Законодательные нормы

Исправительные работы регулируются статьей 50 УК РФ. Срок, на который могут быть назначен подобный вид трудовой деятельности, определен в части 2 статьи 50 УК РФ.

Процент, взимаемый от основного заработка осужденного лица, определяется в соответствии с частью 3 статьи 50 УК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=51pW-mxXfNw

Круг лиц, которым не могут назначить исправительные работы, указан в части 5 статьи 50 УК РФ.

При уклонении от исправительных работ гражданин получает письменное напоминание о них, если он не реагирует на оповещения и скрывается от основного места жительства, тогда может получить лишение свободы в соответствии с частью 3 статьи 46 УИК РФ.

Кому назначаются?

Выше уже было сказано, что исправительные работы назначаются тем лицам, которые не имеют основного места работы.

Но данный вид наказания, так же, как и предыдущий, нельзя назначать следующим категориям граждан:

  • женщинам, которые находятся на любом сроке беременности, а также у которых есть дети до трех лет;
  • лицам с инвалидностью первой и второй групп;
  • лицам, которые не исполнилось шестнадцати лет;
  • лицам пенсионного возраста;
  • лицам, проходящим военную службу, в том числе и резервистам;
  • лицам, у которых открытая форма туберкулеза, ВИЧ или СПИД.

Места лишения свободы не во всех случаях положительно влияют на исправление человека, преступившего черту закона, а во многих случаях только увеличивают риск повторения преступлений. Трудовая повинность может снизить вероятность повторения проступка.

Исправительные работы назначают за преступления небольшой или средней тяжести. Решение о подобном виде наказания суд принимает, основываясь на том, что в привычной среде гражданин, нарушивший закон, будет исправляться быстрее, чем в отсутствии трудового коллектива.

К преступлениям небольшой тяжести относят неосторожные, а также умышленные деяния.

За совершение подобных действий наказание оставляет не более трех лет лишения свободы.

К средней тяжести относят преступления совершенные умышленно, которые предполагают не более пяти лет лишения свободы или неосторожное деяние, срок, за который не более трех лет отбывания наказания.

Суд назначает исправительные работы в следующих случаях:

  1. Если в санкциях статьи Особенной части УК РФ, по которой квалифицирован совершенный вид преступления, существует наказание исправительными работами, как единственной мерой воздействия или же, как альтернативой иным способам наказания.
  2. Если в соответствии со статьей 64 УК РФ суд выбирает более мягкое наказание, чем то, что предусмотрено за совершение конкретного вида преступления.
  3. При принятии решения по статье 80 УК РФ, где лишение свободы заменяется на исправительные работы в пользу общества.
  4. Если применяется отсрочка для матерей малолетних детей, а также для беременных женщин.
  5. Если наблюдается злостное уклонение от штрафа, в этом случае исправительные работы заменяют на более жесткий вид наказания.

Этот вид работ может быть назначен в качестве основного вида наказания и не применяется как дополнительная мера воздействия на осужденного гражданина.

Что если на работе авансовая зарплата?

Этот вопрос вызывают путаницу у многих рабочих. Как правильно посчитать, если, например, нам несколько дней назад выдали аванс, а мы уволились сейчас. На самом деле сложности здесь тоже никакой нет, но нужно смотреть трудовой договор. Как правило, в договоре пишется, что работник имеют определенную заработную плату, которая оплачивается в виде аванса и зарплаты.

Например, в договоре пишется, что ваша заработная плата 60 тысяч рублей. 20 тысяч рублей платится авансом 1 числа, а 40 тысяч платится 15 числа. Таким образом, получается, что нам все равно нужно взять нашу месячную зарплату, которая составляет 60 тысяч рублей. Предположим, что датой увольнения считается 12 число месяца.

Берем месячную зарплату и опять делим на количество дней. Получается 60 разделить на 30 дней – получается, что в день вы зарабатываете 2 тысячи рублей. 2 тысячи умножаем на количество проработанных дней. Зарплату мы получали 15 числа прошлого месяца, получается, что, если мы проработали с 15 числа прошлого месяца по 12 число этого месяца, получается, что мы отработали 27 дней. За 27 дней, нам должны 54 тысячи рублей. От 54 тысяч мы должны отбавить 20 тысяч аванса, и получается, что нам должны 34 тысячи рублей.

