотипом «Nike»

Контрабанда табачных изделий

Провезти через таможню три ящика сигарет или табака без оформления

Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок

Дать взятку отделу закупок, чтобы победить в тендере

Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления

Открыть салон красоты, чтобы отмывать деньги от продажи наркотиков и оружия

Деятельность ОБЭП

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями отвечает за расследование и судебное преследование всех видов финансовых преступлений. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями выделяет все большую часть своих ресурсов на сложные и серьезные финансовые преступления, совершаемые организованными преступными синдикатами, действующими как на местном, так и на международном уровне.

Работа бюро получила национальное и международное признание в сообществе по борьбе с финансовыми преступлениями. Прокуроры читали лекции как по всей России, и даже встречались с другими прокурорами из других стран, чтобы они могли извлечь уроки из следственных и прокурорских методов, применяемых бюро. За последние десять лет они также получили множество международных наград,

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями расследует и преследует в судебном порядке случаи кражи документов, мошенничества с ипотекой, кражи личных данных, мошенничества с кредитными картами, мошенничества с чеками, почтовой ловли, скимминга, захвата учетных записей, киберпреступных преступлений, подделки торговых марок, отмывания денег, мошенничества с налогами, экологические преступления, поджоги и растраты.

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями также бдительно следит за мошенничеством и судебным преследованием, которые выкачивают деньги из государственных программ, предназначенных для защиты тех, кто больше всего нуждается в помощи. Эти случаи включают коррумпированные предприятия, которые не обеспечивают надлежащего страхового покрытия для своих работников, строительный бизнес, который не выплачивает преобладающую заработную плату своим работникам, и лица, которые не имеют права на государственные пособия за кражу этих денег, так что меньше должно быть предоставлено те, кто действительно нуждается.

В течение последних нескольких лет Отдел по борьбе с экономическими преступлениями возглавляло инициативу в получении реституции, чтобы эти деньги снова могли быть использованы по назначению. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями также помогло защитить нашу общину иммигрантов, которые часто становятся жертвами, основываясь на их статусе в стране.

Основания для проверки ОБЭП

Экономическими преступлениями занимается специальный отдел — ОБЭП. Задача отдела — выявить признаки преступлений, найти и собрать доказательства, чтобы затем передать их в органы предварительного следствия. Для этого и проводят проверки.

Еще ОБЭП может прийти с проверкой из-за коррупционных преступлений — это дача и требование взятки, подкупы должностных лиц.

Для проверки ОБЭП нужны основания:

  • сообщение о преступлении. Обычно такие сообщения получают от оперативного дежурного из полиции;
  • письменное поручение следователя или дознавателя;
  • заявление от любого человека.
Предлагаем ознакомиться  Раздел наследства между наследниками первой очереди

Бывали случаи, когда проверки начинались по заявлениям от анонимных информаторов.

Когда ОБЭП получает сообщение, поручение или заявление, он разрабатывает план оперативного мероприятия. Это может быть поездка в офис с осмотром помещения или изъятием документов, которые как-то подтверждают преступление. Еще могут получить санкцию суда на прослушку телефонов компании или слежку.

Как не стать жертвой экономических преступлений

Если кто-то использует мошенническую кредитную карту, чтобы купить товар у вас через сайт онлайн-продажи, обычно вы не можете получить товар или деньги обратно.

Продавец теряет проданные товары или услуги, платеж, комиссионные за обработку платежа, любые комиссии за конвертацию валюты и сумму штрафа за возвратный платеж.

Вы можете сообщить об этом или принять меры для уменьшения случаев, таких как:

  1. Свяжитесь с компанией кредитной карты для использования мошеннической карты; а также,
  2. сообщите об этом в полицию для документирования происшествия и номера файла.

Чтобы предотвратить «возврат средств» за мошеннические операции, продавцы могут подписаться на услуги, предлагаемые Visa и MasterCard, которые называются Verified by Visa и MasterCard SecureCode, под общим термином 3-D Secure. Это требует от потребителей добавления дополнительной информации для подтверждения транзакции. (Интересно будет знать и прочитать: Порядок увольнения сотрудника полиции как все происходит)

Экономические преступления и коррупция

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Экономическое преступление обычно путают с другим термином – коррупция. Существуют разные определения того, что такое коррупция. Каждое определение освещает различные аспекты изучаемого явления, влияя на задачи анализа и судебного преследования, которые должны быть выполнены. Первое определение фокусируется на общественной этике.

Здесь коррупция определяется как этическая путаница между общественным и частным пространством. Второе видение связывает проблему коррупции с отсутствием прозрачности в государстве, возможно, в виде барьеров для доступа к публичной информации или точных возможностей найма для определенных компаний в сфере товаров и услуг.

Какие документы не обязательно предоставлять в убэп

Однако есть третье определение, которое мы, как организация, продвигаем: коррупция является одной из многих частей более сложного и более всеобъемлющего криминального явления, которое является экономическим преступлением. Поэтому наше видение не ограничивается преступлениями, совершаемыми в государственном секторе, но также распространяется на преступления, совершаемые экономическими субъектами в частном секторе.