Здесь стоит быть внимательным, часто бывает так, что и работник, и работодатель путаются в этом вопросе. Некоторые работодатели вовсе специально делают так, рассчитывая на невнимательность работника. Бывает так, что дни начинают считать с 1 числа месяца. Например, при тех же условиях получается, что мы отработали 12 дней, из которых заработали 24 тысячи рублей, и получается, что нам уже дали аванс 20 тысяч и работодатель должен на всего 4 тысячи рублей. С одной стороны, это выглядит логично, но с другой стороны, куда пропали на 15 дней работы.

Предлагаем ознакомиться  Уважительные причины увольнения по собственному желанию

Заработная плата всегда задумывается как отработанный месяц, то есть мы отработали месяц – получили свою зарплату. Аванс же – это платеж, который мы получили заранее до выполненной работы. Конечно, бывают исключения. Например, если вы пришли на работу, и вам платили не за отработанный месяц, а сразу стали платить в определенный числа, то тут может быть немного другая ситуация, но как правило, все работает именно так.

https://www.youtube.com/watch?v=akylHIx35Gs

Также нередко случается, что аванс и заработная плата сделана максимально пропорционально отработанным дням. Иногда бывает и вовсе получается так, что у вас зарплата 60 тысяч рублей, 30 – вы получается 1 числа, и 30 вы получаете 15 числа. То есть зарплата идеально распределена по дням. Но чаще получается не так ровно, а, например, вы зарабатываете 60 тысяч рублей в месяц, 20 тысяч рублей вы получаете 1 числа, и 40 тысяч рублей вы получаете 20 числа. То есть зарплата ровно распределена по количеству дней.

Опять-таки в этой ситуации тоже не стоит путаться, нужно считать не по началу месяца, а по его концу (хотя это почти одно и то же, все равно многие работники путаются). Если вы уволились, например, 12 числа, то вы должны получить зарплату за 22 дня, а не за 12.

Работа, новая или нет, полезна для получения кредита. Если у вас есть новая работа, которая закончила период безработицы, вам, возможно, придется документировать свою зарплату. Обычно вы можете сделать это, предоставив кредитору копию вашего письма о приеме на работу.

Исправительные работы что делают

Когда вы приходите на новую работу, кредитные организации обновляют ваш кредитный отчет, чтобы указать работодателя, дату начала и вашу зарплату. Только эти факты могут помочь увеличить ваш кредитный рейтинг. Но самый важный фактор – это использовать эту работу, чтобы установить свою кредитоспособность, оплачивая счета вовремя.

Исправительные работы делятся на два вида: отбываемые по месту работы осуждённого и отбываемые в местах, определённых органами местного самоуправления по согласованию с органами, ведающими исполнением приговора, как правило, в районе места жительства осуждённого.

Дискуссионным в уголовно-правовой теории является вопрос о целесообразности применения исправительных работ к лицам, имеющим основное место работы. Одни авторы (М. М. Исаев, В. Д. Меньшагин) считают, что исправительные работы в таком случае являются скорее замаскированным штрафом, взимание которого осуществляется в рассрочку[1], что говорит об избыточности данного вида наказания.

Другие авторы (А. Бриллиантов, А. Кибальник) говорят о необоснованности отказа от применения такой формы исправительных работ[2]. Отмечается, что исправительные работы с отбыванием наказания не по месту основной работы осуждённого сложно применять в сельской местности, где отсутствуют предприятия, на которых требуются работники соответствующей специальности;

что принудительный характер труда и имеющееся зачастую его несоответствие квалификации и желаниям осуждённого уменьшает исправительное воздействие наказания (в том числе за счёт уменьшения воздействия со стороны коллектива); что среди осуждённых к данному виду наказания рецидив встречается чаще, чем среди отбывавших наказание по основному месту работы[3].

История

Наказания, связанные с принудительным привлечением осуждённого к труду, широко применялись в Российской империи. В основном это был каторжный труд осуждённых к ссылке без изоляции от общества; также обсуждался вопрос о возможности замены штрафа принудительными работами в случае невозможности его уплаты осуждённым[1].

Принудительное привлечение к труду использовалось в качестве наказания во всех уголовно-правовых актах советского правительства, в том числе самых ранних. Впервые они появились в инструкции Народного комиссариата юстиции от 19 декабря 1917 года «О революционном трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке проведения его заседаний».

Руководящие начала по уголовному праву 1919 года предусматривали в качестве отдельного вида наказания «принудительные работы без помещения в места лишения свободы». Первые советские уголовные кодексы предусматривали, возможность применения ссылки, соединённой с принудительными работами, а также исправительно-трудовых работ, отбываемых по месту жительства осуждённого.

Исправительные работы стали очень часто назначать после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений», предусматривавшего отмену обязательного увольнения за прогул и уголовную ответственность за некоторые нарушения трудовой дисциплины — до 6 месяцев исправительно-трудовых работ по месту работы (с удержанием до 25 % заработка)[4].

Исправительные работы выражались в том, что осужденный выполнял прежние должностные обязанности, а из его заработка удерживали долю, указанную в приговоре суда. Указ от 26 июня 1940 года широко применялся. Так, в СССР были осуждены за прогулы и опоздания на работу (более чем на 20 минут) за период с 26 июня по 31 декабря 1940 года 1648575 человек, а за период с 1 января по 31 декабря 1941 года — 1458185 человек[5].

Предлагаем ознакомиться  Можно ли вернуть телевизор в магазин или обменять на другую модель

В годы Великой Отечественной войны исправительные работы часто назначали нарушителям трудовой дисциплины (например, прогульщикам, хотя Указ Президиума Верховного совета СССР от 26 декабря 1941 года предусматривал за самовольный ход с предприятий лишение свободы сроком до 8 лет[6]). Причем сами осужденные иногда относились к исправительным работам как к штрафу, который был меньше, чем заработок, полученный в результате прогула.

УК РСФСР 1960 года предусматривал два вида исправительных работ: отбываемые по месту работы осуждённого и отбываемые в местах, определённых органами, ведающими исполнением приговора, в районе места жительства осуждённого.

С 1996 по 2003 год исправительные работы назначались исключительно осуждённым, имевшим основное место работы и заключались в привлечении осужденного к труду с вычетом в доход государства определенной части его заработка (от 5 до 20 %, на усмотрение суда, выносящего приговор). С 2003 года, согласно новой редакции ст.

50 УК РФ, исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. В 2011 году в ст. 50 вновь были внесены изменения, согласно которым исправительные работы могут назначаться как осуждённым, не имеющим основного места работы, так и имеющим его.

Исправительные работы относятся к основным видам наказания. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет (для несовершеннолетних — до одного года), при этом из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

Обычно они назначаются лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, если будет признано, что их исправление может быть достигнуто без изоляции от общества и удаления из привычной среды обитания, лишь средствами трудового воздействия, работой в коллективе[9].

За какие преступления назначается?

По нормам Уголовного Кодекса вид наказания в виде исправительных работ применяется не к каждому гражданину.

Этот вид трудового наказания не может приняться к следующим категориям граждан:

  • женщинам, чьи дети не достигли возраста трех лет;
  • инвалидам первой группы;
  • призывникам;
  • беременным женщинам;
  • военным, осуществляющим службу по контракту.

В судебной практике существовали случаи, когда исправительные работы все же назначались осужденным лицам.

Подобные ошибки происходили в связи с тем, что обстоятельства, исключающие возможность подобной трудовой деятельности, выяснялись позднее. В любом случае, после того как исключительные случаи становятся известны, наказание сразу же приостанавливается или отменяется.

Примечания

  1. 123Кузнецова Н. Ф. Курс уголовного права. Том 2. Общая часть. Учение о наказании. — М., Зерцало, 2002. — ISBN 5-94373-035-4.
  2. Бриллиантов А. Новые законодательные подходы к уголовному наказанию // Законность. 2004. № 3. С. 11; Кибальник А., Соломоненко И. Юридические оплошности действующего уголовного закона // Российская юстиция. 2004. № 6. С. 28.
  3. Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 204-205.
  4. Белоногов Ю. Г. Динамика карательной политики в сфере трудовых правоотношений в СССР. 1940—1945 года // Формирование гуманитарной среды в вузе: инновационные образовательные технологии. Компетентностный подход. — 2017. — Т. 1. — С. 333.
  5. Белоногов Ю. Г. Динамика карательной политики в сфере трудовых правоотношений в СССР. 1940—1945 года // Формирование гуманитарной среды в вузе: инновационные образовательные технологии. Компетентностный подход. — 2017. — Т. 1. — С. 336.
  6. Белоногов Ю.Г. Динамика карательной политики в сфере трудовых правоотношений в СССР. 1940–1945 года // Формирование гуманитарной среды в вузе: инновационные образовательные технологии. Компетентностный подход. – 2017. – Т. 1. – С. 334.
  7. 12Белоногов Ю. Г. Нарушения трудовой дисциплины как форма социальной адаптации в экстремальных условиях Великой Отечественной войны // Россия в условиях кризисов XIX—XX веков Сборник статей Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Русской революции 1917 г. и 75-летию начала Сталинградской битвы. В 2-х т. — Оренбург: Издательство Оренбургского государственного педагогического университета, 2017. — С. 76.
  8. Исправительно-трудовых работ с удержанием части заработка
  9. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. М., 2008. С. 196.