Считается, что экономические преступления наносят значительный социальный ущерб. Это потому, что это не только влияет на демократические институты, но и подрывает сокровища государства, сокращая имеющиеся ресурсы для реализации государственной политики. Более уязвимыми являются те, кто больше всего нуждается в этой политике, поэтому они становятся одной из главных жертв коррупции и экономических преступлений.

Более того, избирательное и неэффективное судебное преследование за преступления такого рода и виновных свидетельствует о структурной безнаказанности нашей судебной системы в отношении этой преступной деятельности. Конечно, это связано с тем, что экономические преступления часто совершаются влиятельными субъектами, связанными с политической и экономической властью.

Экономическая преступность порождается скрытой властью, которая определяет отношения между экономикой и политикой. Финансовая либерализация и рыночные реформы, предпринятые в Аргентине в последние десятилетия, привели к постепенному процессу захвата институционального государства основными экономическими группами.

Предлагаем ознакомиться  Кадастровый план земельного участка: где и как получить, стоимость оформления, сколько стоит составление, заказ и получение?

ОБЭП пришел с проверкой. Что говорить

Как только сотрудник ОБЭП пришел в офис или магазин, он должен показать свое удостоверение.

В настоящем удостоверении сверху будет полное наименование органа: «Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции», печать и фотография. В поддельных удостоверениях часто изменяют одно-два слова в наименовании органа.

Если есть подозрения, что удостоверение — подделка, нужно позвонить в ОБЭП своего района и узнать, проводится ли проверка. Еще можно позвонить в дежурную часть УВД или ГУВД и спросить, есть ли такой сотрудник у них в штате.

Обычно сотрудники ОБЭП объясняют, что проверка проводится по заявлению, и просят позвать директора компании или начальника. Затем осматривают помещения и опрашивают директора и сотрудников.

В идеальном мире к опросам ОБЭП готовятся заранее с юристом, а в реальном нужно запомнить главное: отвечать коротко и только на тот вопрос, что задают.

Вопрос ОБЭП
Опасный ответ
Коротко и по существу

Вы торгуете поддельным алкоголем?

Лично я — нет, в магазине какой-то алкоголь продают, но кажется, что он настоящий

Нет

Ваш работодатель занимается отмыванием денег?

Отмывание — это что? Не знаю, какие-то люди иногда приносят деньги, но это не мои работодатели

Мне не ясна суть вопроса

Кем и как давно вы здесь работаете? Что входит в ваши обязанности?

Я продавец, здесь работаю год, продаю товары, иногда подписываю договоры на поставки товаров и налоговые декларации

С января 2018 года, продавец, отпускаю товары покупателям, пробиваю кассовые чеки, рассчитываю покупателей, слежу за сроком годности товаров

Все ответы ОБЭП записывает на бумаге, а потом сотрудники компании ставят подпись: «С моих слов записано верно, мною прочитано». Расскажите сотрудникам, что записано должно быть слово в слово, а если где-то неверно — нужно исправлять на верный вариант. Эти ответы могут использовать против компании, и для возбуждения уголовного дела тоже.

Еще у сотрудников есть право отказаться от опроса на основании 51-й статьи, чтобы не свидетельствовать против себя.

Если ОБЭП посчитает нужным, может изъять документы, компьютеры, жесткие диски или товары, если компанию проверяют из-за торговли нелегальным алкоголем, подделками.

Лучше не мешать сотрудникам ОБЭП проводить проверку, иначе это могут посчитать воспрепятствованием предварительному расследованию, а значит, появится основание для уголовного дела по статье 294.

Стандартный срок проверки — 30 дней, но если руководитель ОБЭП или прокуратура решат, что нужно собрать больше материалов, проверка будет идти дольше.

Результаты и последствия проверки ОБЭП

Допустим, сотрудники ОБЭП пришли осмотреть помещение или забрать документы. Значит, они должны составить протокол осмотра помещения или выемки документов, в котором предприниматель может написать замечание, к примеру:

  • мне не было предоставлено постановление о проведении конкретного оперативно-розыскного мероприятия;
  • я против изъятия всех документов, потому что они не относятся к материалам проверки.

Если сотрудники ОБЭП изъяли у компании документы и технику, они должны дать предпринимателю возможность сделать их копии на бумаге или флешке, диске сразу или в течение пяти дней. Это нужно, чтобы компания могла продолжать работу.

Итогом проверки ОБЭП может быть два результата:

  • ничего не нашли. Если прошло 30 дней — это стандартный срок проверки ОБЭП, — но никаких признаков преступления не нашли, компании должны вернуть документы, технику и всё, что изъяли. А затем вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • нашли признаки экономического преступления. Например, на складе обнаружили поддельный алкоголь или в офисе компании нашли фальшивые деньги, тогда материалы передают следователю или дознавателю, и уже он решает, нужно ли возбуждать уголовное дело.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Если ОБЭП изъял часть документов и не нашел признаков преступления, теоретически с проверкой могут прийти еще раз. Но приходить каждый день не получится: слишком частые проверки можно обжаловать через руководителя ОБЭП, прокуратуру или федеральный суд.