Предлагаем ознакомиться  Справка с места работы от ип: самому себе, образец, бланк, 2020 год

Эта страница в последний раз была отредактирована 20 февраля 2020 в 08:21.

Порядок отбывания

Сразу после вступления приговора в законную силу его копию направляют в уголовно-исполнительное учреждение, относящееся к районному звену. Сотрудники этого учреждения участвуют в исполнении всех видов назначаемого наказания, за исключением лишения свободы.

Осужденный становится на учет и на него заводят личное дело. Порядок исполнения следующий:

  1. Не позднее 30 дней со дня оглашения приговора, по месту жительства осужденного посетит инспектор, который вручит ему повестку. В ней будут обозначены дата и время для явки в уголовно-исправительную инспекцию для постановки на учет.
  2. В день явки с осужденным проводят беседу и разъясняют права, выясняя какую деятельность он может выполнять.
  3. Далее, осужденный получает направление в выбранную организацию, где буде работать. Явку осуществляют в течение 5 дней.
  4. В определенный день инспектор проверяет явку гражданина звонком в соответствующую организацию.
  5. Инспектор ведет учет часов, отработанных осужденным, а также количество оплаты. В конце исправительных работ делает отметку об окончании трудовой деятельности.

Какие бывают?

Исправительные работы что делают

Если до назначения наказания осужденный был трудоустроен, тогда ему назначает прохождение трудовой повинности по месту работы.

При отсутствии постоянного трудоустройства ищут место, где он мог бы отбывать наказание.

Во многих случаях для безработных ищут место в муниципальных организациях с небольшой оплатой.

Это работа грузчиком, озеленителем или дворником. Полный список организаций утверждает муниципалитетом и начальником уголовно-исполнительной инспекции.

Ответственность за уклонение

Около одной десятой отбывающих наказание людей уклоняются от ответственности и скрываются.

Нарушением считают:

  • неявку на работу;
  • игнорирование явки на место трудоустройства;
  • появление на работе в пьяном виде;
  • прогул.

При нарушениях применяют следующие меры воздействия:

  1. Письменное предупреждение, по которому ему могут заменить работы на более жесткое наказание.
  2. Усиление контроля с увеличением количества посещения инспектора УИИ. Эта мера применяется для дополнительного контроля за осужденным гражданином.

При повторных нарушениях инспектор направляет документы в суд для ходатайства о более жестком наказании.

Исправительные работы назначаются как гуманная мера наказания по преступлениям, не представляющим высокой общественной опасности. Однако работу нужно выполнять добросовестно и с пониманием того, что при нарушениях может последовать более жесткая судебная мера.

Как и в случае с обязательными работами, осужденный может злостно уклоняться от отбывания наказания.

В этом случае, основываясь на материалах администрации учреждения, предприятия, на котором он отбывает наказание, уголовно-исправительная инспекция может всю неотбытую часть работ заменить либо арестом, либо лишением свободы.

При этом один

три дня исправительных работ приравнивается к одному дню лишения свободы

, два дня работ — к одному дню ограничения свободы.

А один день ареста приравнивается к двум дням исправительных работ.

Таким образом, у граждан, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести, есть возможность не выбывать в места лишения свободы, сохраняя себя для общества, семьи и коллег по работе.

За свои незаконные действия необходимо отвечать и законодатель решил сделать это через принудительные работы, что может быть весьма эффективным средством воспитания для тех, кто оступился единожды, чтобы в дальнейшем они не стали на скользкий путь преступника.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург